Перейти к содержанию
Тея

Куркума

Рекомендуемые сообщения

Куркумы эфирное масло

(Curcuma longa)

max_foto_20150303153412.jpg

Куркума длинная (куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, желтый имбирь) родом из Индии. Это многолетнее травянистое растение до 1 м в высоту. Произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря, распространено в Юго-Восточной Азии. Интерес сводится к клубневидным корневищам куркумы, имеющим оранжевую окраску. Куркума используется в кулинарных и лечебных целях. Относится к тому же семейству, что и имбирь.

Куркума (порошок из корня) является компонентом распространенной приправы – карри. Придает блюдам не только цвет и аромат, но и улучшает хранение продуктов питания за счет своих антиоксидантных свойств. Куркуму также называют «индийским шафраном». Помимо кулинарного применения с помощью куркумы в Азии красили одежду в желтые и оранжевые оттенки. Куркума применяется в Аюрведе, в том числе для лечения кожных заболеваний.

Выход эфирного масла из корней: 1,3-5,5%.

Цвет масла: оранжево-желтый. Эфирное масло может окрашивать одежду и требует существенного разбавления при использовании.

Аромат: землистый, пряно-древесный, теплый, узнаваемый аромат специи куркумы.

 

Состав эфирного масла корня куркумы

Монотерпены: альфа-фелландрен 5,6%, пара-цимен 1,3%, лимонен+1,8-цинеол 1,7%, терпинолен 0,3%, альфа-пинен 0,3%, гамма-терпинен 0,2%, мирцен 0,2%, дельта-3-карен 0,1%,

Сесквитерпеновые кетоны: ар-турмерон 26,1%, бета-турмерон 24,1%, альфа-турмерон 14,7%, ар-дигдро-турмерон 1,1%, (Е)-альфа-атлантон 1,1%.

Сесквитерпены: бета-сесквифелландрен 2,8%, ар-куркумен 2,4%, альфа-цингиберен 2,6%, бета-бисаболен 0,7%, (Е)-кариофиллен 0,5%, альфа-гумулен 0,1%.

Сесквитерпенолы: ар-турмерол 1,3%, бета-атлантол 0,9%, (Е)-нуциферол 0,9%. Оксиды: лимонен+1,8-цинеол 1,7%.

 

Применение и свойства эфирного масла корня куркумы

Согласно исследованию масло куркумы длинной ингибирует выработку афлатоксина Aspergillus flavus (Ferreira, Kemmelmeier, Arrotéia, da Costa, Mallmann, Janeiro, Ferreira, Mossini, Silva, Machinski, 2013).

В исследовании на крысах Liju, Jeena, Kuttan (2014) обнаружили, что эфирные масла куркумы и имбиря ингибируют вызванную этанолом язву (на 84,7% - 85,1%). Пероральное введение эфирных масел снижает некроз, эрозию и кровоизлияние в стенках желудка.

Эфирные масла имбиря и куркумы отчасти нивелируют вызванный этанолом эффект снижения выработки антиоксидантных ферментов GPx, SOD, каталазы и глутатиона, тем самым уменьшая вызываемый этанолом окислительный стресс.

Эфирное масло куркумы обладает антиоксидантным потенциалом in vitro в отношении гидроксильных радикалов, перекисного окисления липидов, утилизации супероксидных радикалов и in vivo на мышах (пероральный прием в течение 1 мес. значительно увеличивает супероксиддисмутазу, глутатион и глутатионредуктазу в крови и глутатион-S-трансферазу и супероксиддисмутазу в печени). Увеличение уровня глутатион-S-трансферазы означает, что масло куркумы увеличивает обезвреживание канцерогенных веществ в организме и, таким образом, может уменьшить заболеваемость раком. Помимо этого, масло куркумы продемонстрировало противовоспалительное и антиноцицептивное действие (Liju, Jeena, Kuttan, 2012).

Выдвинута гипотеза, что турмероны эфирного масла куркумы – это новое возможное средство для профилактики рака толстой кишки (Murakami, Furukawa, Miyamoto, Tanaka, Ohigashi, 2013).

Эфирное масло куркумы показало антидиабетическое действие (Lekshmi, Arimboor, Indulekha, Menon, 2012). Главный компонент, ар-турмерон, продемонстрировал сильное подавление a-глюкозидазы и a-амилазы. Эфирное масло куркумы по способности ингибировать a-глюкозидазу превосходит препарат акарбозу*.

Пероральный прием эфирного масла куркумы в исследовании на крысах привел к подавлению на 20% опухания суставов при ревматоидном артрите (Funk, Frye, Oyarzo, Zhang, Timmermann, 2010).

Эфирное масло куркумы в концентрации 0.5 mg/mL подавляет рост и выделение кислоты бактериями Streptococcus mutans, которые являются существенными составляющими зубного налета и способствуют развитию кариеса, а также препятствует образованию стрептококковых биопленок (Lee, Kim, Keum, Yu, Kim, Chang, Ra, Moon, Seo, Choi, You, 2011).

 

Эфирное масло куркумы эффективно против 29 штаммов дерматофитов (грибков, которые вызывают кожные заболевания) и сравнимо по действию с кетоконазолом (Wuthi-udomlert, Grisanapan, Luanratana, Caichompoo, 2000).

Другое исследование Jankasem, Wuthi-udomlert, Gritsanapan (2013) показало, что масло куркумы и кремы с ним (с 6%-на концентрацией) обладают противогрибковой активностью и эффективны против дерматофитов Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseu, особенно против Т. rubrum. Наиболее эффективным противогрибковым компонентом эфирного масла куркумы является ар-турмерон. Минимальная ингибирующая концентрация ар-турмерона 1.56-6.25 мкг/мл, что превосходит аналогичный показатель кетоконазола (3.90-7.81 мкг/мл). Это подтверждает этнофармакологическое использование куркумы для лечения кожных заболеваний, особенно опоясывающего и стригущего лишаев.

Масло куркумы в ароматерапии считается хорошим дополнением к рецептурам против боли и воспаления (артрит, боли в суставах и мышцах и т.п.), оказывает согревающее действие. Куркума хорошо влияет на пищеварительную систему: оказывает желчеобразующее и желчегонное действие, улучшает пищеварение.

 

Эфирное масло куркумы находит применение в косметологии в средствах по уходу за кожей. Является мощным антиоксидантом за счет присутствущих в составе турмеронов. Предотвращает преждевременное старение. Показано в антивозрастной косметике. Улучшает тонус кожи и цвет лица.

Антиоксидантное, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства применимы в косметике для проблемной кожи, склонной к воспалениям, и при открытых комедонах («черных точках»).

Есть мнение, что куркума замедляет рост нежелательных волос. В этом случае важна регулярность применения средств с эфирным маслом куркумы.

 

Эмоционально масло куркумы балансирует, придает сил, облегчает процесс принятия решений, согревает, успокаивает, помогает при тревоге, дарит оптимистичный взгляд на жизнь.

 

В парфюмерии применяется в духах восточного направления.

 

Сочетание

Апельсин, бессмертник, герань, иланг-иланг комплит, имбирь, ирис, корица, лаванда, ладанная камедь, лавр, ладан, лиметт, мандарин, манука, мимоза, мирт, можжевельник обыкновенный и колючий, монарда, нероли, пальмароза, петитгрейн, розовое дерево, ромашка, фенхель, хо, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

 

Предостережения

Может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Не рекомендуется во время беременности и для маленьких детей.

С осторожностью при эпилепсии.

 

* Акарбоза

Олигосахарид, получаемый путем ферментации из микроорганизма Actinoplanes utahensis. Конкурентно и обратимо ингибирует панкреатическую альфа-амилазу (гидролизует полисахариды до олигосахаридов) и кишечные мембраносвязанные альфа-глюкозидазы (расщепляют олиго-, три- и дисахариды до глюкозы и других моносахаров) в просвете тонкой кишки. Уменьшает образование и всасывание глюкозы в кишечнике, уменьшает постпрандиальную гипергликемию, суточные колебания глюкозы в крови. Не увеличивает инкрецию инсулина и не вызывает гипогликемию.

 

Применение

Cахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии (курс которой должен составлять не менее 6 мес) или недостаточной эффективности производных сульфонилмочевины на фоне низкокалорийной диеты; сахарный диабет типа 1 (в составе комбинированной терапии); профилактика сахарного диабета типа 2 (у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе в комбинации с диетой и физическими упражнениями).

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×