Перейти к содержанию
Тея

Эфирное масло чабреца (тимьяна ползучего)

Рекомендуемые сообщения

Масло Чабреца (тимьяна ползучего) можно купить в нашем магазине - КУПИТЬ

Чабреца (тимьяна ползучего) масло

Латинское название: Thymus serpyllum

 

max_foto_20111216232000.jpg

 

Чабрец обыкновенный у нас также называют богородской травой.

Тимьян ползучий, как видно из названия, стелется по земле. Эта трава растет от Британских островов до Восточной Сибири, предпочитая песчаные почвы и открытые пространства. Выход эфирного масла составляет около 0,1-1,0%.

Эфирное масло чабреца обладает очень притягательным пряным, сладковатым, терпким, травянистым ароматом.

 

Основные компоненты эфирного масла чабреца обыкновенного:

альфа-пинен 1,6%,

альфа-туйен 0,4%,

камфен 1,3%,

мирцен 1,1%,

альфа-терпинен 1,4%,

лимонен 1,4%,

1,8-цинеол 1,2%,

гамма-терпинен 11,2%,

пара-цимен 19,2%,

камфора 1%,

линалол 4%,

борнил ацетат 0,5%,

бета-кариофиллен 2,4%,

терпинен-4-ол 1,5%,

карвакрола метиловый эфир 0,5%,

альфа-гумулен 1%,

альфа-терпинеол+борнеол 3,5%,

гермакрен D 0,6%,

геранил ацетат 3,6%,

гераниол 10,5%,

тимол 9,2%,

карвакрол 13,9% и ряд минорных компонентов.

 

Применение и свойства эфирного масла тимьяна ползучего

Масло чабреца обыкновенного – это хороший антисептик с антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Масло богородской травы укрепляет иммунитет, согревает, борется с простудой, гриппом, инфекциями верхних дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, применяется при пневмонии, туберкулезе, бронхите, астме.

Выраженность фунгицидных, антибактериальных и антиоксидантных свойств масла тимьяна ползучего находится в прямой зависимости от содержания в масле фенолов (тимола и карвакрола). В представленном масле, как видно из состава, содержание тимола и карвакрола сравнительно невысокое. У чабреца, выращенного в других регионах, содержание карвакрола или тимола может достигать 60%, и возможны существенные колебания в составе основных компонентов. Необходимо помнить, что фенолы это – агрессивные субстанции для кожи и слизистых, поэтому чем меньше фенолов в составе, тем мягче масло по действию.

Масло тимьяна ползучего также обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому уменьшает мышечные, ревматические и, в ряде случаев, головные боли, устраняет напряженность мышц, невралгию, обезболивает. Однако масло тимьяна может повышать давление, поэтому требуется очень аккуратное использование в минимальных концентрациях и обязательная проверка (либо отказ от использования масла). На кожу масло тимьяна ползучего оказывает очищающее, тонизирующее, заживляющее действие, применяется в средствах для жирной коже, акне.

Масло чабреца обыкновенного укрепляет корни волос.

 

Эмоциональная сфера

Масло тимьяна ползучего поднимает жизненный тонус, помогает бороться с вялостью, усталостью, апатией, способствует восстановлению сил после болезни.

Повышает концентрацию внимания, тонизирует, гармонизирует.

Чабрец улучшает качество сна и устраняет кошмары.

 

Сочетание

Апельсин, бергамот, грейпфрут, имбирь, кедр, лаванда, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мирт, можжевельник, розмарин, ромашка римская, сандал, сосна, чайное дерево, шалфей лекарственный.

 

Предостережение

Не использовать во время беременности, грудного вскармливания и для маленьких детей. Не совмещать с приемом оральных контрацептивов.

С осторожностью применять людям с заболеваниями, нарушениями функций щитовидной железы.

Не использовать при эпилепсии.

Не применять гипертоникам.

 

aromashka.ru

 

П.С.

Написала сначала полЬзучий (видать, от слова полЬза :D )

 

 

Добавлено от Puerka

 

Характеристика:

Красный тимьян

Цвет: красный, коричневый или оранжевый

Запах: теплый, сильный, пряно-травянистый аромат

Белый, или сладкий тимьян

Цвет: чистый, бледно-желтый

Запах: умеренный сладкий, свежий аромат с оттенком зелени

 

Метод получения: паровая дистилляция надземной цветущей части растения.

 

Психо-эмоциональное действие:

Устраняет рассеянность, забывчивость, неуклю-жесть, оговорки, описки, ликвидируя давление подсознательных символов негатив-ного толка. Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Стимулирует интеллект. Рекоменду-ется людям ослабленным, вялым. Придает мужество, усиливает жажду деятельности и способность к состраданию. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения. Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости. Снимает усталость, нервозность, норма-лизует сон, улучшает память, повышает концентрацию внимания.

 

Косметическое действие:

Останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ос-лабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки. Сильнейший антисептик - устраняет гнойные поражения кожи, инфильтраты, мокнущую экзему, дерматиты, чесотку, герпес, педикулез. Ликвидирует зуд кожи.

 

Целебное действие:

Мощный стимулятор иммунитета, способствует адекватной продукции лейко- и лимфоцитов при инфекционных заболеваниях. Устраняет боль и воспаления носоглотки. Оказывает противовоспалительное, противокашлевое, от-харкивающее действие при воспалениях органов дыхания. Эффективно при стома-титах, воспалении и кровоточивости десен, глосситах. Нормализует артериальное давление при гипотонии. Оказывает кардиотоническое действие. Оптимизирует ка-пиллярное кровообращение. Потенцирует ферментативную активность процесса пищеварения, устраняя колики и газообразование. Эффективно при глистных инва-зиях. Обеззараживает желудочно-кишечный тракт, устраняет метеоризм, нормали-зует процессы пищеварения, снимает спазмы кишечника. Обезболивающее, проти-воотечное действие при суставных болях, миозитах, невритах. Анельгезирует рев-матические боли. Оказывает антисептической, противовоспалительное действие на мочевой пузырь и мочеточники. Обладает легким мочегонным действием. Для женщин: устраняет предменструальный синдром, провоцирует начало менструации при небольшой задержке, обладает абортивным действием, оказывает противовос-палительное действие на органы репродукции. Чабрец обладает мощным антимик-робным и противогрибковым действием. Заживляет раны, укусы насекомых, устра-няет жжение, боль, красноту, отечность. Сексуальный стимулятор. Препятствует преждевременному семяизвержению.

 

Меры предосторожности:

Не применять при беременности, гипертонической бо-лезни высоких степеней, эпилепсии. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

 

Комплиментарность:

имбирь, петитгрейн, кипарис, бигардия, бергамот, розмарин, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, левзея, лимонграсс.

Изменено пользователем Admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь у меня вопрос. Я правильно поняла - Thymus vulgaris - это жёлтый тимьян, а Thymus serpyllum - это красный. У Хадека три масла - тимьяновое светлое, красное и чабрецовое (Thymus serpyllum). Или красное и светлое - это 2 хемотипа Thymus vulgaris?

Я запуталась тут немного, помогите :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тимьян, чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris L.), чабрец дикий (Thymus serpyllum L.)

Существует несколько видов тимьянов – это обуславливается тем какого вещества в составе масла больше (например тимьян карвакрольно-тимольный, борнеольно-карвакрольный, тимольный и т.д.) Карвакрольно-тимольные виды тимьяна бывают красного цвета. И соответственно от того какого вида тимьян будут и различаться полезные качества. Получается, что скорее всего это разные хемотипы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, спасибо - теперь понятно:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё на эту тему (из Миллеров):

 

Иногда свежее эфирное масло тимьяна (Thymus vulgaris) продается под торговым названием «белый тимьян», а выдержанное — «красный тимьян».

 

Такая версия... Или так :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знакомый, дурманящий аромат, очень напоминает свежее растение. У нас растет в степях. Наташа-Щечки, ты должна знать его в лицо. :D

Травянистый и сладковатый, тимольно-тимьяновый, но не яркий тимол, многогранный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати чабрец, он же тимьян применяется в медицине, в кулинарии, а в домашних условиях его можно принимать как настой, здесь весь [удалено]

 

ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ и СРАЗУ ССЫЛКА НА СТОРОННИЙ РЕСУРС!

Пожалуйста, не делайте так больше, в противном случае Ваш аккаунт будет удален.

Админ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста, а THYMUS SATUREIOIDES (в яндексе переводится как тимьян марокканский) схож с действием тимьяна ползучего? В чем его принципиальное отличие?

 

в инете нашла такую инфу: Синонимы: Thymus satureoides Coss., Thymus satureioides Coss., Thym-sarriette du Maroc(фр.), Марокканский дикий тимьян, Тимьян сладкий, Тимьян борнеольный.

 

Получается, что тимьян марокканский и тимьян красный - одно и то же масло и его можно использовать исходя из описания, добавленного от Puerka в начале страницы?

Изменено пользователем gayancita

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@gayancita, если красный - тимольно-карвакрольный, то это не он. :)

Отличие в составе. Основной компонент эм марокканского тимьяна - борнеол и альфа-терпинеол. В ползучем борнеола мало, а вот тимола и карвакрола несколько больше, чем в марокканском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, да, сравнила эти два тимьяна, разница, все таки есть между ними, даже в целебных свойствах:

 

тимьян ползучий:

Свойства: антисептическое, антивирусное, антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее

Пищеварительная система. Стимулирует выработку желчи, помогает при болях в желудке, диспепсии, метеоризме, инфекционном энтероколите.

Дыхательная система. Используется для лечения гриппа, бронхитов, кашля, астмы, эмфиземы, туберкулёза.

Система кожных покровов. Рекомендуется при инфекционных дерматитах, нарывах, карбункулах, плохозаживающих ранах.

Опорно-двигательная система. Снимает боль при артритах и невралгиях.

• Эффективен против Candida albicans, Diplococcus pneumoniae, Enterococci, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, различных видов Klebsiella, Proteus

 

тимьян марокканский:

Целебное действие

Свойства: антибактериальное, противоинфекционное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее

Иммунная система. Укрепляет иммунитет, особенно эффективен при хронических инфекциях и аутоиммунных заболеваниях.

Пищеварительная система. Полезен при проблемах с желчным пузырём, камнях в желчном пузыре, печёночной недостаточности, метеоризме.

Дыхательная система. Туберкулёз, ангина, хронические синуситы, тонзиллиты, боль в горле.

Мочеполовая система. Цистит, лейкорея, кандидозы. Рекомендуется при недостатке тонуса мышц матки.

Опорно-двигательная система. Артриты

 

еще нашла интересную статью про борнеол. Может, если интересно, вставьте в соответствующую тему (я не знаю, как) https://www.nioch.nsc.ru/russ/research/pdf/borneol.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@gayancita, по этим спискам свойств у масел много пересечений. Но все равно они будут действовать несколько иначе.

Авторы могут еще не делать различий между разными видами (встречалось такое), поэтому переписывают свойства одного вида на другой.

Про борнеол эта информация есть и даже больше по ссылке, которую я давала в предыдущем сообщении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, я читала ее. Просто мне показалось, что в другой статье более упрощенное изложение для совсем далеких от химии-биологии (таких, как я) людей :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

свойства перечислены практически 1 в 1.

Читать меньше, конечно)))) может это и сказывается на восприятии материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×