Перейти к содержанию
Тея

Пиона СО2-экстракт

Рекомендуемые сообщения

Докритический СО2-экстракт корня пиона уклоняющегося

Paeonia anomala

 

Синоним: марьин корень

big_foto_20151119170118.jpg

 

Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение, вырастает до 1,2 м в высоту.

Распространен в северо-восточных лесах европейской части России, в Сибири, много его на Алтае, растет в горных лесных районах Восточного Казахстана, на Памире в Центральной Азии и Тань-Шане.

Название происходит от греческого «Paionia» - «растение, которое лечит».

Для получения СО2-экстракта используются корни пиона.

 

Внешний вид: желтое масло с характерным ярким, узнаваемым, сладковатым ароматом, напоминает по запаху спиртовую настойку корней пиона.

 

Состав

Жирные кислоты: линолевая 12%, пальмитиновая 7%, альфа-линоленовая 3%.

Корни пиона содержат около 1,5-1,6% эфирного масла. В составе эфирного масла (в данном экстракте) определяются следующие основные компоненты: терпены (основные альфа-пинен, камфен, пара-цимен, лимонен, бета-пинен, мирцен, альфа-туйен, гамма-терпинен и др.) 8%, метиловый эфир тимола 0,6%, борнил ацетат 1%, сесквитерпены (основной альфа-иланген, а также купарен, бета-хамигрен и др.) 17%.

По другим данным в состав эфирного масла корней пиона входит 1,8-цинеол и метилсалицилат (содержание метилсалицилата в корнях около 0,7%).

Бензойная кислота 1,4%.

Салициловая кислота (содержание в корнях 0,07-1,0%).

Фитол (дитерпен) 3,4%.

Пеонол (ароматический фенольный компонент).

Лигнаны (схизандрин, гомизин) 3%.

Фитостерины (бета-ситостерин, по другим данным кампестерин).

Альфа-токоферол 1,7%.

 

Свойства

Противовоспалительное

Противоаллергическое

Антибактериальное

Противогрибковое

Антиоксидантное

Обезболивающее

 

Применение докритического СО2-экстракта пиона

Обеспечивает антимикробный, легкий отшелушивающий эффект, улучшает кожную микрофлору, снижает воспаления на коже. Используется в средствах от угревой сыпи, для жирной, проблемной кожи.

СО2-экстракт пиона используется в случае хронических дерматитов, зуда, псориаза.

В сочетании с маслами розы москеты и шиповника – антивозрастное действие (см. информации ниже).

Антимикробные свойства пиона найдут применение в средствах для волос от перхоти, раздражения кожи головы, для укрепления волос.

Стоит попробовать экстракт пиона в средствах от менструальных болей, при головных болях от спазмов сосудов головы.

Пион используется в составе средств от суставных и мышечных болей.

Возможно использование экстракта пиона для заживления трещин кожи, особенно при геморрое. В данном случае целесообразно сочетать экстракт с вечнозеленым кипарисом.

В исследовании Tabanca, Ali, Bernier, Ozek, Ozek, Shatar, Altansetseg, Batar, Baser, Khan (2015) эфирное масло из корня пиона уклоняющегося с основными компонентами метилсалицилат и салицилальдегид показали некоторое отталкивающее действие на комаров in vivo и in vitro.

Эффект от экстракта пиона уклоняющегося объясняется действием его отдельных компонентов. Редкими для растений являются следующие компоненты.

Лигнаны повышают содержание глутатиона и альфа-токоферола в клетках кожи, а также ферментов глутатионредуктазы, SE-глутатионпероксидазы и глутатион S-трансферазы, что способствует увеличению антиоксидантной защиты клеток. Действие подкрепляется содержащимся в экстракте альфа-токоферолом.

Пеонол. Современные исследования показывают, что пеонол обладает седативным, снотворным, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим (мышечная боль), антиоксидантным действием (замедляет перекисное окисление липидов), снижает артериальное давление. В плане косметики пеонол влияет на свободные радикалы, снижает пигментацию и выравнивает тон кожи, устраняет отложение зубного налета, также обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, облегчает зуд, состояние при псориазе, лишае, экземе. Используется в зубной пасте, полосканиях для полости рта.

Фитол обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антибактериальным, антиоксидантным действием, служит стимулятором роста для молочнокислых бактерий, которые присутствуют в составе нормальной микрофлоры кожи. Композиции с фитолом направлены профилактику и лечение акне (патент Watanabe и др., 1998).

В исследовании Ghaneian, Ehrampoush, Jebali, Hekmatimoghaddam, Mahmoudi (2015) фитол в концентрации 62,5 мкг/мл был эффективен против Candida albicans, Aspergillus niger, Escherichia coli, но неэффективен против Staphylococcus aureus.

Существует патент на композицию для улучшения внешнего вида кожи с фитолом в количестве приблизительно 0,0001-50 мас% и по меньшей мере с одним ретиноидом в количестве 0,001-1,5 мас% в пересчете на общую массу композиции. Фитол в данной композиции синергически усиливает действие ретинола. В качестве ретинола используются разные формы. В домашних условиях можно использовать ацетат или пальмитат ретинола (продается в аптеке) и масла розы москеты и семян шиповника, содержащие естественную транс-ретиноевую кислоту. Также патент предлагает включать в композицию масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, предпочтительно в количестве 1-8 мас%. (в домашних условиях это льняное и рыжиковое масла; роза москета и шиповник также содержат в составе альфа-линоленовую кислоту, но в несколько меньшем количестве). В качестве дополнения – противововоспалительный компонент (бисаболол, салициловая кислота, последняя в естественном виде присутствует в СО2-экстракте пиона). В патенте также предлагает ввести в рецептуру альфа-гидроксикислоту (например, молочную кислоту), ниацинамид, ингибиторы альфа-редуктазы (в нашем случае сепиконтроль), экстракт солодки для отбеливающего эффекта, ингибиторы эластазы (среди нашего арсенала эфирные масла лимона, грейпфрута и витекса, а также базовые масла с олеиновой кислотой).

 

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для кожи лица), максимально до 2%, в зависимости от принятия аромата. Вводить при температуре от 40°С и ниже, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

 

Сфера применения

Средства для ванны и душа

Шампуни

Кремы/эмульсии для ухода за кожей

Уход за полостью рта

Натуральная парфюмерия (преимущественно для масляных средств вследствие липофильности экстракта)

У L’Occitane есть целая линия средств с экстрактом пиона, которая, как заявляет производитель, заметно улучшает текстуру и внешний вид кожи, сужает поры, сокращает мелкие морщинки, и др.

 

Справочно

Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti-age косметике.

Бензойная кислота – природное антимикробное средство, направлено в большей степени против дрожжей и грибков, в меньшей степени против бактерий. Одна из составляющих консерванта Шаромикс.

Салициловая кислота и ее производные салицилаты являются естественными противовоспалительными веществами.

 

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru

 

Купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала 0,5% в креме - это я бы сказала аромат в норме (на мой нос), но больше не надо, перебить чем-то нереально, только оттенить. Мне подошла мята. Герань в композиции "зачахла". В следующий раз добавлю 0,3% - снятие покраснений и ровный цвет лица замечены! :bb2:

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё дополнение- стала добавлять покапельно как эфир, остановилась на этом варианте, эффект и нежный аромат есть. При этом другие эфиры не забивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё дополнение- стала добавлять покапельно как эфир, остановилась на этом варианте, эффект и нежный аромат есть. При этом другие эфиры не забивает.

Взяла его уже на заметку;) интересно опробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылку, еще бы знать как пахнет настойка))))) Только сейчас заметила, что экстракт из корней пиона делают. Запах корней, наверное, совсем другой нежели цветов?

 

@Vlada81, запах такой же как у настойки, но более тёплый и мягкий, масляный. В низких дозировках придает крему цветочный аромат. Пахнет НЕ цветами пиона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только для жирной кожи лица? И в креме "Пион и солодка" этот со2 экстракт. Значит этот крем тоже только для жирной кожи лица, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Aisha, вы с чего такой вывод то сделали?) написано, что "используется в средствах для жирной кожи", но также "для заживления трещин, при зуде и псориазе" - это всё таки может быть совсем не жирная кожа уже. С натуральными средствами нельзя так, как с кремами на полке- напрямую, отсекая смежные варианты. Надо проверить ПОЧЕМУ бы и не быть смежным вариантам? Прямого указания на запрет нет? значит исходим из состояния кожи.

Нигде не указано, что подсушивает, снижает выработку себума и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Котя-Бергамотя, сурово ☺. Это чтоб глупые вопросы не задавали? А если ума в этих темах и опыта ещё не набрались?

Всё же спасибо за разъяснение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×