Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Найоли эфирное масло

 

(Melaleuca viridiflora)

Встречаются разные переводы на русский названия этого масла: найоли, ниаоули, ниаули, наули. Чаще встречается первый вариант, которого будем придерживаться и мы.

Найоли относится к тому же роду, что чайное дерево и каепут, - Melaleuca. Это малые или средние по размеру деревья, обычно до 8-15 м в высоту. В традиционной медицине настой из листьев применяют в виде питья, ингаляции, ванн для лечения кашля, простуды, насморка, головной боли, лихорадке и гриппе. Найоли произрастает в северо-восточной части Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии, Новой Каледонии, как в низинах (менее 100 м над уровнем моря), так и на возвышенностях (на высоте 900-1000 м над уровнем моря) в зависимости от региона. Учитывая различия в среде обитания и возможную адаптацию растения к условиям жизни, обнаружены нескольких хемотипов масла найоли (т.е. существенно отличающихся по составу масел растений одного вида).

Основные: 1,8-цинеольный, линалоольный (или линалоольно-неролидольный), неролидольный и виридофрольный. Каждый хемотип обладает своими свойствами. Хемотипы не являются взаимозаменяемыми. В нашем магазине представлен 1,8-цинеольный хемотип.

 

Масло получают из листьев и молодых побегов. Выход около 1,5%.

Аромат: травяной, камфорный, свежий, напоминает эвкалипт, но более округлый, сладковато-теплый, с легкими лимонными нотами.

 

Состав эфирного масла найоли ХТ 1,8-цинеол

Оксиды: 1,8-цинеол+лимонен 66,0%, кариофиллен оксид 0,2%.

Монотерпены: альфа-пинен 7,6%, 1,8-цинеол+лимонен 66,0%, бета-пинен 2,1%, гамма-терпинен 1,4%, пара-цимен 0,9%, мирцен 0,8%, терпинолен 0,6%, альфа-фелландрен 0,1%, альфа-терпинен 0,3%, альфа-туйен 0,2%.

Монотерпенолы: альфа-терпинеол 6,0%, терпинен-4-ол 0,7%, борнеол 0,2%, линалоол 0,1%. Сложные эфиры: альфа-терпенил ацетат 1,4%.

Сесквитерпены: (Е)-кариофиллен 1,4%, виридифлорен+альфа-селинен 0,9%, алло-аромадендрен 0,4%, альфа-гумулен 0,3%, дельта-кадинен 0,2%, бета-селинен 0,2%, гамма-кадинен 0,1%.

Сесквитерпенолы: виридифлорол 4,8%, ледол 0,9%, (Е)-неролидол 0,3%, глобулол 0,1%.

 

Применение и свойства эфирного масла найоли

Масло найоли – это мощное противовирусное средство, благоприятно влияет на иммунитет. Рекомендуется использовать найоли при вирусной пневмонии и гриппе. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, применяется при кашле, ларингите, бронхите, отите, синусите, простуде, коклюше. Помогает уменьшить отек.

Обладает мощным антибактериальным, противогрибковым эффектом в отношении бактерий в дыхательных путях и против бактерий и грибов в мочеполовой системе (в том числе против Candida Albicans). Применяется при цистите.

Эфирное масло найоли показало высокий ингибирующий эффект на энтеропатогенные штаммы бактерий и штаммы бактерий, вызывающих порчу пищи, особенно на грамположительные (Ramanoelina, Terrom, Bianchini, Coulanges, 1987).

Исследование эфирного масла найоли, проведенное во Франции в 1976 г., показало эффективность масла против бактерий (Staphylococcus, Streptococcus , Proteus): в течение трех часов почти 85 процентов микробов погибли. Эфирное масло найоли также очень эффективно против Candida albicans, Herpes simplex (первого и второго типов), Viral hepatitis.

Масло найоли оказывает тонизирующее действие на вены, укрепляет соединительную ткань, оказывает противовоспалительное действие, устраняет отеки, застой крови, лимфы, вследствие чего вводится как дополнение в средства при варикозном расширении вен, флебите, тяжести в ногах, геморрое, для профилактики пролежней, опрелостей.

Уменьшает мышечные спазмы, ослабляет суставные и головные боли, облегчает боль при невралгии.

Есть мнение, что виридифлорол обладает эстрогеноподобным действием, оказывает балансирующий эффект на гормональную систему. В данном хемотипе виридифлорола немного, но не стоит совсем сбрасывать его со счетов.

В некоторых зарубежных больницах найоли используется, чтобы уменьшить тяжесть повреждения кожи при лучевой терапии и ускорить процесс заживления ожогов.

Ниаули помогает устранить воспаление в полости рта, стоматит, вводится в средства для полоскания, зубные пасты, освежает дыхание.

Опоясывающий лишай, ветряная оспа, микозы – при всех этих проблемах эфирное масло найоли тоже придется кстати.

Ниаули также применяется при воспалении, нагноении ногтевого ложа.

Возможно нанесение в чистом виде.

Считается, что масло найоли облегчает состояние при аллергических реакциях, обладает противовоспалительным и противозудным действием, применяется при дерматите, экземе. Масло найоли хорошо переносится кожей. В косметологии применяется в средствах при акне и жирной коже.

Эфирное масло ниаоули укрепляет волосы, устраняет жирную и сухую себорею.

Репеллент. В областях, где произрастают леса найоли, листья выделяют в окружающий воздух эфирное масло, которое отпугивает комаров, поэтому малярия там встречается редко. Свойство найоли отпугивать насекомых (в течение 8 часов), являющихся переносчиками болезней (Aedes aegypti, Anopheles stephensi, Culex quinquefasciatus) доказано в исследовании Amer, Mehlhorn (2006).

Снижает отечность в местах укусов насекомых.

Масло найоли влияет на вшей: препятствует вылуплению гнид при непосредственном применении (Lahlou и др., 2000b; Lahlou, Berrada, 2003).

Эмоционально масло найоли придает уверенность в собственных силах, укрепляет дух, устраняет страхи, помогает сконцентрироваться.

 

Сочетание

Апельсин, базилик, бергамот, бессмертник, вербена, ветивер, гвоздика, герань, ель, каепут, кедр, кипарис, лаванда, ладан, ладанник, лемонграсс, лиметт, лимон, мелисса, мирт, можжевельник обыкновенный и виргинский, мята, нероли, пачули, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, сандал, саро, сосна, фенхель, фисташка, чайное дерево, шалфеи, эвкалипты.

 

Предостережение

Не рекомендуется для детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Не рекомендуется совмещать с приемом гомеопатических средств.

Из-за стимулирующего эффекта не рекомендуется применять на ночь.

 

aromashka.ru

 

 

Найоли

 

 

СЕМЕЙСТВО: эвкалиптовые.

 

 

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Филиппины, Малайзия.

 

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Melaeuca virdiflora.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: листья.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: цинеол (50-60%), эвкалиптол, терпинеол, пинен, лимонен.

 

 

АРОМАТ: сильный, пряный, напоминающий камфару.

 

 

Наружное применение:

 

 

В водном растворе (5-6 капель на 1/4 л холодной кипяченой воды):

 

 

· для промывания небольших ран и ожогов;

 

 

· для промывания загрязненных резаных ран и ссадин.

 

 

При большой площади ожога нанести несколько капель неразбавленного масла на слой стерильной марли (медицинского бинта) и наложить прямо на рану. Найоли ускоряет рост клеток, за счет чего заживление существенно ускоряется.

 

 

Ингаляционная добавка (5-10 капель на 1 л воды, вдыхать пар) помогает при любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

 

 

Внутреннее применение:

 

 

2-3 капли на 1 чайную ложку меда. Помогает при простуде, ревматизме, насморке, бронхите и ОРЗ; масло найоли оказывает антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее действие, стимулирует кровообращение.

 

 

Применение в аромакурительнице:

 

 

· при простуде;

 

 

· для очистки воздуха;

 

 

· для оптимизации мышления.

 

 

nebolei.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Патриция Девис

Найоли

 

Melaleuca viridiflora

 

Найоли так тесно связан с каепутом (Melaleuca leucodendron), что их иногда путают. Однако в составе, аромате и свойствах этих двух масел есть достаточные различия, чтобы сделать путаницу между ними невозможной, и ни один знающий продавец эфирных масел никогда не будет выдавать одно за другое. Оба растения принадлежат к тому же семейству, что и чайное дерево, и обладают некоторыми из его свойств.

 

Масло найоли получают из листьев и молодых побегов растения. Оно имеет цвет от бледно- до темно-желтого, сильный аромат камфоры и содержит от 50 до 60% цинеола, эвкалиптол, терпинеол, пинен, лимонен и разные сложные эфиры.

 

Причина, почему так важно делать четкое различие между этим маслом и его «родственником», заключается в том, что, в отличие от масла каепута, которое раздражает кожу, масло найоли очень хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками, конечно, в растворенной форме. Поэтому его можно без опаски применять для массажа, полосканий и даже спринцеваний. Оно хорошо помогает при цистите и других заболеваниях мочевого тракта, а во Франции в гинекологических и родильных отделениях больниц использовалось в качестве антисептического средства.

 

Оно также хорошо подходит для обработки небольших ран и ожогов. Для обработки порезов и царапин, особенно если в них попала грязь, капните 5 или 6 капель масла найоли в 250 мл кипяченой теплой воды и несколько раз промойте ранку. При ожогах масло можно разбрызгать на полоску стерильной марли и приложить к месту ожога. Это масло хорошо стимулирует рост тканей, поэтому ожог заживет быстро.

 

Поскольку оно не раздражает кожу и является сильным антисептиком, его можно применять для лечения прыщей и фурункулов. Обычно в таких случаях я обращаюсь к этому маслу не в первую очередь, но, поскольку лечение может быть длительным, важно иметь альтернативы и менять используемые масла каждые несколько недель.

 

Масло найоли хорошо помогает при лечении всех заболеваний дыхательных путей. Использовать его надо в ингаляциях или растираниях. Оно обладает выраженным стимулирующим действием, поэтому лучше не применять его поздно вечером, если оно не смешано с успокаивающим маслом, например лавандой, иначе вы не сможете заснуть.

 

Мало кто знает о том, что найоли можно применять в сочетании с лучевой терапией при лечении рака. Тонкий слой масла, нанесенного на кожу перед каждым сеансом облучения, дает определенную защиту против ожога кожи и, как выяснилось, уменьшает их интенсивность. Быстрому заживлению ожогов, вероятно, способствует его свойство стимулировать рост тканей.

______________________________________________________________________________

 

Найоли обладает свойствами, схожими с эвкалиптом и каяпутом. Австралийское найоли содержит так же достаточно большой процент линалола – активного компонента лавандового масла, т.е. отчасти оно обладает свойствами лаванды. Так же выяснено, что найоли помогает концентрировать внимание и усиливает память.

 

АВСТРАЛИЙСКОЕ НАЙОЛИ Аромат сложный и многогранный, при нанесении на кожу вы почувствуете что первый тон быстро испаряется (это резковатый камформый тон, легкие фракции масла найоли).

Второй тон – цветочный. Появляется чуть позже, и дольше всех на коже задерживается древесный аромат.

Т.е. найоли – сложное масло и по химическому составу, и по многогранности аромата, и по возможностям использования.

 

АВСТРАЛИЙСКОЕ НАЙОЛИ Найоли великолепно при простуде (ингаляции - особенно ларингиты, проявляющие себя охриплостью или потерей голоса), найоли великолепно при радикулите и болях м мышцах – ванна перед сном с найоли;

найоли улучшает память и рекомендовано студентам и людям умственного труда (аромамедальоны и аромакамни), найоли помогает при депрессии и нервном перенапряжении (как лаванда и Розалина, содержащие в себе один из основных компонентов - линолол)

СВОЙСТВА НАЙОЛИ:

 

* противовоспалительное

* обезболивающее

* противоотечное

* антисептик

* противоревматическое

* антибактериальное

* тонизирует нервную систему

* гармонизирует эмоции

* мобилизует интеллект

* Может применяться в чистом виде, ингаляции, курительницы, в кремах, растирках, массажных маслах, ванна, и т д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пришло время снова обратить свое внимание на найоли. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Практически везде пишут, что Найоли хорошее средство от акне. Но на франц.семинаре преподаватель сказал, что оно комедогенно. Непонятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@КискаИриска, в этом году идёте на семинар Доминика? Я уточню по каким причинам и в каком контексте комедогенно, но подтверждаю, что такая информация была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×