Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Давайте делитесь рецептами :) Я никогда не ела сою. Вот решила купить, т.к перестала мясо есть.

 

Что выделаете из сои, как готовите?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Давайте делитесь рецептами :) Я никогда не ела сою. Вот решила купить, т.к перестала мясо есть.

 

Что выделаете из сои, как готовите?

Я раньше делала гуляшик из сухого соевого мяса - тушила с морковкой на сковороде. Получалось вполне прилично. Но там по-моему были ароматизаторы, со вкусом мяса. Могу сказать на тот момент (лет 7 назад) - желание поесть мясо они у меня не отбивали. Но как источник белка сойдут, думаю...

 

 

ОФФ.: Когда мы перестали есть мясо и бобовые мы налегали на орехи - съедали их море :) Сейчас поспокойнее стало - видимо организм понял, что ему совсем не нужны тонны белка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

In`Love, в разном..

это м.б. ростки, крупа (бобы), и далее продукты - тофу, соевое молоко и тд

смотри здесь

 

я готовлю обычно из тофу или из "соевой фасоли" - если знаешь, продают "фасоль по-корейски", так вот это она и есть соя со специями.

 

Тофу можно просто обжарить с луком зеленым например и с соевым соусом, можно сделать барбекю или гриль, можно с овощами - напр. с рататуем очень вкусно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОХ! Чего только мы с сестрой не делали из сои, когда перешли на вегетарианство. Сейчас уже и не тянет, не знаю почему. Орехов наешься или творога, сыра да и все.

Пишу рецепты.

Паштет соевый

Бобы сои замочить на ночь в воде, воду слить и сварить. Варятся долго, сколько не скажу. Забыла уже, наверное как горох или фасоль.

Бобы можно в магазинах в отделе диетических товаров встретить, кое-где они на рынках продаются, где и фасоль.

Протушить на масле лук с морковкой, на 1 стакан сои примерно луковицу и морковку среднего размера.

Измельчить сою блендером, подливая водички, если нужно. Добавить протушенные морковку и лук, соль, специи, размешать блендером еще раз.

Бублики с "фаршем"

Бублики (любых размеров) замочить в холодном молоке на пару часов.

Измельчить мелко пару луковиц и поджарить на растительном масле.

Соевый фарш (такие меленькие кусочки) залить кипятком и дать набухнуть, кажется за полчаса он будет готов.

Смешать фарш с луком, посолить, добавить специи.

Выложить бублики на противень, на каждый бублик выложить горку фарша, смазать ее сметаной или майонезом, присыпать тертым сыром и поставить в духовку, минут на 20, оставшееся после замачивания молоко вылить на противень.

Молоко должно полностью впитаться в бублики, а сыр расплавиться.

Макароны по-флотски

Сварить макароны, лучше какие-нибудь фигурные, среднего размера, соевый фарш замочить и дать набухнуть, поджарить лук, добавить фарш, соль, специи и смешать с макаронами.

Стейки соевые

Стейки (это такие большие кусочки сои) замочить в воде, дать набухнуть.

Смешать соль со специями, натереть стейки этой смесью, обмакнуть с майонез, муку и обжарить на растительном масле.

Соевый гуляш

Соевый гуляш (это такие средние по размеру, ближе к круглым шарикам кусочки) залить кипятком, дать набухнуть. Смешать муку с солью, специями, насыпать тонким слоем на плоскую тарелку, гуляш слегка отжать от воды, выкладывать на тарелку с мукой, обваливать в ней и сразу на сковороду с маслом, обжарить.

 

Соевый гуляш № 2.

Поджарить лук с морковкой. Соевый гуляш замочить в кипятке, дать набухнуть, воды взять много. Поджарить до кремового цвета чуть муки.

Смешать гуляш в воде с луком, морковкой, добавить муку, соль, специи и чуть проварить, чтоб мука разбухла.

 

Тофу вкусно в салаты с помидорами, огурцами класть, можно поджарить до корочки на растительном масле.

 

Может еще что вспомню, напишу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тофу жареное на кунжутном масле с соевым соусом и зеленым луком уважаю или на барбекю.

Можно из тофу сделать фарш и делать с ним все тоже, что и с мясным фаршем - фаршированные запеченые помидоры, кабачки напр., лазанью и т.д.

 

Сухое соевое мясо я так понимаю можно использовать как мясо. Я его давно не покупаю, т.к. в нем глютамат кальция, не особо полезная вещь для организма... Вместо этого предпочитаю соевую фасоль, она без добавок, ее тоже заливаешь кипятком на пол-часа или дольше, я добавляю чеснок, имбирь, лук, паприку - и потом можно готовить как душе угодно - с овощами, в салат...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я тофу жареное на кунжутном масле с соевым соусом и зеленым луком уважаю или на барбекю.

Можно из тофу сделать фарш и делать с ним все тоже, что и с мясным фаршем - фаршированные запеченые помидоры, кабачки напр., лазанью и т.д.

 

Сухое соевое мясо я так понимаю можно использовать как мясо. Я его давно не покупаю, т.к. в нем глютамат кальция, не особо полезная вещь для организма... Вместо этого предпочитаю соевую фасоль, она без добавок, ее тоже заливаешь кипятком на пол-часа или дольше, я добавляю чеснок, имбирь, лук, паприку - и потом можно готовить как душе угодно - с овощами, в салат...

 

В России ее называют соевой спаржей.

А откуда глютамат кальция? При изготовлении его добавляют? Или в качестве добавок, как специи к соевому мясу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Taya, все соевое мясо, которое я встречала у нас во Франции, идет с добавлением глютамата кальция, его добавляют для усиления вкуса... Сейчас появились у нас в био-магазинах сосиски без глютамата, но в любом случае прежде чем покупать я всегда читаю этикетки, а то иногда тааакое встретишь ....

 

Taya, да, точно , это соевая спаржа по-русски, я перепутала, по-французски ее называют соевой фасолью. (не понятно откуда ноги растут у этих названий, ни на спаржу, ни на фасоль это не походит!)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

Соя - волшебнейшая еда, и не понимаю, с какой стати ее вообще позиционируют в качестве заменителя мяса? Ничем она на мясо не похожа, абсолютно! Другой вкус, другая структура. Мой любимый рецепт сои: замочить на полчаса, в это время чистим и натираем морковку, режем лук, обжариваем их слегка, добавляем томатную пасту и приправы. Потом смешиваем с соей, и как вариант - можно потушить, но если есть пароварка, это было бы идеально. У меня микроволновка Самсунг, и в ней функция пароварки - отдельная миска, я в нее выкладываю сначала сою, а потом сверху кладу овощную смесь, соя в процессе приготовления ею пропитывается. Единственный недостаток этой еды в том, что меня от нее за уши оттащить невозможно, пожираю урча :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Соя - волшебнейшая еда, и не понимаю, с какой стати ее вообще позиционируют в качестве заменителя мяса?

1. Соя - источник белка.

2. Из сои делают вегетарианский гуляш с добавлением мясных ароматизаторов. Вот он отчасти и похож на мясо, структурой, запахом и вкусом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...