Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Масло Бабассу

 

Ботаническое название: Orbygnia Speciosa (Mart. ex Spreng.) Barb.Rodr

Семейство: Пальмовые (Arecaceae / Palmae)

 

Синонимы: Orbignya martiana, O. oleifera, or O. speciosa, Orbignya phalerata

 

 

О растении.

Название Babassu происходит от племени Tupis, живущего в Амазонии, а его ботаническое название "Orbignya" происходит от фамилии французского палеонтолога ADd'Orbigny, который первым обнаружил пальмы в начале XVIII в. в Южной Америке.

Масло бабассу получают из плодов пальмы, растущей в Бразилии, в бассейне Амазонки. Пальма достигает 20 м в высоту. Плоды - орехи, собранные в гродья по 500 штук. По внешнему виду напоминают небольшие кокосовые орехи.

 

Метод получения.

Прессование из ядер орехов, которые содержат до 60-70% масла.

 

Характеристика.

Светло-желтого цвета, практически без запаха.

Плавится при температуре 23-30°С. При более низкой твердое, при нанесении на кожу тает.

 

Химический состав.

По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому.

Насыщенные жирные кислоты:

лауриновая (12:0) 40-55%

миристиновая (14:0) 14-20 %,

пальмитиновая (16:0) 7-11%,

каприловая (8:0) 2-8 %,

каприновая (10:0) 4-8 %,

стеариновая (18:0) 2-6%,

капроновая (6:0) до 0,2%,

ненасыщенные жирные кислоты:

олеиновая (18:1) 9-20%,

линолевая (18:2) 2-8%.

 

Неомыляемая фракция 0,2-0,8%,

в том числе:

токотриенолы 46 - 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы),

в т.ч.

Альфа-tocotriеnol 25 - 46 мг / в кг

Гамма-tocotriеnol 32 - 80 мг / в кг

Дельта-tocotriеnol 9 - 10 мг / в кг

 

стеролы 500 - 800 мг / в кг,

в т.ч.:

Холестерины 1.2 - 1.7

Brassicastеrols 0 - 0.3

Campestеrols 17.7 - 18.7

Stigmastеrols 8.7 - 9.2

Bйtasistеrols 48.2 - 53.9

Delta-5-avenastеrol 16.9 - 20.4

Delta-7-avenastеrol 0.4 - 1.0

 

Плотность: 0.914 - 0.917

Йодное число 10-22

Коэффициенты омыления:

SAP Значение NaOH = 0,1750

SAP Значение KOH = 0,2450

 

Косметические свойства:

Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает ее эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру поврежденных волос.

Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием.

Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями.

Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на поврежденной, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже.

Уместно в антикуперозных средствах.

В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуры.

Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей.

Придает мылу хорошую пену.

 

Пищевое использование:

в рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах

 

Рекомендованная концентрация в рецептах:

в качестве добавки - 10-50%. В чистом виде использовать не рекомендуется.

 

Меры предосторожности:

Индивидуальная непереносимость продукта.

Высокая доля насыщенных жирных кислот делает масло потенциально комедогенным.

 

Данные о стабильности:

Масло стабильно, устойчиво к прогорканию.

 

Источники:

akuawood.co.uk/product.php?productid=13&cat=6&page=1

aroma-zone.com/aroma/ficheHVbabassu.asp

codina.net/lettre_huile_nov_03.shtml

concope.gov.ec/Ecuaterritorial/paginas/Apoyo_Agro/Tecnologia_innovacion/Agricola/Cultivos_Tradicionales/Cultivos/Frutas/frutas_am/textos/babasu.htm

fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=butbabassu

newdirectionsaromatics.com/babassu-carrier-oil-p-1387.html

nutoilblog.com/nut-oils/babassu_babassu-nut-oil_8.html

saffireblue.ca/vegetable_oils/babassu_oil.html

Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е.

Изменено пользователем Тея
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отредактировала.

Молодчина! :friends: Будем потихоньку подгонять все описания баз под эту структуру.

 

У кого есть это масло? Как ощущения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня бабассу с Арома-зон, но оно жидкое почему-то... Очень легкое, для моей комби кожи даже, может быть, слишком легкое. Легче, чем обожаемый мною баобаб. Где-то близко, пожалуй, с марулой, то есть из тех масел, что легкие, но не сушащие (как лещина с виноградной костью).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, в холодильнике тоже жидкое? На кокос по ощущениям не похоже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бабассу отлично добавлять в мыло, оно дает хорошую пену. А вот на кожу мне это масло совсем не понравилось, не пошло, ушло в мыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жидкое вообще. На кокос не похоже, кокос я на лицо и не рискну. Катя, а почему бабассу на кожу не понравилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань, не помню точно, но если от остальных масел я видела и чувствовала эффект, то это масло оказалось для меня просто никаким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Таня, в холодильнике тоже жидкое? На кокос по ощущениям не похоже?

 

Нет, в холодильнике масло твердеет. Но, при попадании на кожу, снова начинает таять.

 

Мне это масло понравилось. Крем с ним очень нежный и я бы сказала, даже воздушный получился. Сказать, что это масло предел мечтаний -нет, но многим лучше кокоса и того же ши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,

хотелось бы узнать что нибудь насчет твердого масла Бабассу, может кто использовал, какие отзывы?

Просто очень уж описание у него вкусное, а в темках нигде не встречается :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

abrodashka, я его использую,чаще для мыла. в косметике во многом перекликается с кокосовым маслом, вполне можно его заменить :) т.е. кокосове дешевле намного, бабассу дороже. и на мой взгляд разницы нет существенной, я ее особо не заметила :) попробую инфу поподробнее про него найти в первоисточниках :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо, ситуация немного прояснилась, но попробовать все равно хочется :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я влюбилась в это масло, из всех баттеров первое место ему:) Впитывается легко, но медленее чем кокос, блеска не оставляет, в качестве массажного просто прелесть. Еще интересное свойство: моментально устраняет болевые ощущения от ожогов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я это масло покупала как замена кокосовому- т.к. кокос забивает поры мне.... мне нравится- делаю чаще всего с ним гель (на симугель) и они получаются для комби кожи, но и с доп увлажнением для суховатых моих скул.. (имхо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...