Перейти к содержанию
Тея

Череды СО2 экстракт

Рекомендуемые сообщения

Череды трехраздельной сверкритический СО2 экстракт (Bidens tripartita L.)

 

Синоним: золотушная трава.

Распространена на большей части Северного полушария (в Европе, Индии, Северной Америке, Восточной Азии, на севере Африки, повсеместно в России). Предпочитает илистые влажные грунты.

 

Сырьем для экстракта служат верхушечная часть растения и листья. Содержание БАВ в период начала цветения по информации Л. Казьминой составляет: 6,14-6,80% дубильных веществ, 50,20-61,26мг% витамина С, 0,22% эфирного масла и 0,053% марганца.

 

В составе СО2 экстракта надземной части череды (исследование Морозовой С.С., Шишкова Г. З., Криулиной Н. И., Пехова А. В., Бутто С. В., 1981) были обнаружены следующие вещества:

- эфирное масло (1,34%),

- неомыляемая фракция (26,5%),

- свободные кислоты (6,2%),

- токоферол (0,08%);

 

в липидной части:

- стерины (1,05% - преимущественно стигмастерол),

- фосфолипиды (1,19%),

- углеводороды и воски (21,05%),

- глицериды (52,5%).

 

Также в состав экстракта входят флавоноиды (лютеолин, бутеин, сульфуреин, сульфуретин, цинарозид и др.), кумарины (умеллиферон и скополетин), каротин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

 

Эфирное масло, полученное из травы череды, состоит в основном из монотерпенов (85,3%), сесквитерпенов (5,7%) и производных бензотиофена (1,9%) (Tomczykowa, Monika, Gudej, Jan, Majda, Teresa, Góra, Józef, 2005).

Обладает противогрибковой активностью, вероятно за счет тиофенов (Tomczykowa M , Tomczyk M , Jakoniuk P , Tryniszewska E ., 2008).

 

Флавоноиды выступают антиоксидантами и бактериостатиками.

Дубильные вещества (в основном полифенолы) обуславливают сильные бактерицидные свойства череды, особенно в отношении грамположительных бактерий. Этим можно объяснить использование череды в народной медицине для лечения заболеваний и воспалений, вызываемых микробами и патогенными грибами.

 

Свойства:

- противовоспалительное,

- антиаллергическое,

- успокаивающее,

- смягчающее,

- антисептическое,

- заживляющее,

- вяжущее,

- противозудное,

- антиоксидантное.

 

Применение

Очищает жирную кожу, оказывает вяжущее действие, способствует устранению прыщей и воспалений.

Успокаивает раздраженную, чувствительную кожу, способствует устранению шелушения, красноты, смягчает кожу.

Как дополнительный (антиоксидантный) компонент применяется в средствах анти-эйдж и средствах после загара.

Помогает в борьбе с себореей и перхотью.

Добавляется в средства по уходу за ногами (как антисептик и смягчающее средство).

Способствует заживлению ран и ожогов.

Применяется при гнойчиковых поражениях кожи, фурункулах.

Подходит для уходовых средств в случае дерматита, экземы, псориаза, в том числе и у детей.

 

Недаром одно из народных названий череды – золотушная трава. Применяется в средствах для младенцев (в 10% дозировке для взрослых) для предотвращения опрелостей.

Помогает успокоить зуд от уксусов насекомых. Возможна комбинация с эфирными маслами лаванды, чайного дерева.

Входит в состав средств от заболеваний суставов и позвоночника (подагры, артрита, остеохондроза, ревматизма).

Противовоспалительный, успокаивающий и заживляющий эффект усиливается в сочетании с эм и ароматической водой ромашки и лаванды, со2 экстрактом календулы, маслом бурити, маслом таману, алоэ вера гелем, мацератом зверобоя, ароматической водой липы, пантенолом и аллантоином.

 

Внешний вид: зелено-коричневое, густое масло, с характерным запахом.

Использование: разбавлять в базовом масле.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я заценила этот экстракт. делала с ним как простую смесь, так и сложный крем от зуда и аллергии. успокаивает очень хорошо. первую бутылочку почти прикончила, купила уже вторую :)

пробовала также добавлять в маску для волос для мужа - у него бывает раздражение на некоторые шампуни, тоже хорошо голову успокаивало :)

еще я себе добавляю его в крема для лица от прыщичков. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Про голову зацепило. :) Для меня очень актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сольвейг, производитель рекомендует минимум - до 0,1%. Однако... имхо, можно взять больше, например, 1%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сольвейг, производитель рекомендует минимум - до 0,1%. Однако... имхо, можно взять больше, например, 1%.

 

а его НАДО разводить? я племяннику вокруг глаз нейродермит аромашкинской чередой убрала...без разбавления-просто примочки делала.

Хоть зеленый был, но сработало...пока череда не закончилась(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

byblik, думаю, для конкретных проблем в качестве местного точечного нанесения можно чистым, не страшно. а в крема сбольшой площадью наненсения лучше придерживаться рекомендаций производителя.

но в идеале конечно, лучше бы разводить , на дольше бы хватило :) хотя бы10% концентрацию :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×