Перейти к содержанию
Альбина

Ромашки дикая и марокканская

Рекомендуемые сообщения

Ромашка марокканская

 

Ormenis multicaulis

 

Синонимы

 

Ромашка желтая, O. mixta, Anthemis mixta.

 

Внешний вид

 

Травянистое растение высотой от 90 до 125 сантиметров с перистыми листьями и круглыми желтыми соцветиями, окруженными белыми лепестками. В ботаническом понимании отдаленно родственна ромашке аптечной и пупавке, хотя внешне на них не похожа.

 

Места произрастания

 

Растет на северо-западе Африки и юге Испании. Скорее всего, происходит от вида Ormenis, который произрастает в районе Средиземноморья. Культивируется в Израиле. Масло производят в Марокко.

 

Экстракция

 

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром. Используются как цветки, так и все растение.

 

Характеристика масла

 

Бледно-желтая или коричневая легкотекучая жидкость со свежим травяным ароматом и сладким бальзамовым тоном.

 

Состав

 

Пинен, лимонен, борнилацетат, цинеол, дитерпен, азулен

 

Целебное действие

 

Обезболивающее, противовоспалительное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие. Эффективно при насморке, синусите, ларингите. Спазмолитическое, общеукрепляющее действие, выводит шлаки, восстанавливает здоровую формулу крови. Регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое действие. Для женщин: облегчает предменструальный синдром, устраняет кольпиты, нормализуют секреторные функции слизистой оболочки влагалища. Аромат-репеллент: отпугивает насекомых и является антидотом к их укусам.

 

Косметическое действие

 

Осветляет, успокаивает и разглаживает сухую, чувствительную кожу, оказывает омолаживающее действие. Устраняет покраснение, раздражение, шелушение и зуд кожи, купирует аллергические и бактериальные дерматиты. Укрепляет, повышает эластичность, слегка осветляет волосы, придает им силу и блеск. Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие.

 

Психоэмоциональное действие

 

Великолепное седативное средство, купирует реакции на стресс, устраняет депрессию, неврозы, бессонницу, нормализует сон. Устраняет саморазрушительные эмоции, пресекает побуждение к смакованию конфликтных ситуаций, помогает самостоятельно справляться с трудностями, нести ответственность за свои деяния и не злобствовать по пустякам.

 

Меры предосторожности

 

Ромашка «отменяет» действие гомеопатических препаратов, поэтому это эфирное масло считается несовместимым с гомеопатией

 

 

Марокканская ромашка (Tanacetum annuum)

Марокканская ромашка называется голубой пижмой и внешне вылитая пижма.

Также на англоязычных сайтах можно встретить название Blue Tansy

Похожа по составу на голубую (немецкую) ромашку, содержит больше других «ромашек» хамазулена.

Есть мнение, что масло токсично и его нельзя использовать на коже, но я встречала такое по отношение к эфирному маслу пижмы обыкновенной Tanacetum Vulgare (большое содержание туйона).

За рубежом масло активно используется и продается.

Масло имеет темно-синий цвет (чернила, натуральные).

Запах: сильный, сладковатый, травяной.

Состав: хамазулен, сабинен, лимонен, камфен, камфора, борнеол, терпенеол, карвакрол

Свойства: противовоспалительные, болеутоляющие, успокаивающие, тонизирующие венозную систему, контролирует выработку гистамина.

Действие: приступы астмы и эмфиземы, кожные воспаления, аллергические дерматиты, зуд и покраснение кожи, экзема, псориаз, купероз, артрит, ревматизм, неврит, воспаление седалищного нерва, венозные кровоизлияния, варикозное расширение вен, флебиты, гипертония, вульвиты, герпес генитальный, бронхиты, отиты.

Предостережения: не использовать в первые три месяца беременности, в ароматерапии для маленьких детей, людям, страдающим эпилептическими ударами.

Эфирное масло марокканской ромашки хорошо сочетается с таким маслам: сосновое, кедра, лаванды, розмарина. В сочетании с равентсарой удаляет макроту, способствует регенерации тканей в сочетании с бессмертником Helichrysum

Все ромашки имеют схожие свойства, но их названия различны, отличаются они и по запаху.

 

Источники: aroma-zone.com, essentialblend.com/blue_tansy.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбин,а марокkанская ромашла это не дикая? У меня примаверовская дикая,часто встречаю инфу,что это и есть марокkанская. Но она не синяя, а желтая,но приобретает со временем коричневатый оттенок.

Еще,прошу совета! У приятеля мужа диабет и какая-то травма плохо заживает. Я сделала такую смесь на основе облепихового масла(чуть добавила календулы,больше не получилось,т.к.пузырек всего 5 мл.-вый) -

из эфиров -1 к.манули,1-розовой герани,2-лаванды и 1-дикой ромашки. Поможет ли такая смесь ускорить заживление?

Я вообще-то для кого-то делать смеси не решаюсь,воизбежании неприятных моментов. Экспериментирую исключительно на себе и своем семействе. Но тут муж попросил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань, с ними путаница. То о чем ты пишешь я так понимаю - это Ormenis multicaulis у Коти выше в описании она ромашка желтая и марокканская, она же дикая. А то, что Tanacetum annuum, Blue Tansy считается истинной марокканской ромашкой, хотя к ромашкам не имеет никого отношения, потому что пижма.

Я уже писал, что тоже экспериментирую только в узком кругу. Но в приципе 5 мл ничего страшного не сделают и состав не плохой. Можно было бы еще мирры добавить, бензоина, но пусть человек попробует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×