Перейти к содержанию
Tatiana

Вербена лимонная (Lippia citriodora)

Рекомендуемые сообщения

Вербена лимонная

(латынь) Aloysia triphulla

 

Семейство Вербеновые.

Синонимы A. citriodora. Verbena triphylla, Lippia citriodora, L. triphylla.

 

Характеристика:

Бледно-оливковая или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, лимонно-фруктовым ароматом. Многолетний кустарник высотой до 5 метров с очень ароматными ланцетовидными листьями и мелкими пурпурными цветами. Является родственницей душицы.

 

Синергия:

Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, мироксилона, лимона и других цитрусовых.

 

Использование:

Лимонную вербену используют так же, как мяту, апельсиновый цвет (нероли) или мелиссу.

Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения.

Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков.

 

В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печенице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.

Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов.

 

Эффективно устраняет проявления длительной усталости, усиливает мыслительную продуктивность.

 

Женское эротическое масло, устраняет фригидность.

 

Омолаживает, разглаживает кожу; устраняет потливость.

 

Препятствует спазмированню сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение,

тошноту спазматического происхождения.

 

Нормализует артериальное давление при вегето-сосудистой дистонии.

 

Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов.

 

Для женщин: способствует легким и быстрым родам; увеличивает лактацию.

 

Энергетика:

Масло, повышающее удачливости личности, уменьшающее величину дыр и хвостов, помогает исправлять совершенные ошибки, открывая разуму справедливый и благородный выход из неприятной ситуации.

 

Меры безопасности:

Из-за высокого содержания цитраля возможны аллергические реакции и фототоксичность.

При ранних сроках беременности не употреблять, т.к. вербена повышает тонус матки!

Индивидуальная непереносимость вербены.

 

Дозировки:

Ванна - 2 капли.

Массаж: 3 капли.

Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли.

Аромамедальйон: 6 капли.

 

"Царство ароматов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вербена — перец в юбке

 

Вербена — это не просто апогей творчества богини Флоры, это целый культ, символ веры, священное и магическое растение.

Древние люди почитали этот странный куст с ланцетовидными листьями и изысканными цветами, воплощающими самые смелые фантазии на тему бледной лиловости и откровенного пурпура.

 

Вербена — это земная Луна, она живет по ее законам и имеет те же волшебные силы, поэтому сбор вербены всегда соответствует “правильной” фазе ее небесного эквивалента. Считалось, что рвать вербену можно только в ауре специальных заклинаний, наполняющих это растение дополнительными качествами.

А согласно христианским легендам, впервые вербена расцвела у подножия Креста на Голгофе, и ею пытались остановить кровотечение из ран Спасителя, после чего назвали “святой травой”, ибо она наделена силами отвращать всяческое зло, заживляя глубокие физические и духовные раны.

 

НЕТ НИЧЕГО более серебряного и более острого, чем аромат Вербены, который всегда использовался как противоядие черной магии, не позволяющее ведьмам и колдунам творить зло, охраняющее от сглаза и несчастий.

Однако вербена — это не менее знаменитое средство любовной ворожбы и забав Афродиты. Ибо ее душа — точка контраста, по одну сторону которой день, по другую — ночь, по одну — борьба со всяческим злом и ненавистью, по другую — покровительство Добру и Любви. Интересным фактом является и то, что в качестве амулета своей “уважаемой” профессии вербену избрали… древние взломщики. Да-да, считалось, что она имеет власть над любыми замками и запорами (кстати, включая и сердечные). А вот вербеновый венок был лучшим аксессуаром для невесты в день свадьбы, создавая притягательный и сексуальный ореол. Корешок вербены в виде медальона на шее отгонял дурные сны и успокаивал натянутые нервы. Вербеновое ожерелье на ленте белого атласа носили для того, чтобы избавиться от кожных заболеваний и опухолей.

 

Вербена… Голубая кровь, тонкая душа, сильный характер. Если бы черный перец был женщиной, он мог бы быть только вербеной. Кстати, плоды вербены похожи на плоды перца.

 

Вся тонкая и страстная вербенная сущность пронизана иридовыми гликозидами (вербаналином, вербенином), терпеновыми кетонами (ироном, мосленом), альдегидами (ванилин, коричный альдегид), множеством эфиров (неролином, линол- и борнилацетатом), терпенов, спиртов, полифенолов... В состав вербены входит более 700 веществ, и можно долго рассуждать по поводу свойств каждого из них, но… Думаю, что вся прозрачность, вся неповторимость, сложность и разнообразие жизни состоят в том, что анатомическое сходство строения курицы и соловья нисколько не влияет ни на ее, ни на его певческие таланты.

 

А песни вербены невозможно забыть. Как невозможно забыть первую любовь. Эту песню можно назвать “песней души”. Она нормализует баланс возбуждения и торможения, тонизирует, дарует ментальную и эмоциональную эйфорию. Если стресс можно назвать “скатертью самобранкой” всех недугов, то вербену — “самобранкой наоборот”, ликвидирующей все “подношения” стресса: повышенное эмоциональное напряжение, истерию, бессонницу, нервный тик.

 

Нет плохой погоды, если есть вербена.

Она мягко и последовательно выводит организм на должный уровень компенсации всех последствий температурного и инфекционного террора: быстро устраняет невриты, невралгии, миозиты и прочие “-иты”. Вербена сильнее любых “ОРВИ-ОРЗ”, она быстренько настраивает иммунитет на нужную громкость, оказывает антибактериальное, противовирусное, детоксическое действие и к тому же ликвидирует такие осложнения простудных хворей, как астенический синдром, депрессия, бронхит и пневмония. При катарах органов дыхания и носоглотки вербена (как всегда молниеносно) устраняет воспаление и боль. Вербеновые полоскания (1:10 капли вербены на половину чайной ложки соли развести в 1/2 стакана теплой воды) эффективны при ангинах, тонзиллитах, ларингитах и фарингитах. А капли в нос с вербеной (1 капля на 2 чайных ложки масла черного тмина или зверобоя закапывать 3–4 раза в день по 2–3 капли смеси в каждую ноздрю) ликвидируют насморк, слезотечение, воспаление придаточных пазух носа.

 

“…Главное — гармония”.

Гиперактивная сущность вербены, легко проникающая в суть тонких материй “психо”, не менее активна в соматических реалиях. Но всегда и везде ее действие отличает сила, страсть и стремительность. Поэтому вербена — лучшее природное противосудорожное средство. Она — мощный мочегонный препарат. Она — великолепный бронхолитик. Что тут скажешь — отличница!

 

Вербена — само благо для нашего дражайшего желудочно-кишечного тракта, помогающая ему победить желчно-каменную болезнь, атонический и спастический колит, оказаться сильнее гепатита, панкреатита, гастрита и даже язвенной болезни. Высокая противовирусная, иммуностимулирующая, антиоксидантная и психокорректирующая активность этого растения не допускает развития дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта (как известно, пусковым механизмом, включающим гастритно-язвенную патологию, является стресс, под воздействием которого вирусы-сапрофиты становятся извращенцами и вместо того, чтобы работать на организм, пожирают его ткани). Вербена (помните суеверие взломщиков?) “взламывает” такую непроходимую проблему как запор. Она “заводит” обмен веществ, активизирует липолиз и снижает аппетит, оказываясь, опять же, сильнее такой привычной проблемы, как избыточная полнота, лишний вес, целлюлит и “ах, я толстая и некрасивая!”

 

Вербена устраняет алиментарное ожирение, метеоризм, несварение желудка.

 

Ей чуждо фарисейство, она не приемлет никаких коалиций и религий, никакой морали. В ней может найти отдохновение и помощь любая заблудшая душа. Она прекрасно восстанавливает организм, заезженный нездоровым пристрастием к алкоголю, устраняя синдром похмелья, интоксикации и абстиненции. И если утро вместе с шалым солнечным лучом принесло глубокое раскаянье в “наканунных деяниях”, головную боль и ощущение, что силы “на нуле”, нужно пить вербенный чай, поскольку “вербена” и “свежесть”, “вербена” и “бодрость” — слова-синонимы.

 

Вербена — истинный эротический стимулятор, пробуждающий чувственность, интуицию и фантазию. Аромат Вербены — аромат отменного секса (отменного — значит не отягощенного никакими расстройствами ни с Ее и Его, ни с Его и Его, ни с Ее и Ее, ни с Их стороны). Она легко и быстро устраняет предменструальный синдром, альгодисменореи (расстройствf менструального цикла), простатиты, уретриты. Вербенные спринцевания также эффективны при молочнице и банальных кольпитах. Она способствует легким и быстрым родам, увеличивает лактацию, при этом помогая новоявленной маме быстро вернуть “былые” формы тела, подтянуть мышцы живота, бедер, бюста, ягодиц.

 

Любимый конек вербены — регенерация. В мгновенье ока она заживляет раны, язвы, не допуская гиперпигментации кожи после травм, образования грубых рубцов и келоидов. Не менее великолепны противотравматические качества вербены, ее способность быстро приводить в порядок ткани после ушибов, растяжений, переломов, устранять гематомы, боль, отечность. И конечно, вербена — это всегда “второе дыхание” в спорте. Она придет телу гибкость, легкость, выносливость, повышая его пластичность и эластифицируя связочный аппарат. Поэтому именно “на вербене” делаются все “подвиги” упражнений на растяжку.

 

Конечно, излишне говорить, что вербена — непревзойденный в веках “эликсир красоты”.

В ее компетенции — быстрая ликвидация таких кожных проблем, как акне, мокнущая экзема (золотуха), избыточное потоотделение (гипергидроз). И это понятно: вербена целебна для печени и селезенки, она “очищает кровь”, восстанавливая гемолимфобаланс организма, нарушение которого проявляется такими неприятными косметическими дефектами как чирьи, фурункулы, прыщики, гнойничковая сыпь. Вербена — это молодость. Вербена — свежесть. Вербена — красивый и здоровый цвет лица. Она разглаживает и подтягивает кожу, устраняя морщинки и дряблость. Она делает тело упругим. Она — амулет красивого бюста — крепкого, подтянутого и свежего, как бутон цветка. Стакан сока с полукаплей вербены (выпитый с удовольствием в жаркий день в солнечной стране) делает загар истинным украшением кожи, не допуская никаких дефектов цвета и досадных пятен. Аромат кожи, обласканной вербеной, забыть невозможно: от него кружится голова и вырастают крылья. Он — сама чистота, утонченность. Он остр и серебрист, он наполнен леденцовым звоном. Он переливчат, как бриллиант неимоверных каратов. Вербена — особое место в книге благоухания, ее аромат имеет не три тона, как большинство эфирных масел, а пять, щеголяя шикарными оттенками звонкой оскольчатости льда и страстного поцелуя огня (свойство, ценимое парфюмерами на вес золота).

 

Аромат вербены в прямом и переносном смысле — “пища для ума”.

Он улучшает мозговое кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза, оптимизирует ментальную продуктивность, развивая творческие и логические стороны мышления. Вербена ведает таким загадочным предметом, как “вегетососудистая дистония”, и в отличие от некоторых замороченных эскулапов, раздающих этот диагноз направо и налево, знает об этом тонком предмете все. Вербена уникально сочетает в себе ангиотонические таланты со спазмолитическими. Она нормализует работу сосудодвигательного центра, улучшает микроциркуляцию, оптимизирует коронарный кровоток, ликвидируя такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружения, тошнота, укачивание в транспорте. Вербена нормализует артериальное давление, устраняя гемодинамическую лабильность к изменениям внешних и внутренних факторов.

 

Вербена выводит из кризиса накопленной усталости и саморазрушительных психологических состояний. Это аромат Успеха, Удачи, Cмелости и, вместе с тем, душевной деликатности. Она помогает с легкостью исправлять ошибки и промахи, открывая разуму справедливый и благородный выход из любой ситуации.

 

Номер: 11 Эфимир

Автор: СВЕТЛАНА МИРГОРОДСКАЯ

Дата публикации: 09.11.2003

 

 

p.s.Вербена- это конечно замачательно, ноо....очень дорого....Схожими свойствами обладают меллиса, цитронелла, левзея.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, красиво, Миргородская узнаваема, признаюсь, что люблю ее поэтичные описания. И запах вербены люблю, но под настроение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На курсах беременности вербену рекомендуют нюхать при схватках для обезболивания)

Стоит или не стоит закупиться?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На курсах беременности вербену рекомендуют нюхать при схватках для обезболивания)

Стоит или не стоит закупиться?)

Если запах нравится - возьми. А так для этих целей кому то помогают жасмин и шалфей мускатный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вербена лимонная

Lippia citriodora

max_foto_20111213162243.jpg

 

Вербена лимонная – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Родиной является Южная Америка (Перу, Чили).

В связи с малыми процентом выхода при дистилляции (в среднем до 0,2%) эфирное масло вербены отличается высокой ценой. В качестве недорогих заменителей вербенового масла используются масла лемонграсса и цитронеллы. Однако, они не имеют такого многогранного богатого аромата, как настоящее эфирное масло вербены.

 

Основные компоненты: лимонен 23,4%, сабинен 2,8%, альфа-пинен 1%, транс-бета-оцимен 2,8%, гераниаль 3,7%, нераль 4,8%, бета-кариофиллен 6,5%, гермакрен D 3,1%, цингиберен 3,7%, R-куркумен 5,9%, нерол 1,2%, гераниол 1,4%, 1,8-цинеол 6,6%, кариофилленоксид 2,6%, спатуленол 2% и множество минорных компонентов.

Действие

Эфирное масло вербены обладает спазмолитическим действием, устраняет спазмы и судороги. Используется при ревматизме как противовоспалительное средство.

Является антисептиком. Облегчает течение респираторных заболеваний (бронхита, синусита), добавляется в массажное средство.

Действует успокаивающе на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, применяется для предотвращения приступа астмы и в случае вегетососудистой дистонии, при гипертонии (будьте осторожны!).

Гармонизирует работу эндокринной системы.

Масло вербены обладает антивирусным, противогерпетическим действием.

В косметических целях масло вербены используется для уменьшения отечности, улучшения цвета лица и тонуса кожи. Как антисептик очищает, устраняет глубокие воспаления, акне. Необходимо использовать в минимальных концентрациях (максимум 1-2%) и предварительно проверять на переносимость. Масло вербены оказывает тонизирующее действие на кожу головы.

Обладает некоторым дезодорирующим действием.

Используется в парфюмерии.

Применяется для ароматизации помещений с целью устранения неприятных запахов.

Является инсектицидом, репеллентом.

Эмоциональная сфера

Бодрит, устраняет усталость, повышает концентрацию внимания.

Антидепрессант, устраняет тревогу, придает уверенность в себе.

Стабилизирует нервную систему, помогает от бессонницы, улучшает качество сна.

Афродизиак, успокаивает, борется с подавленностью, устраняет холодность.

 

Сочетание

Бергамот, ветивер, герань, иланг-иланг, лаванда, ладан, лиметт, лимон, майоран, мирра, мята, нероли, пальмароза, петитгрейн, роза, розмарин, ромашка, сандал, фенхель.

 

Предостережение

Фототоксично, не использовать перед выходом на солнце и летний период.

Не использовать при беременности, повышает тонус матки.

С осторожностью на чувствительной коже.

Проверять на переносимость. Для накожного применения использовать в минимальной дозировке, масло может раздражать кожу.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тут тоже немного противоречивой информации. нашла в разных источниках - не использовать во время беременности, или можно использовать после третьего месяца для профилактики растяжек :) прошу наших гуру внести свои пять копеек :)

 

мне аромат вербены лимонной довольно сильно пахнет лимонными карамельками, схожи нотами с литзеей и даже лимонным миртом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее часть источников говорит о том, что его использовать после 3-4 месяца, но не для профилактики растяжек. А какие-то просто запрещают из-за возможного повышения тонуса матки.

Имхо, если нет особой нужды, можно без вербены обойтись. :) А против растяжек использовать другие масла, упор на базовые и кремы делать.

 

В составе те же альдегиды, что в литзее и лимонном мирте, лемонграссе и цитронелле, только в гораздо меньших количествах, и лимонена много. Вот так аромат лимонных карамелек получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы приобрести вербену (флакончик 1 мл), подскажите пожалуйста в каком из базовых масел ее развести (для удобства дозирования) и в какой концентрации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем разводить?

Вы понимаете, что это сокращает срок жизни эфирного масла, а попытки разбавить, чтобы сэкономить, я просто не понимаю. Это все равно уже будет разбавленный продукт. ;)

Если все равно очень хочется, то берите жожоба.

А если просто нужна смесь, то 1 к. на 5 мл базового масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто из флакончика 1 мл вечно выливается больше, чем нужно( я где-то слышала, что вроде как вербену можно развести (как розу например) или я ошибаюсь? тогда пожалуй оставлю как есть, просто капать постараюсь аккуратней) спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пришла на днях **** вербена 1 мл, заказала ради интереса, попробовать.. Открыла, вдохнула аромат, он просто завораживающий, хочется нюхать и нюхать))) Ни капли не пожалела) Надеюсь эффект будет таким же)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, а ЭМ вербены пахнет так же, как гидролат?..

Гидролатом пользуюсь - но мне совсем не нравится запах, на цитрусы вообще не похож, а больше напоминает запах пыли.. При этом читаю отзывы - и удивляюсь.."лимонные карамельки"?.. Я в гидролате чувствую только сено..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alouette, неа, эфир именно леденцовый. Гидролат смотря из какой партии у вас - раньше действительно был аромат не яркий.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×