Перейти к содержанию
Tatiana

Петрушка огородная (Petroselinum sativum)

Рекомендуемые сообщения

Петрушка огородная

Petroselinum sativum

 

* Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

 

* Синонимы: P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum, петрушка обыкновенная.

 

* Описание: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными листьями, небольшими желто-зелеными цветками и мелкими коричневыми семенами.

 

* Распространение:Происходит из района Средиземноморья (Греция), в настоящее время широко культивируется, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится в основном во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.

 

* Другие виды: Существует около сорока различных видов петрушки - например, петрушка кудрявая (P. crispum), - из которых тоже получают ароматическое масло.

 

* Традиционное применение: Растение издавна используется в медицине и кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Петрушка богата витаминами А и С, хорошо освежает дыхание. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Стимулирует рост волос.

 

* Действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян и свежих листьев, побегов (иногда из корней).

 

* Характеристика: 1. Из семян получается желтая, янтарная или коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным ароматом. 2. Бледно-желтая или зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным ароматом - из листьев и побегов. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

 

* Содержание: 1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.

 

* Меры безопасности: Оба вида масел умеренно токсичны и обладают раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях используют при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре. Помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

 

* Другое применение: Используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

 

 

dim.dem.ru

 

См. описание масла из листьев петрушки ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А наружно можно добавлять это масло в смеси при отеках глаз? У меня почти каждое утро глаза отекают. На ночь ничего не мажу, иначе совсем опухну. А вот с утра, чтобы убрать отек, можно использовать петрушку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А наружно можно добавлять это масло в смеси при отеках глаз? У меня почти каждое утро глаза отекают. На ночь ничего не мажу, иначе совсем опухну. А вот с утра, чтобы убрать отек, можно использовать петрушку?

Я думаю лучше начать с анализа мочи и УЗИ почек.

 

Чтобы убрать отёк можно добавить петрушку в смесь для глаз. Но сначала разберитесь с состоянием организма. Проще и эффективнее работать с причиной, а потом уж - симптомами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эфир зелени петрушки и её семян сильно отличаются по действию? Имеется у кого опыт её применения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pussy, у менЯ пока нет, но очень хочется. Админ обещал,что осенью появится на Аромашке. вот подожду и сразу приобрету :) очень давно его хочу. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петрушки листьев масло

(Petroselinum sativum)

Родом из Средиземноморского региона, петрушка в настоящее время широко распространена как огородная культура.

Растение содержит эфирное масло во всех частях: корнях (0,1%), семенах (2-7%) и листьях (0,3-0,7%). Чаще всего встречается масло из семян петрушки, вероятно по причине более высокой концентрации ароматических веществ в семенах и соответственно большего выхода масла при дистилляции.

 

Характеристика масла из листьев

 

Аромат: свежий, травяной, характерный для зелени петрушки.

 

В масле зелени петрушки на сегодняшний день идентифицировано около 45 компонентов, основные из которых:

 

- монотерпены (до 80%):

альфа-пинен 17%,

бета-пинен 11,8%,

альфа-фелландрен 4,6%,

бета-фелландрен 7,8%,

лимонен 2,5%,

1,3,8-пара-ментатриен;

 

- фенольные эфиры:

миристицин 17,7%,

апиол 2%.

В отличие от масла из семян масло из листьев петрушки содержит мало апиола и много терпенов, в том числе уникальный 1,3,8-пара-ментатриен, который обуславливает неповторимый аромат петрушки.

Вследствие меньшего содержания фенольных эфиров, масло из листьев более безопасно для использования, а терпены обуславливают выраженный антисептический и мочегонный эффект.

 

Литература по ароматерапии, как правило, описывает свойства «масла петрушки», не разграничивая особенности использования масел из разных частей растения.

 

Свойства эфирного масла петрушки:

- мочегонное, от отеков, целлюлита (рекомендуется с большой осторожностью применять тем, у кого есть болезни почек),

- оказывает мощное влияние на женскую репродуктивную систему: стимулирует приток крови к тазовой области и сокращения матки, восстанавливает нерегулярный цикл (аменорея), устраняет болезненные ощущения (дисменорея), стимулирует менструацию и может вызвать аборт (поэтому противопоказано беременным);

- антибактериальное, антисептическое (цистит – массаж и прием ванн),

- противоревматическое, противовоспалительное, спазмолитическое (снимает мышечное напряжение, облегчает состояние при ушибах, синяках, уменьшает суставные и мышечные боли; применяется при артрите, ревматизме).

- очищает дыхательные пути,

- репеллент

– отпугивает комаров и других насекомых,

- антиоксидант.

 

Косметические свойства:

- тонизирует кровообращение в коже,

- устраняет отечность ( в том числе кожи вокруг глаз),

- применяется при проблемной, жирной коже, устраняет угри,

- отбеливает кожу.

 

Разница в количественном и качественном составе масел из различных частей растения должна учитываться при предпочтении того или иного вида масла.

 

Основные свойства отдельных компонентов:

 

Монотерпены: антисептическое, отхаркивающее, мочегонное.

Миристицин: противовоспалительное, анестезирующее, галлюциногенное, в больших дозах нейротоксическое, инсектицидное, антибактериальное, умеренное антиоксидантное.

Апиол, называемый также «камфорой петрушки»: акарицидное (уничтожает клещей), противогрибковое, абортивное, в больших дозах вызывает повреждения почек, антиоксидант (возможно в большей степени, чем миристицин).

Апиол и миристицин: стимулируют мышцы матки, абортивное, особенно апиол, отбеливающее.

 

Сочетаемость: апельсин, базилик, герань, грушанка, иланг, каепут, морковь, роза, фенхель, чайное дерево, шалфей и масла из специй.

 

Противопоказания:

Избегать передозировки и непрерывного использования.

В переизбытке может вызвать резкое снижение кровяного давления, нарушения ритма сердца и головокружение. В больших дозах может вызвать галлюцинации. С осторожностью применять или отказаться от использования при болезнях почек.

Не применять в средствах для детей до 12 лет и беременных.

Не использовать при аллергии на лимонен и аллергии на другие представители семейства Зонтичных (Apiaceae) – морковь, укроп, сельдерей.

Не наносить на кожу в чистом виде, избегать попадания на слизистые.

Для косметики использовать не более чем 2%-ную концентрацию в масляной основе.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петрушки семян масло - информация по составу.

Следует отметить, что различают три хеморасы (разновидности петрушки), эфирное масло из семян которых различается по химическому составу.

Апиоловая содержит до 80% апиола, миристициновая содержит 55-75% миристицина и аллилтетраметоксибензоловая, которая содержит до 60% п-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензола.

 

В эфирном масле из листьев этих хемотипов содержится в основном миристицин.

 

Состав одного ЭМ семян петрушки:

 

α-пинен 12.64%

камфен 0.15%

сабинен 0.23%

β-пинен 8.51%

мирцен 0.32%

пара-цимен 1.30%

β-фелландрен 2.68%

1,8-цинеол 1.38%

дегидро-пара-цимен 0.27%

β-терпинеол 0.24%

α-терпинеол 1.52%

γ-терпинеол 0.32%

гераниаль 0.12%

тимол 0.21%

эвгенол 0.69%

каларен 0.18%

кариофиллен 0.28%

β-фарнезен 0.27%

миристицин 26.06%

элемицин 2.86%

каротол 2.80%

1-аллил-т2,3,4,5-етраметоксибензол 7.82%

апиол 28.89%

 

viness.narod.ru

 

То есть качественный состав эфирных масел из листьев (зелени) и семян очень схож, но есть большие отличия в количественном составе.

Эфирное масло из семян может иметь более половины одного компонента из представителей фенолов или их суммарного количества. Например, по данным Виноградова апиол и миристицин - почти 55% и + минорные фенолы.

"Фенолы считаются наиболее опасными по реактивности компонентами.

Биологическое действие фенолов: им свойственна высокая антисептическая, антибактериальная, бактерицидная (в отношении вегетативных форм микроорганизмов), антивирусная, антипаразитарная, антигрибковая активность."

В листьях содержится мало апиола, в основном из фенолов - миристицин, но и его меньше, чем в семенах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне нравится мой эфир петрушки, люблю его в крема и маски для лица, и под глаза. на мой взгляд тонизирует и убирает отеки-припухлости. Аня, не помнишь, у меня из семян?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, должен быть из семян, такое масло встречается в разы чаще, чем из листьев.

 

Если кто обратил внимание, миристицин - это тот же компонент, который есть в мускатном орехе (в бОльших количествах). А его Белочка использовала для век, и отеков не было (рецепт и дальнейшая дискуссия тут). Я думаю, что миристицин играет одну из первых противоотечных ролей. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд не отбеливает. Несколько лет назад пробовала его для удаления веснушек. Не помогло, но я просто точечно наносила, возможно я что-то не правильно делала(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

веснушки и конопушки несколько разные вещи. веснушки вообще сложно убрать. если речь идет в целом о профилактики весенне-летнего "цветения " лица , то петрушка помогает, но начинать профилактику нужно зимой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×