Перейти к содержанию
Tatiana

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Рекомендуемые сообщения

Тмин обыкновенный

Carum carvi

 

* Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

 

* Синоним: Apium carvi.

 

* Описание: Двухлетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами.

 

* Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время широко культивируется в Германии, Голландии, Скандинавии и России.

 

* Другие виды: Существует несколько разновидностей, их называют по происхождению: английский, датский, немецкий, русский, скандинавский. Северные растения дают больше ароматического масла.

 

* Традиционное использование: Популярно как пряность, более всего используют при выпечке хлеба и изготовлении сыра. Традиционное средство от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является хорошим ветрогонным средством для младенцев.

 

* Действие: Антигистаминное, антимикробное, антисептическое, аппетитовозбуждающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое, тонизирующее, заживляющее, способствует лактации, налаживает менструальный цикл.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян (выход примерно 2-8%).

 

* Характеристика: Сырое масло тмина выглядит как желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции масло становится бледно-желтым. Его запах приобретает теплый, сладковатый оттенок, подобный аромату ржаного хлеба. Хорошо смешивается с маслами жасмина, корицы, кассии и других пряностей. Обладает способностью забивать другие запахи.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бронхите, ларингите, диспепсии, коликах, спазмах кишечника, простуде и плохом аппетите. См. также Фенхель и Укроп.

 

* Другое применение: Используется как слабительное и ветрогонное средство, а также как отдушка при изготовлении лекарственных препаратов. Компонент зубной пасты, ополаскивателей для рта, изделий косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Из семян тмина изготавливается немецкое бренди Kummel.

 

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про тмин из конкурсной работы:

 

sowa

Обожаю масло тмина! Это - кладезь витаминов!

Для проблемной кожи он – среди масел чемпион!

Повышает тонус бюста – «отдыхает» тут капуста.

Покупаю вновь и вновь – у меня к нему любовь!

 

увеличить

увеличить

увеличить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×