Перейти к содержанию
Tatiana

Укроп огородный (Anethum graveolens)

Рекомендуемые сообщения

Укроп огородный

Anethum graveolens

 

* Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

 

* Синонимы: Peucedanum graveolens, Fructus anethi.

 

* Описание: Однолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные.

 

* Распространение: Происходит из района Средиземноморья и с побережья Черного моря. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе, США, Индии и Китае. Масло производится в основном в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Англия, Испания).

 

* Другие виды: На Востоке широко культивируется A. sowa, из которого получают ароматическое масло другого химического состава.

 

* Традиционное использование: Известно с древнейших времен, находит применение в кулинарии и медицине. В Германии и Скандинавии используется при приготовлении рыбы и консервировании огурцов, а также при выпечке хлеба. Рекомендуется употреблять при нарушениях в системе пищеварения, особенно у детей.

 

* Действие: Противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипотензивное, стимулирующее, налаживает работу желудка, регулирует пищеварение и менструальный цикл, увеличивает лактацию.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из семян или листьев и стеблей (свежих и подсушенных).

 

* Характеристика: 1. Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость со свежим тепловато-пряным ароматом. 2. Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость с сильным сладковато-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами элеми, мяты, тмина, мускатного ореха, а также цитрусовых и пряными маслами.

 

* Содержание: 1. Карвон (30-60%), лимонен, фелландрен, евгенол, пинен. 2. Карвон, лимонен, пинен, терпен. Существует несколько хемотипов укропа, например, фелландрен присутствует в английском и испанском масле, но отсутствует в немецком.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим действием.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях эффективно действует при коликах, диспепсии, метеоризме, несварении желудка. Помогает при лечении мочеполовой и эндокринной систем, нарушениях менструального цикла. Способствует лактации.

 

* Другое применение: Используется в фармацевтике (например, укропная вода для младенцев). Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, особенно при изготовлении мыла. Широко применяется в пищевой промышленности.

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Укроп

(Anethum graveolens)

max_foto_20150303183048.jpg

Укроп – это травянистое растение около 1 м в высоту. Предполагают, что родиной укропа является Юго-Западная Азия или Юго-Восточная Европа. Укроп издревле сопровождает человека: он использовался еще во времена Древнего Египта пять тысячелетий назад.

Предполагают, что в Библии анисом называли укроп, который в то время был широко распространен/выращивался в Палестине. Вкус семян напоминает тмин. Латинское название растения происходит от древнегреческого «anethon» - быстро растущий.

Эфирное масло получают как из семян, так и из надземной части растения. Состав масел отличается, причем процентное отношение составляющих может колебаться в зависимости от степени зрелости растения. В нашем магазине представлено масло из семян.

Семена укропа содержат 1-4% эфирного масла.

Аромат масла семян укропа: свежий, пряный.

 

Состав эфирного масла семян укропа

Монотерпены: лимонен 30,3%, альфа-фелландрен 20,6%, бета-фелландрен 2,01%, пара-цимен 0,9%, альфа-пинен 0,7%, мирцен 0,4%, альфа-туйен 0,1%, сабинен 0,1%.

Кетоны: карвон 34,5%, цис-дигидрокарвон 0,8%, транс-дигидрокарвон 0,7%.

Эфиры: дилл эфир / «укропный эфир» 7,4%

 

Применение и свойства эфирного масла семян укропа

Эфирное масло семян укропа обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans (дрожжевых грибков, вызывающих молочницу) как in vitro (Chen, Zeng, Tian, Ban, Ma, Wang, 2013, 2014), так и in vivo на мышах с ослабленным иммунитетом в 2%-ной концентрации (Zeng H, Tian, Zheng, Ban, Zeng J, Mao, Wang, 2011). Исследования показывают, что масло эффективно устраняет грибок, повреждая клеточные мембраны грибков, увеличивая митохондриальный мембранный потенциал* и снижая клеточный уровень эргостерола (решающий стероидный гормон, ответственный за поддержание целостности клеточных мембран).

Также было определено, что для подавления роста Candida требуется доза эфирного масла укропа в два раза меньше дозы, при которой происходит угнетение деятельности важных молочнокислых бактерий (Л. Р. Щербановский, 1975).

В исследовании Singh, Kapoor, Pandey, Singh, Singh (2002) было обнаружено, что масло семян укропа эффективно против восьми патогенных бактерий, вызывающих болезни у человека (грамположительные бактерии: Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus aureus, Streptococcus haemolyticus, Bacillus subtilis, грамотрицательные бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella species и Proteus vulgaris). Масло укропа было сопоставимо и/или более эффективно по сравнению со стандартными антибиотиками, при более низкой дозировке.

Эфирное масло из надземных частей укропа с основными признанными компонентами-антиоксидантами лимоненом 26,3% и альфа-фелландреном 19,1% проявляет мощный эффект обезвреживания оксида азота и ингибирует экспрессию индуцируемой синтазы оксида азота, демонстрирует противовоспалительные свойства (Kazemi, 2014).

В исследовании на мышах употребляемое внутрь масло семян укропа продемонстривовало гиполипидемический эффект (Takahashi, Yao, Kim, Sasako, Aoyagi, Shono, Tsuge, Goto, Kawada, 2013). Исследование Hajhashemi, Abbasi (2008) показало, что пероральное введение крысам эфирного масла укропа (основные компоненты альфа-фелландрен 32%, лимонен 28%, карвон 28%) значительно снижает содержание общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и значительно увеличивает липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). В другом исследовании (Yazdanparast, Alavi, 2001) пероральное введение эфирного масла семян укропа снижает уровень триацилглицеридов у крыс на 42%, при этом снижения общего уровня холестерина не происходило.

В исследовании на крысах масляный экстракт укропа оказывает противовоспалительный эффект, превосходящий диклофенак (Naseri, Mojab, Khodadoost, Kamalinejad, Davati, Choopani, Hasheminejad, Bararpoor, Shariatpanahi, Emtiazy, 2012).

Масло укропа в течение получаса защищает кожу от комаров, вызывающих лихорадку (Choochote W1, Chaithong, Kamsuk, Jitpakdi, Tippawangkosol, Tuetun, Champakaew, Pitasawat, 2007).

Эфирное масло укропа оказывает ветрогонное действие, помогает при метеоризме. Рекомендуется массаж живота с 5% эфирного масла укропа.

Обладает муколитическим действием: помогает при бронхите, кашле, простудах, способствует отхождению мокроты.

Считается, что масло укропа помогает устранить икоту, оказывает спазмолитическое действие.

Оказывает обезболивающее действие при головной боли.

Облегчает болезненность менструаций.

Способствует заживлению ран на коже.

Эмоционально масло укропа помогает бороться с ощущением подавленности, стрессом, нервным напряжением, успокаивает.

 

Сочетание

Ангелика, анис, апельсин, базилик, бергамот, герань, кипарис, лаванда, лимон, майоран, мандарин, мирт, мускатный орех, мята, перец черный, петитгрейн, петрушка, розмарин, ромашка римская, фенхель.

 

Предостережения

Следует воздержаться во время беременности и для маленьких детей.

Не использовать при эпилепсии.

 

* Чем выше величина митохондриального мембранного потенциала, тем больше свободных радикалов производит митохондрия, тем выше окислительный стресс.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×