Перейти к содержанию
koshkajust

О широком доступе косметики хенд-мейд.

Рекомендуемые сообщения

На Ярмарке мастеров нововведение - косметику хенд-мейд вынесли в раздел сувенирного мыла и вообще думают - а не запретить-ли её продавать...

Хотелось бы возмутиться произволом устроителей, но...

Уж слишком вопрос о качестве действительно спорный. Начиная с мелкой фасовки компонентов и заканчивая изготовлением продукции. Очень я сомневаюсь в том, что хотя бы единицы выставляющих свои творения на продажу пользуются масками, стерильными перчатками, делают медицинский маникюр и кварцуют помещение, где кремоварят. Очень я сомневаюсь, что хотя бы единицы выставляющих свои творения на продажу имеют возможность оборудовать и оборудуют именно лабораторию для своего творчества, где не будут ходить посторонние, кошки-собаки, где не будут чихать-кашлять, где будут должным образом мыть-убирать и кварцевать помещение, ну и т.п. Очень я сомневаюсь, что хотя бы единицы выставляющих свои творения на продажу делают анализ на бактериальную зараженность компонентов и готовой продукции... даже если и используют супер-пупер консерванты. И очень я сомневаюсь, что всегда соблюдаются подобающая дозировка агрессивных (активных) компонентов.

Длинные ногти сама видела неоднократно у многих и многих мастеров, то, что готовят мыла-крема на кухне у той же самой плиты, где готовят и пищу - тоже видела и тоже неоднократно. Анализы на бак-зараженность мелкой фасовки компонентов мне тоже делали неоднократно и иногда результаты просто ужасали... поскольку нет у меня уверенности, что фасовалось... ммм... сие добро не в подвале у речки.

Когда у самой возникло желание попробовать себя в изготовлении кремов то первым вопросом стало именно оборудование лаборатории, поскольку очень я себя люблю и мазать всякое-грязное на шкуру не буду. Да, у меня далеко не промышленные масштабы, но... стерильность еще никто не отменял. И бактериальное заражение тоже. Мне повезло - хороший друг семьи предложил пользоваться его лабораторией, где и оборудование, и возможности просто великолепны он когда-то давно купил ликвидируемую аптеку вместе с оборудованием, на котором делались рецептурные фарм-препараты. Кварцевые лампы устанавливал специалист из областной больницы, сантехнику тоже отлаживали не один день... Он занимается траволечением и ему это край надо. Как сам говорит - ну дык не деревенская ведьма ж, академию заканчивали.

А как я туда подселилась, так тоже кой-чего из оборудования прибавилось... автоклав например... и термостат. Ну и дистиллятор побольше мощностью поставили, на двоих не хватало старого. А, и микроскоп я тоже помощнее притащила.

Вообще для меня чистота в лаборатории пунктик просто. Мож из-за того, что мне самой консерванты нельзя... мож, из-за того, что брезглива без меры... не знаю... но вот вполне могу понять устроителей сайта. Да и первые слова, которыми меня Сергеич встретил - Аленка, маникюр медицинский сделай. Твои когти ни одни перчатки не выдержат. А "когти" были 2 мм длиной... Сделала. А теперь уже и привыкла - без когтей-то. Зато промыть руки вполне реально до хирургической чистоты.

И еще вопросик у меня тоже возникает с пугающей периодичностью… о профильных знаниях доморощенных кремоваров-мыловаров. Не только в плане косметологии, но и в плане органической химии, биохимии и фармацевтии. Поскольку все сии области ну слишком взаимосвязаны.

И не факт, что знаниями этими люди обладают в минимально необходимой глубине. Я уж не говорю о профильном образовании.

Изменено пользователем koshkajust

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы пишите: "Анализы на бак-зараженность мелкой фасовки компонентов мне тоже делали неоднократно и иногда результаты просто ужасали..."

 

А можно поподробнее об этом. ну очень-очень интересно

Вы делали анализы своих самодельных кремов? Или делали анализы именно масел-активов, которые покупали в мелкой фасовке?

 

напишите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм. а как тогда относится к косметике типа Фреш Лайн? там прям в банках крема на разновес продают, и маски и прочее. сами крема в больших емкостях находятся, берут обычные баночки на выбор покупателя и накладывают туда нужное количество, продают по весу :) думаю, тут анитсанитарии даже больше, чем на обычной кухне. для себя мы как минимум посуду стерилизуем :) а ведь покупают же :)

и никто ее не запрещает, никакой СанПин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, продают. Исходя из слогана компании:

Мы используем:

■Экологически чистые травы

■Экологически чистые масла

■Витамины

■Свежие фрукты и овощи, свежее молоко, свежий мед

■Травяные отвары

■Экстакты растений

■Эфирные масла

Мы не используем:

■Парабены

■Пропиленгликоль

■Содиум Лаурил Сульфат

■Силикон

■Минеральные масла

■Триэтанолы

■Ингридиенты, тестируемые на животных

 

И очень красиво все звучит, не правда ли? Но... небольшое лирическое отступление: добавьте в свежие овощи-фрукты свежий мед и молоко и оставьте на столе. Можете еще рукой помешать, для наглядности. Как скоро оно испортится? Очень скоро, не правда ли? А что надо сделать, что б не испортилось? Прррравильно, законсервировать его, да покруче.

Кстати сказать, действительно неплохая косметика, добротно сделанная и добротно законсервированная, что ж, вольному воля. Кстати сказать, во многих городах магазины этой фирмы прикрыли... да и в Москве их совсем немного осталось.

Но я ж не о том. Я вовсе не против косметики хенд-мейд, а вовсе даже за, и для собственного ипользования, и для друзей-коллег-знакомых, но вовсе против полной неподконтрольности этого бизнеса, а так же несоблюдения сан-эпидем норм и правил.

А так же вовсе за то, что б люди учились, думали, пробовали... Для себя. А вот когда речь идет о продаже... Есть сертифицируемые области бизнеса, именно из этих соображений.

Изменено пользователем koshkajust

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу сертификации.. однако ее у нас почти всю отменили с января, даже на многие продукты питания... вот где раздолье многим "производителям"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И очень красиво все звучит, не правда ли? Но... небольшое лирическое отступление: добавьте в свежие овощи-фрукты свежий мед и молоко и оставьте на столе. Можете еще рукой помешать, для наглядности. Как скоро оно испортится?

 

а вот с едой мало кто параллели проводит, действительно, когда дело касается хранения...

а насчет воздействия косметики - наоборот, сразу аналогия: свежее - значит полезное, мол, как и с овощами-фруктами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сертификацию отменили, а сан.-эпид.заключение нет.

Если крем сделать в стерильных условиях, а потом открыть в обычных, разве бактерии не попадают в крем?.. Что спасает крем без консервантов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, морозилка))) " - Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, это глоток бензина... " Ну, или минусовая температура в нашем случае... а иначе как не изголяйся, все одно протухнет через 3 дня. Ну, может через 4 дня. Но все равно протухнет. И будет вонять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая koshkajust, я Вам понизила репутацию и объясню почему, поскольку поступить таким образом и промолчать не совсем в моем стиле :) Я бываю здесь очень редко и пишу кому хочу, даже не в личку, а в репутацию. Поэтому ничего личного, только бизнес.

Ваши посты слово в слово появились не на одном ресурсе почти одновременно, это Ваше право, можно сказать, похоже на момент самореализации, хочется поделится со всеми, а можно подумать про пиар.

Я весьма прониклась Вашими способностями и профильными знаниями и тем, что Вы преодолели свой недуг. Но...

Да, есть такое, что сейчас все вокруг разрешено, но вот, как Вам кажется сомнительным продавать крема, созданные в домашних условиях, так и мне сомнительны Ваши рецепты на яичном желтке, но это дело сугубо личное, нравится Вам, подходят только такие - это один момент, но то, что Вы выкладываете их на всеобщее обозрение, как-то не смущает Вас, что кто-то решится повторить Ваш опыт, а я с такими рецептурами сталкивалась в самом начале своего увлечения, лет 6 назад, тогда их хранили не более 2-3 суток, а продажа самоварных кремов Вас огорчает.

Так может не стоит так уж возмущаться-то. Вам-то что...

Вы довольны, подход у Вас профессиональный, знания профильные, клиенты Ваши довольны, так в чем дело-то?

Изменено пользователем Альбина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×