miri 25 Опубликовано 1 февраля, 2011 Share Опубликовано 1 февраля, 2011 прочитала что чечевица очень вкусно и полезно, а готовить на умею. вот если бы кто подкинул вкусных и проверенных рецептиков. была бы очень признательна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 8 Опубликовано 1 февраля, 2011 Share Опубликовано 1 февраля, 2011 Чечевицу надо замачивать на 2-3 часа в холодной воде. А варится она минут 15. Это я о зеленой чечевице. Из нее вкусный суп, с добавлением картошки, морковки, лука, помидоров и специй. Подавать со сметаной. Еще очень вкусно делать плов с овощами и чечевицей, она будет готова одновременно с рисом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miri 25 Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Share Опубликовано 1 февраля, 2011 Татьяна, а можно поподробней про плов? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 8 Опубликовано 1 февраля, 2011 Share Опубликовано 1 февраля, 2011 Я делаю так: на растительном масле обжариваю овощи: лук, морковь, чеснок (порезанный соломкой), если есть - грибы, потом добавляю рис и чечевицу (уже вымоченную 2-3 часа), риса побольше, перемешиваю, наливаю кипяток из расчета на 1 объем круп 2,5 объема воды, солю, добавляю пряности, обычно это лавровый лист, душистый перец, кумин, молотый кориандр, пажитник. На маленьком огне под крышкой томлю 20 минут и выключаю. Я еще люблю в такой плов добавить свежего имбиря соломкой (на этапе обжаривания овощей) и сладкий перец (за 10 минут до готовности). Думаю, можно туда и курицу добавлять. Еще у меня хорошо идет гречка по такой схеме (вместо риса), но в гречку я не добавляю пряности и лук с морковкой, а только чеснок, имбирь и по возможности грибы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЛеПет 0 Опубликовано 24 февраля, 2011 Share Опубликовано 24 февраля, 2011 А я просто варю чечевицу (розовую) 15-20 минут, потом сливочное масло добавляю - и все, гарнир готов! Свекровь моя в щи кладет вместо фасоли, неожиданно, но вполне приятно... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ангелина 2 Опубликовано 24 февраля, 2011 Share Опубликовано 24 февраля, 2011 (изменено) А я суп варю, только для него нужна оранжевая (красная) чечевица. точный рецепт не помню, т.к. в магазине давно не попадалась красная, а только буро-зеленая (которую надо вымачивать). Из ингридиентов - 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины. Эта чечевица варится быстро, поэтому сначала до полуготовности надо отварить картошку, потом туда чечевицу. Вроде как овощи не обжариваются. Если делать по рецепту, то надо через блендер пропустить, я просто мяла. Можно добавлять кр.перец, чеснок, посыпать тертым сыром, готовить на бульоне. P.S. Вот что делать с черной чечевицей (муж купил) - ума не приложу... Изменено 24 февраля, 2011 пользователем Ангелина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DayDream 4 Опубликовано 16 марта, 2011 Share Опубликовано 16 марта, 2011 Я тоже люблю чечевицу. В супы добавляю и зеленую и розовую, или обе вместе. На гарнир делаю так: обжариваю лук, морковку. Отдельно отвариваю чечевицу. Она без замачивания минут 20-25 готовится. Все перемешиваю и еще немного обжариваю. Очень вкусно! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leka83 0 Опубликовано 25 марта, 2011 Share Опубликовано 25 марта, 2011 А я люблю вареную чечевицу просто с каким-нибудь соусом, например Паприк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Galateya 3 Опубликовано 29 марта, 2011 Share Опубликовано 29 марта, 2011 А я суп варю, только для него нужна оранжевая (красная) чечевица. точный рецепт не помню, т.к. в магазине давно не попадалась красная, а только буро-зеленая (которую надо вымачивать). Из ингридиентов - 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины. Эта чечевица варится быстро, поэтому сначала до полуготовности надо отварить картошку, потом туда чечевицу. Вроде как овощи не обжариваются. Если делать по рецепту, то надо через блендер пропустить, я просто мяла. Можно добавлять кр.перец, чеснок, посыпать тертым сыром, готовить на бульоне.P.S. Вот что делать с черной чечевицей (муж купил) - ума не приложу... черная - это которая называется "икра белуги"? у меня такая черная есть.. когда свариться - она серая.. не такая красивая.. я в салат делала (тунец, чечевица, красный лук, бальзамич.уксус, сок лимона, оливковое масло и сухой имбирь) Из красной варю суп почти как выше приведенный.. только немного по-другому.. на сливочном масле 15-20 секунд обжариваю специи (черная горчица, асафетида, кумин, имбирь, куркума, кайенский перец), потом сюда же засыпать картошку кубиками, слегка обжарить.. высыпаем в кастрюлю и так по очереди обжариваем лук+морковка, тыква или кабачок, капуста - складываем все в кастрюльку, заливаем кипятком, солим, засыпаем красную чечевицу и на 15-20 минут на томление. Если налить воды поменьше - будет рагу! которое можно подать с жареным адыгейским сыром.. кстати, если у кого проблемы на вздутие от чечевицы, гороха, бобовых, рекомендую добавлять майоран! проблем не будет.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbarum 0 Опубликовано 29 марта, 2011 Share Опубликовано 29 марта, 2011 Последний раз делала хумус из чечевицы (пардина, коричневая такая, мистраль, если не ошибаюсь). Отварить чечевицу до готовности. Смешать с толчеными в ступке кунжутом и специями: зирой и кориандром, соль, паприка, красный перец по вкусу, все измельчить блендером, добавляя чуть-чуть воды, чтобы получилось густое пюре, в конце добавить кунжутное масло. Дать настояться в холодильнике в течение ночи. Все. Можно на хлеб намазать, а можно как гарнир кушать. Еще делала пасту с соусом из тыквы и чечевицей. Тыква с чечевицей, кстати, очень хорошо дружат. Как-то делала суп из них. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти