Перейти к содержанию
Тея

Амми

Рекомендуемые сообщения

Амми зубной эфирное масло

(Ammi visnaga)

 

max_foto_20150303162250.jpg

Амми зубная, или Виснага, или Виснага морковевидная, - это двулетнее травянистое растение до 1,0-1,3 м в высоту. Родиной растения считается дельта Нила, откуда в дальнейшем растение распространилось по Средиземноморью. В настоящее время основные мировые производители эфирного масла амми – Египет, Тунис и Марокко.

Высушенные соцветия используются на Ближнем Востоке как зубочистки. Семена и отвары соцветий амми традиционно использовались для ухода за полостью рта и зубной боли. В связи с этим, вероятно, и связано название амми «зубная».

Эфирное масло содержат плоды/семена в количестве около 0,2-0,4%.

Аромат: сладкий, горький, бальзамический, травянистый, землистый, с нотами сена и древесно-пряным оттенком.

 

Состав эфирного масла амми зубной

Сложные эфиры: изоамил 2-метил-бутаноат 17,6%, изоамил изобутират 10,0%, амил валерат 6,0%, (Е,Е)-геранил линалоол 4,2%, изобутил-2-метил бутаноат 2,4%, амил изовалерат 1,3%, линалоол изовалерат 1,2%, изобутил изобутират 1,0%, изобутил изовалерат 1,0%, изопренил изовалерат 0,9%, амил бутаноат 0,2%, изопренил валерат 0,2%.

Монотерпенолы: линалоол 33,1%, терпинен-4-ол 0,3%, гераниол 0,2%, пулегон+нерол 0,3%.

Монотерпены: (Е)-бета-оцимен 3,8%, (Z)-бета-оцимен 2,3%, мирцен 1,0%, лимонен+1,8-цинеол 1,3%, сабинен 0,8%, альфа-туйен 0,6%, альфа-пинен 0,5%, альфа-терпинен 0,2%, пара-цимен 0,3%, гамма-терпинен 0,2%, терпинолен 0,2%, бета-пинен 0,1%.

Сесквитерпены: гермакрен D 1,5%, (Е)-кариофиллен 0,6%, бета-сесквифелландрен 0,4%, бета-бурбонен 0,3%, альфа-копаен 0,2%.

Оксиды: лимонен+1,8-цинеол 1,3%, цис-линалоол оксид 0,1%, транс-линалоол оксид 0,1%

Кетоны: пулегон+нерол 0,3%.

Некоторые авторы говорят о наличии в составе масла фуранохромонов (в частности келлина), но другие опровергают это, ссылаясь на проведенные анализы.

 

Применение и свойства эфирного масла амми зубной

Согласно исследованию Satrani, Farah, Fechtal, Talbi, Bouamrani (2004) масло амми зубной обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Эфирное масло амми зубной имеет доказанное противогистаминное действие и имеет два основных направления использования.

Первое – это аллергические реакции на коже/ чувствительность кожи, обусловленная аллергическими реакциями. В данном случае следует вводить масло амми в состав средств для ухода за кожей. Возможна комбинация эфирного масла амми с маслами кедра гималайского и можжевельника колючего, ромашкой голубой. При накожном применении не следует забывать о фототоксичности масла.

Второе – астма, в том числе аллергическая. При приступах рекомендуется растирание грудной клетки 5%-ным разбавлением эфирного масла амми в базовом масле. Для профилактики возможно вдыхание амми, как вариант в комбинации с римской ромашкой и майораном, иссопом. В последнем случае следует помнить о возможном токсическом действии иссопа.

Также амми может применяться при глубоких воспалениях (мышц и пр.). Эфирное масло амми применяется также при респираторных болезнях, например, в сочетании с эвкалиптом и мятой.

В косметических целях есть рекомендации применять данное масло при акне.

Эмоционально эфирное масло амми зубной успокаивает, помогает облегчить нервное напряжение, снять стресс, достичь эмоционального равновесия.

 

Сочетание

Бессмертник, грейпфрут, иланг-иланг, иссоп, лаванда, лемонграсс, лимон, литзея, майоран, мандарин, мелисса, мята, петитгрейн, ромашка римская, цитронелла, эвкалипт.

 

Предостережение

Масло считается фототоксичным из-за присутствия фурокумаринов. Не использовать за 8-12 часов до выхода на солнце.

Не токсично, но следует использовать в меру и делать перерывы в использовании. Следует воздержаться от применения масла при беременности.

Если аромат масла для вас очень сложным, попробуйте скомбинировать его с другими, более приятными для вас маслами, например, с маслом литзеи.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×