Перейти к содержанию

Тмин обыкновенный (Carum carvi)


Рекомендуемые сообщения

Тмин обыкновенный

Carum carvi

 

* Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

 

* Синоним: Apium carvi.

 

* Описание: Двухлетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами.

 

* Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время широко культивируется в Германии, Голландии, Скандинавии и России.

 

* Другие виды: Существует несколько разновидностей, их называют по происхождению: английский, датский, немецкий, русский, скандинавский. Северные растения дают больше ароматического масла.

 

* Традиционное использование: Популярно как пряность, более всего используют при выпечке хлеба и изготовлении сыра. Традиционное средство от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является хорошим ветрогонным средством для младенцев.

 

* Действие: Антигистаминное, антимикробное, антисептическое, аппетитовозбуждающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое, тонизирующее, заживляющее, способствует лактации, налаживает менструальный цикл.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян (выход примерно 2-8%).

 

* Характеристика: Сырое масло тмина выглядит как желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции масло становится бледно-желтым. Его запах приобретает теплый, сладковатый оттенок, подобный аромату ржаного хлеба. Хорошо смешивается с маслами жасмина, корицы, кассии и других пряностей. Обладает способностью забивать другие запахи.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бронхите, ларингите, диспепсии, коликах, спазмах кишечника, простуде и плохом аппетите. См. также Фенхель и Укроп.

 

* Другое применение: Используется как слабительное и ветрогонное средство, а также как отдушка при изготовлении лекарственных препаратов. Компонент зубной пасты, ополаскивателей для рта, изделий косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Из семян тмина изготавливается немецкое бренди Kummel.

 

 

 

dim.dem.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 years later...

про тмин из конкурсной работы:

 

sowa

Обожаю масло тмина! Это - кладезь витаминов!

Для проблемной кожи он – среди масел чемпион!

Повышает тонус бюста – «отдыхает» тут капуста.

Покупаю вновь и вновь – у меня к нему любовь!

 

увеличить

увеличить

увеличить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...