Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Кипарис

 

 

СЕМЕЙСТВО: кипарисовые.

 

 

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Средиземноморье, Африка.

 

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cupressus sempervirens.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: иглы и шишки.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла около 0,9-1,2%.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, камфен, сильвестран, цимен, сабинол.

 

 

АРОМАТ: пряный, дымный, древесный.

 

 

Наружное применение:

 

 

В спиртовом растворе (3-5 капель на 10 мл этилового спирта) в качестве добавки в ванну (1 стол. ложка на полную ванну воды):

 

 

· при геморрое;

 

 

· при чрезмерном потоотделении (устраняет запах пота). Ванночки для ног (10-15 капель растворить в теплой воде) против повышенной потливости ног. В смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл раст. масла):

 

 

· как растирание против геморроя (2 раза в день промокать больные места);

 

 

· как массажное масло против целлюлита;

 

 

· как растирание для собак - уничтожает блох, летом устраняет запах псины.

 

 

1-2 капли, нанесенные на носовой платок или полотенце (вдыхать запах), купируют приступы кашля при коклюше и астме.

 

 

Внутреннее применение:

 

 

2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при кашле, охриплости голоса, коклюше, нарушениях обмена веществ, гриппе, поносе, болезненных менструациях, варикозном расширении вен и геморрое. Масло кипариса оказывает антисептическое, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное действие, укрепляет венозные стенки, уменьшает потоотделение, нормализует состояние нервной системы.

 

 

Применение в аромакурительнице:

 

 

· отпугивает насекомых;

 

 

· увеличивает способность концентрировать внимание;

 

 

· укрепляет нервы и успокаивает.

 

 

nebolei.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Препятствует образованию перхоти, выпадению волос. Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног.

Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.

 

Способы применения.

 

Для внутреннего употребления используют жидкий экстракт и настойку по 15-30 капель перед двумя большими приемами пищи при недержании мочи, 30-60 капель при других заболеваниях.

 

Кипарисовую настойку назначают при геморрое, варикозном расширении вен, моточных кровотечениях, климактерических расстройствах по 20-6- капель перед двумя большими приемами пищи.

 

Эфирное масло 2-4 капли 2-3 раза в день употребляют с медом или в спиртовом растворе при вышеперечисленных недугах.

 

Внешнее применение: Кипарисовое эфирное масло 3-5 капель в ухо 4-5 раз в день при коклюше.

 

Эфирное масло (2-3%) можно включить в состав свечей, мазей для лечения геморроя.

 

Ароматическую воду рекомендуется использовать для промываний и спринцеваний при женских болезнях.

 

Противопоказания. Не использовать во время беременности, при новообразованиях, повышенной свертываемости крови, после инфаркта.

 

 

fortunita.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не-а. Эту кучу я не знаю, как разгребать.

Спасибо) Мы все изучим. А пока - началось... на моем арокамне кипарис, и не две капли, а капель 10 вылилось неожиданно сразу. Коллега налила бергамота в глиняную туфельку-сувенирчик. Еще мы поняли, что на кофе-машине постоянно греющуюся подставку для чашек можно использовать как аромалампу.

 

И еще... С непривычки нанюхавшись кипариса, пошла я по делу, с бумагами к юристу. И с удивлением обнаружила, что чувствую себя роковой женщиной и уже полчаса что-то экспрессивно ему щебечу, и оба хохочем, забывши про цейтнот, и про бумаги. Однако... При кипарис ничего такого написано не было. А совершенно немотивированное ощущение счастья было... Юрист тут ни причем, кстати, это все кипарис...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:spiteful: А кипарис ли? :grin: Не знаю, он же защитник, ограждает нас от негатива, отрицательных желаний со стороны недоброжелателей, укрепляет нас. Ну, чтобы счастья привалило.

:flood: вот, что нам скажут :black eye: вот, что нам будет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:spiteful: А кипарис ли? :flood: вот, что нам скажут :black eye: вот, что нам будет. :)

 

А что еще? Это случилось еще до вскрытия бергамота....

Ну, может, не скажут) Может, не будет?) Или поудаляю все. Но - где ж еще поделиться эмоциями от первого в жизни опыта с настоящими ЭМ?) И с кем?) Юристу ж не объяснишь - что "не обращайте внимания, это я под кипарисом, завтра опять буду серьезная"))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кипарис вечнозеленый

Cupressus sempervirens

 

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).

 

Синоним: Кипарис итальянский.

 

Описание: Высокое вечнозеленое дерево конической формы. Цветки мелкие, плоды или шишки круглые, коричнево-зеленого цвета.

 

Распространение: Растет в районе Средиземноморья, на Балканах, в Северной Африке и Англии. Культивируется во Франции, Испании и Марокко (там же получают масло).

 

Другие виды: Существует много видов кипариса, из которых тоже получают ароматическое масло, например, C. lusitanica.

 

Традиционное использование: Кипарисовое масло издавна считалось очень ценным, а на Тибете до сих пор используется как очищающее средство. Применяется при поносе, обильной менструации и повышенном потоотделении. В китайской медицине плоды употребляли для стимулирования работы печени.

Действие: Противоревматическое, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее, дезодорирующее, мочегонное, тонизирующее, сосудосужающее.

 

Экстракция: Ароматическое масло получают из хвои и побегов методом дистилляции с паром. В небольших количествах так же получают конкрет и абсолют.

 

Характеристика: Бледно-желтая или оливково-зеленая текучая жидкость со сладковатым ароматом бальзама и дыма. Хорошо смешивается с маслами кедра, сосны, лаванды, мандарина, мускатного шалфея, лимона, кардамона, марокканской ромашки, просвирника, можжевельника, стиракса, бергамота, апельсина, майорана, сандалового де-рева и ладаном.

 

Содержание: Пинен, камфен, цимин, сабинол.

 

Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим действием.

 

Ароматерапия: В домашних условиях обычно применяют при кровоизлияниях, кровоточащих деснах, варикозном расширении вен, мышечных судорогах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не применять при мастопатиях, опухолях молочной железы:КИПАРИС (Cupressus sempervirens).Правда?Я уже купила ((( Выкинуть что ли? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что еще? Это случилось еще до вскрытия бергамота....

Ну, может, не скажут) Может, не будет?) Или поудаляю все. Но - где ж еще поделиться эмоциями от первого в жизни опыта с настоящими ЭМ?) И с кем?) Юристу ж не объяснишь - что "не обращайте внимания, это я под кипарисом, завтра опять буду серьезная"))

"Я под кипарисом" - это круто сказано)))))

Я очень довольна действием кипариса в отношении купероза. Пользуюсь маслом "Кипарис" от Икарова, вены на ногах приходят в порядок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сайте сказано, что это масло обладает сосудосуживающим действием. Возможно ли на его основе плюс базовое, сделать масло от заложенности носа? Как вы думаете поможет вместо сосудосуживающих аптечных спреев или нет, и можно ли его на слизистую наносить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Brunetochka, я думаю, что кипарис для слизистой будет раздражителем. В капельках для носа всё мягкое используется (ромашка, лаванда, лимон, герань), а для сосудосуживающего эффекта добавьте мяту, эвкалипт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, если в описании к маслу сказано "не использовать при новообразованиях" - это совсем совсем не использовать - даже не вдыхать аромат? Пытаюсь понять, ведь никто не застрахован от этого - полипы, кисты, человек ведь даже может не знать о их существовании.. а многие живут с этим.

Я хочу использовать кипарис для смеси от варикоза, и задумалась теперь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...