Перейти к содержанию
olgasim

Гастрит! Что есть во время гастрита?

Рекомендуемые сообщения

Ребята, уверена, что эта проблема есть не только у меня. Что едите, когда бывает обострение?От чего плохо?Я не могу есть жареное, лук(даже немного и даже варёный), сливочное масло, жирные сладости).Делимся, советуемся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точно нельзя алкоголь, жареное и острое, копчености, консервированную еду. можно еду на пару, вареное, молочку, каши. но молочку лучше без красителей и сахара, без длительного срока хранения. т.е. если йогурт, то натуральный без наполнителя (можно йогурт самим делать и добавлять некоторые фрукты). фрукты можно типа банана. еще же от кислотности зависит. скорее всего для большинства нельзя будет есть фрукты, где много кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я фрукты ем-нормально,единственное-яблоки не могу. Ещё спасение нахожу в отрубях всяких и мюслях. Пшёнка хороша. Картофель варёный. Не могу сладости с кремом и сливочное масло, в общем жирное именно вот такого плана-начинается спазм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@olgasim, значит, у вас не повышенная кислотность или не сильно высокая. есть гастриты с высокой кислотой, так вот там нельзя кислые фрукты, помидоры, т.к. в них много кислоты, и это еще больше раздражает желудок и усугубляет боли, провоцирует сильную изжогу. алкоголь тоже провоцирует увеличение кислотности и изжогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у отца гастрит - когда особенно беспокоит - переходит на овсянку - и в течении двух трёх дней всё приходит в норму (ну, относительно того, что бывает, когда он ест томаты, мясо и прочее)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После беременности тоже стараюсь придерживаться диеты - маложирный простоквашинский творог, мясо - только отварное и нежирное, ничего жареного и копченого. С утра овсянка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я овсянку с детства терпеть не могу. но так как она полезная и многие ее рекомендуют, я сделала для себя альтернативу - овсяные отруби. беру пару ложек и заливаю нежирным кефиром и все это дело на завтрак выпиваю. вот этим стаканом у меня нынче завтрак и ограничивается уже 4 недели. и мне это очень нравится. и не надоело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоже мучаюсь с гастритом. Кушаю блюда приготовленные на пару, овощи и каши. А так порой хочется жареного и острого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гастрит бывает разный и питание соответственно, кислотность имеет очень важный фактор

 

это моя болячка, есть такой список и для пониженной кислотности, это все приблизительно, но подсказка хорошая :)

 

 

 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

 

 

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Крупы, макаронные изделия

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Первые блюда

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица

Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Жирная, соленая рыба, консервы.

Овощи и блюда из них

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Фрукты, ягоды, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Все другие жиры.

Соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Яйца вкрутую и жареные.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От себя могу добавить, что при повышенной кислотности из фруктов оптимальным вариантом будут печеные яблоки (можно даже в микроволновке их делать). Из каш -пшено, овсянка на воде и очень классная из манки ржаной цельнозерновой на воде, только ее нужно поискать, не во всяком магазине есть. От сладкого лучше отказаться совсем, отдушиной может послужить мед (если нет аллергии), или просто медовая вода. Можно кисель. От кефира тоже лучше отказаться. По поводу бульонов лучше действовать по принципу-курочку вареную из него взять себе, а бульон отдать детям или мужу:)

Также можно включить в рацион отвары трав, например кукурузное рыльце, подорожник, мята (по этому вопросу лучше с врачом консультироваться, могут быть индивидуальные противопоказания).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×