Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

по Дмитриевской

 

Щадящий пилинг на основе эфирных масел

 

Просто и эффективно, по-другому не скажешь.

Протрите лицо тоником, подходящим для вашего типа кожи.

1. Нанесите на лицо маску-пилинг.

Основа: овсяная мука, вода, растительное масло виноградной косточки. Или рисовая мука и любое молочко для очищения кожи.

2. Добавьте в растительное масло или молочко для очищения эфирные масла:

• корица - 1 каплю;

• чабрец - 1 каплю;

• лаванда - 1 каплю;

• гвоздика - 1 каплю.

3. Эфирные масла добавить на 1 ст. ложку приго¬товленной основы.

Оставьте маску на 5 минут на лице, а затем разо¬трите легкими круговыми движениями по массаж¬ным линиям. Умойтесь, высушите лицо. Протрите тоником лицо и нанесите стягивающую поры маску.

Основа: каолин и вода. Добавьте эфирные масла:

• лаванда - 2 капли;

• чайное дерево - 1 капля;

• береза - 1 капля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пилинги

Поверхностный пилинг

К очень поверхностному и поверхностному пилингу относятся: пилинг фруктовыми кислотами, энзимный пилинг и гликолевый пилинг или пилинг гликолевой кислотой. В результате поверхностного пилинга кожа приобретает более здоровый вид, стимулируется регенерация клеток, повышается тонус кожи, выравнивается кожный рельеф. При использовании пилинга на основе AHA кислот происходит осветление веснушек и пигментных пятен.

Энзимный пилинг

Энзимный пилинг - разновидность очень поверхностного пилинга, процедуры, во время которой слабым раствором фруктовых кислот, удаляется слой отмерших ороговевших клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты эти получают из винограда, киви, папайи, сахарного тростника и других более или менее экзотических растений. Применяется пилинг фруктовыми кислотами преимущественно профилактически, для очищения, освежения и улучшения цвета кожи лица. Его рекомендуют как самостоятельную процедуру в виде профилактики старения тем, кто не имеет особых проблем с кожей. При наличие же более серьезных проблем – пилинг фруктовыми кислотами могут порекомендовать в комплексе с другими косметическими процедурами.

В состав энзимного пилинга входит множество дополнительных компонентов. Процесс отшелушивания при энзимном пилинге проходит очень мягко и деликатно. Энзимный пилинг применяется в случае, когда другой вид пилинга по какой-либо причине невозможно сделать.

Действие направлено на удаление и растворение ороговевших клеток эпидермиса. Кстати, в нашей косметологии, такое понятие как “энзимный пилинг” – пока что не слишком распространенно. Препараты для энзимного пилинга содержат в большинстве своем экстракты таких растений как kava-kava, манука, апельсин, грейпфрут, алоэ вера, пшеница, ананас.

В результате энзимного пилинга кожа приобретает более здоровый вид, стимулируется регенерация клеток, повышается тонус кожи, выравнивается кожный рельеф. В связи с мягкостью действия, энзимный пилинг возможно проводить 1-2 раза в неделю.

Гликолевый пилинг

Гликолевый пилинг - зановидность поверхностного пилинга. Его рекомендуют, когда есть мелкие морщинки, когда кожа имеет серый безжизненный цвет, когда в наличии имеются небольшие дефекты кожи, возникшие после угревой сыпи, всякие неровности и бугристости.

Поверхностный пилинг проводят слабым раствором гликолевой кислоты. Этот пилинг уже серьёзнее вышеописанного. Во-первых, как правило, самому пилингу предшествует двухнедельная обработка лица в домашних условиях слабым раствором гликолевой кислоты. Для того, чтобы хорошенько удалить ороговевший эпидермис и размягчить нижележащий слой.

Сама же процедура пилинга непосредственно в клинике или в салоне всегда начинается с нанесения на кожу слабых растворов гликолевой кислоты, для того, чтобы размягчить и обезжирить кожу. Потом на несколько минут равномерно наносится гликолевый гель. Потом он смывается специальным нейтрализующим раствором. В зависимости от решаемой проблемы, поверхностный пилинг делается курсом в 4-10 процедур с интервалом в 10-14 дней. В эти интервалы назначаются поддерживающие эффект пилинга косметические средства с гликолевой кислотой.

Гликолевый пилинг (как и пилинг фруктовыми кислотами), совершенно безболезненный. В основной период пилинга, когда наносится гликолевый гель, ощущается легкое жжение (если кто-то красился в “бЭлый цвЭт” – приблизительно такие ощущения). Во время процедуры на лицо направляется поток холодного воздуха и неприятные ощущения сводятся до минимума.

Непосредственно после самого гликолевого пилинга наблюдается небольшое покраснение кожи, которое может держаться от 2-х до 24 часов. Редко может возникнуть отек и корочки – такая реакция встречается крайне редко и присуща гиперчувствительной коже. Очень важно после гликолевого пилинга постоянно увлажнять кожу рекомендуемыми средствами. И ни в коем случае, если вдруг появились корочки, насильственно их не удалять.

Противопоказаниями для проведения гликолевого пилинга могут быть следующие проблемы: обострение герпеса, бородавки, различные нарушения целостности кожи, недавнее прохождение курса химиотерапии, курса гормональной терапии для лечении акне, индивидуальная непереносимость препаратов, используемых для пилинга.

Срединный пилинг

Срединный пилинг

К срединному пилингу относятся: желтый пилинг на основе натурального ретинола; ТСА-пилинг или пилинг трихлоруксусной кислотой; феноловый пилинг раствором слабой концентрации. Срединный пилинг рекомендуется возрасной группе от 35 лет. В результате срединного пилинга, за счёт работы в средних слоях эпидермиса, имеется ярко выраженный омолаживающий эффект. Срединные пилинги также способствуют эффективному разглаживанию морщин.

 

В свою очередь срединный пилинг бывает нескольких разновидностей (основная отличительная черта срединного пилинга – он работает в средних слоях эпидермиса и поэтому имеет доста¬точно ярковыраженный омолаживающий эффект и способствуют эффективному разглаживанию морщин).

Наиболее щадящий и мягкий срединный пилинг – желтый пилинг на основе натурального ретинола (вытяжка из растения Урукум, которое произрастает в Амазонии). Некоторые специалисты даже классифицируют это пилинг не как срединный, а как поверхностный пилинг.

Процедура этого пилинга очень легкая и комфортная. В отличии от классического желтого пилинга, который проводится при помощи синтетической ретиноевой кислоты и делается не чаще, чем 1-2 раза в год, желтый пилинг натуральным ретинолом может проводится практически каждый месяц. При условии использования солнцезащитных средств, желтый щадящий пилинг может проводиться даже летом. Кроме того, за счет содержания койевой кислоты, процедура весьма эффективно борется с гиперпигментацией и содействует мягкому осветлению кожи. Срединный пилинг рекоме¬ндуется возрастной группе от 35 до 50 лет

Желтый пилинг

Теперь о классическом желтом пилинге (его еще называют "пилинг выходного дня" - так как восстановление после него длится всего двое суток). Как для срединных пилингов – желтый (ретиноевый) пилинг обладает довольно таки высокой мягкостью и комфортностью. В некоторых особенных случаях (наличие рубцов после угревой сыпи) его назначают даже молодым людям 20 – 25 лет. Так же как и к гликолевому пилингу, подготовка к процедуре желтого пилинга начинается за две недели. Ежедневно лицо обрабатывается составами, которые содержат слабый раствор кислот. Делается это для того, чтобы удалить “мертвые” клетки эпидермиса.

Во время самой процедуры желтого пилинга, лицо сначала обрабатывается слабым раствором гликолевой кислоты, а после этого наносится непосредственно сама желтая маска, которая дается ощущение легкого жжения (возможно несколько сильнее, чем при поверхностном пилинге).

После нейтрализации желтой маски, кожа два дня имеет ярко-розовый цвет. Наблюдается эффект стянутости – поэтому очень важно кожу в эти дни обильно увлажнять. Потом кожа шелушиться (это шелушение прекрасно маскируется). К концу четвертого дня с момента прове¬дения желтого пилинга, весь дискомфорт, все шелушение прекращается. Кожа становится красивой и гладкой.

В результате желтого (ретиноевого) пилинга разглаживаютя мелкие морщинки. Более крупные, ярко выраженные мимические морщины сглаживаются, становятся менее заметными.

Высокая эффективность желтого пилинга обусловлена не только повреждением верхних слоев эпидермиса, а и взаимодействием ретинола с соответствующими рецепторами клеток дермы. Вероятно за счет того, что сам ретинол – принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, в нормализации обмена веществ. Кроме того, ретинол восстанавливает клеточный матрикс, который разрушается в процессе ультрафиолетового облучения и увядания кожи (процесс так называемого фотостарения). А еще ретинол стимулирует синтез фибробластов — клеток, которые продуцируют коллагеновые волокна и гликозаминогликаны. Таким образом, желтый пилинг запускает механизм обновления кожи, которая начинает работать “по-молодому сценарию”. Этот пилинг, за счет его щадящего воздействия, можно делать даже для области век, шеи, декольте.

 

Глубокий пилинг

Основой глубоких химических пилингов является феноловый пилинг. Процедура фенолового пилинга требует огромного опыта и ответственности как от врача, так и от пациента. К глубокому пилингу также можно отнести и процедуру дермабразии.

Глубокий феноловый пилинг

И, наконец, возрастная группа от 50 и старше иногда идет на риск и соглашается на глубокий феноловый пилинг.

Феноловый пилинг не настолько безобиден и безвреден, как вышеописанные пилинги. Во-первых, снимается практически весь эпидермис кожи. Во-вторых, он проводится при помощи фенола. И здесь требуется наличие ОЧЕНЬ ВЫСОКОКЛАССНОГО специалиста. Потому что фенол (помниться мне из курса химии) – это не кислота, а щелочь (а, следовательно, проникает глубже и запросто может попасть в кровяное русло). А это крайне опасно – так как фенол чрезвычайно токсичен. Даже незначительная оплошность может стоить пациенту жизни — велика вероятность острой сердечной и почечной недостаточности. В третьих, как осложнение после глубокого пилинга – могут остаться рубцы. В четвертых – процедура болезненная и поэтому проводится под общим наркозом (а общий наркоз – это всегда огромный стресс для организм). Кроме того, велика вероятность всяких вирусных атак и обострения имеющихся хронических проблем (например, запросто может обостриться герпес).

Кроме того, восстановительный период длиться от трёх до шести месяцев. В этот период не то, что загорать, вообще нельзя появляться на солнце.

Так что перед тем как решиться на глубокий феноловый пилинг, стоит все хорошенечко обдумать. Конечно, красота – требует жертв, но не до такой же степени. :blink:

 

Дермабразия

В салонах в последнее время часто применяют дермабразию и микродермабразию (своеобразные разновидности механического пилинга).

Дермабразия – глубокая шлифовка лица при помощи специальной фрезы, которая вращается на большой скорости. Показана дермабразия для удаления рубцов, родимых пятен, для устранения морщин (особенно в области носогубного треугольника). Без обезболивания процедура не проводится, по причине болезненности. Перед самой дермабразией пациенту дают успокоительное или транквилизатор. После чего область, с которой предстоит работать замораживают холодным газом и начинается шлифовка фрезой на нужную глубину (глубина подбирается индивидуально опытным косметологом в зависимости от решаемой проблемы).

Участок, на котором была произведена дермабразия, кровоточит около 15-30 минут (так как проникновение идет до уровня кровеносных сосудов). Через день на коже образуются корочки, которые приблизительно через неделю сами отпадают. Дермабразию рекомендуют делать в осенне-зимний период, когда воздействие солнечных лучей минимальное.

Процедура сама по себе довольно таки рискованная. После нее достаточно велик риск осложнений в виде гиперпигментации и образовании шрамов. :cray: Поэтому, как альтернативу дермабразии в последнее время все чаще и чаще стали предлагать микродермабразию.

Микродермабразия - процедура для омоложения кожи лица, которая была разработана еще в 80-е годы итальянским врачом Отелло Джинебри. В отличие от дермабразии, микродермабразия значительно менее травматична и не может привести к настолько серьезным осложнениям вследствие ошибки специалиста. Смысл процедуры в том, что на кожу под давление наносится мелкая крошка оксида алюминия. Во время процедуры специальный аппарат как бы выстреливает на кожу микрокристаллики, которые выбивают из эпидермиса ороговевшие мертвые клетки. За счет этого идет процесс обновления кожи. Процедура сама по себе практически безболе¬зненная, поэтому не требует какой-либо заморозки или анестезии.

После микродермабразии кожа может несколько покраснеть. Но, во-первых, это покраснение очень быстро спадает (в течение часа — двух). А во-вторых, оно настолько незначительное, что его легко можно скрыть при помощи косметических маскирующих средств.

Для достижение хорошего результате рекомендуется сделать курс в 5-10 процедур (интервал между процедурами от недели до десяти дней). Сама процедура способствует поддержанию хорошего тонуса кожи, за счет того, что стимулирует выработку коллагена и эластина.

Микродермабразия помогает решить следующие проблемы: последствия угревой сыпи, устранение мелких морщин. Иногда микродермабразию назначают для удаления растяжек и даже татуи¬ровок.

Противопоказания к микродермабразии – острые воспалительные процессы на коже, открытые раны.

Такие разные пилинги

Механический коралловый пилинг. Его особенно¬стью является полностью контролируемый процесс отшелушивания, за счет чего коралловый пилинг относят как к поверхностным, так и к срединно-поверхностным пилингам. Основное показание к коралловому пилингу — необходимость коррекции возрастных изменений кожи и постакне.

Микродермабразия - это безопасная процедура способна привести кожу к идеальному состоянию без хирургического вмешательства и риска. Аппараты для микродермабразии позволяют работать даже на веках и других деликатных зонах.

Ультразвуковой пилинг - уникальный метод лечения прыщей, акне, пигментных пятен, улучшения тургора кожи, разглаживания мелких морщинок. Процедура ультразвукового пилинга практически не имеет противопоказаний и осложнений.

Лазерный пилинг или лазерная шлифовка лица делится на два типа поверхностная (эрбиевым лазером) и глубокая шлифовка (карбондиоксидным лазером). После эрбиевого лазерного пилинга практически не бывает осложнений – за счет очень поверхностного воздействия, процедура совершенно безболезненна. Определенные сложности при карбондиоксидном лазерном пилинге. Во-первых, за счет довольно таки глубокого воздействия. А во-вторых, при этом виде лазерной шлифовки, идет не только испарение верхних слоёв клеток, а еще сворачивание клеток в более глубоких слоях кожи.

 

Источник: https://2peel.info/enzyme_peel/ :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько пилингов для сухой кожи

 

Кофейно-творожный пилинг

(отшелушивает, тонизирует и освежает кожу) Свари кофе без сахара, 1 чайная ложка кофе среднего помола на 1 чашку воды. Остуди, отбери гущу и смешай с таким же количеством жирного творога (можно заменить сметаной). Нанеси на лицо. Легкими движениями помассируй и смой через 5-10 минут.

Пилинг для сухой кожи

1 желток, 20 г прованского масла, 1 г боракса, 20 капель лимонного сока, 1 г борной кислоты, 1 г жидкого мыла.

Пилинг из отрубей

При шелушении кожи вместо мыла употребляй пшеничные, рисовые или миндальные отруби. Лицо ополосни прохладной водой, а затем протри кашицей из отрубей (1 ст. ложку отрубей на 1 ст. ложку теплой воды). Вместо отрубей можно использовать кукурузную муку или муку из сладкого миндаля.

Очищение сухой кожи черным хлебом

Для очистки и умывания лица можно употреблять и мякиш черного хлеба. Хлеб размочи в воде и полученной кашицей смажь лицо, оставь на 2-3 минуты и смой водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне тут предложили супер-пупер модный пилинг - типа новый пилинг семейства ABR (Alpha-Beta&Retinol). Фирма "holy land". в составе AHA+BHA+ ретинол+ аскорбиновая кислота, экстракт зеленого чая, инжира, граната, тыквы, папаин.

Ничего не понимаю в этом, настороженно отношусь ко всяким новым предложениям. ссылка https://holy-land.ru

Посмотрела, пишут красиво, но чего-то боюсь я всю эту активную косметику... :nea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, штучка не слабая, на мой взгляд, получается. Я бы побоялась такой пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, но меня уверяют, что 1 раза в месяц достаточно, чтобы кожа как попка младенца 8P Это не для ухода, а именно для разглаживания морщин, но мне страшновато, все-таки мне еще не 60 лет :crazy: Наверное, я все-таки нашими привычными методами буду с морщинками бороться :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я согласна, что пока может не стоит, максимум энзимный пилинг. Хотя я в этом еще не очень хорошо понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы тоже отнеслась с осторожностью, если нужен именно пилинг, а не скраб ( к коим относится овсянка), то возьми на вооружение пилинг хлоридом кальция и лёгкий пилинг маслами. К маслам я бы добавила масло мускатной розы (если есть) аромазоновское, оно постепенно отшелушивает, но ооочень нежно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

маслами понятно, а хлоридом кальция как делать? смешивать с чем-нибудь? в аптеке покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пилинг от Холи Лэнд неплохой,но лучше оставить эту идею до зимы(мало того,что Вы будете отшелушивать и отбеливать кожу,ретинол сам по себе обладает фотосенсибилизирующим действием).И еще:без серьезных показаний и до 35-40 лет лучше обходиться без агрессивных пилингов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tatyana, спасибо. То есть, это агрессивный пилинг? а хлорид кальция какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мы на старом форуме очень подробно обсуждали. На чистое лицо наносишь хлорид кальция, после его высыхания наносим еще один слой и так до 8 -10 слоев. Затем берем мылим кончики пальцев и ли ладошки, кому как удобно детским мылом и начинаем водить ими по лицу, образуются катышки, после того как какая-то часть кожи таким образом сойдет, смываем все водой. Кожица становится такой обезжиренной, лучше нанести что-то питательное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tatyana, спасибо. То есть, это агрессивный пилинг? а хлорид кальция какой?

Это комбинированный,достаточно сильный пилинг-гидроксикислоты+ретинол+аскорбинка+энзимы.На лето можно взять просто энзимный пилинг(действует мягко,подходит для чувствительной кожи).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ко мне можно на "ты" :) .Я пользуюсь уже лет 5 таким:

https://guinot-beauty.com/view.php?idtov=778

Для домашнего использования-то,что надо :good: Действует бережно,и вместе с тем достаточно эффективно,он используется и в салонных программах.

А насчет энзимных пилингов для домашнего использования:ИМХО слабоваты.Эффективные-это салонные пилинги,где порошок энзимов растворяется непосредственно перед процедурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я хотела бы тоже что-нибудь для домашнего использования себе приобрести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь делал кислотный пилинг в салоне?

Год назад я делала подряд (интервал примерно два месяца) два пилинга. Один - коралловый (типа бодяги), другой - кислотный. Оба не особо глубокие, даже чуть легче среднего. Цель была прежде всего уменьшить шрамы от постакне ( к сожалению избавиться от них полностью мне уже не удастся ). Также после кислотного пилинга уменьшается жирность кожи (по словам косметолога), что мне тоже не помешало бы. Результат - все мои дырочки на месте, ничуть не уменьшились :cray: , блестеть стала так, что девчонки на работе то и дело хотели меня "промакнуть". И помимо всего кожа приобрела более выраженный красноватый оттенок. Конечно, есть люди, которым все эти пилинги очень нравятся и помогают избавиться от проблем или хотя бы уменьшить их. Видимо это не про меня. Я зареклась...

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я думаю, что все таки пилинг и чистка, будь то механическая, или вакуумная, это разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно! Чистка - это для очистки пор, там угри,камедоны и прочая бяка. А пилинг - в основном для профилактики старения кожи. Через несколько дней (где-то примерно от трех до семи ) после того как лицо "намажут" или бадягой или кислотой ( ужас!!! ) или еще чем-нибудь, кожа слазит лоскутами. Чем ядренее пилинг, тем толще слой. А под ним - новая, чистая, свежая, молодая ( эх! не у меня ). Считается, что пилинг способствует усилению регенерации клеток кожи. И, кстати, косметологи настоятельно советуют перед пилингом, где-то за недельку, сделать чистку, потому как пилинг сам по себе поры не чистит. Они расположены гораздо глубже, чем отмерший слой кожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, простите великодушно. Так обрадовалась, что хоть чем-то могу поделиться. :yahoo: А то все спрашиваю, спрашиваю. А хочется ведь не только брать, но и давать иногда. :blush: Пусть не в ароматерапии, где еще совсем новичок. :oftop:

Изменено пользователем Лика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как работают эксфолианты

 

AHA и BHA

Отшелушивание (эксфолиация) кожи производится двумя основными способами: при помощи альфа-гидроксикислот (AHA) и при помощи бета-гидроксикислоты (BHA). Бета-гидроксикислота лишь одна — это салициловая кислота, а альфа-гидроксикислот — несколько. Вот пять основных используемых в косметике альфа-гидроксикислот: гликолевая (glycolic acid), молочная (lactic acid), яблочная (malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid) кислоты. Наиболее широко и эффективно используются гликолевая и молочная кислоты. Они обе способны проникать в кожу, и их действие и польза для кожи изучены лучше всего.

 

Гликолевая, молочная и салициловая кислоты "отделяют" верхний слой отмерших клеток кожи, выпуская на поверхность более здоровые клетки. Удаление отмерших клеток улучшает текстуру и цвет кожи, устраняет забитость пор и повышает степень впитываемости увлажняющих средств. AHA и BHA воздействуют на верхний слой кожи и помогают улучшить внешний вид фотоповрежденной, сухой и (или) утолщенной кожи. Фотоповреждение в отдельных случаях вызывает утолщение верхнего слоя кожи, что делает кожу тусклой и грубой (источники: Archives of Dermatologic Research, June 1997, pages 404–409; Dermatologic Surgery, May 1998, pages 573–577). Ряд исследований доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена (источники: Experimental Dermatology, April 2003, (Supplemental), pages 57-63 and Dermatologic Surgery, May 2001, page 429.)

 

Поскольку действие AHA и BHA – процесс химический, они могут проникать в кожу и показывать лучшие результаты, по сравнению с косметическими скрабами, работающими только на поверхности, на которую они наносятся. Кроме того, при применении АНА и ВНА нет опасности того, что будет удален более толстый, чем нужно, слой. Технически, кислоты работают в темпе снижения, то есть AHA и BHA отшелушат лишь мертвые и поврежденные клетки кожи, не затронув здоровые. Это - основная причина того, почему при использовании средства с АНА или ВНА наблюдается снижение эффективности действия. В начале применения средств с кислотами (когда уходят утолщенные и пигментированные слои кожи) результаты более впечатляющи, нежели при дальнейшем их использовании. Это следует ожидать, и важно отметить, что для поддержания гладкости, ровного цвета и здорового вида кожи необходимо продолжать использование средства с AHA или BHA.

 

Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворима. Это уникальное свойство BHA дает ей возможность проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать клетки, скопившиеся внутри сальных желез и закупоривающие поры. BHA лучше использовать для борьбы с черными точками и прыщиками, а AHA больше подходят для ухода за фотоповрежденной, утолщенной, сухой кожи без проблем (источник: Global Cosmetic Industry, November 2000, pages 56–57).

 

АНА/ВНА и pH

AHA лучше всего работают в концентрации от 5% до 10% при pH от 3 до 4, и их эффективность снижается при превышении pH уровня 4.5. BHA лучше всего работает в концентрации от 1% до 2%, оптимальный уровень pH - 3, и когда он превышает 4, эффективность ВНА снижается. И AHA, и BHA утрачивают эффективность с повышением уровня pH продукта и со снижением их концентрации (источник: Cosmetic Dermatology, October 2001, pages 15–18).

 

Если косметическая промышленность (по крайней мере, большинство производителей) не обеспечивает требуемую концентрацию и уровень pH в средствах с BHA или AHA, как можно определить, даст ли то или иное средство эффективную или хоть какую-нибудь степень отшелушивания? Это можно сделать только если вы покупаете косметику с определителем рН, и я именно так оцениваю эксфолианты, готовя обзоры для моей книги и информационных бюллетеней. В целом, следует руководствоваться таким правилом: AHA должна быть указана на второй-третьей позиции в перечне ингредиентов - скорее всего, концентрация АНА в таком продукте составляет 5% и более. Что касается салициловой кислоты, то, поскольку требуется концентрация от 0.5% до 2%, она может быть указана во второй половине перечня ингредиентов.

 

Интересно, что, несмотря на уровень рН, AHA приносят дополнительную пользу коже, помогая удерживать в коже воду, одновременно обеспечивая отшелушивание. Данный эффект вызван тем, как кислоты воздействуют на клетки кожи, предоставляя им дополнительную защиту. AHA также могут стимулировать выработку церамидов в коже, что помогает сохранять кожу увлажненной и здоровой (источник: Dry Skin and Moisturizers Chemistry and Function, edited by Marie Loden and Howard Maibach, 2000, page 237).

 

Несмотря на то, что BHA проникает в поры глубже, чем AHA, она меньше раздражает кожу. Это объясняется связью BHA с аспирином. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает противовоспалительными свойствами, а BHA (салициловая кислота), являясь производной аспирина, при нанесении на кожу сохраняет ряд его противовоспалительных свойств.

 

Средства с AHA и BHA определенно могут сделать кожу более гладкой, сократить проявления фотоповреждения, выровнять цвет кожи, улучшить ее текстуру, бороться с закупоркой пор и придать коже плотность и упругость (за счет увеличения количества более здоровых клеток на поверхности). К сожалению, кислоты не имеют остаточного действия: после прекращения пользования ими кожа возвращается в первоначальное состояние.

 

Не спутайте их с AHA!

Некоторые ингредиенты имеют название, напоминающее AHA, включая экстракт сахарного тростника, смешанные фруктовые кислоты, экстракты фруктов, молока, цитрусовых. Видя менее технические названия, можно решить, что средство содержит более натуральные AHA, однако это заблуждение. Хотя гликолевую кислоту получают из сахарного тростника, а молочную кислоту - из молока, это не значит, что экстракт сахарного тростника или молока и есть гликолевая и молочная кислоты соответственно, хотя они обладают влагоудерживающими свойствами этих кислот, так же как и салициловая кислота обладает противоспалительными свойствами своего "родственника" - аспирина.

 

Если в списке ингредиентов не указаны именно гликолевая, молочная, яблочная, винная или лимонная кислота, в результате невозможно определить, что представляет из себя средство. Советую очень подозрительно относиться к средствам, которые, согласно аннотации, включают в себя фруктовые кислоты, однако вместо этого содержат ряд ингредиентов с похожим названием.

 

Не спутайте их с ВНА!

Производители, горделиво заявляющие о наличии натурального источника салициловой кислоты (BHA), обычно добавляют кору ивы. Кора ивы содержит салицин – вещество, которое при приеме внутрь превращается в салициловую кислоту в процессе пищеварения. Это означает, что процесс получения салициловой кислоты из содержащегося в коре ивы салицина требует наличия энзимов. Вероятность того, что кора ивы в тех мизерных количествах, которые используются в косметике, может оказать на кожу действие, подобное салициловой кислоте, равна нулю. Однако кора ивы, несомненно, может оказать на кожу некоторое противовоспалительное действие, поскольку она в своей существующей форме сохраняет свойства аспирина.

 

Стоит ли пользоваться средствами с повышенным содержанием AHA?

Удаление верхнего слоя кожи может зайти слишком далеко, и многие дерматологи-косметологи и исследователи обеспокоены тем, что повышенное раздражение и эксфолиация альфа-гидроксикислотами в повышенных концентрациях (свыше 10%) может быть слишком большой нагрузкой на кожу. Поскольку нет доказательств того, что повышенные концентрации приносят коже бóльшую пользу, считаю, что отличных результатов можно добиться и без нежелательных побочных эффектов. Кроме того, хорошие результаты в результате применения АНА повышенных концентраций, могут на самом деле представлять собой вызываемые ими опухлость и отек. Они делают морщины менее заметными, а кожу – более гладкой, однако для долговременного здоровья кожи это не самый лучший вариант, учитывая усиленное постоянное раздражение кожи.

 

Полигидроксикислоты (PHA)

Ученые, работающие над составами косметических средств, постоянно обсуждают вопросы поиска эффективной формы AHA или дополнительного ингредиента, который может усилить действие кислот и снизить вызываемое ими раздражение. Компания NeoStrata считает, что такой вид полигидроксикислот как глюконолактон (gluconolactone) отвечает обоим критериям: он якобы так же эффективен, как АНА, но меньше раздражает кожу.

 

Действие глюконолактона (PHA) аналогично действию AHA. Существенной разницей между ними является более крупная молекулярная структура глюконолактона, которая препятствует его проникновению в кожу, что снижает степень раздражения на коже некоторых типов. Предпочтительнее ли он для вашей кожи, по сравнению с AHA? Данные исследований показывают, что AHA и PHA действуют одинаково, однако AHA значительней улучшает внешний вид кожи, в то время как PHA меньше раздражают кожy.

 

 

/pollyartrit.livejournal/

Из книги Полы Бегун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ретиноиды (Retin-A, Differin и Tazorac)

 

Pетиноиды не являются эксфолиантами, потому что многие думают, что они оказывают отшелушивающее действие. Ретиноиды – это общий термин, обозначающий широкий круг ингредиентов, полученных из витамина A. Отпускаемые по рецепту ретиноиды для наружного применения имеют для кожи большое значение, поскольку они положительным образом влияют на формирование клеток в дерме.

 

Если ваша кожа имеет признаки фотостарения, если она сухая, морщинистая или проблемная, вам нужно знать названия следующих препаратов: Retin-A, Renova, Differin, Avita и Tazorac. Все они содержат различные ретиноиды. Активный ингредиент в препаратах Retin-A, Avita и Renova – третиноин. В Differin используется адапален (adapalene), а в Tazorac – тазоротен (tazorotene). Препараты Renova и Tazorac одобрены FDA для лечения морщин.

 

Эксфолианты (AHA и BHA) главным образом воздействуют на поверхность кожи (эпидермис) и внутреннюю поверхность пор, отшелушивая и растворяя слои клеток кожи. Ретиноиды же воздействуют на более глубокий слой кожи (дерму), где образуются новые клетки кожи. Ретиноиды «общаются» с клетками кожи во время их образования, в результате чего развиваются нормальные, а не фотоповрежденные или генетически деформированные клетки.

 

Почему же возникает путаница в отношении эффекта ретиноидов на кожу? Она вызвана, в основном, тем, что средства с ретиноидами могут вызвать раздражение и воспаление, в результате чего кожа сохнет и начинает шелушиться. Шелушение и сухость — не эксфолиация, это нежелательный и неполезный результат. Если от применения ретиноидов кожа постоянно сохнет и шелушится, следует отказаться от ретиноидов или снизить частоту их использования.

 

Несмотря на существенный результат от применения ретинодов, не стоит ожидать, что ретиноиды сгладят морщины, поскольку они не являются средством борьбы с морщинами. Однако если вновь образующиеся клетки будут более здоровыми и правильными по форме, поверхность кожи будет глаже, улучшится движение клеток в коже, внешний защитный слой кожи приобретет целостность, повысится способность самовосстановления кожи и т.д. В сущности, кожа начнет работать и выглядеть так (в некоторой степени), как она работала и выглядела до повреждения солнцем.

 

Несмотря на положительные результаты, применение ретиноидов будет бессмысленным, а кожа станет более уязвимой для повреждения, если при этом не пользоваться солнцезащитными средствами. Ни один крем «от морщин» в мире, включая кремы, одобренные FDA, не помогут, если не пользоваться эффективным солнцезащитным средством; без него уже имеющееся повреждение кожи лишь усугубится.

 

Общим для средств с ретиноидами, AHA и BHA является то, что после их отмены кожа вернется к своему исходному состоянию. Эти средства не приводят к постоянным изменениям состояния кожи. Сглаживание кожи имеет место только на протяжении срока использования таких средств. Однако их сочетание на протяжении длительного времени является мощным оружием в борьбе с морщинами и прыщами.

 

Пола Бигаун

/pollyartrit.livejournal/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не поняла: с одной стороны, затрагивают только мертвые клетки, могут защищать даже клетки кожи, и потом пишут, что в концентрации более 10% вызывают раздражение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...