Перейти к содержанию

Пиона СО2-экстракт


Рекомендуемые сообщения

Докритический СО2-экстракт корня пиона уклоняющегося

Paeonia anomala

 

Синоним: марьин корень

big_foto_20151119170118.jpg

 

Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение, вырастает до 1,2 м в высоту.

Распространен в северо-восточных лесах европейской части России, в Сибири, много его на Алтае, растет в горных лесных районах Восточного Казахстана, на Памире в Центральной Азии и Тань-Шане.

Название происходит от греческого «Paionia» - «растение, которое лечит».

Для получения СО2-экстракта используются корни пиона.

 

Внешний вид: желтое масло с характерным ярким, узнаваемым, сладковатым ароматом, напоминает по запаху спиртовую настойку корней пиона.

 

Состав

Жирные кислоты: линолевая 12%, пальмитиновая 7%, альфа-линоленовая 3%.

Корни пиона содержат около 1,5-1,6% эфирного масла. В составе эфирного масла (в данном экстракте) определяются следующие основные компоненты: терпены (основные альфа-пинен, камфен, пара-цимен, лимонен, бета-пинен, мирцен, альфа-туйен, гамма-терпинен и др.) 8%, метиловый эфир тимола 0,6%, борнил ацетат 1%, сесквитерпены (основной альфа-иланген, а также купарен, бета-хамигрен и др.) 17%.

По другим данным в состав эфирного масла корней пиона входит 1,8-цинеол и метилсалицилат (содержание метилсалицилата в корнях около 0,7%).

Бензойная кислота 1,4%.

Салициловая кислота (содержание в корнях 0,07-1,0%).

Фитол (дитерпен) 3,4%.

Пеонол (ароматический фенольный компонент).

Лигнаны (схизандрин, гомизин) 3%.

Фитостерины (бета-ситостерин, по другим данным кампестерин).

Альфа-токоферол 1,7%.

 

Свойства

Противовоспалительное

Противоаллергическое

Антибактериальное

Противогрибковое

Антиоксидантное

Обезболивающее

 

Применение докритического СО2-экстракта пиона

Обеспечивает антимикробный, легкий отшелушивающий эффект, улучшает кожную микрофлору, снижает воспаления на коже. Используется в средствах от угревой сыпи, для жирной, проблемной кожи.

СО2-экстракт пиона используется в случае хронических дерматитов, зуда, псориаза.

В сочетании с маслами розы москеты и шиповника – антивозрастное действие (см. информации ниже).

Антимикробные свойства пиона найдут применение в средствах для волос от перхоти, раздражения кожи головы, для укрепления волос.

Стоит попробовать экстракт пиона в средствах от менструальных болей, при головных болях от спазмов сосудов головы.

Пион используется в составе средств от суставных и мышечных болей.

Возможно использование экстракта пиона для заживления трещин кожи, особенно при геморрое. В данном случае целесообразно сочетать экстракт с вечнозеленым кипарисом.

В исследовании Tabanca, Ali, Bernier, Ozek, Ozek, Shatar, Altansetseg, Batar, Baser, Khan (2015) эфирное масло из корня пиона уклоняющегося с основными компонентами метилсалицилат и салицилальдегид показали некоторое отталкивающее действие на комаров in vivo и in vitro.

Эффект от экстракта пиона уклоняющегося объясняется действием его отдельных компонентов. Редкими для растений являются следующие компоненты.

Лигнаны повышают содержание глутатиона и альфа-токоферола в клетках кожи, а также ферментов глутатионредуктазы, SE-глутатионпероксидазы и глутатион S-трансферазы, что способствует увеличению антиоксидантной защиты клеток. Действие подкрепляется содержащимся в экстракте альфа-токоферолом.

Пеонол. Современные исследования показывают, что пеонол обладает седативным, снотворным, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим (мышечная боль), антиоксидантным действием (замедляет перекисное окисление липидов), снижает артериальное давление. В плане косметики пеонол влияет на свободные радикалы, снижает пигментацию и выравнивает тон кожи, устраняет отложение зубного налета, также обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, облегчает зуд, состояние при псориазе, лишае, экземе. Используется в зубной пасте, полосканиях для полости рта.

Фитол обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антибактериальным, антиоксидантным действием, служит стимулятором роста для молочнокислых бактерий, которые присутствуют в составе нормальной микрофлоры кожи. Композиции с фитолом направлены профилактику и лечение акне (патент Watanabe и др., 1998).

В исследовании Ghaneian, Ehrampoush, Jebali, Hekmatimoghaddam, Mahmoudi (2015) фитол в концентрации 62,5 мкг/мл был эффективен против Candida albicans, Aspergillus niger, Escherichia coli, но неэффективен против Staphylococcus aureus.

Существует патент на композицию для улучшения внешнего вида кожи с фитолом в количестве приблизительно 0,0001-50 мас% и по меньшей мере с одним ретиноидом в количестве 0,001-1,5 мас% в пересчете на общую массу композиции. Фитол в данной композиции синергически усиливает действие ретинола. В качестве ретинола используются разные формы. В домашних условиях можно использовать ацетат или пальмитат ретинола (продается в аптеке) и масла розы москеты и семян шиповника, содержащие естественную транс-ретиноевую кислоту. Также патент предлагает включать в композицию масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, предпочтительно в количестве 1-8 мас%. (в домашних условиях это льняное и рыжиковое масла; роза москета и шиповник также содержат в составе альфа-линоленовую кислоту, но в несколько меньшем количестве). В качестве дополнения – противововоспалительный компонент (бисаболол, салициловая кислота, последняя в естественном виде присутствует в СО2-экстракте пиона). В патенте также предлагает ввести в рецептуру альфа-гидроксикислоту (например, молочную кислоту), ниацинамид, ингибиторы альфа-редуктазы (в нашем случае сепиконтроль), экстракт солодки для отбеливающего эффекта, ингибиторы эластазы (среди нашего арсенала эфирные масла лимона, грейпфрута и витекса, а также базовые масла с олеиновой кислотой).

 

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для кожи лица), максимально до 2%, в зависимости от принятия аромата. Вводить при температуре от 40°С и ниже, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

 

Сфера применения

Средства для ванны и душа

Шампуни

Кремы/эмульсии для ухода за кожей

Уход за полостью рта

Натуральная парфюмерия (преимущественно для масляных средств вследствие липофильности экстракта)

У L’Occitane есть целая линия средств с экстрактом пиона, которая, как заявляет производитель, заметно улучшает текстуру и внешний вид кожи, сужает поры, сокращает мелкие морщинки, и др.

 

Справочно

Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti-age косметике.

Бензойная кислота – природное антимикробное средство, направлено в большей степени против дрожжей и грибков, в меньшей степени против бактерий. Одна из составляющих консерванта Шаромикс.

Салициловая кислота и ее производные салицилаты являются естественными противовоспалительными веществами.

 

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru

 

Купить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 weeks later...

Попробовала 0,5% в креме - это я бы сказала аромат в норме (на мой нос), но больше не надо, перебить чем-то нереально, только оттенить. Мне подошла мята. Герань в композиции "зачахла". В следующий раз добавлю 0,3% - снятие покраснений и ровный цвет лица замечены! :bb2:

  • Like 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

Ещё дополнение- стала добавлять покапельно как эфир, остановилась на этом варианте, эффект и нежный аромат есть. При этом другие эфиры не забивает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё дополнение- стала добавлять покапельно как эфир, остановилась на этом варианте, эффект и нежный аромат есть. При этом другие эфиры не забивает.

Взяла его уже на заметку;) интересно опробовать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

Спасибо за ссылку, еще бы знать как пахнет настойка))))) Только сейчас заметила, что экстракт из корней пиона делают. Запах корней, наверное, совсем другой нежели цветов?

 

@Vlada81, запах такой же как у настойки, но более тёплый и мягкий, масляный. В низких дозировках придает крему цветочный аромат. Пахнет НЕ цветами пиона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

Только для жирной кожи лица? И в креме "Пион и солодка" этот со2 экстракт. Значит этот крем тоже только для жирной кожи лица, да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Aisha, вы с чего такой вывод то сделали?) написано, что "используется в средствах для жирной кожи", но также "для заживления трещин, при зуде и псориазе" - это всё таки может быть совсем не жирная кожа уже. С натуральными средствами нельзя так, как с кремами на полке- напрямую, отсекая смежные варианты. Надо проверить ПОЧЕМУ бы и не быть смежным вариантам? Прямого указания на запрет нет? значит исходим из состояния кожи.

Нигде не указано, что подсушивает, снижает выработку себума и пр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Котя-Бергамотя, сурово ☺. Это чтоб глупые вопросы не задавали? А если ума в этих темах и опыта ещё не набрались?

Всё же спасибо за разъяснение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...