Перейти к содержанию
Tatiana

Фиалка душистая (Viola odorata)

Рекомендуемые сообщения

Фиалка душистая

Viola odorata

 

* Семейство: Фиалковые (Violaceae).

 

* Синонимы: Английская фиалка, садовая фиалка.

 

* Описание: Невысокое нежное многолетнее растение с темно-зелеными сердцевидными листьями и душистыми фиолетово-голубыми цветами.

 

* Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Больше всего выращивается во Франции, а также в Италии и Китае.

 

* Другие виды: Существует более 200 видов фиалок. Для получения ароматического масла обычно выращивают сорта "Парма" и "Виктория".

 

* Традиционное использование: Листья и цветы издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. Из цветов до сих пор приготавливают <фиалковый сироп>, который используется как слабительное и природный краситель.

 

* Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, рассасывающее, очищающее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, стимулирующее.

 

* Экстракция: Конкрет и абсолют получают из свежих листьев и цветов.

 

* Характеристика: 1. Интенсивно-зеленая вязкая жидкость с сильным запахом зелени и мягким цветочным оттенком получается из листьев. 2. Желто-зеленая вязкая жидкость со сладким, насыщенным цветочным ароматом - из цветов. Хорошо смешивается с маслами туберозы, мускатного шалфея, эстрагона, тмина, укропа, базилика, гиацинта и другими цветочными маслами.

 

* Содержание: Оба масла содержат нонадиеналь, пармон, гексанол, бензиловый спирт, ионон и виоланквирцитин.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях хорошо очищает поры, лечит вены, улучшает кровообращение. Помогает при лечении бронхита, катара, инфекций ротовой полости. Снимает головную боль и головокружение. Считается, что аромат фиалки успокаивает и укрепляет сердце.

 

* Другое применение: Используется в духах высшего класса. Изредка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

 

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...