Перейти к содержанию
Miucha

Вино

Рекомендуемые сообщения

Итак,наслаждаясь тем что за год кол-во выпитого алкоголя моим организмом равно в общей сложности 200мл,а то и меньше обнаружила.что здоровый образ жизни можно усовершенствовать :D Перешагнув очередную возрастную черту,оказалось пора вспомнить о забытом на долгие годы красном вине.

Ваше вниманию предлагается статья ,которая собрала в себе,по моему мнению, все самые основные моменты и доводы.

 

Французский парадокс

 

 

Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране.

Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них - в два с половиной раза меньше! Феномен назвали "французским парадоксом ". Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.

Вино считалось целебным средством издавна, но не было научного подтверждения. Теперь же в вине обнаружили более сотни флавоноидов, многие из которых полезны для здоровья. Исследования показали, что красное вино намного полезнее белого из-за особо высокого содержания флавоноидов. Отчасти это связано с более высоким содержанием важнейших флавоноидов в винограде именно красных сортов, отчасти в этом "виновата" технология приготовления белых вин, при которой кожицу винограда удаляют в самом начале или вскоре после начала сбраживания, и делают это не из-за вкусовых качеств вина, а потому, что белое вино должно быть прозрачным. Но именно в кожице ягод содержатся все полезные вещества, о которых мы говорим. Красные вина сбраживаются из цельных ягод и насыщаются флавоноидами в полной мере, вкус красных вин более резкий, терпкий.

Экстракт красного винограда дучше чем самое лучшее марочное вино

Экстракт виноградной выжимки попал в поле зрения медиков в начале 90-х годов, когда мир заговорил о так называемом "французском парадоксе". Тогда ученые-кардиологи Джон Д. Фолтс и Хизер Демроу из Мэдисонского университета, штат Висконсин, обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале "Lancet". Их заинтересовал тот факт, что во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в других развитых странах. А увлечение жирами ведет к болезням сердца и сосудов. Однако известно, что у французов есть еще одно гастрономическое пристрастие - красное вино.

В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красный виноград, регулярно употребляемый в рационе, оказывает то самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, но механизм этого воздействия не был изучен до конца. Оказывается, содержащиеся в нем полифенолы (флавоноиды) значительно снижают вероятность образования тромбов. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном только в кожице, мякоти и косточках виноградин и мало разрушаются разрушаются при производстве красного вина.

Красное сухое вино и цельный красный виноград (именно само вино и кожица цельного винограда, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержат самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса так называемых фитоалексинов - реcвератрол. Химическая формула реcвератрола - 3,5,4'-тригидрокси-транс-стильбен.

Ресвератрол - король антиоксидантов

Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также снижает содержание в крови триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности, холестерина.

Виноделы используют теперь новый показатель качества вина - уровень содержания ресвератрола. Для обычного красного вина этот показатель составляет 3 - 4 микромоля (мкМ). Вина с содержанием ресвератрола выше 5 мкМ оцениваются как хорошие, выше 7 мкМ - как очень хорошие, а если этот показатель превышает 10 - выдающиеся. Хорошие показатели по концентрации ресвератрола показывают такие сорта, как "Каберне франк" и "Лембергер", очень хорошие - "Каберне совиньон" и "Божоле" и, наконец, превосходные - "Пино нуар" и "Мерло".

 

Содержание ресвератрола в красном вине зависит от территории, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В молодых и очень старых винах его мало. Следует отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию влаги, тем выше в нем концентрация резвератрола. Французские вина из областей с более холодным климатом содержат ресвератрола больше, чем вина калифорнийские. Однако надо учитывать, что год на год не приходится по урожаю, да и конкуренция заставляет производителей менять сорта и технологию.

 

Поскольку виноград вырабатывает ресвератрол в качестве защиты от болезней, желание производителей вина поднять выгодное с точки зрения маркетинга содержание ресвератрола в ягодах может заставить их отказываться от применения пестицидов, ставящих растение в "тепличные" условия. Ресвератрол содержится и в белых винах, но там концентрация его в десятки раз ниже. Другие важные компоненты, содержащиеся в вине - флавоноиды кверцетин, рутин, цининдин.

Кверцетин, рутин, танин и цинидин - незаменимые помошники ресвератрола

Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза. Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза. В красном вине содержатся также танин и другие фенольные соединения - катехины, эпикатехины, антоцианидины и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Красный виноград побеждает рак, инсульт, инфаркт и другие заболевания

Доктор Серж Рено, проводивший исследование влияния вина на раковые заболевания человека совместно с Центром профилактической медицины г. Нанси, считает, что вино влияет благотворно как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и рака только в том случае, если мужчины потребляют не более трех бокалов вина (т. е. порядка 300 - 400 г в день), а женщина - в два раза меньше. В своем исследовании доктор Рено подводит итоги 15-летних наблюдений над 34 тыс. пациентов, проходивших обследование и консультации в Центре профилактической медицины в г. Нанси.

 

За основу базы данных взяты медицинские карты пациентов, проверявшихся в период с 1978 по 1983 г. В 1993 г. был произведен переучет пациентов. Выяснилось, что из них 2642 человека уже умерли. Рено начал разбираться в причинах смерти, выводить статистику заболеваний в каждой наблюдавшейся группе. За минувшие десять лет у тех пациентов Центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою "профилактическую" норму в 300 - 400 г вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих. У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% - смертность от инсульта.

Что касается заболеваний раком, то она была ниже на 20% у потребляющих вино. Причем эти соотношения наблюдались во всех социальных категориях пациентов - от "белых" воротничков до "синих", независимо от того, курили они или нет, была у них высокая доля холестерина в крови, либо низкая и т. д.

Говоря о пользе вина, французский ученый подчеркивает фактор умеренности. Его исследование показывает, что смертность от рака и других заболеваний увеличивается в той группе, которая злоупотребляет вином, превышая ежедневную норму в 2-3 бокала.

Биологические свойства ресвератрола

Сердечно-сосудистая система

Под названием "кодзо-кон" (kojo-kon) ресвератрол веками использовался в народной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Липопротеины - важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут приводить к тяжелым заболеваниям сосудистой системы - атеросклерозу, тромбозу, тромбофлебиту, инфаркту миокарда, инсульту. Липопротеины низкой плотности, как и холестерин, "налипая" на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижающему их эластичность и приводящему к некрозам и язвам. Напротив, ЛПВП не имеют способности к агрегации, растворяют "плохие" липопротеины, снижают вязкость крови и, в результате, снижают риск возникновения упомянутых выше болезней.

Гематология

Ученые из Миланского университета установили позитивное влияние ресвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л ресвератрол снижал агрегацию на 50,3%. В концентрации, типичной для красного вина - 1,2 мкг/л, этот фитоалексин понижал агрегацию на 41,9%. При максимальных значениях концентрации ресвератрола в вине удавалось достичь снижения агрегации на 78,5%.

Неврология

Ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество в семь раз увеличивает активность фермента мапкиназы, который способствует регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно ресвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Ресвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и, таким образом, помогает восстановить мыслительные способности у неврологических больных или людей преклонного возраста.

Эндокринология

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена. В опытах, проведенных в отделении эндокринологии медицинского факультета Чикагского университета показано, что ресвератрол имеет структуру, близкую к эстрогену диэтилстильбэстролу. В концентрации 3-10 мкМ ресвератрол подавляет связывание эстрадиола эстрогеновыми рецепторами, что, в свою очередь, активирует транскрипцию эстроген-зависимых генов. Эта транскрипционная активация требовала присутствия в репортерных генах эстроген-зависимых рецепторов и ингибировалась специфическими антагонистами эстрогена. В некоторых типах клеток, ресвератрол ведет себя как суперантагонист, т.е. вызывает больший эффект, чем эстрадиол.

 

Ресвератрол также увеличивает экспрессию нативных эстроген-регулируемых генов. Способность ресвератрола ингибировать рост злокачественных тканей была показана на культуре клеток рака женской грудной железы. Статистически достоверное исследование подтвердило, что при концентрациях ресвератрола 10 мкМ и выше наблюдалось угнетение канцерогенной активности 17-бета-эстрадиола, как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Показано позитивное воздействие ресвератрола при остеопорозе, связанном с менопаузой.

В целом ресвератрол проявляет различные степени антагонизма по отношению к эстрогеновым рецепторам, что позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.

Онкология

Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что резвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол является эффективным средством профилактики рака молочной железы.

Другие важные флавоноиды, содержащиеся в вине - кверцетин, рутин, цининдин. Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза. Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза. В красном винограде содержатся также танин и другие фенольные соединения - катехин, эпикатехин, антоцианидин и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами и показали высокую активность при лечении коронарной болезни сердца.

Недавно обнаружено, что антиоксидантный эффект полифенолов усиливают вещества, содержащиеся в дубовых бочках, в которых хранится вино. Во время хранения, с помощью алкоголя происходит экстрагирование из дуба целого букета субстанций, в том числе вескалагина (vescalagin), который потенциирует действие полифенолов. Непосредственно противоопухолевое действие оказывает акутисимин А (acutissimin А), который имеет те же точки приложения, что и многие противоопухолевые лекарства.

Группа французских химиков из Европейского химико-биологического института (IECB) сообщила, что в красном вине содержится химический состав под акутиссимин A (acutissimin A), который в 250 раз мощнее, чем клинический препарат против рака VP-16.

Но бывают случаи, когда пациенту противопоказано употребление вина – беременным, детям или просто приверженцам строго вегетарианства и здорового образа жизни. Здесь на помощь приходят продукты, сохраняющие все полезные свойства красного вина, но не содержащие ни капли алкоголя… Это сухие или жидкие экстракты красного вина, из которых удален алкоголь. Такие препараты могут быть изготовлен в виде таблеток, капсул, жидких бальзамов и т.д. Содержащиеся в них природные антиоксиданты обеспечивают профилактику кровеносных сосудов, предотвращают преждевременное старение организма, снижают риск развития наиболее распространенных заболеваний и, во многих случаях, содействуют коррекции различных патологических состояний

 

 

 

Итак,друзья,у нас есть выбор :rolleyes: Вино или экстракт :pozdr3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, я совсем не любительница алкоголя...Если уж оч надо, вино только сладкое и лучше белое, а за столом за неимением оного я лучше немножко водки выпью :blush: и замечаю, что такой подход моему здоровью по душе. Вот и красное удовольствия мне не приносит, надо на экстракт переходить тоже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ох, я совсем не любительница алкоголя...Если уж оч надо, вино только сладкое и лучше белое, а за столом за неимением оного я лучше немножко водки выпью :blush: и замечаю, что такой подход моему здоровью по душе. Вот и красное удовольствия мне не приносит, надо на экстракт переходить тоже :)

Надо сказать что от сухого красного вина головная боль мне обеспечена,иное дело Кагор или Бастардо-здесь бокал вполне могу в себя уместить особенно в горячем виде зимой.Прошлой осенью открыла Мадеру-вот самое оно :D а ведь не так давно именно Мадерой крупозные пневмонии лечили и болезни пищеварения.Пока на первом месте стоит коньяк :blush:

Главное не забывать принимать :D

Изменено пользователем Miucha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в день по бокалу вина - я не осилю :) вообще со спиртными напитками у меня очень натянутые отношения... так что, по мне - лучше просто виноград :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мдя.. почитала, и чувствую себя последним алкоголиком среди вас :)

я к вину отношусь неоднозначно. Во-первых, у меня отец алкоголик со стажем. Поэтому мама всегда в нас с братом воспитывала неприязнь к данному напитку. Во-вторых, в нашей семье вообще-то не пьют ничего крепче кефира.. В итоге, после того как мне исполнилось 20 лет.. я увлеклась виноделием! Ставила вина, делала настойки, ликеры. Мне был интересен сам процесс! Таким образом семейству пришлось начать пить вина :) настойки как-то пошли больше на лечения, а ликеры в кондитерские изделия. Следующим этапом моей взрослой жизни стало хобби - сбор мини бара с "благородными красными винами". Правда пока я лежала в роддоме, супруг с друзьями, отмечая рождение дочки, барчик опустошили.. Так что начато мое хобби вновь почти с нуля. Мне друзья из поездок привозят маленькие бутылочки с винами. Одна только бутылочка водки из монастыря с горы Монсерат затесалась. В Хорватии я все искала знаменитую Мальвазию, которая упоминается в уйме исторических книг по истории. Честно говоря, не поняла в чем восторги.. После того, как попробовала хорошее сухое вино.. сладкие как-то не приемлю, и голова с них болит. По бокалу каждый день я так-то тоже не потяну.. Мы обычно в пятницу за ужином собираемся все вместе и под "очередной кулинарный эксперимент", как говорит мама, выпиваем по бокалу красного вина :)

Изменено пользователем Galateya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полагаю, что можно :unknw: правилам форума не противоречит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда пишу. Можно делать из любых ягод, я делала из крыжовника (крупный такой сколько ни спеет все равно зеленым по цвету остается), вишни (очень красивый букет по вкусу), сливы (не советую кислятина и аромата никакого), смородины (из двух сортов пробовала, из обычной - тоже ничего, и из по-моему сорт голубка, крупный такой, но очень выход вина маленький из-за желирующих св-в ягод)

Берем ягод 1 часть (я брала 3 кг) и 1/2 части сахара (1,5 кг) + 1 часть воды (3 л)

Ягоды сначала перемешиваем с сахаром (плесневелые ни в коем случае нельзя, можно чуть начавшие бродить, у меня так с вишней было) и давим ручками, прощупывая все ягодки. Затем добавляем теплой, можно ни кипяченой воды (но у нас вода очень хорошая без хлора, в другом случае нужно наверное и кипятить и оттстаивать) и в емкость большую по объему. Накрываем ( я старые колготки порешила и натянула на ведро, откуда-то мошки начинают появляться сразу), ставим в теплое место, не под прямые солнечные лучи только и периодически перемешиваем, мезга поднимается шапкой. Стоит дней 6-7, в зависимости от того какого вкуса вино больше нравится. Если 6 - то послаще, если 7 - то посуше, я пробую. Затем процеживаем, заливаем в банки 3-х литровые недоливая до плечиков, закатываем. в крышке делаем гвоздем дырку, вставляем трубочку от системы, гермитизируем замазкой, а другой конец опускаем в бутылку с водой. ставим куда-нибудь в тепле место на 6 недель. Вино светлеет, затем сливаем аккуратно тоже через трубочку только от другой, чистой системы и можно употреблять. Можно закатать, только поставить в погреб или куда по прохладнее. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
мдя.. почитала, и чувствую себя последним алкоголиком среди вас :)

я к вину отношусь неоднозначно. Во-первых, у меня отец алкоголик со стажем. Поэтому мама всегда в нас с братом воспитывала неприязнь к данному напитку. Во-вторых, в нашей семье вообще-то не пьют ничего крепче кефира.. В итоге, после того как мне исполнилось 20 лет.. я увлеклась виноделием! Ставила вина, делала настойки, ликеры. Мне был интересен сам процесс! Таким образом семейству пришлось начать пить вина :) настойки как-то пошли больше на лечения, а ликеры в кондитерские изделия. Следующим этапом моей взрослой жизни стало хобби - сбор мини бара с "благородными красными винами". Правда пока я лежала в роддоме, супруг с друзьями, отмечая рождение дочки, барчик опустошили.. Так что начато мое хобби вновь почти с нуля. Мне друзья из поездок привозят маленькие бутылочки с винами. Одна только бутылочка водки из монастыря с горы Монсерат затесалась. В Хорватии я все искала знаменитую Мальвазию, которая упоминается в уйме исторических книг по истории. Честно говоря, не поняла в чем восторги.. После того, как попробовала хорошее сухое вино.. сладкие как-то не приемлю, и голова с них болит. По бокалу каждый день я так-то тоже не потяну.. Мы обычно в пятницу за ужином собираемся все вместе и под "очередной кулинарный эксперимент", как говорит мама, выпиваем по бокалу красного вина :)

Вот так уйдёшь в роддом :shok:

 

Это здорово! Напиши нам пожалуйста самые удачные рецепты настоек и ликёров.Давно мечтаю из лимонов ликер сделать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Miucha, аха! все под замок!!

я ставлю вина примерно так же, как НатаВита.. разве что пропорции меняются в зависимости от кислотности ягоды. Ну и систему в воду я не ставлю (места нет, да и просто лень..). Я натягиваю резиновую (хирургическую, а не черные до локтя :)) перчатку на горлышко 25л бутыли. Она на первые же сутки надувается, стоять ей пока не спадет "рука мира". Разливается по бутылкам. очень важно разлить под самую крышечку, чтобы не было воздуха, иначе есть вероятность получить уксус. У меня так яблочки постояли... открыли на стол подавать - а там отменный яблочный уксус!!! :)

Ликеры ставятся по пропорциям варенья! только не варятся, а стоят 6-7 дней в тени при постоянной комнатной температуре.. потом процеживается на 2 раза и добавляется спирт до крепости ликера. У меня муж дегустировал.. но я так думаю, после третьей уже градус не точный ;)

Ликеры ставили на вишне, клубнике. Вина обычно ставлю на вишне, смородине (та самая "голубка"). Очень приятное вино получилось из смеси: ежевика, малина, клубника. Яблоки ставила - сухое получается. Если передержать - уксус моментом! А еще вспомнила, ставила на черноплодке -вкусно, но на давление влияет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо,попробую на вишне и лимоне,а спирта 96% на литровую 0.75бутылку сколько добавлять?

Слушай,у меня к тебе просьба :girl_wink: если будет в этом году у тебя лишняя бутылочка отменного яблочного ,а можно и ягодного уксуса,можно в мою сторону её отправить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НатаВита, некоторые по-старинке, вместо крышки с трубкой, надевают резиновые перчатки. :) очень прикольная картина - стоит трехлитровка с раздувшейся до нельзя медицинской перчаткой :) но лучше все-таки с трубкой, лишние газы уходят в воду по трубке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я помню моя бабушка так делала, но я где-то читала что лучше под водяной затор делать, чтобы газ образовавшийся при брожении выходил, а воздух не попадал. В выходные буду крыжовник обрывать на вино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо,попробую на вишне и лимоне,а спирта 96% на литровую 0.75бутылку сколько добавлять?

Слушай,у меня к тебе просьба :girl_wink: если будет в этом году у тебя лишняя бутылочка отменного яблочного ,а можно и ягодного уксуса,можно в мою сторону её отправить?

в Москву с Урала отправить бутылочку яблочного уксуса?... ну даже не знаю.. :))))))))))) у нас в этом году вообще яблок нет!! яблони стоят пустые.. в прошлый год, да.. не знали куда деватЬ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нашла более подходящей темки, спрошу здесь. Кто знает, как в домашних условиях приготовить сидр. Может кто пробовал и знает проверенный рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я из алкоголя только вино пью) В основном муж готовит из малины, но иногда и виноград покупаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня папа давно занимается виноделием - но делает только сухое, потому что у меня в семье другое вино никто не пьет, очень редко десертное - сама я сладкое вино, и тем более полусладкое вообще не понимаю - как можно под еду пить сладкий компот?!хотя...находятся "любители" и коньяк под еду употреблять - на мой взгляд это просто пошло.

ту технологию, которую описала НатаВита я считаю категорически неверной - получается не вино, а БРАГА - именно так, и к сожалению, домашнее вино так делают почти все. у настоящего вина совсем другая технология - никакого сахара не добавляют ни в коем случае, бродить должен только тот сахар, который содержится в самом винограде или другом сырье - и даже сладкое вино должно получаться только из естественного сахара соотвестствующего сорта винограда. и тем более никакой воды - только сам отжатый сок с мезгой должен быть. красное бродит с мезгой, белое - без(!!!), именно поэтому белое вино менее терпкое и имеет светлый цвет.

любые добавки - сахар, спирт - это уже нарушение технологии и вином это называть нельзя.

 

относительно того, что предпочитаю именно я: все таки больше люблю красные терпкие вина(пино нуар, каберне, кьянти, саперави), такие как мерло - более нежные, люблю меньше.ну и каждый год в ноябре - божоле нуво - это что-то невероятное, потрясающее молодое вино, в котором еще присутсвуют газики, потому что брожение еще не завершено. из белых предпочитаю ароматные сорта, с нежным оттенком цветов, фруктов, меда - траминер, могарыча ранняя(это наш, отечественный сорт). более "плоские", типа алиготе - редко пью. ну и повторюсь, только сухие вина пью, "компот" не люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще хочу добавить про шампанское: настоящее шампанское бывает только брют и сухое, все остальное - полусладкое и тем более сладкое никакого отношения к шампанскому не имеет - это игристые вина. сама предпочитаю брют - к морепродуктам и рыбе восхитительно подходит.

кстати, многие, слыша, что я пью белое вино и шампанское к морепродуктам - очень удивляются, считая, что его можно пить только к фруктам и шоколаду(фу, ужас, ИМХО).

 

из другого алкоголя люблю пиво, в основном пшеничное нефильтрованное, в идеале "живое".

из покрепче - джин с тоником(не из банки конечно, а нормальный джин, действительно настоянный на можжевеловых ягодах + тоник). могу немного бейлиса попить, но разбавляю его сливками. обожаю самбуку - после еды очень приятно ее потянуть. коньяк, виски - не люблю, нравится только запах - поэтому могу мороженное полить - вкусно получается.

водку не пью вообще - на мой взгляд, у нее нет вкуса, а я пью только то, что мне нравится на вкус.

Изменено пользователем Хвостатая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

к десертам предлагаются белые полусладкие вина или игристые вина, к морепродуктам - сухие.

 

тоже люблю сухие вина.

в последнее время заново открыла для себя испанские вина с уже более "профессиональной" т.з. много читала, сопоставляла, дегустировала конечно меньше :)

перестала покупать вина столовые как класс в принципе.

 

неплохие марочные испанские вина можно найти по цене столовых вин той же италии или франции.

примерно недели три назад покупала бутылку испании примерно за 750 рублей, название к сожалению запамятовала, надо поискать, т.к. читала про него. реально была потрясена вкусом. разительная разница между вином в 300-400 рублей за бутылку.

изредка неплохие попадаются сухие крымские, тот же Инкерман, по приемлемой цене.

и вот еще удалось мне купить очень хорошее Молдавское примерно с год назад по смешной цене, как только сняли запрет с Молдавии и снова разрешили ее к нам завозить. к сожалению, больше этого вина найти не могу.

из Италии люблю вальполичеллу классико рипассо (иногда супериоре). это вино примерно от 650 рублей за бутылку начинается. Не путать с просто вальполичеллой :) к сожалению, такие вина от 650 рублей покупаю для каких-то конкретных случаев. а так на выходные в пределах 400 обычно.

на мой взгляд, на вине лучше сильно не экономить. :) особенно если это ужин для двоих или близких:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, а я вино обажаю. Это моя слабость. Пью не много, но всегда покупаю только хорошее вино в винном бутике Виниссимо на Староконюшенном или иногда в других винотеках. И шампанское брют очень люблю. Розовое для меня резковато, люблю белое и сангрию делаю на его основе с папайей и лимоном. Ещё вкусно с малиной и клубникой :dbbb: Конечно люблю, когда мне друзья домашнее вино привозят, но от него голова болит :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Marishik, потому что наверняка делают его как раз с сахаром и водой, как выше описывалось - от этого зелья у кого хочешь заболит :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Marishik, потому что наверняка делают его как раз с сахаром и водой, как выше описывалось - от этого зелья у кого хочешь заболит :blink:

 

Не, они хорошее делают, сухое, для себя. В Абхазии. Точно знаю. Просто домашнее вино, оно ж такое:"Ты иди, я догоню!" :D Его пьёшь и не пьянеешь, а потом время проходит и.. :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если делать домашнее вино по технологии и правильно, а не лишь бы как, получается очень даже вкусно. Хотя, все делают по-разному. Коллега однажды приносила на работу - я его пить не смогла, а ей нравится, вот так.

Мои родители занимаются вином уже далеко не первый год. И всем нашим друзьям очень даже нравится. От хорошего вина голова никогда не заболит, а кайф необыкновенный, кстати я выпиваю редко и немного по праздникам, но свое вино очень люблю. Самое лучшее было именно сливовое, крыжовник тоже неплохо, но виноград, особенно белый и розовый - вне конкуренции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это правда вино (особенно красное) при употреблении 1 раз в день (по 200 мл), на самом деле, полезно для организма! так что, пейте на здоровье)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я в вине совсем не разбираюсь, хотя под шашлычок очень приятно выпить бокальчик! Для себя открыла сеть магазинов отдохни, где представлено большое количество разных вин, но это не самое важное, для меня важнее, что в магазине работают настоящие знатоки, которые подробно для новичка могут рассказать о вине практически все! Этому открытию я очень обрадовалась!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×