Перейти к содержанию
Тея

Солодки голой СО2-экстракт докритический

Рекомендуемые сообщения

Докритический СО2-экстракт корня солодки голой

Glycyrrhiza glabra

big_foto_20151119180102.jpg

Солодка голая – многолетнее травянистое растение, вырастающее до 0,5-1,5 м в высоту. Произрастает в разных частях мира (Россия, Турция, Египет, Ливия, Италия, Испания, Франция, Китай, Казахстан, Узбекистан и др.).

Латинское название солодки голой Glycyrrhiza glаbra L. происходит от греческих слов «glukys» — сладкий и «rhiza» — корень и от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый».

В лекарственных целях используются корни и корневища солодки (лакричный корень). Корневая система у солодки мощная – основной корень достигает 1,5 и более метров в длину.

Солодковый корень – одно из древнейших лекарственных средств. У Феофаста (IV в. до н.э.) в книге «Исследование о растениях» солодка упоминается как «скифская трава», «понтийская трава», сладкий корень. Солодка использовалась в медицине Древнего Китая, Древнего Египта и Бирмы, Древней Индии. Солодка как лекарственное растение есть в древнекитайском «Трактате о травах», написанном за 3000 лет до н.э. В Европу солодка пришла из арабской медицины в XII в., и с тех пор входит во все фармакопеи. В народной медицине Китая солодка по сей день присутствует в составах почти половины всех применяемых многокомпонентных рецептов.

В состав корня солодки входят липиды и им подобные вещества (0,2-4,7%), эфирное масло 0,03-0,05%, стероиды (1,5-2,0%), флавоноиды (3,0-4,0%) и др. компоненты.

Внешний вид: желто-зеленоватое масло с мягким приятным ароматом, напоминающим запах сиропа солодки.

В отличие от часто используемых водорастворимых экстрактов СО2-экстракт солодки не содержит глицирризиновую кислоту и ее производные, отвечающие за основной эффект от водорастворимых экстрактов солодки.

Состав

В корне солодки голой идентифицировано содержание следующих липофильных компонентов (в основном по данным Денисовой С.Б., 2000).

Жирные кислоты: 30% насыщенных и 70% ненасыщенных жирных кислот, в основном это линолевая (52%), олеиновая (12%) и пальмитиновая.

Углеводороды (вкл. сквален) 0,5%

Свободные стерины, обуславливающие эстрогенную активность солодкового корня (но помимо них свою лепту вносит также глабридин и т.п.): около 11,5%, среди них бета-ситостерин (71%) и 22,23-дигидростигмастерин, стигмастерин (25%) и брассикастерин 4%.

Эфиры стеринов 27,5% (бета-ситостерина, стигмастерина и брассикастерина - 77,6%, 17,9%, 4,5% соответственно)

Триглицериды 10,0%

Свободные жирные кислоты 10,5%

Диглицериды 6,2%

Гликолипиды 19,0%

Фосфолипиды 10,1%

 

Основными компонентами эфирного масла являются: тимол, карвакрол, анетол, пропионовая кислота, альфа-ацетилфуран, альфа-ацетилпиррол, фурфурол, бензальдегид, пентанол, гексанол, альфа-терпинеол, бутиролактон, туйон, фенхон, линалол, линалил оксид, эвгенол, индол, гамма-ноналактон и др. Фракция, обладающая основными сенсорными характеристиками солодки: эстрагол, анетол, эвгенол, индол, гамма-ноналактон, кумоловый альдегид.

Редкие компоненты, присутствующие в наибольшем количестве в СО2-экстракте солодке голой в сравнении с другими видами солодки: пренилированные флавоноиды глабридин, метилглабридин и глаброл.

Глабридин имеет противовоспалительные свойства, способен подавлять экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ-2. Применяется в средствах против раздражения кожи, после пилингов как успокаивающая кожу добавка.

Докритический СО2-экстракт солодки обладает прекрасным действием на кожу с экземой, дерматитом. Солодка - экстракт №1 для дерматологических страдальцев!

Свойства

Смягчающее

Антибактериальное

Регенерирующее, заживляющее

Отбеливающее, осветляющее, снижающее пигментацию кожи

Эстрогеноподобное

Антивозрастное

Противовоспалительное

Антиоксидантное

Антиаллергенное

Применение докритического СО2-экстракта корня солодки

Ценность СО2-экстракта солодки придает высокое содержание фитостеринов и полярных липидов (глико- и фосфолипидов), которые способствуют восстановлению барьерных функций кожи.

Уникальность СО2-экстракту солодки придают липофильные флавоноиды, главный из которых – глабридин.

Масляный экстракт солодки был эффективен против мицелиальных грибов и некоторых бактерий, особенно против термостойких бактерий, таких как Bacillus и Alicyclobacillus (Hojo и др., 2002).

Глабридин эффективен против Candida Albicans (Fatima, Gupta, Luqman, Negi, Kumar, Shanker, 2009; Messier C, Grenier, 2011). Есть данные об эффективности против Staphyloccocus aureus, Mycobacterium smegmatis (Mitscher, Park, Clark, 1980), Methycyllin Resistant Staphylococcus Aureus (Hatano, Shintani, Aga, Shiota, Tsuchiya, Yoshida, 2000; Fukai T, Marumo A, Kaitou K, Kanda T, Terada S, Nomura, 2002).

Глабридин и в целом экстракт, обогащенный флавоноидами, был эффективен против различных штаммов Helicobacter Pylori (Asha, Debraj, Prashanth, Edwin, Srikanth, Muruganantham, 2013).

В концентрации 12,5 мкг/мл глабридин на 100% блокирует прорастание томатного патогена Corynospora cassiicola (Ono, Yamamoto, Miyagawa, 2006).

Другой флавоноид корня солодки, формононетин, обладает бактериостатическими свойствами.

Фенольные соединения корня солодки (глаброл, 3-гидроксиглаброл, метилглабридин, гиспаглабридины) проявляют бактерицидную, ранозаживляющую активность.

Глабридин обладает эстрогеноподобной активностью, действием, аналогичным 17b-эстрадиолу (Su Wei Poh, Voon Chen Yong, Viseswaran, Chia, 2015). На культуре остеобластов (костная ткань) глабридин увеличивает содержание коллагена, предотвращает апоптоз, вызванный ФНО-a (фактором некроза опухолей-альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), снижает производство протагландина 2 и оксида азота (Choi, 2005). Глабридин действует как агонист эстрогена в эстрогеночувствительных тканях, таких как кости и сосуды. Следовательно, данное свойство подходит для антивозрастных средств, а также в случае акне и воспалений на коже.

Также свою лепту в эстрогеноподобную активность вносит высокий процент фитостеринов. Помимо этого фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti-age косметике.

Глабридин подавляет экспрессию белковых маркеров ICAM-1 и VCAM-1, стимулирует пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов и эндотелиальных клеток сосудов, тем самым уменьшает сосудистое воспаление и нормализует процесс заживления поврежденного сосудистого эндотелия (для справки: медиатор воспаления (ICAM-1) отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Схожим действием обладают эфирные масла нероли, иланг-илангаи базовое масло кедровых орехов.

Таким образом, СО2-экстракт солодки способствует укреплению стенок капилляров, может использоваться в средствах от купероза и варикоза.

14 фенольных соединений, включая глабридин и схинптерокарпин, связывают рецептор, влияющий на метаболизм липидов и дифференцировку адипоцитов (жировых клеток), таким образом, уменьшается ожирение (Kuroda, Mimaki, Honda, Tanaka, Yokota, Mae, 2010). Сверхкритический СО2-экстракт солодки голой, обогащенный глабридином (4,5%), in vitro ингибирует дифференцировку липогенных фибробластов (Ahn, Lee, Jang, Kim, Ha, 2013). Данные свойства стоит попробовать в антицеллюлитных средствах, в сочетании с подходящими эфирными маслами и активами (экстрактом фукуса).

Этот же рецептор участвует в созревании клеток сальных желез – себоцитов (de Moissac, Zheng, Kirshenbaum, 1999). Таким образом, регулируется продукция кожного сала. Вместе с эстрогеноподобным действием глабридина данный эффект будет полезен в косметике для лица от акне, для жирной кожи. Докритический СО2-экстракт солодки обладает прекрасным действием на кожу с экземой, дерматитом. Солодка - экстракт №1 для дерматологических страдальцев!

Глабридин имеет противовоспалительные свойства, способен подавлять экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ-2. Применяется в средствах против раздражения кожи, после пилингов как успокаивающая кожу добавка.

Глабридин является ингибитором тирозиназы, ключевого фермента в синтезе меланина. Благодаря этому глабридин снижает продукцию меланина, уменьшает существующую пигментацию, тем самым способствует отбеливанию, осветлению кожи (Murakami, Miyoshi, Kishida, Dohi, 2004). Метанольный экстракт солодки продемонстировал ингибирование фермента тирозиназы в конентраии 21,2 мкг/мл – 50% ингибирование (Zuidhoff и др., 2001). В косметологии экстракт солодки часто используется различными брендами, особенно азиатскими, в отбеливающих композициях. Для усиления эффекта целесообразно сочетать с ниацинамидом, бисабололом, виролой.

 

0,05% глабридина значительно подавляет меланогенез и эритему после УФ-облучения, предотвращает пост-воспалительную пигментацию. В тестах состав наносился дважды в день по 5 дней в течение двух недель перед облучением. Помимо средств для подготовки кожи к пляжному сезону и средств после загара свойство может использоваться в борьбе с постакне.

Глабридин также повышает экспрессию генов антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы 1 (СОД1) и глутатионпероксидазы 4 (GPX4) (Kim, Suh, Ko, Sul, Choi, Lee, Jung, 2013).

Супероксиддисмутаза (СОД) — фермент, который активно связывает свободные радикалы и является важнейшим элементом антиоксидантной защиты организма. Глабридин также связан с воздействием на фермент, который стимулирует производство кожей холестерина. Это обеспечивает лучшее восстановление барьерных функций кожи.

 

В исследовании, проводимом Shiseido, было установлено, что экстракт солодки (однако не уточняется, какой природы) стимулирует фибробласты и противодействует возрастному провисанию кожи также эффективно, как специальные упражнения для лица.

Экстракты солодки голой, полученные с использованием метанола, ацетона и петролейного эфира, которые наиболее приближены по составу к углекислотному, обладают способностью отпугивать комаров, сравнимой с промышленным препаратами (Hassan, Hammad, Saeed, 2015).

В исследовании Jiang, Zhang, True, Zhou, Xiong (2013) выясняли способность экстракта солодки сокращать окисление липидов в полуфабрикатах длительного хранения (свиные котлеты с 20% жира). Солодка превзошла по эффективности розмарин. 0,1% экстракта солодки был сравним по эффекту с 0,01% ВНА (бутилгидроксианизол – синтетический антиоксидант). Антирадикальная активность связана с наличием фенольных соединений в экстракте. В домашней косметике данное свойство экстракта солодки можно использовать для лучшей сохранности масляных и кремовых композиций как альтернативу экстракту розмарина.

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5%, максимально до 2%.

Вводить при температуре от 40°С и ниже, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

Сфера применения

Шампуни

Кремы/эмульсии для ухода за кожей

Средства для и после бритья

Уход за полостью рта

Декоративная косметика

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru

 

Купить СО2-экстракт солодки голой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Я новичок на форуме, с эфирными маслами достаточно давно знакома, а вот с СО2-экстрактами только начала знакомиться.Поэтому у меня вопрос по СО2- экстрактам пиона и солодки, насколько сильно выражен у них запах, т.к. очень хочется приобрести, но природные запахи их мне не очень нравятся. У меня есть ваш СО2- календулы, там запах не очень интенсивный (для меня).

 

@Vlada81, день добрый! Солодка пахет ооочень слабо, в креме не почувствуете. А вот пион довольно интенсивно,как настойка пиона. В теме про пион я писала о дозировках и впечатлениях -посмотрите.

 

@Vlada81, для меня солодка пахнет очень спокойно, суховато-горьковатый аромат, не сильнее календулы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из прочитанной очень полезной статьи я поняла что со2 солодки можно для возрастной увядающей кожи лица. Но не поняла, для жирной только?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Aisha,

Таким образом, регулируется продукция кожного сала.

Плюс ответила вам развёрнуто в теме про пион.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×