Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ладан

 

СЕМЕЙСТВО: бурзеровые.

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Африка.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Boswellia Carterii.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: смола дерева.

 

ПОЛУЧЕНИЕ: реакция со спиртом, затем перегонка с водяным паром,

выход эфирного масла (Oleum Olibani) около 5-9%.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: лимонен, пинен, дипентен, фелландрен, кадинен, камфен, туйен, цимен, борнеол, вербенол, олибанол.

АРОМАТ: сладкий, древесный, бальзамически-пряный.

 

Наружное применение:

Массаж (5 капель на 10 мл растительного масла):

· для массажа груди при астме и тяжелых приступах кашля;

· для массажа живота при чрезмерно обильных менструациях;

· для стареющей кожи (восстанавливает ее упругость).

 

Ингаляции:

· при бронхите;

· при катарах;

· при астме;

· один из лучших легочных антисептиков.

 

Внутреннее применение:

2-3 капли на стакан травяного чая. Оказывает антисептическое, мобилизующее, седативное действие, улучшает состояние кожи. Помогает при бронхите, астме, кашле, ларингите, инфекциях мочевыводящих путей.

 

Применение в аромакурительнице:

· приносит ощущение внутреннего покоя;

· способствует медитации;

· у астматиков уменьшает страх перед следующим приступом.

 

Использование в косметике:

Масло ладана с его стягивающими, возбуждающими и обновляющими свойствами особенно пригодно для сухой, увядающей кожи.

 

Istochnik-nebolei.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЛАДАН

 

СБОР ЛАДАНА:

 

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.

 

КАЧЕСТВО ЛАДАНА И ЕГО ФАЛьСИФИКАЦИЯ:

 

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

 

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и темные куски.

 

СВОЙСТВА:

 

Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

 

СОСТАВ:

 

* камедь, около 30 %;

* смолы — 56 %, представляют собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n;

* эфирное масло, около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170°C;

* горькие вещества, минеральные и прочие — количество непостоянно.

 

ИСТОРИЯ:

 

Латинское название Frankincense происходит от слов «incense of Franks» — франкское благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Другое его латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

 

Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в нашей реальности стран СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, элексиров, курительных свечей и бумажек, и прочее.

 

Источник:"Википедия"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос, масло ладана, когда капаю в воду аромалампы, белеет, и такое ощущение, что реакция химическая происходит? Это нормально, или масло испорченное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой фирмы ладан? И что значит белеет? Пятно становится мутным или прям белое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогите пож.купила масло ладана...вот такое boswellia sacra. меня сразу предупредили что индиыское,других у них на то время не было. его на лицо использовать можно? в инете ничего однозначного не нашла...спасибо заранее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогите пож.купила масло ладана...вот такое boswellia sacra. меня сразу предупредили что индиыское,других у них на то время не было. его на лицо использовать можно? в инете ничего однозначного не нашла...спасибо заранее

Всё от фирмы зависит - если фирма качественная, то и масло можно на кожу.

У Нюты есть босвелия сакра, очень похожа на босвелию картери и действие оказывает такое же.

У меня картери идёт в смеси для дых.системы и на лицо для лифтинга - очень люблю его :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мечтаю приобрести масло ладана, но его пока нет в Аромашке. А в церковных лавках продаётся смола ладана, её можно каким-то образом использовать в ароматерапии? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смола не чистая, предназначена для воскуривания. Для ароматерапии вряд ли, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль. Буду ждать, когда масло ладана в Аромашке появится.

Из Чехии во время кризиса поставки не прекратяться? :cray:

Мы не можем позволить себе отказывать в маленьких слабостях - покупать любимые масла! :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жаль. Буду ждать, когда масло ладана в Аромашке появится.

Из Чехии во время кризиса поставки не прекратяться? :cray:

Мы не можем позволить себе отказывать в маленьких слабостях - покупать любимые масла! :yahoo:

На Аромашке у Карл Хадека есть масло ладана (фимиамное называется вроде) - можно заказать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что понимать под ароматерапией, ароматизировать помещение церковным ладаном можно и получить от этого удовольствие, чем не ароматерапия, ладан в лавках тоже разный, к примеру греческий отличается от других церковных ладанов, в Троице-Сергиевой Лавре можно увидеть такое разнообразие ладанов, не знаешь, что и попробовать. У меня купленный там ливанский ладан похож внешне на кусочки смолы и не дает сильного дыма, в отличие от греческих душистых, но очень дымных. Они еще чем-то припудрены сверху цветным эти греческие ладаны. Встречала людей не переносящих запаха ладана, по поговорке понятно, кто ладана боится :), мне очень нравится запах церкви. Поэтому я курю ладан дома, но безусловно ладан церковный - это смесь смол и не одно и то же, что эфирное масло ладана.

Так, что если интересно можно попробовать купить и покурить ладаном дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня только немного этический аспект останавливает. В церкви я обожаю запах ладана. Но можно ли дома воскуривать ладан - это вопрос к священникам.

 

На Аромашке у Карл Хадека есть масло ладана (фимиамное называется вроде) - можно заказать :)

В перечне-то оно есть, но пока нет в наличии, а то бы уже заказала!!! :girl_cray2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
девочки, кто уже прикупил себе масло ладана? как оно пахнет?

Тасик, я сегодня затестила :) Масло чудесное, лучшее из всех ладанов, что у меня были!!! :good:

 

Очень сбалансированы терпкость и сладость. Аромат свежий, мягкий, увлекающий. Очень благородный смолянистый. Всем советую :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я вот тоже сегодня приобрела. Пыталась сформулировать, чем ладан для меня пахнет. Не смогла. Что-то, вызывающее ассоциации с переливчатыми пузырями. Хм....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ассоциации с переливчатыми пузырями. Хм....

Какая прелесть :D Переливчатые пузыри - это хорошо или не очень? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я откуда знаю. Сидела с пузырьком долго, потом прочитала твое сообщение. Наверное то, что я называю пузырями, ты назвала смолянистым запахом. У меня нос еще не разработан, а видение картинок- обычный способ восприятия мира.

В целом впечатление приятное. Но я никогда раньше ладан не нюхала. В церкви бываю очень редко, сравнивать не с чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тасик, я сегодня затестила :) Масло чудесное, лучшее из всех ладанов, что у меня были!!! :good:

 

Очень сбалансированы терпкость и сладость. Аромат свежий, мягкий, увлекающий. Очень благородный смолянистый. Всем советую :friends:

 

Puerka, спасиб, уже жду не дождусь когда закажу :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки, вы меня тоже соблазнили, уже заказала ладан :) у меня есть немного его другой фирмы, на донышке, берегу дюже. очень мне нравится. почему-то думается, что аромашкин будет еще лучше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аромашечки, ладан в церкви (смола) и масла по аромату разные. И на мой взгляд существенно. Может по истечение времени, когда масло немного начнет густеть ... может будет запах сходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Admin, оно и радует, что запах разный, потому как в церкви свое понятие "ладана", и часто к настоящему не имеет отношения :) а аромашкин ладан какое латинское название имеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У аромашки Boswellia serrata.

 

Войткевич пишет:

"Tetrahedron Lett. 1978, 349; P. Maupetit, Perf. and Flavorist 1984/85, 9, 19) показали важную роль сескви-, ди- и тритерпеновых соединений в формировании свойств ладана и запаха его летучей части, а также в составе продуктов его пиролиза, происходящего при тлении в кадильницах.

В эфирном масле, полученном из ладана сорта «Аден», было найдено около 60% монотерпеновых углеводородов, 1,5% октилацетата и 9% кислородсодержащих монотерпенов. В масле «Эритрея» оказалось 11% монотерпеновых углеводородов, 60% октанола и октилацетата, а также 5% кислородсодержащих монотерпенов. В нем было идентифицировано несколько сесквитерпеновых соединений.

Важным для запаха самого ладана и продуктов его пиролиза является наличие инцесола (I) и его ацетата (II), а также соответствующего триенового спирта (III) и виридифлорола (IV)."

 

Нашла в инете составы ладанов.

 

Главные компоненты Boswellia carterii (относится к сорту "Эритрея"):

(+)-α-thujene (1.7%),

(-)-α-pinene (10.9%),

camphene (1.0%),

sabinene (0.7%),

β-pinene (0.7%),

myrcene (0.5%),

hexylacetate (0.3%),

p-cymene (1.4%),

Z-β-ocimene (0.4%),

E-β-ocimene (1.7%),

(-)-limonene (1.5%),

1,8-cineole (1.2%),

1-octanol (11.9%),

(-)-linalool (2.1%),

α-pinene epoxide (0.5%),

trans-verbenol (0.4%),

terpinene-4-ol (0.4%),

octylacetate (39.3%),

(-)-bornylacetate (2.2%),

geranylacetate (0.4%),

E-nerolidol (0.2%),

cembrene A (2.1%),

cembrene C (0.1%),

verticilla-4(20),7,11-triene (1) (6.0%),

incensole (1.0%)

incensole acetate (2) (2.3%)

 

Главные компоненты Boswellia serrata (относится к типу "Аден")

α-thujene (12%),

α-pinene (8%),

sabinene (2.2%),

β-pinene (0.7%),

myrcene (38%),

α-phellandrene (1%),

p-cymene (1%),

limonene (1.9%),

linalool (0.9%),

perillene (0.5%),

methylchavicol (11.6%),

methyleugenol (2.1%),

germacrene D (2.0%),

kessane (0.9%),

cembrene A (0.5%)

embrenol (6) (1.9%)

monoterpene 5,5-dimethyl-1-vinylbicyclo-[2.1.1]hexane (2%) и два дитерпеновыз компонента, m-camphorene (0.7%) и p-camphorene (0.3%)

сточник:

Basar S. (2005) Phytochemical investigations on Boswellia species: Comparative studies on the essential oils, pyrolysates and boswellic acids of Boswellia carterii Birdw., Boswellia serrata Roxb., Boswellia frereana Birdw., Boswellia neglecta S.

 

Однако есть и другие цифры, которые показывают, что ничего не понятно в составе. :D

Boswellia carterii

α-pinene (2-64%), разбег колоссальный

α-thujene (1-33%);

β-pinene (0.3-13%);

myrcene (1-9%);

sabinene (2-7%);

limonene (1-20%);

p-cymene (3-17%);

β-caryophyllene (0.1-8%).

Источник:

VARIATION IN ESSENTIAL OIL COMPOSITION OF BOSWELLIA CARTERII BIRDW. AND ITS ANTIMICROBIAL ACTIVITY

G. P. Kamatou, A. Viljoen, S. van Vuuren, P. Balwanth, R. Gosai

 

Еще говорят, что в Boswellia carterii главным дитерпеновых маркером является isoincensole acetate, а в Boswellia serrata кроме него есть еще methylchavicol, methyleugenol и неопределенный кислородсодержащий сесквитерпен (сесквитепенол).

Источник:

A chemical investigation by headspace SPME and GC–MS of volatile and semi-volatile terpenes in various olibanum samples

Sandrine Hamma, Jean Bletona, Jacques Connanb, Alain Tchaplaa

 

 

А вот что пишут про различия в запахе:

"Boswellia serrata - также очень ароматный. Разница подобна разнице между жасмином и стефанотисом. Жасмин сильный и привлекающий внимание, а стефанотис/жасмин мадагаскарский более деликатный и изящно овладевает чувствами."

_cancersalves.com/botanical_approaches/individual_herbs/boswellia.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монография по видам ладана. (на английском)

В основном про смолу и её хим.состав, про масло тоже есть. Ещё несколько картинок разных видов порадовали.

Для общего развития :pozdr:

Boswellia_Monograph.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

получила долгожданное маслице ЛАДАНА, аромат ... слов нет, насколько хорош :girl_pinkglassesf: мое сердце отдано ему :heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×