Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Из книги А.В.Фалеева "Худеем в два счёта"

 

2.5. Отруби

Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

 

Вообще, отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.

 

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д.

 

Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.

 

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

 

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)

 

Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

 

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

 

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

 

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

 

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

 

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

 

Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

 

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

 

Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

 

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

 

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

 

Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

 

Вопросы и ответы.

 

Письмо: Можно ли употреблять формовые пшеничные отруби с добавками яблок, облепихи , топинамбура, клюквы. И столь ли они эффективны как молотые?

 

Ответ: Да, конечно, можно. Только не забывайте просто правило – отруби имеют смысл только при употреблении воды. Т.е. отруби надо обязательно запивать 1 - 2 стаканами воды или молока.

 

Глава 2.6 Жмыхи

Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. И здесь открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных заболеваний. Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

 

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, ж мыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

 

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

 

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

 

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

 

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым "методикой сытого голодания".

 

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

 

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

 

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

 

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

 

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

 

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лайзочка,спасибо за статью! Очень интересная и познавательная! :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, действительно, интересно, эти жмыхи и на лицо в виде маски можно использовать :) Ничто в хозяйстве пропадать не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю сюда с вашего позволения про пророщенные зерна

Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовые, а также семена съедобных растений рекомендуются как наукой о питании, так и сторонниками вегетарианского и других видов питания. Пророщенные зерна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зерен, а тем более продуктов их переработки. Ведь значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.) и оболочках (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна). При помоле они попадают в отруби. Это не означает, что в продуктах переработки зерна нет указанных пищевых веществ, но их меньше, чем в цельном зерне, особенно пророщенном. Повышенная пищевая ценность пророщенного зерна объясняется следующими причинами.

При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Проращивание бобовых снижает содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов. Однако все это не означает, что пророщеннре зерно очень легко переваривается и полностью усваивается.

Однако если зерна не проросли примерно за двое суток и не дали ростков, то это указывает на обработанное ядохимикатами, протравленное зерно. Большие зеленые ростки считаются непригодными в пищу.

Предложены разные способы получения пророщенного зерна и использования его в питании.

М. Горен (1984) рекомендовал положить в глубокую тарелку стакан зерен различных злаков, разгладить их, чтобы получился тонкий, ровный слой, налить 2 стакана воды и оставить на 36 часов при комнатной температуре. При истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Впитавшие влагу зерна необходимо положить тонким слоем на темную ткань, предварительно ее хорошо намочив, и оставить еще на двое суток. Проросшее зерно надо тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха. Сухой горох прорастает в течение 10 дней, и, когда егорвстки достигают 2,5 см, он приобретает приятный вкус. Проросшие зерна можно есть с фруктовым соком, кисломолочными напитками, медом.

М. Гурвич в книге 'Диета для здоровья' (1995) предлагает следующие способы приготовления и употребления проросшего зерна: зерна пшеницы промыть холодной водой, полное зерно, осевшее на дно, оставить, а всплывшие неполные зерна убрать. Затем в глубокую тарелку налить воды, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна, и покрыть бумажной или полотняной салфеткой для сохранения влаги. Тарелку поставить в теплое место примерно на 24 часа до появления белых ростков не более 1 мм. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку или измельчают в кофе-молке, помещают в кастрюлю и сразу же заливают вскипяченным молоком или кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. Ориентировочная пропорция зерен и молока или кипятка 1:1. Если добавить больше жидкости, то получится кисель, если меньше - каша. К блюду из 50-100 г зерна добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Можно есть кашу с растительным маслом, измельченной зеленью - петрушкой, укропом, сельдереем и т. д. Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами.

 

Примерные рецепты сырых блюд с пророщенными зернами:

 

Картофельный салат

2 картофелины средней величины

1/2 стакана проращенных зерен

1/2 стакана сельдерея

3 столовые ложки семян подсолнечника

1/2 лимона

Очистить и мелко нарезать или натереть на терке сырой картофель, выдавить на него сок лимона, добавить пророщенные зерна и рубленый сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Блюдо готовят прямо перед подачей, так как картофель быстро темнеет.

 

Салат 'Сладкая пшеничка'

1/2 стакана проращенных в течение 3 суток пшеничных зерен

2 чайные ложки кунжутных или других семян

мед

Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

 

Гороховый суп

1 стакан зеленого гороха

2 стакана воды

сельдерей, зеленый лук, приправы

Замочить на ночь зеленый горошек. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горошек оставить для проращивания на сутки. Затем положить в миксер, налить воду, в которой замачивался горошек, и перемешать, добавляя нарубленный сельдерей и зеленый лук, а также приправы по вкусу - 'Вегета', чабрец. Тепловой обработке суп не подлежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу поделиться собственным опытом. До того ,как я стала есть отруби у меня была такая проблема,после каждого приёма пищи, в животе начинались бурления и газообразование.Я уж "эспумизана" этого выпила горы,толку было 0. А после того,как стала есть отруби,начисто забыла об этой проблеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень интересно. Мне вот еще нравится клетчатка (в пакетах и банках продается).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к всему вышесказаному - отруби отличная вещь. А еще я их использую вместо скраба для лица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:unknw: Скажите пожалуйста, а где обычно продаются отруби? А вот смотрела в магазине и в SPARe и в Перекрёстке, но не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:unknw: Скажите пожалуйста, а где обычно продаются отруби? А вот смотрела в магазине и в SPARe и в Перекрёстке, но не нашла.

Я всегда спрашиваю в супермаркетах: "А где у вас отдел для диабетического питания?" - обычно там я отруби и вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В отрубяых много кремния, а этот микролемент как никакой другой важен для здоровья соединительной ткани: сосудов, суставной ткани, даже есть теория, что близорукость воникает вследствие врожденной слабости соединительной ткани склер глаз. Раньше отрубей много потребляли, поэтому может и болячек поменьше было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:unknw: Скажите пожалуйста, а где обычно продаются отруби? А вот смотрела в магазине и в SPARe и в Перекрёстке, но не нашла.

в Аптеке можно спросить. В сети Медицина и Косметика точно продают и пшеничные и ржаные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного рецептов с отрубями (не все могут употреблять просто так :)).

 

Каша гречневая с отрубями и луком.

В рассыпчатую гречневую кашу вводят пассерованый репчатый лук и поджаренные до красноватого цвета отруби, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

 

Пирожки из отрубей.

Для приготовления теста молотые отруби соединяют с творогом, сметаной, маслом и яйцами, вымешивают и охлаждают 15–20 мин до 10–15 С. За это время по рецепту отруби набухают и тесто лучше формуется. Из теста влажными руками формуют лепешки, завертывают в них фарш. Выпекают в жарочном шкафу при 180 – 200 С 15 – 20 мин. Фарш для этого блюда с отрубями готовят из капусты, мяса, творога. Капусту мелко рубят и тушат с молоком и маслом, добавляют рубленые яйца и зелень петрушки. Для мясного фарша вместе с приготовленными отрубями, мелко нарубленный лук пассеруют, соединяют с мясным фаршем, обжаривают до готовности. В слегка остывший фарш кладут рубленые яйца и зелень.

 

Ватрушки из отрубей.

К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйца, сорбит (ксилит). Из теста для отрубей формуют лепешки, укладывают на смазанный маслом противень, делают углубления, на середину кладут фарш, смазывают яйцом. Выпекают при 200 – 220 С 15 – 20 мин.

 

Печенье из отрубей.

Яйца взбивают вместе с сорбитом во взбивальной машине до увеличения объема в 2 –2,1/2 раза. В конце вводят в блюдо муку из отрубей, соль, осторожно перемешивают. На смазанный маслом противень из кондитерского мешка отсаживают тесто в виде различных фигурок и выпекают при 180 –200 С 8 – 10 мин. Хотя получатся не совсем низкобелковые продукты, но они, несомненно, полезны.

 

Коржики с отрубями.

Ксилит или мед растворяют в кефире. Муку смешивают с подготовленными приготовленными отрубями, добавляют кефир, растительное масло, яйца и тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в виде пласта, который кладут на лист, смазанный маслом, и выпекают при 200 –220 С 10 – 15 мин. И вот эти готовые блюда из отрубей нарезают в горячем виде.

 

Сдобные лепешки с отрубями.

Сметану доводят до кипения, кладут в нее подготовленные отруби по рецепту блюда, перемешивают, слегка охлаждают. Вводят тертый сыр, масло, яйца, ксилит или мед, снова перемешивают. Из теста формуют небольшие лепешки, которые выпекают в жарочном шкафу.

 

Отсюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну соблазнилась я всякими полезностями, замутила сегодня пирожки из отрубей... Откусив первый раз, дочка сделала так: :unsure: а сын так: :blink:

Потом ничего так, втянулись :) Уже все съедено. Буду практиковать еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавляю отруби в овсянку на завтрак (заливаю водой с вечера) - 1-1,5 ч. л. И не чувствуются особо, и пользу приносят (а оставшейся от отрубей и овсянки водичкой протираю лицо - кожа очень довольна).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ешьте побольше овощей, фруктов, отрубной хлеб и будите получать в достаточном количестве клетчатку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отруби обожаю! В завтрак добавляю всегда пару ложек!!

И в выпечку, когда пеку что-то. Тоже считаю полезнее, чем просто пшеничная мука. И это примиряет меня с пирогами и шарлотками, типа не только вредно, так как калории, но и полезно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я покупаю в аптеке Рекицен. Начала, когда была беременна, теперь не могу отказаться. Я вегетарианка, а в рекицене куча витаминов и микроэлементов. Съедаю ложку в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×