Перейти к содержанию
Marta

Рахат-лукум

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Хочу изобразить в домашних условиях лукум и который день размышляю, можно ли ароматизировать ЭМ? Роза там, мята есть, петигрейн и бергамот. Натуральность привлекает с одной стороны, но не получится ли что я домашних лекарством угощу?

Что скажете, уважаемые форумчане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой, думала, сейчас рецепт будет 8)

 

я бы не стала. небезопасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

 

Рецепт приготовления рахат-лукума

 

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (которая, в общем-то, и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

 

В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

 

 

 

Но рецепт не проверен. Не пойму когда достаточно уварилось. Нужен опыт : )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что такое фруктовая патока?

 

Кстати, если говорить об ароматизации пищи, то я регулярно использую цитрусовые ароматы для всяких кексов, пирогов и запеканок.

И роза, мне кажется, вполне уместна. Но только жаль.

Уж лучше купить розовую воду, которая продается на всяких ведических сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я чай регулярно бергамотом ароматизирую и мятой, но там есть время именно парам масла впитаться в чаинки...А здесь -просто капать в пудру? свернётся каплей тяжёлой и всё...в общем, мне не нравится эта идея, лучше действительно водой -мятной или неролиевой, ничего другого я бы не рискнула добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Знаю еще другой рецепт лукума, но тоже не проверенный, все никак руки не дойдут, но на вид очень простой, может кому пригодится:

• сахар - 2 стакана

• вода - 2.5 стакана

• кукурузный крахмал - 2.5 стакана

• сахарная пудра

• растительное масло

Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой кукурузный крахмал (2,5 стакана) смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной, ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом. После того, как масса остынет, ее нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.

Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин, можно добавить рубленый миндаль или орехи.

 

Если кто сделает, напишите впечатления)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот кое-что нашла про фруктовую патоку:

"Приготовление фруктовой патоки

 

 

Патоку можно готовить из различных плодов и ягод. Так, из яблок и груш в Крыму готовят патоку двух сортов: более жидкую, называемую экши, и более густую, называемую бекмез. Из винограда на Кавказе готовят тоже патоку, называемую мусалес. Наконец, патоку можно готовить из всевозможных сочных ягод. В особенности пригодны для этого: смородина, крыжовник, морошка и другие.

 

Приготовляют фруктовую патоку так. Спелые плоды или ягоды толкут или раздавливают деревянным пестом в корыте возможно мельче. Полученную мезгу складывают в мешок и кладут под сильный гнет или иным способом отжимают из нее сок дочиста.

 

К соку прибавляют разболтанной в воде свежепогашенной извести столько, чтобы вся кислота из сока исчезла. Это лучше делать с вечера и оставить сок с известкой до утра. Утром осторожно сливают с осадка прозрачный сок, который совсем не должен иметь и следов кислоты.

 

Сок процеживают сквозь холст, вливают в котел и уваривают от 3 до 6 часов на слабом огне, все время снимая пену. Во время уваривания сок процеживают еще горячим 2-3 раза через костяной уголь для очистки от мути. Для этого, конечно каждый раз варку приходится ненадолго прерывать. Если сок уварить в 2-3 раза, то есть так, чтобы из 3 бутылок сока осталось 1-1 1\2 бут., то получится жидкий сироп (экши), который может служить для варки ягодных варений.

 

Если же сок уварить в 4-5 раз, то получится густая коричневая патока (бекмез), которая может заменить сахар и хорошо сохраняется в бочках. 1 пуд бекмеза получается из 10 пудов ягод или 15 пудов яблок и груш. Грушевый бекмез вкуснее и ценится дороже яблочного.https://www.domklad.ru/337-prigotovlenie-fruktovoj-patoki.html"

ИМХО, что-то заморочисто слишком. :unknw: Может где-то готовые продаются! Кстати, хочу попробовать "сварганить" рахад-лукум по рецету первому от Марты.

Изменено пользователем gortenzia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала я вчера сделать рахат-лукум по рецепту Марты - не получилось :girl_cray2: Получилось, как буд-то патока - нечто тягучее и сладкое. Также ощущается вкус крахмала. До кипения довела (минут 5), но может еще нужно было подождать, чтоб покипело по-лучше. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×