Перейти к содержанию
Ginger

Неумывакин И.П. "Энциклопедия растительных масел"

Рекомендуемые сообщения

Купила книгу профессора Неумывакина И.П. "Энциклопедия растительных масел", на форуме нет отзывов о ней. В энциклопедии дано описание тридцати девяти видов растительных масел, их пищевом, косметическом и медицинском применении, приведены рецепты. Есть небольшая глава об эфирных маслах. Может, кому-нибудь из новичков пригодится эта информация, так как большинство книг из рекомендуемых на форуме уже нет в продаже-мне удалось купить только Джилл Фаррер, а остальное, к сожалению, не переиздаётся, хотелось бы иметь Селлар или Девис:( А Неумывакин был бы хорошим дополнением к Энциклопедии эфирных масел:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ginger, а можно пример описания какого-либо масла и содержание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, книга состоит из трёх частей: 1. Жирные масла и их применение; 2.Растительные масла в Аюрведе; 3.Эфирные масла. В первой части дано описание следующих масел: абрикосового, авокадо, арахисового, брусничных семян, ванили, виноградных косточек, вишневых косточек, горчичного, гранатовых косточек, грецкого ореха, ежевики, жожоба, зародышей пшеницы, зверобоя, зеленого кофе, касторового, какао, календулы, кедрового, кокосового, кофе, кукурузного, кунжутного, льняного, миндального, облепихового, оливкового, пальмового, персикового, подсолнечного, рисового, рыжикового,тмина черного, тыквенного, фисташкового, хлопкового, черники, ши, шиповника. Статья о каждом масле занимает от двух до двадцати страниц. Сначала идёт биохимический состав, производство масла, хранение и противопоказания, затем применение масла: пищевое, медицинское и косметическое. Из статьи о масле авокадо: "Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление морщин, связанное с возрастным снижением уровня коллагена и эластина. Основные свойства масла: увлажняющее, ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, омолаживающее, защитное для кожи и волос. Витамины F, A, E и C, входящие в состав масла, усиливают местный иммунитет кожи и защищают её от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в частности от ультрафиолетового излучения".Средство от загара: масло авокадо можно использовать в качестве средства от загара и средства для растирания после солнечных ванн( в этом случае лучше применять смесь, состоящую из 20 мл. нерафинированного масла авокадо и 10 капель эфирного масла лаванды). Рецепты масляных смесей: " Средство против "гусиных лапок" в области глаз: Смешать 1 ст. ложку масла авокадо с 1 ст. ложкой оливкового масла ( или масла виноградных косточек), добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани"; "Средство для ухода за руками: Применять масло зародышей пшеницы в чистом виде или добавлять по 1-2 капли эфирных масел бергамота и лаванды на 1 ст. ложку основы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, к сожалению, пока не могу набрать полностью описание какого-нибудь масла - некоторые занимают 2-3 страницы. Напишите, пожалуйста, какое масло интересует, а я в свободное время наберу. В электронном виде эту книгу пока не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fire-cherry, в интернет-магазине. Книга питерского издательства "ДИЛЯ", в наших книжных магазинах иногда встречается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ginger, не обязательно набирать. Можно просто фото сделать.

 

Пока что-то приведенный абзац не вдохновляет. Витамин С в маслах отсутствует - это водорастворимый витамин. Витамин А - всегда животного происхождения. Если речь о каротинах, то их мало или совсем нет, авокадо ведь не оранжевого цвета. Витамин F - полиненасыщенные жк (практически они есть в каждом масле, в некоторых в минимальных количествах, в других - в больших).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, а мне показалось сомнительным следующее высказывание: "В 1 ч. ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция для взрослого человека". Разве такое возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что речь о цельных семечках кунжута, а не о масле. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×