Перейти к содержанию

Кухня народов мира


Рекомендуемые сообщения

А почему бы нам не поделиться рецептами тех стран, где мы сейчас живём или путешествуем? Ну, не все же мы в России!:)

Изменено пользователем garcia
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@garcia, ох, я тогда начну. Чешский традиционный гуляш.

- 4 большие луковицы

- 500 гр мяса (тут любят как из говядины так и из порося и курицы)

- чеснок, лавровый лист (в рецептах его нет, но я кладу), черный перец (не молотый и молотый), соль, масло подсолнечное/оливковое/рапс

- для цвета можно взять томатную пасту или кетчуп

- мука лучше не грубого помола

 

Мясо режем на небольшие кусочки, солим перчим. Ставим на огонь кастрюлю, на дно навиваем растительное масло. Кладем кусочки мяса в кастрюлю и совсем немного обжариваем, далее режем лук не очень мелко и кладем к мясу - фокус в том, что лук должен пустить очень много сока в котором мы бедем наше мясо тушить. Если лук не пустил сока - можно добавить еще луковицу-две или просто подлить воды так чтобы все мясо покрывалось водой. Добавляем лавровый лист, не молотый перец, солью Оставляем тушить на 30-40 минут. После убавляем огонь на самый минимум, если хотите красивый цвет - самое время добавить кетчуп или томатную пасту (я люблю чтоб оно выварилось иногда случается что очень кислая томатная паста, а если кетчуп - его тоже можно выварить чтоб излишняя сладкость пропала), выдавливаем чеснок через давилку или мелко режем, перчем не молотым перцем если хотите по острее и оставляем еще на час-два. (рекомендуется варить гуляш 4 часа, у меня газовая плита - я макс 2.5 часа делаю на самом маленьком огне). Через 2 часа (или час) смотрим на густоту и ее испавляем по необходимости. Томатная паста и кетчуп отчасти являются загустителями, если вы их не добавляли или хотите гуше кончистенцию, в 100 мл воды(!холодной) добавте столовую ложку муки, размешайте и вылейте в гуляш. При необходимисти досолить (если подливали воду в процессе, важно чтобы гладина воды держалась над мясом или чуть-чуть его прикрывала).

После выключения плиты можно дать постоять гуляшу час.(как правило на след. дугой гуляш будет еще вкуснее).

 

Традиционно гуляш подается с кнедликом (knedlík) который режется на платки и на пару огревается. Но я как настоящая эмигрантка научила мужа, что можно его и к макаронам и к гречки и к рису :P

Изменено пользователем MouseHouse
  • Like 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошла смотреть, что за кнедлики

Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон.

Так они у вас из чего? :) И как на вкус? А хлеб есть? Чем отличается?

800px-Knoedel_mit_Goulasch.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, да хлеб есть, но с ним не подают гуляш. Кнедлик такое подобие недопеченного чтоль хлеба точнее его мякоти, хотя есть например из картофельной муки - вот они ни на что не похожи, есть еще разновидность кнедлика - ноки (noky) (я их окрестила чешскими ленивыми варениками) это картошка разваренная из которой потом делается тесто (добавляется туда мука, яйцо) сваренное в горячей воде. С ним тоже гуляш подают, но по моим наблюдениям реже.

post-2775-0-80774900-1439471816_thumb.jpg

 

На мой вкус кнедлик ничего особенного, если это только не картофельный или с начинкой или домашний. Для меня преснова-т чтоль... кстатит многим русским не по вкусу. Но со временем привыкла наверное к нему.

Изменено пользователем MouseHouse
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

Сама тему создала и ничего не написала...

Я ждала подходящего случая и вот сегодня он пришел!!! Жара под 40 - будем готовить ГАСПАЧО!!!! Я, правда, его только в такую жару и готовлю, когда включить газ и постоять у плиты равноценно смерти на костре)))) шутка)))). Итак , дамы и господа, представляю вам рецепт более 200- летней давности, который меня научила готовить 86-летняя испанка Глория ( за что ей земной поклон), а ее в свою очередь учила готовить свекровь. Я перепробовала массу готовых гаспачо, одни хуже , другие " может быть", третьи - сразу в помойку. Но за этот рецепт я ручаюсь! Это действительно вкусно! Я никогда и не на каких сайтах не делилась этим рецептом, но Аромашка так колдует над кремами, а процес приготовления гаспачо сродни кремоварению, что думаю будет правильным напечатать его здесь. Но предупреждаю, ничего в рецепте не пробуйте изменить или заменить какой-нибудь продукт - не получится тот вкус, что надо! Проверенно!!!

И так рецепт:

Нам понадобится:

post-11016-0-20634500-1440772890_thumb.jpg

2 кг помидор (слива)

2 огурца

12 луковицы сладкой

1 итальянский перец ( вот этот httpss://www.google.ru/search?q=pimiento+italiano&newwindow=1&biw=360&bih=567&prmd=iv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAQQ_AUoATgUahUKEwj-vOXc_svHAhXFtBQKHXhBAOU )

1 зубчик чеснока

12 сухого багета

оливковое масло

соль

Из утвари:

post-11016-0-67288600-1440773003_thumb.jpg

Блендер

Ёмкость для готового гаспачо

Друшлаг ( именно такой как на фото,купить можно в икеа https://m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/art/20027536/

не пробуйте заменить и использовать сито или что-то подобное, только намучаетесь, а результат будет не тот)

И теперь сам процес:

Первым делом замачиваем в холодной воде сухой багет

post-11016-0-55781600-1440773520_thumb.jpg

 

Чистим и нарезаем кусочками "белые" овощи

post-11016-0-25982900-1440773590_thumb.jpg

Закладываем все "белое" в блендер (я на дно покрошила две помидорки лишь для того,чтобы легче смололось)

post-11016-0-36211100-1440773809_thumb.jpg

Измельчаем

post-11016-0-69570000-1440773872_thumb.jpg

post-11016-0-47587900-1440773915_thumb.jpg

Добавляем слегка отжатый багет

post-11016-0-01750400-1440773994_thumb.jpg

И опять измельчаем

post-11016-0-22804100-1440774056_thumb.jpg

Выливаем все в друшлаг

post-11016-0-60462400-1440774111_thumb.jpg

Нарезаем и измельчаем помидоры (предварительно вырезать кочерыжку, кожицу НЕ снимать)

post-11016-0-02970900-1440774259_thumb.jpg

post-11016-0-67478000-1440774293_thumb.jpg

Смолотые помидоры будут нежно-розового цвета

post-11016-0-83852500-1440774395_thumb.jpg

Доливаем оливковое масло при включенном блендере

post-11016-0-40627700-1440774500_thumb.jpg

Цвет изменится на более оранжево-красный

post-11016-0-16988200-1440774598_thumb.jpg

Выливаем к "белой" массе

post-11016-0-51766300-1440774668_thumb.jpg

Тщательно вымешиваем рукой (наверное можно ложкой, но мне рукой удобнее, руки чистые:))

post-11016-0-33039700-1440774801_thumb.jpg

Оставшийся жмых выбрасываем

post-11016-0-03012300-1440774863_thumb.jpg

Добавляем соль и хорошо перемешиваем

post-11016-0-83867200-1440774967_thumb.jpg

Гаспачо готов!

Мы едим его вот с такой вяленной колбасой,

post-11016-0-26486200-1440775097_thumb.jpg

но кто-то любит с хамоном.

Всем приятного аппетита!!!

Самый испанский суп

post-11016-0-73139500-1440775233_thumb.jpg

  • Like 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я была у своей тетки в Ливане этим летом. Из традиционных только отважилась сладости попробовать, но это покупное: нуга, пастила, рахат-лукум и.д. Но зато дома очень популярные у них салаты! Вот не такие, как у нас! Побольше зелени и овощей, масла растительные, травы и никакого майонеза! легкие и воздушные) Для летней поры - самое то! Там впервые попробовала авокадо.. :i-m_so_happy: До этого я просто не знала, что с ним делать)) В общем, теперь можно и дома экспериментировать, продукты доступны практически везде! https://gcook.ru/salaty/salaty-s-avokado.html - тут нашла рецептики, потому что вариантов много. Мне больше понравился с тунцом и как не удивительно.. с грушей!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...