Перейти к содержанию
Tatiana

Бессмертник (Helichrysum angustifolium)

Рекомендуемые сообщения

Гелихризум

Helichrysum angustifolium

 

* Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

 

* Синонимы: Бессмертник, цмин.

 

* Описание: Растение с сильным ароматом высотой около 60 см и очень разветвленным стеблем. Цветы яркие, похожи на маргаритки. При высушивании сохраняют цвет и форму.

 

* Распространение: Происходит из района Средиземноморья и восточной части Африки. Культивируется в Италии, Югославии, Испании и Франции.

 

* Другие виды: Существует несколько видов Helichrysum, например, H. arenarium, H. stoechas, H. orientale, которые выращиваются для получения масла, абсолюта, а также в декоративных целях.

 

* Традиционное использование: В Европе популярно как лечебное средство при респираторных заболеваниях, таких, как астма, хронический бронхит, лающий кашель, а также при головной боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе. Чаще применяется в виде настоев.

 

* Действие: Противоаллергическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.

 

* Экстракция: 1. Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. 2. Экстракцией растворителями получают конкрет и абсолют.

 

* Характеристика: 1. Бледно-желтая или красноватая маслянистая жидкость с сильным ароматом меда и оттенком чайного дерева. 2. Желтая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным ароматом чайной розы. Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии, лаванды, мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона, гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.

 

* Содержание: Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол, пинен, линалол, изовалериановый альдегид, сесквитерпены, фурфурол, евгенол.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях применяют при акне, воспалительных процессах, аллергии, ожогах, порезах, дерматите, экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные явления в печени и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и заболеваниях нервной системы.

 

* Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него получают природный анетол.

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напишу про свои вчепятления :D

 

Первое впечатление было :bad:, пахло как чайное дерево, нисколько не лучше...

Но в смесях показал себя оч. хорошо (особенно от прыщиков и постакне). Пришлось любить и жаловать.

А тут недавно открыла его - такой тонкий медовый оттенок появился :wub:, которого не было в начале, видимо не в том состоянии в 1 раз нюхала (или не в тот период цикла).

Вот теперь я его люблю больше :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Его,наверное,можно и чистым на кожу наносить,локально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Его,наверное,можно и чистым на кожу наносить,локально?

Нигде данных по этому поводу не встречала, думаю, не стоит. Тем более не дешёвое это масло...

Но его можно смешать с таману например и получить супер смесь :) С другими противовоспалительными эфирами можно получить синергичные сочетания (с чайником, ромашкой, лавандой, лимоном и др.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за инфу,даже не ожидала от маслица с таким бесхитростным названием четырехзначной цены :blink: И все-таки по причине полезности оно у меня будет проходить под рубрикой "Надо!" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запах замечательный, прям и не знаю, почитала твои Пуэрка отзывы, что про бессмертник, что про мирру. :) Масло обладает большой пользой, я часто его использую в лечебных целях. Это и смеси для больных вен и от суставных болей (в последней смеси использовала его от хронического остеомиелита, врачи знают что это такое, была очень приятно удивлена, что полегчало буквально с первого раза, конечно там много еще чего полезного :), но запах бессмертника - м-м-м), и синяки, ссадины, ушибы лечит в комплексе с тысячелистником на раз, всякие дерматиты. Мне кажется его запах наооборт облагораживает смеси. :) Почти всегда использую его с тысячелистником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запах замечательный, прям и не знаю, почитала твои Пуэрка отзывы, что про бессмертник, что про мирру. :)

Ну это моё индивидуальное восприятие :) У меня тем более обоняние постоянно меняется (может улучшается :angel: ) Потом и от фирмы производителя это тоже зависит, у меня американского происхождения, производится для Neways.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И то и другое Ньювейс? Не слышала, что у них есть эфиры.

Мирра - аромашкина. А у Ньювэйс есть масла (штук 20), хорошего качества, но цены... А бессмертник мне подарили :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Угу, цена на чайник рублей 400, если не ошибаюсь... Но это уже оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мирра - аромашкина. А у Ньювэйс есть масла (штук 20), хорошего качества, но цены... А бессмертник мне подарили :)

Тоже пооффтоплю: я их кремом в юности пользвалась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бессмертника масло

Helichrysum italicum

max_foto_20111212174312.jpg

Бессмертник итальянский является родственником бессмертника песчаного. Однако из последнего эфирное масло не получают, а масло итальянского бессмертника широко востребовано из-за своих свойств и аромата. Бессмертник итальянский растет на каменистых, песчаных почвах вдоль побережья Средиземного моря. Достигает в высоту 60 и более сантиметров.

 

Эфирное масло бессмертника представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, с терпким, травяным ароматом, напоминающим запах сена, со сладковатым, медовым оттенком.

 

В состав масла входят компоненты, не встречающиеся в других маслах (ди-кетоны) или содержащиеся в мизерных количествах (нерил ацетат). Это обуславливает особые свойства масла бессмертника и его востребованность у ароматерапевтов и любителей.

Основные компоненты эфирного масла бессмертника: нерил ацетат 26,1%, нерил пропаноат 4,1%, альфа-пинен 6,6%, лимонен 4,8%, италицен 2,9%, гамма-куркумен 9,9%, ар-куркумен 3,4%, кариофиллен 2,3%, 2,5,7-триметилдек-2-ен-6,8-дион 7,7%, нерол 2,6%, линалол 1,7%, фенхол 0,9%, гвайол 1,2%, гвайакол 0,7%.

 

Действие

Обладает рубцующим действием, что делает его необходимым при ранах, порезах, ожогах. Масло бессмертника препятствует появлению синяков при ушибах, а если синяки появляются, то проходят быстрее. Допускается точечное применение в чистом виде на место ушиба.

Бессмертник будет полезен в период ОРВИ, гриппа. Он укрепляет иммунитет, а благодаря отхаркивающему действию помогает при бронхите. Как спазмолитик облегчает состояние при приступах астмы.

В качестве противовоспалительной и обезболивающей добавки используется в средствах против артрита и ревматизма.

Помогает при перенапряжении мышц, спазмах.

Масло бессмертника тонизирует кровообращение, является антикоагулянтом. Поэтому не рекомендуется применять его одновременно с лекарствами, уменьшающими свертываемость крови. Хорошо использовать бессмертник в средствах от варикозного расширения вен, сосудистых звездочек, купероза, розацеа.

Устраняет отеки, обладает лимфодренажным действием, а потому используется в антицеллюлитных средствах, в средствах для отечной кожи лица.

Вводится в косметические средства от мешков и темных кругов под глазами.

В уходе за кожей способствует восстановлению потрескавшейся кожи, помогает при экземе, дерматите, псориазе, аллергических высыпаниях. В последнем случае стоит найти причину сыпи, в первую очередь, и устраните ее.

Способствует заживлению воспалений на коже, применяется при акне.

Обладает стягивающим действием, используется для профилактики растяжек, после третьего месяца беременности, для уменьшения сформировавшихся растяжек.

Стимулирует синтез гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, и синтез коллагена четырех типов в коже (дерме), вводится для профилактики и уменьшения морщин, является антиоксидантом, поэтому используется в антивозрастной косметике.

Успокаивает чувствительную и воспаленную кожу.

В средствах для ухода за кожей груди для придания упругости (в сочетании с хмелем, ванилью и ладаном).

Способствует расщеплению жиров, поэтому входит в массажные смеси, смеси для обертывания в комплексной программе похудения (не забывайте об уменьшении количества потребляемых калорий и физической активности).

Подходит для использования гипертониками.

 

Эмоциональная сфера

Антидепрессант, устраняет стресс и усталость, тонизирует, помогает справиться с застарелыми обидами, снять эмоциональные блоки.

 

Сочетание

Ветивер, герань, грушанка, кедр, кипарис, лаванда, лавр, ладан, ладанник, лимон, мандарин, мирра, мирт, мята, нард, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, тысячелистник, шалфеи лекарственный и мускатный, эвкалипт.

 

Предостережение

Не использовать во время беременности.

Для маленьких детей применять с осторожностью и ограниченный промежуток времени.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прошу пояснить противопоказание - не использовать во время беременности, и тут же выше указано - в средствах от растяжек после третьего месяца беременности. какое-то противоречие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В классических рекомендациях пишут, что нельзя использовать, а Доминик на семинаре сказал, что можно с третьего месяца от растяжек.

Масло содержит кетоны (7,7%) - это не безопасные субстанции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т.е. получается "на свой страх и риск"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да по-моему вся ароматерапия при беременности такая, и для детей тоже. Информация скудна и далеко не всегда обоснована.

Доминик озвучил более свежую информацию, хочу думать, что надежную. Дозировку я бы уменьшила, по сравнению с обычной.

Кетоны тоже разные бывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...