Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

прочитала что чечевица очень вкусно и полезно, а готовить на умею. вот если бы кто подкинул вкусных и проверенных рецептиков. была бы очень признательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чечевицу надо замачивать на 2-3 часа в холодной воде. А варится она минут 15. Это я о зеленой чечевице. Из нее вкусный суп, с добавлением картошки, морковки, лука, помидоров и специй. Подавать со сметаной. Еще очень вкусно делать плов с овощами и чечевицей, она будет готова одновременно с рисом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а можно поподробней про плов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю так: на растительном масле обжариваю овощи: лук, морковь, чеснок (порезанный соломкой), если есть - грибы, потом добавляю рис и чечевицу (уже вымоченную 2-3 часа), риса побольше, перемешиваю, наливаю кипяток из расчета на 1 объем круп 2,5 объема воды, солю, добавляю пряности, обычно это лавровый лист, душистый перец, кумин, молотый кориандр, пажитник. На маленьком огне под крышкой томлю 20 минут и выключаю.

Я еще люблю в такой плов добавить свежего имбиря соломкой (на этапе обжаривания овощей) и сладкий перец (за 10 минут до готовности). Думаю, можно туда и курицу добавлять.

Еще у меня хорошо идет гречка по такой схеме (вместо риса), но в гречку я не добавляю пряности и лук с морковкой, а только чеснок, имбирь и по возможности грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я просто варю чечевицу (розовую) 15-20 минут, потом сливочное масло добавляю - и все, гарнир готов!

Свекровь моя в щи кладет вместо фасоли, неожиданно, но вполне приятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я суп варю, только для него нужна оранжевая (красная) чечевица. точный рецепт не помню, т.к. в магазине давно не попадалась красная, а только буро-зеленая (которую надо вымачивать). Из ингридиентов - 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины. Эта чечевица варится быстро, поэтому сначала до полуготовности надо отварить картошку, потом туда чечевицу. Вроде как овощи не обжариваются. Если делать по рецепту, то надо через блендер пропустить, я просто мяла. Можно добавлять кр.перец, чеснок, посыпать тертым сыром, готовить на бульоне.

P.S. Вот что делать с черной чечевицей (муж купил) - ума не приложу...

Изменено пользователем Ангелина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже люблю чечевицу.

В супы добавляю и зеленую и розовую, или обе вместе.

На гарнир делаю так: обжариваю лук, морковку. Отдельно отвариваю чечевицу. Она без замачивания минут 20-25 готовится.

Все перемешиваю и еще немного обжариваю. Очень вкусно! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я люблю вареную чечевицу просто с каким-нибудь соусом, например Паприк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я суп варю, только для него нужна оранжевая (красная) чечевица. точный рецепт не помню, т.к. в магазине давно не попадалась красная, а только буро-зеленая (которую надо вымачивать). Из ингридиентов - 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины. Эта чечевица варится быстро, поэтому сначала до полуготовности надо отварить картошку, потом туда чечевицу. Вроде как овощи не обжариваются. Если делать по рецепту, то надо через блендер пропустить, я просто мяла. Можно добавлять кр.перец, чеснок, посыпать тертым сыром, готовить на бульоне.

P.S. Вот что делать с черной чечевицей (муж купил) - ума не приложу...

черная - это которая называется "икра белуги"? :) у меня такая черная есть.. когда свариться - она серая.. не такая красивая.. я в салат делала (тунец, чечевица, красный лук, бальзамич.уксус, сок лимона, оливковое масло и сухой имбирь)

Из красной варю суп почти как выше приведенный.. только немного по-другому.. на сливочном масле 15-20 секунд обжариваю специи (черная горчица, асафетида, кумин, имбирь, куркума, кайенский перец), потом сюда же засыпать картошку кубиками, слегка обжарить.. высыпаем в кастрюлю и так по очереди обжариваем лук+морковка, тыква или кабачок, капуста - складываем все в кастрюльку, заливаем кипятком, солим, засыпаем красную чечевицу и на 15-20 минут на томление. Если налить воды поменьше - будет рагу! которое можно подать с жареным адыгейским сыром..

кстати, если у кого проблемы на вздутие от чечевицы, гороха, бобовых, рекомендую добавлять майоран! проблем не будет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последний раз делала хумус из чечевицы (пардина, коричневая такая, мистраль, если не ошибаюсь). Отварить чечевицу до готовности. Смешать с толчеными в ступке кунжутом и специями: зирой и кориандром, соль, паприка, красный перец по вкусу, все измельчить блендером, добавляя чуть-чуть воды, чтобы получилось густое пюре, в конце добавить кунжутное масло. Дать настояться в холодильнике в течение ночи. Все. Можно на хлеб намазать, а можно как гарнир кушать.

Еще делала пасту с соусом из тыквы и чечевицей. Тыква с чечевицей, кстати, очень хорошо дружат. Как-то делала суп из них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×