Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

вот даже не знаю, куда написать. ходили на днях семьей в чайную юрту, есть у нас такое чудо в городе. там дают хорошие чаи - алтайские, калмыцкие, хакасские , тувинские и т.п. также проводят китайские чайные церемонии.

очень мне понравились чаи кочевых народов. чаи эти варятся и подаются с молоком и солью(!) вкус потрясающий. есть даже чай, в который масло кладут сливочное. таким чаем орду раньше кормили вместо еды. реально сытный :) а вот чай с лавровым листом и молоком и солью, не рискнула попробовать. (там еще что-то в состав входило, не помню) :)

там же эти чаи продают на вынос :) в т.ч. и китайские, но вот качество их я там пока не знаю.

в след раз буду пить там красный халат :) 16 пойдет туда на этно-концерт, вот и заценю еще и тамошние китайские :)

хочу научится делать такие с молоком и солью. пока партизанят :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

поскольку я родом из Тувы, про чай с молоком и солью наслышана (только не пробовала, когда была такая возможность, я плевалась - зеленая еще была), есть и знакомые, которые его делали... но я после школы оттуда уехала, сейчас редко бываю.. надо поискать тех знакомых, чтобы, так сказать, из первых уст был рецепт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
https://www.tea4you.ru// Здесь много интересного о чае и много разных рецептов. Есть и с солью. Меня бабушка в детстве пыталась им напоить, а я сопротивлялась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чай с молоком, солью и маслом сливочным пью с детства (дома все пьют - традиция). Правда, те, кто его не пил отказываются даже пробовать :rolleyes: как услышат что он с солью и маслом. Еще в такой чай иногда добавляют мускатный орех (мне нравится без ореха).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ptichka, как вы его готовите? Черный или зеленый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас варят с черным чаем. В двух словах: в кастрюлю воду, на огонь, как вскипит кидаем щепотку чая (примерно на 3 литра 2 ст.л.), чуть поварить минуты 2-3 чтобы чай "покрасился", заливаем молоком (лучше пожирнее 6%) или легкими сливками (редко кто льет сливки) и варим до тех пор пока чай не начнет почти закипать (минуты 2-3, не кипятить!), выключаем и заправляем сливочным маслом (можно чуть настругать мускатный орех). чай пьют из пиал (масло можно сразу в пиалушку кинуть). А еще к чаю делают борцоки (дрожжевое тесто в виде определенных фигурок обжаренные в раст. масле) Горячий чай со свежеиспеченными борцоками - ОБОЖАЮ :rolleyes:

 

Я знакомым варила такой чай - не понравился, говорят: Это не чай, а суп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а соль в какой момент? перед подачей каждый себе солит, или в общем котле? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нам подавали уже с солью,значит в общем котле. я ж говорю, этот чай очень сытный, прекрасно голод утолит, не хуже первого-второго :)

ага, и пили тоже из пиал, так прекрасно :)

 

 

рецепт борцоков прошу в соответствующую темку, можно даже в домашний хлеб. я так понимаю,ч то это что-то из этого разряда....обязательно выложите, всенепременно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самый простой чай с молоком и солью, в чайной юрте называется ХААН-чай. он единственный был из зеленого , все остальные, что с молоком и солью идут из черного.

так вот этот ХААН-чай всего изтрех компонентов - зеленый чай+молоко (ага, пожирнее) и соль. ее немного, это не огурчики соленые :) и готовят его быстрее чем остальные.подозреваю, что у них уже отдельно подваренное молоко с солью есть, которое просто смешивают с зеленым чаем. т.к. не думаю, что зеленый варят (исхожу из знаний по зеленому чаю и по времени, что готовят этот чай). остальные чаи готовят долго потому что варят :)

так вот этот упрощенный вариант тоже сытный и ОЧЕНЬ вкусный. советую начать знакомство в подобными чаями с него :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот в инете нашла про ХААН-чай. оказывается, он монгольский :)

 

Готовится из зеленого чая высшего сорта, натурального цельного молока и сливок, с йодированной солью в идеальной пропорции.

 

Из-за отсутствия в составе чая сахара, он способствует снижению веса. Добавив две ложки сахара, получим классический чай с молоком. Особенно рекомендуется при интенсивных физических нагрузках в жару.

Хаан чай повышает физическую активность, укрепляет здоровье, препятствует возникновению весеннего авитаминоза и стимулирует мозговую активность. Хаан чай рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и с хроническим пиелонефритом. Совсем недавно мировые ученые установили одну из самых главных особенностий зеленого чая, он препятствует росту раковых клеток! Используется как средство для профилактики онкологических заболеваний у людей с низкой активностью ферментов семейства глутатион-S-трансферазы.

 

Монголия всегда славилась крепким и здоровым населением, Хаан чай стимулирует иммунитет, препятствует простудным заболеваниям, а также обладает антипохмельным свойством.

 

Тут конечно больше рекламы - это предлагают пакетированный 3-в-1. Но смысл про него понятен. пока не нашла как готовить самой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой, а про соль то забыла :blush: . Солят до того как молоко наливают или в конце варки

 

Соль по вкусу, но на 3 литра готового чая примерно (я кладу на глаз) 1-1,5 ч.л. соли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень сытно и неожиданно вкусно получаются некоторые японские чаи с морской солью. Так мне сразу кукиманча не очень пошла, понадобилось некоторое время для любви, а теперь ещё и с солью пошла вместо супа. Говорят, один из немногих чаёв пополняющий организм кальцием, типа японцы его прямо с грудным молоком детям скармливают, и далее в с смесях со свежими соками, особенно яблочным.Так я правда ещё не попробовал, не встретил ещё грудного молока(10 смайликов)

 

Меча с солью, это я уж сам попробовал, тоже очень свежою Причём ,я долго искал сладкую мечу, с самым низким содержанием кофеина.

Изменено пользователем МихаилГу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соленый чай есть у многих кочевников (моя национальность также относится к кочевникам, ну то есть раньше кочевали - сейчас конечно осели все :blush: ). Так вот пить такой чай стали неспроста, а потому что соленый чай полезно пить в жару. Соленое вроде бы как препятствует обезвоживанию организма, которое может быть при потоотделении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я специальных рецептов не знаю. Приятельница из Влади-ка попросила солонку-иельницу с морской солью и пол оборота прямо в пиалу кинула с чаем приготовленным обычным японским способом. Я тоже попробовал, понравилось. Теперь так часто делаю. (Речь идёт именно о конкретных 2 вариантах японского чая.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МихаилГу, а чем принципиально отличается японский способ заваривания? у них тоже есть своя церемония?

 

 

офф, ежели чего создадим новую темку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МихаилГу, а чем принципиально отличается японский способ заваривания? у них тоже есть своя церемония?

Японский способ заваривания: залил водой необходимое количество и через N минут слил и пей! Ничего особенного, просто для разного чая разная температура воды.

Под японской чайной церемоией обычно подразумевают заваривание мачи, чайной пудры церемониаьного качества, водой температуры 60 градусов и взбивание раствора специальным бамбуковым венчмком, для получения однородного (вспененного) чайного раствора( жижи). Пьётся прямо со взвесью. Считается, что таким образом ничто не пропадает из целебительных свойств чая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МихаилГу, а какие японские сорта чая и какой сорт при какой температуре заваривать? я кроме сенчи не пробовала ничего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Японский способ заваривания: залил водой необходимое количество и через N минут слил и пей!

а соль когда? перед тем, как пить? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, уточнить хотела :) интересно, если раньше положить соль, на что и как повлияет?

 

может, не в тему сравнение приведу, но зато объясняет мой вопрос :)

взять, например, суп.... мой муж утверждает, что если недосоленный суп посолить уже потом, когда разлили по тарелкам, то по вкусу получается хуже, чем если его нормально посолить сразу... я не знаю, редко ем суп, поэтому любопытствую, нет ли аналогии :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry Если честно, я -не японовед. У меня вобще непростая история с японскими чаями. Мне всегдп нравился их аромат,вкус, цвет, но почти всегда не устраивала излишняя кофеинистость. Я люблю много чая, а японские много не выпьешь, глаза на лоб полезут. Правда потом мне объяснили, что японские чаи очень разные, т.е сенча сенче- рознь. И у нас(в России) их можно встретить ооочень редко, ибо дорого. На рынке представлены китайские аналоги, которые как правило, ещё более ядрёные по всем параметрам, но в несколько раз дешевле.

Однако, позднее появились знакомые японцы и японоведы, которые чуть чуть расширили мой кругозор в этой области. Оказывается, у них очень много чайных ферм, производящих как бы один и тот же вид чая (например сенчу), но они могут очень отличаться по характеру, хотя принадлежат одному уровню качества.

Я познакомился с четырьмя группами японского чая: жаренные- заваривать почти кипятком, рисовые -заваривать в зависимости от вида сенчи или мечи в составе, листовые-типа сенчи, сечи и мечи, температура подбирается индивидуально в зависимости от присутствия горечи и её характера. Кукиманча-отдельный подвид, тоже нет внятных рекомендаций по температуре, но предпочтительней ближе к кипятку. Гёкуро и гёкуроко обычно 80-85градусов. Жёстко реклмендуют 60 только для церемониальной мачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ага, уточнить хотела :) интересно, если раньше положить соль, на что и как повлияет?

 

может, не в тему сравнение приведу, но зато объясняет мой вопрос :)

взять, например, суп.... мой муж утверждает, что если недосоленный суп посолить уже потом, когда разлили по тарелкам, то по вкусу получается хуже, чем если его нормально посолить сразу...

Аналогия -есть !!! Вседа делайте так как нравится мужу!

Универсальные правила существуют только в рамках одной замкнутой системы(монастыря): семьи, ресторана, кафе,фермы, и т.д. А у нас уже -право выбора..

 

Я готовлю сам:почти все супы солю в самом конце приготовления, либо не солю вобще. Исключение составляют супы с уже подсоленными ингредиентами, например с жареным подсоленным мясом или луковый суп..

Изменено пользователем МихаилГу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уйгуры пьют чай с солью, с непривычки гадость конечно, но со временем привыкаешь. Ещё знаю что тибетские монахи пьют чай с солью, но там в состав входит по мимо чая ещё пшеница, мёд, какие то специи, и они его варят - называется этот их чай "Цампа". Заметили что большенство тибетских монахов ходят беззубые, я по телику видел во всяких передачах про них, говорят что это именно из-за цампы. Про это ещё писал Два будисских писателя Ламы Лобсанг Рампа и Мингяр Дандуп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×