Перейти к содержанию
Tatiana

Эфирное масло цитронеллы

Рекомендуемые сообщения

Масло цитронеллы можно купить в нашем магазине - КУПИТЬ

Цитронеллы масло

Латинское название: Cymbopogon nardus

 

 

 

* Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).

 

* Синоним: Andropogon nardus.

 

* Описание: Высокая ароматная многолетняя трава.

 

* Распространение: Растет на Шри-Ланке.

 

* Другие виды: Ароматическое масло также получают из C. winterianus, которая культивируется в тропических регионах по всему миру, особенно на Яве, во Вьетнаме, в Африке, Аргентине и Центральной Америке. Существует множество видов ароматических трав этого семейства.

 

* Традиционное использование: Листья цитронеллы применяют при лихорадке, проблемах с пищеварением, нарушениях менструации. В китайской медицине - средство от ревматизма.

 

* Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают из сухой травы методом дистилляции с паром. (Цитронелла, произрастающая на Яве, дает в два раза больший выход масла, чем цитронелла с Шри-Ланки.)

 

* Характеристика: Желтовато-коричневая текучая жидкость со свежим лимонным ароматом. Масло цитронеллы, произрастающей на Яве, предпочитают при изготовлении духов. Хорошо смешивается с маслами герани, лимона, бергамота, апельсина, кедра и сосны.

 

* Содержание: Гераниол (до 45%), цитронеллаль (до 50%), геранилацетат, лимонен, камфен.

 

* Меры предосторожности: Нетоксично, но может вызывать дерматит у некоторых людей. Избегать во время беременности.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях смесь этого масла с маслом кедра издавна использовалась как средство для отпугивания насекомых. Помогает при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях. Рекомендуется при головной боли и невралгии.

 

* Другое применение: Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, а также в производстве средств бытовой химии. Применяется в пищевой промышленности, сырье для получения гераниола и цитронеллаля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эфирное масло цитронеллы - эффективное средство против вегето-сосудистой дистонии, малокровия, частых приступов слабости, головокружения, потемнения в глазах, вестибулярных расстройств. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует иммунитет и саморегуляцию. Побуждает к выздоровлению, является идеальным средством для реабилитации после травм и операций. Улучшает остроту слуха, устраняет шум в ушах, реабилитирует слух после отитов.

 

Оптимизирует пищеварение, устраняет ферментативный дефицит. Является средством, отбивающим аппетит и избавляющим от ”лишних” килограммов на талии. Очищает организм от ”шлаков”. В старину считалось, что аромат цитронеллы охраняет организм от различных новообразований, опухолей.

 

В психо-эмоциональной сфере эфирное масло цитронеллы обеспечивает прилив жизнеутверждающих сил, бодрости и радости. Дает возможность в любом возрасте ощутить всплеск бесшабашности, авантюры, активности общения. Устраняет чувство равнодушия и симптомы депрессии. Освежает взгляд на стиль своей жизни, побуждая поменять ее рутинные, приземистые и необоснованно прагматичные ”подробности” на веселье и движение вперед, к новому, неизведанному. Повышает концентрацию внимания, емкость памяти, цепкость в восприятии и усвоении информации. Цитронелла - прекрасный тонизирующий аромат для водителей автомобилей.

 

В косметологии используется как тонизирующее и освежающее кожу средство. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. ”Сводит” бородавки, мозоли и устраняет огрубение кожи.

 

Эфирное масло цитронеллы способствует разогреванию, растягиванию мышечно-связочного аппарата, повышает гибкость. Идеальный компонент массажного масла для спортсменов. Устраняет травматические последствия опорно-двигательного аппарата и симптомы спортивной перегрузки.

 

Афродизиак. Повышает потенцию, сексуальную активность.

 

Прекрасное средство для мытья посуды, устраняет запахи рыбы, жира, приправ. Освежает, обеззараживает воздух в помещении и салоне автомобиля, нейтрализует табачный дым. Репеллент, отпугивает кровососущих насекомых и паразитов.

 

Способы применения.

 

Аромакурительницы: 3-5 капли на 15 м2.

 

Паровые ванночки для лица: 1-2 капли, длительность процедуры 3-7 минут.

 

Холодные ингаляции: длительность 3-5 минут.

 

Ванны: 3-5 капель.

 

Массаж: 3-4 капли на 15 г основы.

 

Растирания: 5 капель на 10 г основы.

 

Обогащение косметических препаратов: 3-4 капли на 15 г основы.

 

Аппликации чистым эфирным маслом на область, пораженную чесоточным зуднем и другими клещами, лишаем, микозами.

 

При педикулезе: добавлять в 15 г шампуня для мытья волос 5-7 капель цитронеллы.

 

Аромамедальоны: 2-3 капли.

 

Внутреннее употребление: 1 к. цитронеллы с медом, вареньем, сухофруктами, пюре из свежих фруктов, или в хлебной ”капсуле” 1-2 раза в день. Обильно запивать подкисленной водой, кефиром, чаем, соками.

 

Противопоказания: Не применять при беременности, перевозбуждении, гипертонической болезни высоких степеней. Не наносить на гиперчувствительную кожу. Не принимать внутрь при гастритах, язвенной болезни и повышенной кислотности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...