Перейти к содержанию
Тея

Зиры (кумина, тмина) масло

Рекомендуемые сообщения

Зиры (кумина, тмина) масло

 

Cuminum cyminum

 

max_foto_20140801131703.jpg

Описание:

 

Родом из Азии, был известен еще во времена египетских фараонов, в том числе как афродизиак. Как пряность кумин (зира) является одним из главных компонентов карри.

Не путайте кумин (белый тмин) с тмином (Carum carvi L.) и черным тмином (Nigella Sativa L.).

Синонимы: кумин, пряный тмин, кмин тминовый.

Содержание эфирного масла в семенах кумина: 2,3-5,0%.

Аромат эфирного масла кумина в чистом виде несколько отталкивающий, а разбавлении теплый, пряно-травянистый, острый, с мускусными нотами.

 

Состав эфирного масла кумина

Состав масла кумина варьируется в зависимости от региона произрастания, поэтому аромат и свойства могут иметь свои нюансы. Отдельные исследователи отмечают в составе как основные компоненты лимонен, 1,8-цинеол, альфа-пинен, линалоол, в других отмечается очень высокий уровень куминового альдегида (до 63%). Соответственно и свойства данных вариаций масла могут отличаться.

 

Масло кумина, представленное на Аромашке, имеет следующий состав:

Монотерпены: альфа-туйен 0,3%, альфа-пинен 0,7%, сабинен 0,5%, бета-пинен 14,1%, мирцен 0,7%, альфа-фелландрен 0,6%, альфа-терпинен 0,1%, пара-цимен 9,0%, лимонен 0,3%, гамма-терпинен 18,3%, терпинолен 0,1%.

Оксиды: 1,8-цинеол 0,4%.

Монотерпенолы: борнеол 0,1%, терпинен-4-ол 0,3%, альфа-терпинеол 1,6%

Сесквитерпенолы: каротол 0,2%.

Ароматические альдегиды: куминовый альдегид (куминаль) 25,0%.

Терпеновые альдегиды: альфа-терпинен-7-аль 11,5%, гамма-терпинен-7-аль 10,1%.

 

Применение и свойства эфирного масла кумина

Считается, что является афродизиаком (в разумных концентрациях, помните об аромате). Улучшает кровообращение, согревает, поэтому уместно в разогревающих массажных смесях. Оказывает спазмолитическое действие, используется в смесях от напряженных мышц, вздутия живота, спазмов, при ПМС.

Масло кумина в исследованиях показало антигрибковую активность против Curvularia lunata и Fusarium monoliforme (Singh и др., 2006), сильную антимикробную активность против Escherchia coli, Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (Gachkar и др., 2007), антибактериальную активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий: Clavibacter, Curtobacterium, Rhodococcus, Erwinia, Xanthomonas, Ralstonia. Agrobacterium, которые поражают растения и культивируемые грибы, и низкую активность против Pseudomonas (Iacobellis и др., 2005).

Кумин стимулирует и поддерживает пищеварительную и выделительную системы организма. Как спазмолитик борется со спазмами, коликами, судорогами, затяжным/непрекращающимся кашлем, болью.

Обладает ветрогонным и диуретическим действием, помогает при вялом пищеварении, метеоризме, коликах, вздутии живота. В данном случае предполагается внутренний прием масла кумина (после консультации с ароматерапевтом).

Снижает артериальное давление.

Как антисептик используется для применения на ранах и порезах.

Обладает антигрибковым действием, используется против микозов.

Масло кумина устраняет тревогу и страх, дает чувство защищенности, уравновешивает.

В косметике масло кумина сложно использовать из-за интенсивного аромата.

 

Сочетание

Гвоздика, имбирь, кардамон, лаванда, мимоза, мирра, мускатный орех, мята, перец, розмарин, розовое дерево, ромашка, цитрусовые.

 

Предостережение

Фототоксично, избегать применения за 12 часов до выхода на солнце.

Рекомендуемая дозировка для накожного применения: 0,4%.

Не рекомендуется применять при чувствительной коже.

Не использовать при беременности.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот повезло! Как раз искала свойства этого масла, и тут нашла во всех подробностях :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×