Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Начиталась про крем на основе обратной эмульсии. Отдельную тему не нашла. Хочется попробывать сделать, но очень много вопросов.

Во-первых нужен эмульгатор с низким ГЛБ, кроме этого обратная эмульсия нуждается еще и в стабилизации. ГЛБ, например монтанова, можно попробывать снизить. Где-то читала, но найти никак не могу.

Есть ли у кого положительные результаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратные эмульсии.

Обратные эмульсии состоят из непрерывной дисперсной среды - масла, в которой находятся капли дисперсной фазы - воды.

54.jpg

 

Свойства.

Они более физиологичны, т.к. не смываются водой, не увлекая при этом за собой часть кожных липидов, обеспечивают лучшую защиту, создают дополнительную пленку-барьер на коже, уменьшая испарение влаги из глубинных слоев кожи. Таким образом, способствуют лучшему увлажнение кожи.

Однако эти же свойства эмульсий порождают и ряд неудобств. Они более жирные и липкие, хуже распределяются при нанесении, т.к. внешняя фаза (масло) более вязкая, чем у прямых эмульсий (вода). Обратные эмульсии не обладают охлаждающим эффектом, вода из эмульсии поглощается кожей, а не испаряется сразу в воздух. Вследствие этого на коже могут появиться широкие поры, предотвращающие скопление излишнего тепла. Большая масляная фаза может повлечь появление большего количества забитых пор и прыщей.

Обычно их рекомендуют для применения на коже в диапазоне от сухой до нормальной.

Каждый должен взвесить все за и против, чтобы понять, нужна ли ему обратная эмульсия и для каких именно целей.

 

Основные вещества для эмульсий типа в/м:

- эмульгаторы типа в/м,

- жидкие и полутвердые липофильные компоненты фазы,

- гелеобразователи,

- жидкие гидрофильные компоненты,

- эмульгаторы типа м/в.

 

К эмульгаторам в/м относятся вещества, имеющие ГЛБ от 3 до 6.

 

В качестве эмульгаторов типа в/м преобладают моно- и диглицериды и сложные эфиры сорбитана наряду с производными ланолина (уточнение насчет ланолина: тык) и пчелиного воска. В сочетании с неионогенными масловодными эмульгаторами типа м/в часто поставляются смешанные эмульгаторы для стабилизации дисперсной гидрофильной фазы.

 

Типичные эмульгаторы вода-в-масле:

• Sorbitan Stearate (HLB 4.7)

• Polyglyceryl Oleate (HLB 5.0)

• Lecithin (HLB approx. 4.0)

• Sorbitan Monooleate (HLB 4.3)

• Glyceryl Monooleate (HLB 3.6)

• Lanolin & Lanolin Alcohols

 

Среди имеющихся на аромашке – это сорбитан стеарат / спан-60.

Однако низкое значение ГЛБ не всегда свидетельствует о возможности эмульгатора создавать обратные эмульсии. Такие вещества могут выступать загустителями и стабилизаторами.

 

Достаточным является количество эмульгатора в пределах 5-10% от ВФ, т.к. вязкость внешних масляных фаз выше по сравнению с водой.

 

Традиционная обратная эмульсия содержит 60-80% масляной фазы. Чем выше % воды, тем более вязкой и густой получается эмульсия, и тем сложнее ее создать и обеспечить стабильность.

 

Тип эмульсий зависит:

- от порядка смешения фаз,

- природы и способа введения эмульгатора,

- техники эмульгирования.

 

Системы вода в масле (В/М) непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия выполняются только при введении небольших количеств дисперсной фазы (воды). То есть в МФ постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.

В противном случае может произойти обращение фаз, и дисперсная фаза (вода) станет дисперсной средой. В результате получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

 

Чтобы стабилизировать В/М эмульсии применяют:

 

Электролиты - соли (хлорид натрия (встречаются значения 0,2%, 0,5%, 1%, 2%; сульфат магния - 0,5%, 0,7%, 1%). Они уменьшают силу притяжения между каплями воды, что приводит к снижению слияния капель и повышению устойчивости эмульсий. В качестве водной фазы удобно использовать физраствор, который представляет собой 0,9 % водный раствор хлорида натрия. Кроме того, соли понижают температуру замерзания воды (что можно учитывать для перевозки зимой).

 

Полиолы (многоатомные спирты – гликоли, глицерин), концентрация в пределах 0,5-15%, чаще 3-5%, Полиолы позволяют стабилизировать эмульсию при низких температурах. Выступают также антифризом, т.е. предотвращают замерзание при отрицательной температуре.

 

Слишком высокие уровни гликолей в сочетании с солями могут наоборот дестабилизировать эмульсию.

 

Дисперсионную среду обогащают липофильными структурообразователями, например, стеаратом алюминия или модифицированным бентонитом.

Для увеличения стабильности при более высоких температурах используют воски (~1%), природные или синтетические, такие как пчелиный воск, карнаубский воск, масло сального дерева, или силиконовые воска, или липидные дисперсии модифицированных гекторитов, или стеарат алюминия или кальция (вводят в масляную фазу).

Находящиеся в избытке молекулы эмульгатора растворенные в липофильной фазе, существуют в виде кристаллических агрегатов и также формируют присутствующую структуру липидной основы. Поэтому кремы вода-в-масле можно рассматривать как эмульсии, стабилизированные гелем.

 

Стабильность эмульсии повышается при выравнивании плотности фаз.

 

В водную часть могут быть добавлены камеди, карбомер, для загущения водной фазы. Эти добавки могут улучшить растекаемость В/М эмульсии.

 

С использованием материалов:

_chestofbooks.com/food/science/Experimental-Cookery/The-Type-Of-Emulsion-Formed.html

_makingcosmetics.com/articles/27-how-to-make-water-in-oil-emulsions.pdf

_newchemistry.ru/blog.php?id_company=47&n_id=1100&category=blog&page=1

_ru-patent.info/21/30-34/2133120.html

_wasanlab.com/pharm/emulsion.html

_www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5369.html

Г. Кутц, Косметические кремы и эмульсии.

Цыренова СБ. Дубинина О.Л., Устойчивость и стабилизация микрогетерогенных систем.

Рис. _newchemistry.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

начиталась я тут про то, как определить тип эмульсии готового крема и начала капать в кипяток все имеющиеся в наличии промышленные кремы. была очень удивлена, когда один из них явно оказался обраткой (капля в кипятке как была - так и осталась, я в нее даже потыкала - все равно не разлетелась). а ведь мы с сестрой еще зимой замечали у этого крема замечательное свойство быстро восстанавливать обезвоженные участки. намазюкала я его на лицо и поняла, что хочу сама делать обратные эмульсии вместо прямых (этот на миндальном масле, да еще и с пчелиным воском - очень вероятно, что будет поры забивать).

 

я вот что не пойму, в теме про основы эмульгирования поднимался вопрос, что в домашних условиях вообще сомнительна возможность получения обратной эмульсии. это что же, даже со специальными эмульгаторами (для обраток) тоже не возможно? например, с тем же Спаном... на аромазоне есть отдельный эмульгатор для обратных эмульсий. или я опять слишком наивна.

Изменено пользователем anmart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там все нормально написано, и что масляной фазы надо много для обратки, и как вводить в эмульсию. Это важно. Сам эмульгатор - это эфиры сорбита и жирных кислот оливкового масла, в коем много олеиновой. Сорбитан олеат в чистом виде имеет низкий глб (но он же и поры может забивать), так что сорбитан оливат вполне эмульгатор для обраток.

Нашла, что Sorbitan Olivate HLB = 4.7.

anmart, можете создать тему и сделать перевод по этому эмульгатору.

Возможность получения обратных эмульсий есть, но это не прямая, которая получится даже у начинающего и стерпит многие ошибки.

Сомнительна возможность получения обратки с меньшей, чем водная, жирной фазой, на классических эмульгаторах для обраток.

Есть также разница, 10% воды будет вводится, или 45%. С малой водной фазой проще сделать, чем с большой. Аз тот же пишет, что оптимальный % масел - 60%, еще плюс эмульгатор, и на долю воды остается около 30% +-. Отмечу, что они под масляной фазой предполагают только масла, а эмульгатор считают отдельно. В том, что я написала выше, в масляную фазу входит все, что имеет липофильную природу, и эмульгатор в том числе.

В предыдущее свое сообщение внесла доп. инфу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, интересный материал про обратные эмульсии, спасибо!

Сейчас попробую состряпать перевод по аромазоновскому эмульгатору для обраток (если детеныш не проснется раньше положенного).

Системы вода в масле (В/М) непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия выполняются только при введении небольших количеств дисперсной фазы (масла).

тут, наверное, имеется в виду "вода"? или я тогда совсем запуталась. %-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

anmart, спасибо, там про воду речь, поправила. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в дебрях интернета на одном из сайтов нашла вот такой эмульгатор:

Никкомульс WO-NS эмульгатор для систем Вода-в-Масле

как я понимаю, он как раз предназначен для обратных эмульсий.

 

Есть кто-то, кто его уже пробовал? Там, где я про него прочитала я не увидела толковых для себя отзывов. Меня скорее интересует как кремы на его основе воздействуют на кожу и эффект от применения, а в отзывах увидела лишь про то какие технологические проблемы бывают при изготовлении крема с ним в домашних условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sobolyavka, никкомульсом я пользовалась чуть больше года тому назад, поэтому ярких воспоминаний у меня об этом эмульгаторе не осталось. Неплохой эмульгатор и эффект от его применения был нормальный. Кожа у меня сухая и я на никкомульсе готовила в основном ночные кремы, а дневные - на монтанове. Но, если честно, мне больше нравятся симульгель :good: и новый эмульгатор монтанов L. :good: А в паре они вообще отлично работают! :good: :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла в интернете:

 

Эмульсия "вода в масле"

 

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск

* 48.5 % масло Mакадамии

* 4,4 % масло Манго

* 4.5 % воск Мимозы

* 39,1 % вода

 

как вы думаете это обратка? извините за глупость :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот эм.воск для прямых эмульсий, поэтому не обратка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Этот эм.воск для прямых эмульсий, поэтому не обратка.

 

эначет мимозы воск не имеет никакого значения... а какая тогда эмульсия получается если используется только пчелиный воск с 60% масел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не имеет. С воском вообще не уверена, что получается полноценная эмульсия. Под микроскопом не смотрела. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея,если я правильно поняла,создание обратки зависит не только от техники: вода в масло,а еще и для каких эмульсий эмульгатор.Тогда другой вопрос:почему в описании например Монтанов68 указан способ: " затем водная фаза вливается в масляную",если с ним же "масло в воду" получается гораздо проще.А эмульсия все равно получается прямая при любом способе в/м или м/в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

приготовление обратки зависит как раз таки от эмульгатора, а от того, что во что вливать мало зависит - с монтановым в обоих вариантах получится прямая эмульсия масло в воде(хотя в описании написано - любые типы эмульсий, практика этого не подтверждает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NeoRoli, поищите в теме про монтанов 68 где-то на 4-5 странице, прошлогодние апрельские посты. Там про это сказано.

Технология может отличаться у разных эмульгаторов для прямых эмульсий. Выше указаны классические рекомендации.

Для обраток все, как правило, строго по правилам. Эмульгатор для обраток - главенствующий фактор, но технология тоже важна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки,огромное спасибо за ответы-вроде все поняла.Но таааак хочу крем для рук-замучила сухость рук,что ни намажу,за 5 мин все "съедают" и опять сухие.Вот и хотела для них обратку-надеялась на свойства обратных эмульсий((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NeoRoli, так попробуйте подобрать состав прямой.

Напишите в другой теме, что есть в арсенале. Попробуем составить. Может, что-то докупить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приобрела эмульгатор Hostacerin (Хостацерин), его позиционируют как амоэмульгирующая база для изготовления кремов типа "вода в масле", т.е. получается обратная эмульсия. Сделала несколько кремов, все получилось нормально, а последний крем повел себя странно, при перекладывании из стаканчика в баночку стала выделяться вода, что такое произошло не поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Людмил@, какое inci? Если это эмульгатор для обратных эмульсий, должна быть прописана технология приготовления. Возможно получилась нестабильная прямая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Hostacerin (Хостацерин) - эфир жирной полиглицериновой кислоты с добавлением стабилизаторов и восков. технология прописана, я ее полностью соблюдала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Людмил@, стоит обратиться к продавцу, возможно он проконсультирует по товару, который продает.

Обратки в принципе капризны, что угодно могло повлиять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опытные армашки, подскажите пожалуйста, можно ли в так полюбившуюся мне обратную эмульсию вводить консервант Шаромикс? Понимаю, что по описанию эмульгатра для обратных эмульсий структура "вода в масле" не требует консервации,но когда делаю крем не для себя ,то для большей уверенности добавляю в эмульсию комнатной температуры шаромикс( до 40 градусов не нагреваю как надо бы по правилам ). Может ли быть такое , что это напрасно и консервант не растворяется хорошо в данной эмульсии? так же иногда вместо гидролата делаю эмульсию с дистилированной водой, это тоже причина добавления консерванта. Может добавлять шаромикс не в готовую эмульсию, а в воду предварительно растворив в глицериновом экстракте и по количеству шаромиска расчитывать не на весь объем крема, а на обьем водной фазы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Dariya, если делаете холодным способом, то консервант вводится в водную фазу, а потом уже смешивается с масляной.

В готовую эмульсию не надо добавлять.

Консервант независимо от типа эмульсии рассчитывается от массы всего крема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки-мастерицы, собралась приготовить обратную эмульсию, а вот весов у меня нет :blush: И на сайте в табличке для чайников, у которых еще нет весов, нет ни слова о том сколько помещается в чайной ложке эмульгатора для обратной эмульсии.Может вы еще и подскажите сколько вмещается в чайную ложку натурального эмолента, ниацинамида, трилагена и СО2 экстракта? Дублирую вопрос с сайта, просто понимаю что у вас сейчас праздники до 8 числа, вдруг здесь мне кто их мастериц подскажет :pozdr1: Очень уж ручки чешутся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ирина КК, точно не скажу, но упрощенно можно отмерять натуральный эмолент, СО2-экстракты как базовые масла. Обратный эмульгатор брать из расчета 4%, а не 5%, и тоже брать как базовое масло. Он тяжелее, более вязкий чем базы. Трилаген - как воду.

А вообще это все очень относительно. Приобретайте уже весы ;)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×