Перейти к содержанию
Тея

Ромашка римская

Рекомендуемые сообщения

Ромашка римская

Сhamaemelum nobile

max_foto_20111214234754.jpg

 

Синоним: пупавка благородная.

 

Ромашка римская – это многолетнее травянистое растение до 25-30 см высотой.

Не путайте с аптечной/немецкой ромашкой, которая принадлежит к другому роду, и из которой получают масло синего цвета (масло ромашки голубой). По составу эти масла отличаются очень сильно. В случаях воспаления и проблем на коже лучше помогает немецкая ромашка, а римская ромашка обладает большим успокаивающим, снимающим нервное напряжение действием.

Аромат масла теплый, сладковатый, травянистый, с яблочными нотами.

 

Основные компоненты масла римской ромашки: альфа-пинен 1,8%, изобутил изобутират 4,8%, изобутил метакрилат 1,6%, 2-метилбутил метакрилат 1,5%, изобутил ангелат 35,9%, метилаллил ангелат 9,1%, 2-метилбутил ангелат 16,3%, пинокарвон 3,4%, транс-пинокарвеол 5,5%.

 

Действие

Эфирное масло римской ромашки обладает сильным спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Масло ромашки снимает спазмы, облегчает симптомы ПМС, менструальные боли, применяется при нарушениях менструального цикла.

Римская ромашка нормализует работу пищеварительной системы, устраняет кишечные спазмы.

Пупавку благородную хорошо добавлять в массажное масло для снятия мышечного напряжения и боли после физической нагрузки, перенапряжении.

Масло успокаивает головную, зубную боль. Используется при астме.

Также применяется в средствах от артрита, ревматизма, невралгии.

Масло ромашки римской обладает антисептическим, бактерицидным, противоаллергенным действием, способствует заживлению ран, снимает зуд. Применяется при акне, сухой, зудящей, чувствительной коже, ожогах, экземе, дерматите, псориазе, розацеа, сыпи, укусах насекомых. Оказывает успокаивающее действие на все типы кожи, широко используется в Европе в косметических средствах.

Римская ромашка предотвращает повреждение фибробластов. В сочетании с розой и геранью защищает от ультрафиолета, однако SPF не превышает 6. Вводится в средства после загара, успокаивает обожженную солнцем кожу.

Вводится в косметические средства от мешков и темных кругов под глазами.

Увеличивает эластичность кожи, используется для профилактики растяжек после первого триместра беременности, использовать с осторожностью.

Масло римской ромашки является мягким по действию и подходит для ухода за детьми. Помогает от опрелостей, облегчает боль при прорезывании зубов, коликах.

 

Эмоциональная сфера

Масло римской ромашки оказывает мощное седативное действие.

Расслабляет и успокаивает ум и тело, помогает бороться с беспокойством, тревогой, бессонницей, антидепрессант. Помогает преодолеть послеродовую депрессию.

Особенно ценно для беспокойных, гиперактивных детей.

 

Сочетание

Апельсин, бергамот, бессмертник, вербена лимонная, гвоздика, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кедр, корица, лаванда, ладан, лимон, майоран, мандарин, мирра, мускатный шалфей, мята, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, роза, розмарин, розовое дерево, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный.

 

Предостережение

Первый триместр беременности.

Проверять на индивидуальную переносимость.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ромашка римская

 

Аnthemis nobilis

 

Синонимы

 

Английская ромашка; сладкая ромашка; благородная ромашка; пупавка благородная; Nobile Chamomile; Roman Chamomile; Anthemis, Anthemis nobilis L., Ormensis nobilis (L.) J. Gay ex Coss. еt Germ

 

Внешний вид

 

Многолетнее травянистое растение с ильноветвистым стеблем до 30-40 см высотой. Листья сидячие, дважды или трижды перисто рассеченные на короткие линейные или ланцетные сегменты. Корзинки многочисленные на верхушках стебля и его ветвей, 12-20 мм диаметром, состоящие из множества язычковых цветков белой или бежевой окраски и крупных желтых трубчатых цветков.

 

Места произрастания

 

Как дикое растение - Западная Европа, Северная Африка, Украина и Молдавия. Культивируется в Европе, в Северной Америке и Аргентине.

 

Экстракция

 

Ароматическое масло получают методом дистилляции паром. Выход из всего растения - 0.2-0.35%, из цветущих головок - до 1%.

 

Характеристика масла

 

Светло-голубое, со временем переходящее в зеленый и далее в коричневый цвет эфирное масло. Запах масла сильный, сладкий, теплый, фруктовый, напоминающий чай, слегка обжигающий, ароматичный и характерный для цветков.

 

Состав

 

эфиры ангеликовой и тигликовой кислот (около 85%), пинен, фарнезол, неролидол, хамазулен, цинеол

 

Целебное действие

 

Масло ромашки римской дороже масла ромашки обыкновенной, но имеет большую область применения. Его главным достоинством является способность успокаивать различные раздражения кожи, дыхательной системы и т. п., что определяет сферу его применения, особенно в препаратах для детей. Смягчает и успокаивает состояния страха, истерии, раздражения. Помогает при депрессии, стимулирует память. Применяется при расстройствах пищеварительной системы, особенно при несварении или отсутствии аппетита у детей. Как обезболивающее средство помогает при головных и мышечных болях, ревматизме и артрите. Укрепляет иммунную систему.

 

Косметическое действие

 

Эфирное масло может использоваться при любом типе кожи. При точечном использовании уменьшает кожные воспаления, дизинфицирует раны и язвы, ускоряет их заживление. Помогает при куперозе. Горячий компресс из разбавленной (4%) с базовым маслом растительной эссенции ромашки помогает при нарывах и ожогах. Холодный компресс снимает воспаления, успокаивает кожу. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Широкое применение находит при терапии кожных заболеваний инфекционного и аллергического происхождения, лопающихся сосудов, лечении ран и т. д. Снимает зуд при экземах. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, удаляет отечность с лица.

 

Психоэмоциональное действие

 

Великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.

 

Меры предосторожности

 

Нетоксично, но у людей, склонных к проявлениям аллергической реакции на цветы ромашки, может вызвать аллергию. С особой осторожностью относиться к использованию ромашки во время беременности. Не применять на фоне гомеопатического лечения.

 

Ромашка римская Chamaemelum nobile или Anthemis nobilis

Основные составляющие

Алифатические эфиры: изобутилангелат, изоамилангелат.

Терпеновые кетоны: пинокарвон.

Используемая часть растения

Цветы

Специализация

• Нервные расстройства (возбуждение, беспокойство, сильный стресс).

• Зуд (любого происхождения и локализации).

• Аллергии (кожная и респираторная).

• Боль (мигрени, зубы).

• Кишечные паразиты.

О римской ромашке

Это растение имеет интересную особенность: ей нравится, когда на нее наступают! Она любит расти не вдоль сельских дорог, а посередине, прямо под башмаками прохожих. К счастью, она охотно цветет и в более спокойных местах, удаленных от людской суеты.

В любом случае ромашка (все ее разновидности) – одно из самых продаваемых растений на планете. Ее свойства очень ценятся. Немцы буквально возвели ромашку в культ, и называют ее растением alles zutraut (способно на все). И не напрасно, потому что, будучи эффективной в лечении различных проблем, она, в то же время, абсолютно безвредна. Она чаще используется в форме отвара, чем эфирного масла. И это абсолютно неправильно, как вы поймете из дальнейшего изложения.

Как и бессмертник (относящийся к тому же семейству), римская ромашка – очень утонченный цветок. Он воплощает в себе свойства тысячи других цветов. Эфирное масло римской ромашки стоит дорого, из-за низкого выхода (продуктивности) этого растения.

Экскурс в ботанику

Римская ромашка – выносливое растение, высотой от 10 до 25 см. Она предпочитает солончаки, легкую и песчаную почву Западной Европы, в частности, Франции, Бельгии и Испании, кроме того она растет в Египте и Марокко. Она любит свет, избегает тени и влажности. Хотя она растет практически везде, при любом климате, любой высоте над уровнем моря, на любом континенте, он всюду предпочитает бедную почву, засушливые, даже безводные, места. Ее издавна выращивали в провинции Анжу (раньше римскую ромашку даже называли Анжуйской ромашкой). Ее неопадающие листья, бледно-зеленого оттенка, собраны в перистые розетки. По краю они очень тонко изрезаны. Цветки ромашки собраны в форме сложных головок – белых, и желтых в центре.

Характеристики эфирного масла римской ромашки

Эфирное масло ромашки римской получают методом паровой дистилляции. Оно жидкое, бледно-желтое или голубоватое с волнующим, завораживающим ароматом. Их запах бодрит, успокаивает, освежает.

Из 100 кг цветков получают лишь 400-900 мл эфирного масла. Меньше одного литра! В некоторые неблагоприятные годы из одной тонны цветков ромашки римской можно было получить лишь… 10 мл эфирного масла. Чем это вызвано – непонятно, но это так. Поэтому, конечно, эфирное масло ромашки стоит дорого. Но даже следовые количества этого эфирного масла дают впечатляющие результаты.

Свойства

• Эффективно успокаивает нервную систему, особенно периферическую. Расслабляет, снимает напряжение, спазмы любой природы, контрактуры.

• Успокаивает центральную нервную систему, действуя как мягкое седативное средство и в то же время поддерживая тонус, прекрасно подходит для детей.

• Борется с раздражительностью, бессонницей, повышенной температурой.

• Прекрасное обезболивающее, рекомендуется при мигрени, лицевой невралгии, прорезывании зубов (у младенцев и детей), при проблемах с пищеварением.

• Противовоспалительное средство – вот еще одна причина применять это ЭМ в качестве обезболивающего.

• Повышает аппетит, улучшает пищеварение, облегчает эвакуацию желчи, борется с газообразованием в кишечнике.

• Служит хорошей подготовкой к анестезии, способствует рубцеванию.

• Мощное антиспазматическое средство, особенно при мучительных печеночных и желчных коликах.

• Успокаивает зуд.

• Противоаллергенное средство.

• Противопаразитарное, глистогонное (против остриц, аскарид, лямблий, анкилостом) и противогрибковое (кандида, аспергиллюс).

• Ромашка оказывает исключительное действие в нейропсихическом плане. Она незаменима при повышенной эмоциональности, спазмах, невралгиях, помогает пережить эмоциональный шок.

• Прекрасно снимает раздражение кожи.

• Регулирует работу нервной системы (рожениц после родов).

• Помогает справиться с нервным кризисом.

• Помогает подготовиться к родам и является незаменимым помощником во время родов.

• Помогает справиться с тошнотой.

Противопоказания

Отсутствуют. Это масло относится к редкому числу ЭМ, разрешенных при беременности, включая и первый триместр.

Уточнение

• Не путайте римскую ромашку с голубой и марокканской.

• Раньше ромашку часто использовали в форме гидролята для промывания глаз при раздражении глазного яблока. Еще одно доказательство ее мягкого действия.

• Масло абсолютно безопасное, его можно наносить на кожу в чистом виде (на слизистые наносить в разведенном виде) и спокойно использовать для приема внутрь. Масло прекрасно подходит для детей.

• Это масло лучше не использовать в аромалампе – оно дорого стоит, и кроме того, запах довольно навязчивый.

Danielle Festy "Ma bible des huiles essentielles"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Котя, получается, что для лечения варикоза хорошо подходят масла ромашки римской и марокканской?
Судя по описанию, так.

 

А римская ромашка обладает какими-нибудь полезными действиями на женскую сферу? (голубая (аптечная) и марокканская - написано, а у римской ничего такого не указано)
А то!

Матку тонизирует. Регулирует цикл.

 

Я скажу, что римская ромашка отлично снимает зуд, даже самый невыносимый, а вот ромашки с хамазуленами такого эффекта не несут.

Римская ещё и успокаивает хорошо. И не красит.

Дракоша, что значит "успокаивает" - снимает воспаление или эмоционально?
эмоционально.

 

"Римская ромашка в определенной степени схожа по терапевтическим свойствам с голубой ромашкой и лавандой. Чтобы решить, какое именно из трех эфирных масел выбрать для устранения различных видов боли, руководствуйтесь следующим правилом: отдавайте предпочтение лаванде в случае неожиданного возникновения острой и колющей боли, голубой ромашке - при болях с высокой температурой, а римской - при тупой, ноющей и продолжительной боли."

Джилл Фаррер-Холлс.

 

У меня появилась ромашка римская замечательный тонкий запах, сделала сегодня крем с ней, посмотрим как отреагирует мой дерматит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки, а чем римская ромашка от ромашки голубой отличается? :)
ароматом, цветом масла и действием

голубая- аромат более травяной, цвет синий

римская - аромат более цветочный (ням - ням вкуснючий жуть), цвет масла желтый

и у каждого масла свои прелести в деле, обожаю обе ромашки :girl_pinkglassesf:

идут почти везде, в крема,в мазюку против болей в суставах, при растяжении, ушибах и так далее обе ромашки идут, потому как одна при острой боли хороша, а другая при затяжной

А для сухой кожи и та, и та подойдет?
обе хороши для сухой кожи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот это масло поставило в тупик. Видимо, попало в "раздел" специфического восприятия, как мирра ассоциируется с резиновыми медицинскими крышками, так и ромашка мне пахнет красками... :pardon:

Мне интересно, кто уже познакомился с этой ромашкой с аромашки ))) какие впечатления? Чем она пахнет вам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ань, как я тебе уже писала - мне пахнет цветущим лугом, пыльцой и пыльным сеном :)

А вот использовать мне нравится её больше чем голубую, потому что с голубой любая дозировка для меня слишком высокая, вот я и вымеряю по полкапли вечно...тут проще, стандартная дозировка приносит результат. Правда пока я не использовала её для глобальных задач, а просто в крем для чувствительной кожи - хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с голубой любая дозировка для меня слишком высокая, вот я и вымеряю по полкапли вечно...

а как проявлялась высокая дозировка, какая реакция была у кожи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купила себе ромашечку. В первую очередь из-за ее успокаивающих свойств, особенно в послеродовой период. Ну и за ее универсальность в отношении к коже.

Запах у нее интересный - первые доли секунды мягкий, потом резко становится медово-горьким, и горечь доминирует, отдаленно напоминая запах свеже сорванного стебля ромашки. Да, есть что-то отдаленное от сена.

А вот горечь распалзается потом по небу долгим послевкусием.

Конечно, буду еще тестировать, но запах понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а как проявлялась высокая дозировка, какая реакция была у кожи?

реакция прежде всего у меня, а не у кожи - агрессивный запах крема отталкивает от его применения. А сделаю его мягким, так сразу возникают ассоциации с передозом. Скорее всего меня просто однажды "зацепило" в момент передоза и теперь надо долгое время на отдых, чтобы аромат воспринимать нормально. Субъективная вещь, конечно. Такая же ерунда у меня была когда-то с илангом. Его тоже легко передозировать, таким образом воспитываешь в себе неприятие. Потом прошло, теперь не сую нос во флакон и работаю с илангом более чем аккуратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×