Перейти к содержанию
Admin

Анис звездчатый

Рекомендуемые сообщения

Анис звездчатый

(Illicium verum)

max_foto_20110901225921.jpg

Анис звездчатый известен так же под названием вьетнамский бадьян или просто - бадьян. Семена аниса звездчатого, как следует из названия, имеют особую форму, напоминающую звезду.

Химический состав эфирного масла аниса: анетол (80-90 %) и метилхавикол (10 %), а также содержит а-фелландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

 

Применение и свойства эфирного масла аниса

Эфирное масло аниса обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, стимулирует желудочную деятельность. Используется для массажа живота для облегчения кишечных колик, способствует избавлению от икоты, устранению несварения.

Эфирное масло аниса эффективно используется при заболеваниях органов дыхания, простуде, гриппе, способствует отхаркиванию мокроты, успокаивает кашель.

Так же масло обладает антисептическими свойствами, облегчает боли при менструации, ревматизме, снимает мышечное напряжение, обладает седативным действием, ценится за расслабляющие, успокаивающие свойства.

Летом хорош для отпугивания вредных насекомых.

 

В косметологии эфирное масло аниса используется для сухой и увядающей кожи. Оно повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, делает кожу более эластичной, улучшает липидный обмен.

 

Дозировки

Крем косметический: 2-3к на 30-50мл, вводить в конце приготовления в охлажденный продукт.

Лечебные смеси и крема: 3-5к на 30-35мл основы.

Аромалампа: 2-3к на 15 кв. м (предварительно залить в лампу горячую воду, добавить масло и зажечь свечу).

Ванны: 2-3к продолжительность 15 – 20мин (в наполненную ванну (37-38 гр.) добавить масло, смешанное предварительно с 1 стол. ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли).

Ингаляции горячие: 1к продолжительность 5-7 мин (налить в посуду горячей воды или в ингалятор, капнуть масла, при вдыхании накрыться полотенцем и закрыть глаза).

Ингаляции холодные: 2к продолжительность 5- 15 мин (капнуть несколько капель на кусочек ткани или салфетку, на аромакамень или в аромакулончик).

Массаж: 2-3 капли на 15мл базового масла.

 

Внимание: масло аниса звездчатого может кристаллизоваться, при нагревании становится жидким.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность. Существуют сведения, не доказанные научно, что масло следует использовать осторожно людям с гипертонической болезнью сердца, было замечено, что использование масла аниса звездчатого способно повысить артериальное давление у некоторых людей.

Масло может вызвать раздражение чувствительной кожи, необходимо использовать его хорошо разбавленным растительным маслом.

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×