Перейти к содержанию

Петрушка огородная (Petroselinum sativum)


Рекомендуемые сообщения

Петрушка огородная

Petroselinum sativum

 

* Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

 

* Синонимы: P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum, петрушка обыкновенная.

 

* Описание: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными листьями, небольшими желто-зелеными цветками и мелкими коричневыми семенами.

 

* Распространение:Происходит из района Средиземноморья (Греция), в настоящее время широко культивируется, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится в основном во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.

 

* Другие виды: Существует около сорока различных видов петрушки - например, петрушка кудрявая (P. crispum), - из которых тоже получают ароматическое масло.

 

* Традиционное применение: Растение издавна используется в медицине и кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Петрушка богата витаминами А и С, хорошо освежает дыхание. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Стимулирует рост волос.

 

* Действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян и свежих листьев, побегов (иногда из корней).

 

* Характеристика: 1. Из семян получается желтая, янтарная или коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным ароматом. 2. Бледно-желтая или зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным ароматом - из листьев и побегов. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

 

* Содержание: 1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.

 

* Меры безопасности: Оба вида масел умеренно токсичны и обладают раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях используют при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре. Помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

 

* Другое применение: Используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

 

 

dim.dem.ru

 

См. описание масла из листьев петрушки ниже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

А наружно можно добавлять это масло в смеси при отеках глаз? У меня почти каждое утро глаза отекают. На ночь ничего не мажу, иначе совсем опухну. А вот с утра, чтобы убрать отек, можно использовать петрушку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А наружно можно добавлять это масло в смеси при отеках глаз? У меня почти каждое утро глаза отекают. На ночь ничего не мажу, иначе совсем опухну. А вот с утра, чтобы убрать отек, можно использовать петрушку?

Я думаю лучше начать с анализа мочи и УЗИ почек.

 

Чтобы убрать отёк можно добавить петрушку в смесь для глаз. Но сначала разберитесь с состоянием организма. Проще и эффективнее работать с причиной, а потом уж - симптомами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

Pussy, у менЯ пока нет, но очень хочется. Админ обещал,что осенью появится на Аромашке. вот подожду и сразу приобрету :) очень давно его хочу. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 8 months later...

Петрушки листьев масло

(Petroselinum sativum)

Родом из Средиземноморского региона, петрушка в настоящее время широко распространена как огородная культура.

Растение содержит эфирное масло во всех частях: корнях (0,1%), семенах (2-7%) и листьях (0,3-0,7%). Чаще всего встречается масло из семян петрушки, вероятно по причине более высокой концентрации ароматических веществ в семенах и соответственно большего выхода масла при дистилляции.

 

Характеристика масла из листьев

 

Аромат: свежий, травяной, характерный для зелени петрушки.

 

В масле зелени петрушки на сегодняшний день идентифицировано около 45 компонентов, основные из которых:

 

- монотерпены (до 80%):

альфа-пинен 17%,

бета-пинен 11,8%,

альфа-фелландрен 4,6%,

бета-фелландрен 7,8%,

лимонен 2,5%,

1,3,8-пара-ментатриен;

 

- фенольные эфиры:

миристицин 17,7%,

апиол 2%.

В отличие от масла из семян масло из листьев петрушки содержит мало апиола и много терпенов, в том числе уникальный 1,3,8-пара-ментатриен, который обуславливает неповторимый аромат петрушки.

Вследствие меньшего содержания фенольных эфиров, масло из листьев более безопасно для использования, а терпены обуславливают выраженный антисептический и мочегонный эффект.

 

Литература по ароматерапии, как правило, описывает свойства «масла петрушки», не разграничивая особенности использования масел из разных частей растения.

 

Свойства эфирного масла петрушки:

- мочегонное, от отеков, целлюлита (рекомендуется с большой осторожностью применять тем, у кого есть болезни почек),

- оказывает мощное влияние на женскую репродуктивную систему: стимулирует приток крови к тазовой области и сокращения матки, восстанавливает нерегулярный цикл (аменорея), устраняет болезненные ощущения (дисменорея), стимулирует менструацию и может вызвать аборт (поэтому противопоказано беременным);

- антибактериальное, антисептическое (цистит – массаж и прием ванн),

- противоревматическое, противовоспалительное, спазмолитическое (снимает мышечное напряжение, облегчает состояние при ушибах, синяках, уменьшает суставные и мышечные боли; применяется при артрите, ревматизме).

- очищает дыхательные пути,

- репеллент

– отпугивает комаров и других насекомых,

- антиоксидант.

 

Косметические свойства:

- тонизирует кровообращение в коже,

- устраняет отечность ( в том числе кожи вокруг глаз),

- применяется при проблемной, жирной коже, устраняет угри,

- отбеливает кожу.

 

Разница в количественном и качественном составе масел из различных частей растения должна учитываться при предпочтении того или иного вида масла.

 

Основные свойства отдельных компонентов:

 

Монотерпены: антисептическое, отхаркивающее, мочегонное.

Миристицин: противовоспалительное, анестезирующее, галлюциногенное, в больших дозах нейротоксическое, инсектицидное, антибактериальное, умеренное антиоксидантное.

Апиол, называемый также «камфорой петрушки»: акарицидное (уничтожает клещей), противогрибковое, абортивное, в больших дозах вызывает повреждения почек, антиоксидант (возможно в большей степени, чем миристицин).

Апиол и миристицин: стимулируют мышцы матки, абортивное, особенно апиол, отбеливающее.

 

Сочетаемость: апельсин, базилик, герань, грушанка, иланг, каепут, морковь, роза, фенхель, чайное дерево, шалфей и масла из специй.

 

Противопоказания:

Избегать передозировки и непрерывного использования.

В переизбытке может вызвать резкое снижение кровяного давления, нарушения ритма сердца и головокружение. В больших дозах может вызвать галлюцинации. С осторожностью применять или отказаться от использования при болезнях почек.

Не применять в средствах для детей до 12 лет и беременных.

Не использовать при аллергии на лимонен и аллергии на другие представители семейства Зонтичных (Apiaceae) – морковь, укроп, сельдерей.

Не наносить на кожу в чистом виде, избегать попадания на слизистые.

Для косметики использовать не более чем 2%-ную концентрацию в масляной основе.

 

aromashka.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петрушки семян масло - информация по составу.

Следует отметить, что различают три хеморасы (разновидности петрушки), эфирное масло из семян которых различается по химическому составу.

Апиоловая содержит до 80% апиола, миристициновая содержит 55-75% миристицина и аллилтетраметоксибензоловая, которая содержит до 60% п-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензола.

 

В эфирном масле из листьев этих хемотипов содержится в основном миристицин.

 

Состав одного ЭМ семян петрушки:

 

α-пинен 12.64%

камфен 0.15%

сабинен 0.23%

β-пинен 8.51%

мирцен 0.32%

пара-цимен 1.30%

β-фелландрен 2.68%

1,8-цинеол 1.38%

дегидро-пара-цимен 0.27%

β-терпинеол 0.24%

α-терпинеол 1.52%

γ-терпинеол 0.32%

гераниаль 0.12%

тимол 0.21%

эвгенол 0.69%

каларен 0.18%

кариофиллен 0.28%

β-фарнезен 0.27%

миристицин 26.06%

элемицин 2.86%

каротол 2.80%

1-аллил-т2,3,4,5-етраметоксибензол 7.82%

апиол 28.89%

 

viness.narod.ru

 

То есть качественный состав эфирных масел из листьев (зелени) и семян очень схож, но есть большие отличия в количественном составе.

Эфирное масло из семян может иметь более половины одного компонента из представителей фенолов или их суммарного количества. Например, по данным Виноградова апиол и миристицин - почти 55% и + минорные фенолы.

"Фенолы считаются наиболее опасными по реактивности компонентами.

Биологическое действие фенолов: им свойственна высокая антисептическая, антибактериальная, бактерицидная (в отношении вегетативных форм микроорганизмов), антивирусная, антипаразитарная, антигрибковая активность."

В листьях содержится мало апиола, в основном из фенолов - миристицин, но и его меньше, чем в семенах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне нравится мой эфир петрушки, люблю его в крема и маски для лица, и под глаза. на мой взгляд тонизирует и убирает отеки-припухлости. Аня, не помнишь, у меня из семян?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, должен быть из семян, такое масло встречается в разы чаще, чем из листьев.

 

Если кто обратил внимание, миристицин - это тот же компонент, который есть в мускатном орехе (в бОльших количествах). А его Белочка использовала для век, и отеков не было (рецепт и дальнейшая дискуссия тут). Я думаю, что миристицин играет одну из первых противоотечных ролей. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...
  • 2 years later...

На мой взгляд не отбеливает. Несколько лет назад пробовала его для удаления веснушек. Не помогло, но я просто точечно наносила, возможно я что-то не правильно делала(((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

веснушки и конопушки несколько разные вещи. веснушки вообще сложно убрать. если речь идет в целом о профилактики весенне-летнего "цветения " лица , то петрушка помогает, но начинать профилактику нужно зимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...