Перейти к содержанию

Равенсара душистая


Рекомендуемые сообщения

Равенсары душистой масло

max_foto_20110420165956.jpg

Равенсара душистая / ароматная (Ravensara aromatica)

Семейство: Лавровые (Lauracieae)

 

Равенсара душистая – это дерево высотой 20-30 метров, растущее на высоте 700-1000 м восточной части о. Мадагаскар.

Использоваться в ароматерапии масло из равенсары ароматной стало около тридцати лет назад. До недавнего времени на рынке существовала путаница между маслами равенсары и равинтсары, и масла продавались под одним названием «ravensara aromatica». Оба названия похожи и происходят от одного слова. Ravensara – это более благозвучная на латыни версия малагасийского «ravintsara» (Rasonaivo и de la Gorce, 1998), что означает «хороший/добрый лист».

Оба вида растений произрастают на Мадагаскаре, оба относятся к одному семейству. Однако равенсара – эндемик, а равинтсару (коричник камфорный/ Cinnamomum camphora) завезли на Мадагаскар в середине XIX в. из Тайваня. Растение в новых для себя условиях утратило возможность накапливать камфору, и производит вместо нее 1,8-цинеол. Так появился новый хемотип этого растения – цинеольный (различают еще несколько хемотипов, один из них линалольный – «дерево Хо»).

В последние пару десятилетий разными авторами (в их числе Raharivelomanana P.,1998, Behra и соавт., 2001, Sommerard, 2003, Juliani и соавт., 2005,2006, и др.) стали подниматься вопросы различия составов масел и их правильной идентификации. В итоге были предложены следующие обозначения:

Равинтсара / Ravintsara – масло из листьев камфорного коричника (хемотип цинеол). Содержит около 50-70% 1,8-цинеола, сабинен и альфа-терпинеол в качестве основных компонентов. По запаху напоминает эвкалипт, розмарин и другие масла с высоким содержанием 1,8-цинеола.

Равенсара / Ravensara aromatica – масло из листьев равенсары душистой. Состоит в преимущественно из монотерпенов. Среди главных компонентов: лимонен, сабинен, мирцен, альфа-пинен и ряд других монотерпенов, также присутствуют линалол, бета-кариофиллен, малые количества цинеола, метилхавикола и метилэвгенола.

Ravensara «Havozo» или просто «Havozo», обозначаемое прежде как масло из Ravensara anisata, теперь признанно маслом из коры Ravensara aromatica (Rasonaivo и de la Gorce, 1998). До 95% эфирного масла «Havozo» составляет метилхавикол, вследствие чего масло имеет знакомый «микстурный» запах. Использование в качестве сырья коры приводит к гибели деревьев. Поэтому в целях сохранения этого вида рекомендуют использовать а ароматерапии альтернативные масла, такие как базилик метилхавикольного хемотипа и эстрагон.

Ramanoelina с соавт. (2008) предположили существование у равенсары душистой хемотипов. Очевидно, впереди нас ждут новые исследования, и ставить точку в данном вопросе преждевременно.

 

Ввиду вышесказанного при покупке масла «равенсары ароматной» важно обращать внимание не только на ботаническое название, но и на химический состав предлагаемых эфирных масел.

 

Эфирное масло равенсары от «Аромашки» содержит 20% лимонена, 18% сабинена, 10% дельта-3-карена, 8% мирцена, 10% альфа+бета-пиненов, 4% линалола, 1% метилхавикола и др.минорные компоненты.

 

Ввиду неправильного обозначения продаваемых масел, в ароматерапевтической литературе произошло смешение свойств равенсары ароматной и равинтсары. Потребуется время, чтобы накопить новые практические наблюдения и четко определить, какие свойства типичны для равенсары, а какие для равинтсары.

 

На данный момент считается, что эфирное масло равенсары ароматной обладает иммуностимулирующим, антисептическим, антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Это дает возможность успешного применения масла при гриппе, простуде, прочих инфекционных заболеваниях дыхательной системы, а также кожных инфекциях и акне. Для лучшего действия можно сочетать равенсару с эвкалиптом или чайным деревом.

Равенсара является общетонизирующим средством, антидепрессантом, устраняет усталость, снимает стрессовое состояние и нервозность.

Состав равенсары позволяет предположить наличие у нее противозастойного действия (улучшает кровообращение, лимфодренаж), поэтому масло может входить в состав антицеллюлитных смесей. Как болеутоляющее и местное отвлекающее средство равенсара может использоваться для снятия напряжения мышц и ревматических болей.

 

Предостережение

Подходит для детей.

Может раздражать кожу.

Не использовать беременным и кормящим.

Только для наружного использования. Не принимать внутрь!

 

aromashka.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня по аромату эти 3 масла схожи и все 3 любимые - розовое дерево, дерево хо и равинсара теперь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 months later...

Отвечаю себе сама. :) В равенсаре отчетливо звучит перечная нота (черного и душистого), даже с легкой гвоздикой, как в пакетике с сухой специей. Лимонная нота сначала не ярко выражена, а потом проступает все ярче, а перечная чуть приглушается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анют, прости, не заметила твоего вопроса :)

Для меня масла (условно) в подсознании автоматом разделяются на 2 категории- лечебный аромат, которым сложно насладиться, но спокойно воспримешь при лечении и второе- настолько приятный аромат, что я не против пустить его куда угодно- и в крем для тела, и в духи.

Так вот равенсару я бы отнесла ко второй категории, у меня "камфорность" с лекарством никогда не ассоциировалась, потому это скорее свежий воздух, лёгкое дыхание, счастье после вылеченного простудного насморка))))

В креме для тела это воспринимается как свежесть всего организма (сочетание камфоры и лимона - куда уж свежеЕ!?)-очень приятно, ещё этот крем активно втираю в ступни вместе с чёрным перцем - полагаю таким образом не заразиться простудой от этого промокшего насквозь города и его обитателей :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, от выпадения волос если ее использовать...

Салфетка, на которую я капнула вчера равенсару, сегодня пахнет лимоном, перца не чувствуется. Я думала, наоборот будет, цитрусовые быстро выветриваются.

С чем-нибудь еще не пробовала сочетать? :) Мне аромат тоже нравится, но не знаю, чем бы его оттенить, пригладить перечность.

Кто-нибудь еще пробовал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот начиталась Аню и Иру и решила по наитию с ней крем сделать. результат по запаху превзошел все ожидания, а вернее получился очень непредсказуемым и оригинальным. Крем вышел очень ароматным, ярким, мне очень-очень сильно напомнил по запаху туалетные духи L'OR. конечно в духах более сложный аромат, но вот уверяю вас, что очень похоже.

 

повторить точно чего сколько я брала не берусь, но примерно следующее :

СО2 ванили аромашкиной - 5-7 капель на крем

Равенсары - 2-3 капли

Лаванда - 3 капли

Чайное дерево - 3 капли

Роза галльская - 2 капли.

 

смесь запахов получилась такой, что ни одно масло не вылазит и его на запах отделить практически не возможно, т.е. в итоговой смеси совершенно не понятно из чего получится такой запах. специально брала каждый эфир отдельно нюхать и пыталась вычленить - не получилось :)

первый день в креме запах был даже резковатым, я его на себе чувствовала даже на следующий день, когда умывалась. а примерно через сутки-двое запах смягчился, стал округлее и женственнее :)

 

Вот Тея не даст соврать, она его "занюхала" :)

 

может попробую что-нибудь сотворить отдельно смесь по типу духов, но тогда их нужно будет масляными из-за со2 ванили. абсолют ванили не пойдет, т.к. в со2 есть "зеленая" нота,которой нет в абсолюте :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, аромат единым воспринимается, я удивилась, что не чувствую розы, чайного дерева отдельно. :pozdr:

Ваниль в составе прежняя с аромашки, которая была не такая ванилинистая и более зелено-терпкая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 months later...
  • 7 years later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...