Перейти к содержанию
Tatiana

Дягиль (Angelica archangelica)

Рекомендуемые сообщения

Ангелики масло

 

Ангелика (дудник лекарственный, дягиль лекарственный)

 

Ангелика или, как чаще называется это растение у нас в стране, дудник или дягиль, - это чаще двулетнее или многолетнее травянистое растение до 1,5-2,5 м в высоту. Дудник цветет один раз на 2-3 год, дает семена и, как правило, погибает. Это самое высокое среди эфиромасличных представителей семейства Сельдерейных.

В средние века благодаря своему тонизирующему действию настойка корней дудника была включена монахами Картезианского и Бенедиктинского орденов в рецептуру их знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».

Дудник известен также как медоносное растение.

В Китае дудник (многочисленные его виды) применяется в традиционной медицине, считается, что он уступает по свойствам только женьшеню.

Эфирное масло получают как из корней и корневищ, так и из семян. Выход эфирного масла из подземных частей составляет в среднем около 0,1-0,3%. Масло из корней (именно его мы и предлагаем вам) отличается более высоким в сравнении с семенами содержанием фталидов, которые отвечают за мускусные, животные ноты масла (тридеканолид, около 0,6-0,8%, пентадеканолид, около 0,8-0,9%). Благодаря этому эфирное масло из корней и корневищ, имеющее ноты мускуса и амбры, используется в парфюмерии.

Несмотря на то, что масло извлекается паровой дистилляцией, оно содержит нелетучие компоненты (фурокумарины: ангелицин, бергаптен, которые отвечают за фототоксический эффект).

 

Аромат эфирного масла дягиля свежий, перечный, травянистый, с оттенком сена, пряный, с землистыми, древесными, дымчатыми, мускусными нотами.

 

Цвет эфирного масла – желтый.

 

Состав эфирного масла ангелики (дягиля)

Монотерпены: альфа-пинен 21,8%, дельта-3-карен 17,9%, лимонен+бета-фелландрен 14,3%, альфа-фелландрен 9,4%, сабинен 5,7%, (E)-бета-оцимен 5,4%, мирцен 5,3%, камфен 1,1%, бета-пинен 1,3%, (Z)-бета-оцимен 1,8%, пара-цимен 1,9%, гамма-терпинен 1,2%,альфа-терпинен 0,8%, альфа-туйен 0,7%, терпинолен 2,0%.

Монотерпенолы: терпинен-4-ол 0,5%.

Сесквитерпены: альфа-копаен 0,5%, (E)-кариофиллен 0,1%, альфа-гумулен 0,5%, гермакрен D 0,2%, альфа-мууролен 0,2%, гамма-кадинен 0,1%, дельта-кадинен 0,2%.

Сесквитерпенолы: 10-эпи-гамма-эвдесмол 0,6%.

Сложные эфиры: борнил ацетат 0,7%.

 

Применение и свойства эфирного масла корней ангелики

Масло корней ангелики обладает хорошей антимикробной активностью в отношении Clostridium difficile, Clostridium Perfringens, Enterococcus faecalis, Eubacterium limosum, Peptostreptococcus anaerobius и Candida albicans в минимальной ингибирующей концентрации (MIC) 0,25, 0,25, 0,13, 0,25, 2,25, и 0,50% (в объемных единицах) соответственно. Слабее выражена антимикробная активность против бифидобактерий и лактобацилл (очень полезных представителей кишечной микрофлоры) – MIC > 4,0% в объемных единицах (Fraternale, Flamini, Ricci, 2014). Лактобациллы также встречаются на коже.

В другом исследовании (Pathak, Wanjari, Jain, Tripathi, 2010) масло ангелики показало противосудорожный эффект.

Эфирное масло ангелики считается очень мощным спазмолитиком. Французские врачи отметили эффективность массирования висков при мигрени одной каплей эфирного масла корня ангелики. Если другие эфирные масла не помогают от головной боли, мигрени, попробуйте ангелику. Она может справиться с этими проблемами на раз!

Масло дягиля обладает сильным антисептическим, противовоспалительным и местно-раздражающим действием.

Масло ангелики придется кстати при простудах. Оно разжижает мокроту, обладает мягким отхаркивающим действием, оказывает положительное действие на иммунную систему. Масло дягиля стоит вводить в смеси при кашле, бронхите, насморке, а также астме.

Ангелика способствует детоксикации, улучает работу лимфатической системы, уменьшает отечность. Ее хорошо включать в массажные смеси для скорейшего выздоровления и очищения организма.

Применяется при артрите, подагре, ревматизме.

Эфирное масло ангелики поможет снять предменструальное напряжение, а также менструальные боли.

Стимулирует кровообращение, особенно в нижних конечностях, благодаря чему есть смысл включать в разогревающие смеси для ног.

Масло дягиля оказывает мягкий седативный эффект (в малых концентрациях), устраняет нарушения сна, связанные со стрессом.

В косметической индустрии вводится в уходовые средства при бледной, отечной коже. Оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на кожу, повышает эластичность, устраняет раздражение, улучшает микроциркуляцию. L'OCCITANE имеет в своей линейке целую серию средств с ангеликой, которые позиционируются как наполняющие кожу энергией.

Также масло ангелики применяется при псориазе и дерматитах.

Психологически масло корней и корневищ дудника придает силы, устраняет страх, тревожность, подавленность, балансирует, выступает как антидерессант (в том числе в зимний период в виду небольшого светового дня), придает уверенность в себе, прекрасно действует при усталости и связанных со стрессом заболеваниях.

Макроциклические лактоны (пентадеканолид) в мире растительных ароматов встречаются редко и наиболее приближены по эффекту к феромонам. Эфирное масло ангелики считается афродизиаком.

 

Сочетание

Ангелика хорошо сочетается с апельсином, базиликом, бергамотом, ветивером, геранью, грейпфрутом, каяпутом, кедром, лавандой, лавандином, ладанником, лимоном, майораном, мандарином, миртом, можжевельником, нероли, розмарином, пачули, розой, ромашкой, сосной, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом.

 

Предостережение

Аромат сильный, требуется аккуратность в дозировке, особенно в парфюмерных целях. В высоких концентрациях может вызвать бессонницу.

Обладает фототоксичным действием, поэтому нельзя применять в дневное время, минимум за 12 часов до выхода на солнце.

Рекомендуемая IFRA дозировка: 0,78% (из-за фототоксического эффекта).

Нельзя применять при беременности и кормлении грудью, а также для маленьких детей. Не использовать совместно с антикоагулянтами.

 

aromashka.ru

 

 

Дягиль

Angelica archangelica

 

* Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

 

* Синонимы: A. officinalis, дягиль европейский, дягиль садовый, дудник.

 

* Описание: Высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Обладает сильным ароматом и мощной корневой системой.

 

* Распространение: В диком виде произрастает в Европе и Сибири, культивируется в Бельгии, Венгрии и Германии.

 

* Другие виды: Существует более тридцати различных видов дягиля, но в медицинских целях используется в основном Angelica archangelica.

 

* Традиционное использование:

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

 

* Действие:

Антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, жаропонижающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

 

* Экстракция:

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней и плодов или семян. Из корней в небольшом количестве получают еще и абсолют.

 

* Характеристика:

1. Бесцветная или бледно-желтая жидкость, которая со временем приобретает желтовато-коричневый цвет. Обладает сильным травянистым запахом. 2. Масло из семян представляет собой бесцветную жидкость с пряным запахом (свежая верхняя нота). Хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, мускатного шалфея, дубового мха, кус-куса и цитрусовых.

 

* Содержание:

Масло из корней и семян содержит альфа-фелландрен, альфа-пинен, лимонен, линалол и борнеол. Также содержит кумарины и растительные кислоты.

 

* Меры безопасности:

Масло нетоксично и не раздражает кожу. Масло из корней обладает фототоксичностью. Не следует употреблять во время беременности и при диабете.

 

* Ароматерапия:

В домашних условиях применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Полезно употреблять при анемии, нарушениях в работе нервной системы.

 

* Другое применение:

Высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-то брал дягиль? Интересное описание, особенно вот это :"По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню;Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами." Хотя данных не очень много.

Близко к сельдерею, наверное запах не очень(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ко мне скоро прийдет ангелика, тогда понятно будет как оно.

А мне нравится как сельдерей пахнет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, что сказать, сходства в запахе с сельдереем, пожалуй, нет. Да, у него есть травянистый запах, но масло сделано из корня и это чувствуется, такой запах не землистый, нет, но присущий маслам из корней, например, морковки. Вообщем, не односложный запах, как я люблю с различными нотами, мне по душе. :yes:

Меня в нем привлекло, то что масло эстрогеносодержащее, "женское", помимо всего вышесказанного. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Испробовала ангелику в антиварикозной смеси, очень впечатляет, у меня мелкие сосудики появились на ногах, так называемая сеточка, причем так неожиданно, сначала синяк, а потом приглядевшись увидела сосудистую сеточку, ну вообщем все с этого начинается. Сделала смесь с ангеликой почти все сосудики рассосались, крупные нет, конечно, но все же. Вот :) А рецепт попозже в теме напишу про варикоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предостережения: не употреблять при гипертонии, в состояниях высокой питты, при кистах и опухолях; в период беременности использовать с осторожностью; может проявлять токсичные свойства под действием солнечных лучей.

 

Источник: Лайт Миллер, Брайен Миллер "Ароматерапия с позиций аюрведы"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×