Перейти к содержанию

Эфирное масло шалфея испанского


Рекомендуемые сообщения

Ещё один шалфей :)

 

Шалфей испанский

 

Salvia lavendulaefolia

 

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Синонимы: Шалфей лавандоволистный.

Описание: Вечнозеленый кустарник, похожий на садовый шалфей, но с более узкими листьями и мелкими пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом, похожим на запах лаванды.

Распространение: Растет в горах Испании, а также на западе Франции и в Югославии. Масло производится в основном в Испании.

Другие виды: Похожее масло получают в Турции из греческой разновидности S. triloba, которое используют и в фармакологии. См. также Шалфей лекарственный и Шалфей мускатный.

Традиционное использование: В Испании его считают своего рода универсальным лекарством. Говорят, что он продлевает жизнь и защищает от любых инфекций. Используется для лечения ревматизма, нарушений пищеварения, гинекологических и нервных заболеваний.

Действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, противомикробное, рассасывающее, противовирусное, гипотензивное, бактерицидное, желудочное, налаживает менструальный цикл.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.

Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бледно-желтую жидкость с сильным свежим пряно-травяным ароматом и оттенком камфары и сосны. Хорошо смешивается с маслами розмарина, сосны, тимьяна, базилика, кедра, лаванды, цитронеллы и цитрусовыми маслами.

Содержание: Камфара (до 34%), цинеол (до 35%), лимонен (до 41%), камфен (до 21%), пинен (до 20%) и др.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций (в разбавленном виде). Избегать во время беременности.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при экземе, язвах, ожогах. Полезно при артрите, астме, ларингите, помогает при лечении желтухи, дисменорее, бесплодии, невралгии.

Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...