Перейти к содержанию
Tatiana

Эфирное масло шалфея лекарственного

Рекомендуемые сообщения

Масло шалфея лекарственного можно купить в нашем магазине - КУПИТЬ

Шалфея лекарственного масло

Латинское название: Salvia officinalis

 

 

Получение масла

Эфирное масло шалфея лекарственного получают из надземной части травянистого многолетника семейства яснотковых (Lamiaceae).

 

Растет на полях, в садах. Культивируется в южных районах Украины, на Кавказе, в Крыму как лекарственное и декоративное растение. Средиземноморский вид. С лекарственной целью используются листья, заготавливаемые в июне и сентябре, входит в отечественную фармакопею.

 

Все части растения содержат эфирное масло. Для получения 1 кг его необходимо 60- 80 кг свежих растений в фазе цветения. Эфирное масло состоит из сальвена, D-a-пинена, цинеола (до 15 %), а- и b-туйона, D-борнеола, D-камфары, цедрена и других терпеноидов. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеановая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19- 25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты. Эфирное масло - прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина или бергамота.

 

Растение и эфирное масло были известны еще в древности. Египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы.

 

Листья используются в ликероводочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным, остропряным запахом, пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве.

 

Растение используется как антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее средство. Основное действие - противовоспалительное. Помимо эфирного масла и другие, еще не идентифицированные, компоненты шалфея оказывают антимикробное действие. Установлено, что водные экстракты шалфея, освобожденные от эфирного масла, сильно подавляют развитие дизентерийных и бактерий группы коли, умеренно подавляют развитие золотистого стафилококка, а также некоторых других патогенных микроорганизмов.

 

Из шалфея лекарственного выделен антибиотик сальвин. Он представляет смесь органических кислот и в определенных концентрациях вызывает чрезвычайно быстрое отмирание бактерий как в пробирке, так и в человеческом организме, например, в полости рта и зева. Уже через 5 минут после кратковременного полоскания или ванночки из полости рта исчезают гемолитический стрептококк и стафилококк и резко уменьшается количество другой микрофлоры.

 

Оказывает вяжущее действие, прежде всего, в ротовой полости - при стоматите, гингивите, ангине. Подавляющий эффект на выделение пота доказан клинически и экспериментально, но механизм не выяснен. Хорошо действует на ночное потение при неврозах и туберкулезе.

 

Растение обладает эстрогенным и гипогликемическим действием. Настой и отвар шалфея, применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря.

 

Настой растения укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию. Порошок семян шалфея, выпиваемый с вином, усиливает половую потенцию. Шалфейным экстрактом или отваром лечат заболевания нервной системы, остаточные явления полиомиелита, радикулиты, спондилезы, полиартриты, артриты, артрозы, закрытые переломы, длительно незаживающие раны, заболевания сосудов, заболевания женской половой сферы (хронические воспаления), бесплодие, болезни кожи (нейро-дермиты, псориаз в стадии ремиссии, гнойные экземы).

 

В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Основные свойства, определяющие внутреннее использование шалфея в ароматерапии: укрепляющее, общестимулирующее (возбуждает нервную систему и кору надпочечников), регулирует работу желез, уравновешивает вагус-симпатикус, укрепляет нервы, противоспазматическое, улучшает работу желудка, антисептическое, уменьшает потливость, очистительное, мочегонное, гипертензивное, месячногонное (очищенный экстракт шалфея, вводимый мышам, вызывает изменения, подобные наблюдаемым при введении фолликулина), благоприятствует зачатию, есть данные, что действует, как противоопухолевое средство, задерживает секрецию молока, аппетитное, повышает иммунитет.

 

Свойства шалфея лекарственного, определяющие его наружное применение - вяжущее, заживляющее, противоревматическое (ванны).

 

Запах шалфея лекарственного способствует укреплению, очищению и балансу тела.

 

Способы применения.

 

Настой - 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 1 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

Настойка - 1:10 на 70° этаноле, настаивать 10-12 дней, принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

 

Эфирное масло - 2-3 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

 

Следует учесть, что препараты шалфея мускатного нежелательно использовать при беременности, противопоказано употреблять в сочетании с алкоголем, не принимать внутрь одновременно с любыми препаратами, содержащими железо. Эфирное масло при длительном использовании в высоких дозах может привести к наркотическому опьянению, в других случаях оно повышает голос.

 

Предостережение:

 

"Шалфей лекарственный Salvia officinalis

Масло шалфея лекарственного содержит много туйона, который может вызвать эпилептический припадок или судороги, а в больших количествах токсичен для нервной системы с вероятностью паралича.

Я собрала информацию о случаях отравления маслом шалфея из первых рук, у женщин, которые пытались самостоятельно лечиться им по рецептам, взятым из книг. Симптомы отравления у этих женщин варьировались от слегка обморочного состояния и потери равновесия до такой сильной боли в животе, что через три дня женщину положили в больницу. В целом симптомы обычно выражались в сильных сокращениях матки и наступлении такой обильной менструации, что она доходила почти до настоящего кровотечения. В каждом случае, за исключением девушки, оказавшейся в больнице, масло шалфея применялось только наружно, в форме массажа или ванн, и в количестве от 2—3 до 10 капель.

По этим причинам ароматерапевты используют масло мускатного шалфея (Salvia sclarea) вместо шалфея лекарственного (Salvia officinalis), поскольку он обладает многими целебными свойствами лекарственного шалфея, но содержит лишь небольшое количество туйона.

 

Эфирное масло шалфея лекарственного можно без опаски применять только для полосканий рта, для чего его нужно растворить в спирте и воде в очень малой концентрации. Лишь изредка его можно использовать в массажных смесях для мужчин с очень развитой мускулатурой, как, например, у спортсменов-штангистов или спортсменов, которые тренируются, прикладывая интенсивные кратковременные усилия. Но даже здесь более предпочтительны масла лаванды, майорана или розмарина.

Предостережение. Шалфей всегда должен использоваться очень осторожно. Никогда не применять беременным женщинам, маленьким детям или людям, страдающим от эпилепсии."

Источник: П. Дэвис

 

Ссылка по теме:

- Научное исследование антимикробной активности масла шалфея лекарственного

Изменено пользователем Admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а кто-нибудь использует шалфей лекарственный в кремах? Я его заказала в надежде вылечить прыщики, но в описании такие предостережения пугающие и ни одного сообщения с опытом использования :blink: Не по себе прямо мне стало, может я зря его...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даринка-мандаринка, конечно используем :) Просто дозировка его должна быть минимальной (1 к на 5 мл достаточно), а использование- курсовым. Т.е. один месяц, как раз пока будет годен один крем используете шалфей лекарственный, а второй - чайное дерево, каепут, мирру, мирт,чабрец(!особо эффективен), гвоздику и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя-Бергамотя, ага поняла :rolleyes: А вот интересно - в статье написано, что шалфей обладает эстрагенным действием, усиливает половую потенцию у мужчин. Получается он может и у женщин спровоцировать усиленное выделение этих гормонов, а врачи говорят, что вот как раз они и виновны в появлении прыщей у женщин... :unknw: Не принесет ли мне шалфей новую порцию этих гадких штучек :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даринка-мандаринка, потенцию усиливает вроде тестостерон. При повышенной к нему восприимчивости у женщин бывают прыщи. Как эстроген может усилить птенцию у мужин - не очень ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в креме не пробовала, а в смеси с базами и другими эфирами капаю по чуть-чуть уже месяца три. Не знала, что его нужно курсом :( От запаха схожу с ума, как наркоман, доходит до того, что на ватный диск капну и целый день хожу, нюхаю, даже засыпаю с ватой у носа :) Прыщей нет вообще, скорее наоборот, исчезли те, которые были, кожа чистая и свежая. Но я ведь не только шалфей, а еще другие эфиры добавляю, поэтому не могу точно сказать, что именно от шалфея кожа стала чистой. Но то, что о прыщах я забыла - это факт. Что-то я даже как-то испугалась, прочитав каким может быть "агрессивным" этот эфир :( У меня пока исключительно положительный опыт. Но все-таки теперь сделаю перерыв, мало ли что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анела812, ого, как здорово! Поздравляю, а я все никак не могу найти для себя решение этой неприятной проблемы :blush: Буду тоже пробовать шалфей в кремах :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×