Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Иссоп

Hyssopus officinalis

 

* Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

 

* Описание: Многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой до 60 сантиметров с древесным стеблем, мелкими ланцетовидными листочками и красно-фиолетовыми цветами.

 

* Распространение: Растет в Средиземноморье и Азии. В настоящее время распространен в Америке, России и Европе. Культивируется во Франции и Венгрии, а также в Албании и Югославии.

 

* Другие виды: Существует четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии. Не путать с Gratiola officinalis, который применяют в траволечении, - он принадлежит к другому семейству.

 

* Традиционное использование: Иссоп упоминается в Библии, но, скорее всего, речь там идет не о данном растении, а о диком майоране или душице. Однако история иссопа довольно древняя. Его использовали для очищения священных мест. Ароматическое масло является главным лекарственным компонентом растения. Его применяют при респираторных заболеваниях, нарушениях пищеварения, наружно - при ревматизме, синяках, язвах, боли в ушах и зубной боли. Нормализует кровяное давление, а также достаточно эффективен при истерии или повышенном беспокойстве.

 

* Действие: Антисептическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, мочегонное, противоспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, седативное, очищающее, стимулирующее, тонизирующее, заживляющее.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветов и листьев.

 

* Характеристика: Бесцветная или желтовато-зеленая жидкость со сладковатым, камфарным ароматом и пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, мирта, лавра, шалфея, мускатного шалфея, герани и цитрусовых.

 

* Содержание: Пинокамфон, изопинокамфон, эстрагол, борнеол, гераниол, лимонен, микрин, кариофиллин.

* Меры безопасности: Не вызывает раздражения, но является умеренно токсичным из-за наличия пинокамфона. Использовать в малых дозах и вовсе избегать во время беременности и при эпилепсии.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях хорошо помогает при воспалительных процессах, синяках, порезах, дерматите, экземе. Облегчает мышечные боли, нормализует кровяное давление. Отличное средство при простуде, катаре, кашле и тонзиллите.

 

* Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии (особенно восточного направления). Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов - в соусах, приправах и алкогольных напитках (ликеры типа шартрез).

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иссопа масло (хемотип пинокамфоновый)

 

Hyssopus officinalis Linnaeus

 

max_foto_20140801133827.jpg

Родиной иссопа является Средиземноморье. Растение вырастает до 20-70 см. Цветы иссопа очень привлекательны для пчел. Иссоп дает много цветочной пыльцы и ароматного нектара. Засаживаются целые иссоповые поля для получения меда. Содержание эфирного масла иссопа: 0,3-1,5%.

 

Аромат масла пряно-травянистый, теплый, сладкий.

 

Состав эфирного масла иссопа

Монотерпены: альфа-туйен 0,2%, альфа-пинен 0,8%,сабинен 1,8%, бета-пинен 11,7%, мирцен 1,1%, пара-цимен 0,2%, лимонен+1,8-цинеол+фелландрен 9,5%, (Z)-бета-оцимен 0,3%, (E)-бета-оцимен 0,7%, гамма-терпинен 0,1%, камфен 0,1%

Монотерпенолы: линалоол 0,8%, терпинен-4-ол 0,2%, альфа-терпинеол 0,3%, миртенол 0,8% Кетоны: транс-пинокафон 31,4%, цис-пинокамфон 27,8%.

Сесквитерпены: бета-бурбонен 1,1%, альфа-гурьюнен 0,3%, кариофиллен 1,3%, альфа-гумулен 0,2%, алло-аромадендрен 1,2%, гермакрен D 1,6%, бициклогермакрен 0,7%

Сесквитерпенолы: элемол 0,6%, спатуленол 0,8%

Оксиды: кариофиллен оксид 0,4%, лимонен+1,8-цинеол+фелландрен 9,5%.

 

Применение и свойства эфирного масла иссопа

Эфирные масла, получаемые из иссопа, произраставшего в различных условиях, и различных сортов отличаются по составу. Следовательно, свойства масел будут иметь отличия. В исследованиях не всегда уточняется состав, поэтому представим только результаты исследований масел, состав которых был наиболее близок к представленному на Аромашке.

Два масла исспопа (основные составляющие пинокамфон (34% и 18,5%), изопинокамфон (3,2% and 29%) бета-пинен (10.5% и 10.8% соответственно) показали фунгицидную активность против 13 штаммов фитопатогенных грибов (Fraternale и др., 2004).

 

Масло иссопа обладает сильной антибактериальной активностью (особенно против пневмококков и стафилококков), однако лечение инфекций данным маслом необходимо доверить опытному ароматерапевту.

Эффективно в случае респираторных заболеваний и вирусных инфекций (простуда, грипп, кашель, бронхит, ангина), способствует отхождению мокроты. Однако есть более безопасные подходящие для этих целей эфирные масла (лимон, эвкалипт, хвойные и т.п.).

При ушибах способствует более быстрому заживлению и регенерации тканей, уменьшает появление синяков и отечности в месте ушиба.

Эфирное масло иссопа может помочь при пониженном давлении.

При аменорее иссоп нормализует цикл, стимулирует менструации.

Облегчает состояние при артрите и ревматизме.

Возможно применение масла иссопа для уменьшения образования рубцовой ткани.

Применяется в случае экземы, дерматита. Считается, что помогает устранить аллергические проявления на коже, однако помните о противопоказаниях.

После травматических процедур (чисток и пилингов) иссоп используется с целью устранить раздражение, покраснение, отечность, улучшить регенерацию кожи.

Эмоционально масло иссопа помогает справиться с тревогой, усталостью, угнетенностью, нервным срывом. Тонизирует, мягко стимулирует, помогает в период выздоровления.

 

Сочетание

Апельсин, бергамот, вербена, герань, лаванда, лиметт, майоран, мандарин, мелисса, мирт, можжевельник, мята, петитгрейн, розмарин, ромашка, шалфей мускатный, эвкалипт.

 

Предостережения и противопоказания (обязательно прочтите внимательно и соблюдайте меры предосторожности!)

Масло иссопа не раздражает кожу и не повышает ее чувствительность (тестировалась 4%-ная концентрация). Однако масло содержит кетоны (пинокамфоны), поэтому требует крайней аккуратности в применении.

Даже в малых дозах масло может оказывать нейротоксический эффект.

Предельная концентрация для накожного применения - 0,3-0,4% в соответствии с содержанием пинокамфона в масле иссопа (80-60%).

 

Категорически запрещается применять данное масло:

• для детей (минимум до 12 лет, по некоторым рекомендациям до окончания периода полового созревания),

• для кормящих грудью матерей,

• при беременности,

• при эпилепсии,

• при различных состояниях, когда возможно появление судорог.

 

Запрещено употребление внутрь!

Противопоказано при гипертонии.

По ряду источников для использования масла иссопа данного хемотипа обязательно необходима консультация ароматерапевта.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть гидролат иссопа. Все поют оды розовой и лавандовой воде, а вот мне иссоп реально помогает лучше, раздраженная кожа лучше на него реагирует, чем на розу, запах травы и сена, приятный такой.

А ЭМ пахнет также как и гидролат? или запах тяжелый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sikora, у нас нет в ассортименте гидролата иссопа и сравнить мы не можем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×