Перейти к содержанию
Tatiana

Арника горная (Arnica montana)

Рекомендуемые сообщения

Арника горная

Arnica montana

 

* Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

 

* Синонимы: A. fulgens, A. sororia.

 

* Описание: Многолетнее растение с ползучим стеблем. Бледно-зеленые листья собраны в розетки. При цветении выбрасывает стрелку на высоту до 60 сантиметров с одним цветком ярко-желтого цвета, похожим на цветок маргаритки. Растение очень трудно поддается окультуриванию.

 

* Распространение: В диком виде произрастает в северных и центральных областях Европы, а также в России, Скандинавии и на севере Индии. Основные предприятия по производству масла находятся в Бельгии, во Франции и в Германии.

 

* Другие виды: Родственное растение A. cordifolia и другие виды арники растут в Северной Америке, где их называют горным табаком.

 

* Традиционное использование: При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи (не применять при ранах!). Никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности.

 

* Действие: Противовоспалительное, стимулирующее, заживляющее.

 

* Экстракция: Ароматическое масло добывают методом дистилляции с паром из цветов и корней. Выход масла очень небольшой. Так же получают абсолют и настой.

 

* Характеристика: 1. Желто-оранжевая жидкость с зеленоватым оттенком и сильным горьковатым запахом, напоминающим запах хрена. 2. Темно-желтая или коричневая вязкая жидкость с сильным горьковатым запахом.

 

* Содержание: Диметилэфир тимогидрохинина (примерно 80%), изобутилэфир флорола (примерно 20%) и небольшое количество других веществ.

 

* Меры безопасности: Ароматическое масло очень токсично, поэтому его нельзя применять внутрь или при ранах наружно.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

 

* Другое применение: Настойка используется при производстве лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний. Ароматическое масло иногда служит компонентом духов с травяным запахом. Применяется и как отдушка в некоторых ликера.

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×