Перейти к содержанию

Кардамон (Elettaria cardamomum)


Рекомендуемые сообщения

Кардамон

Elettaria cardamomum

 

* Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

 

* Синоним: Elettaria cardamomum var. cardamomum.

 

* Описание: Многолетнее растение, похожее на тростник, высотой до 4 метров с длинными, шелковистыми листьями. Стебли увенчаны желтоватыми цветками с красными кончиками. Семена овальные, красно-коричневого цвета.

 

* Распространение: Растет в тропических районах Азии, особенно на юге Индии. Широко культивируется в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и Чили. Масло производят в Индии, Шри-Ланке и Гватемале и европейских странах.

 

* Другие виды: Существует множество родственных видов, например, Amomum cardamomum и E. cardamomum var. major, из которых тоже получают ароматическое масло.

 

* Традиционное использование: Широко применяется как пряность, особенно в Индии, Латинской Америке и средневосточных и европейских странах. В традиционной медицине Китая и Индии известно более 3000 лет как средство для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой и пищеварительной систем. Гиппократ рекомендовал применять кардамон при кашле, болях в животе, спазмах, нервных расстройствах, задержке мочи и укусах кровососущих насекомых.

 

* Действие: Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих плодов (семян). В небольших количествах так же получают живицу.

 

* Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость со сладковатым, пряным ароматом и древесным тоном. Смешивается с маслами розы, апельсина, бергамота, корицы, гвоздики, тмина, иланг-иланга, кедра, нероли и ладаном.

 

* Содержание: Терпенилацетат и цинеол (до 50% каждого компонента), лимонен, сабинен, линалол, линалилацетат, пинен, зингиберин.

 

* Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях используют при нарушениях в системе пищеварения, помогает при диспепсии, метеоризме, изжоге, устраняет неприятный запах изо рта.

 

* Другое применение: Один из компонентов ветрогонных и слабительных препаратов, а также применяется в качестве отдушки для некоторых лекарств. С этой же целью его используют при изготовлении мыла, косметики и духов, особенно восточного направления. Важный ингредиент карри и других восточных пряностей.

 

 

dim.dem.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 years later...

получила свой долгожданный кардамон. капнула пару капель на запястье. сначала запах был очень резким, неприятным, разбежались от него все домочатцы по углам :) а потом он раскрылся.... обожаю этот запах. в нем есть что-то искрящееся, теплое и звонкое одновременно, можно уловить какие-то легкие лимонные и древесные нотки и что-то, присущее только кардамону. давно влюбилась в эту специю, а теперь у меня есть эфир. он шикарно будет присутствовать в духах восточного направления. будет прекрасно сочетаться с сосново-еловыми эфирами, цитрусами, имбирем, кедром, сандалом, можжевельником, ладаном :) это все на мой нюх :) а еще мне попалась инфо, что кардамон ко всему прочему помогает переваривать жирную пищу и способствовать похуданию :) а еще я обожаю добавлять зеленый кардамон (специю)в чай или просто заваривать кипятком и пить. вкуснотища :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вчера делала ванну с кардамоном. полное расслабление, запах умопомрачительный. давно так хорошо не расслаблялась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Admin, а чай пробовал с зеленым кардамоном? это песня. а гороховый суп с черным кардамоном? пальчики оближешь :) черный кардамон придает вкус копченостей :)

эфирка по запаху как зеленый кардамон :) а если зернышки его пожевать, никакой жевачки не надо. а если запах алкоголя или курева приглушить? пожуй кардамончик :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея,я тебе подскажу как минимум три места. Июнь, цоколь, лавка индийских специй; Квант балкон и дом кришнаитов. Еще в нагвале можно глянуть :)

 

а вообще в чай с молоком можно и эфирку капнуть. Я вот пряники буду делать, обязательно эфирку капну :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

Про специю и эм кардамона

 

Кардамон используется в косметологии благодаря:

- отбеливающим свойствам Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

- тонизирующим и омолаживающим свойствам Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.

 

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия;

- лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм.

Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

 

_aur.ru/handbookofherbs/item_36/

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот очень мне понравилась инфа, что кардамон осветляет и стимулирует выработку синтеза коллагена :) за счет этого и повышается, как я понимаю, упругость и плотность кожи. вообще, в Индии к кардамону относятся, в первую очередь,как к лекарству, а уже потом, как к специи :) там кардамон называют "королевой" специй , после перца. :)

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 years later...

в Индии к кардамону относятся, в первую очередь,как к лекарству, а уже потом, как к специи

и пахнет, как лекарство) Но придется мириться - такие свойства для кожи полезные.. надо поразмыслить, какими маслами замаскировать запах)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alouette, получила, да? :) Мощный он. Если придумаешь, с чем, напиши, пожалуйста. А как он тебе с илангом видится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, пока никак не видится..)) На сайте он упомянут в рецепте твердых духов - народ пишет, что им нравится.. Надо попробовать.. У меня почти все есть - только вместо листьев корицы - кора, а вместо грейпфрута - зеленый мандарин, думаю.. Ну и можно дополнительно гвоздику капнуть, чтоб эвгенол был (который в листьях корицы отсутствующих). А вдруг и правда - приемлемо получится?..)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alouette, а ты попробуй сначала просто смесь без гвоздики. если что, ее и в конце можно будет добавить.

но, конечно, интересное сочетание, почти одни специи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...