Перейти к содержанию
Tatiana

Классификация парфюма.

Рекомендуемые сообщения

Классификация парфюма.

 

 

Виды парфюма отличаютя процентным содержанием эфирных масел: чем их больше, тем продукт выше "по статусу".

 

Духи — самый дорогой вид парфюма, содержащий в своём составе порядка 22 % эфирных масел. Духи хранятся хуже всего: по истечении двух лет хранения духов даже в плотно запечатанном виде, формула духов начинает изменяться.

В состав парфюмерной воды обычно входит 15-22 % эфирных масел. По стойкости и силе запаха она находится между духами и туалетной водой.

Туалетная вода содержит в своём составе 8-15 % эфирных масел. Туалетная вода, как впрочем и одеколон, может храниться 4-5 лет.

Иногда не делают различия между туалетной и парфюмерной водой.

В состав одеколона входит всего 4 % эфирных масел.

 

 

Классификация по качеству используемых экстрактов.

 

 

Класс "ЛЮКС".

 

Духи ручной сборки, используются только натуральные ингридиенты. Из такого сырья создаются парфюмерные шедевры. Это самые качественные ароматы, но, к сожалению, они недоступны широкому кругу потребителей из-за их огромной стоимости. Цена таких духов достигает нескольких тысяч долларов. Эти духи делаются только по заказу в единичных экземплярах, и, естественно, такие парфюмы могут позволить себе только очень богатые люди.

 

Класс ". Это группа высококачественного сырья, состоящая на 90 % и более из натуральных компонентов и включающая в себя до 10 % синтезированных и синтетических ингредиентов. Ароматы из такого сырья доступны более широкому кругу потребителей из-за использования в их основе менее дорогих синтезированных закрепителей.

 

Класс "В". Синтетическое и полусинтетическое сырье, из которого производят лицензионные парфюмы в Арабских Эмиратах, Турции, Сирии, Швейцарии, Канаде, Украине, России. Качество и цена их значительно ниже по сравнению с натуральными духами. Хотя аромат этих духов идентичен оригиналу в основной доминирующей ноте, но того богатства, при раскрытии всей гаммы композиции, что звучит в оригинале, конечно, нет. Концентраты такого класса используются также для создания полной парфюмерной линии (кремы, гели, дезодоранты, тальк).

 

Класс ". Экстракты самые дешевые, используются для добавок в мыло, порошки, а также для производства духов-подделок. В синтетических духах, особенно в подделках не существует подразделения на ноты, по причине того, что синтетические эфирные масла не имеют различия по степеням летучести.

 

 

Классификация ароматов по семействам.

 

 

Это одна из многих возможных класификаций ароматов, поскольку в мире нет единой классификаци.

 

Шипровые (женские и мужские)

Ароматы этого семейства — это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и смола. Название "шипровые" пошло от острова Кипр в Средиземном море, и его первым использовал Francois Coty, выпустив духи с тем же названием. Эти ароматы идеально подходят для любителей природы. Примерами шипровых ароматов являются женские Halston, Knowing от Estee Lauder, Miss Dior от Christian Dior; мужские D.K. Unleaded от Donna Karan.

 

Цитрусовые (женские и мужские)

Эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот. Легкое и свежее чувство этих духов хорошо подойдет для уикэнда, либо для особых случаев. Известные ароматы цитрусовых: женские — Eau de Rochas от Rochas и Gieffeffe от Gianfranco Ferre; мужские — Armani от Giorgio Armani, Drakkar Noir от Guy Laroche, Tommy от Tommy Hilfiger и Blue Jeans от Versace.

 

Цветочные (женские)

Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. Примерами известных цветочных ароматов являются Chloe от Lagerfeld, Eternity от Calvin Klein , Gucci Accenti и Joy от Jean Patou.

 

Цветочно-восточные (женские)

Многие классификации содержат цветочно-восточный тип, который в нашей классификации можно представить как смесь цветочных и ориентальных ароматов.. Ароматы этого семейства — жасмин, гардения, мандарин,фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. В принципе, цветочно-восточный тип — это подкатегория цветочного семейства и достаточно обширен, чтобы дать ему точное определение. Духи этого семейства рекомендуется использовать днем и ночью, так как они содержат экзотические цветы и пряности. Известные цветочно-восточные ароматы — это Joop!, Samsara Guerlain, Sun Moon Stars от Karl Lagerfeld и Tresor Lancome.

 

Фужерные [папоротниковые] (женские и мужские)

Это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани. Французское слово "fougre" переводится как папоротник. Этот термин является странным для аромата, так как папоротники не имеют никакого запаха вообще! Известные фужерные ароматы — это женские Baryshnikov от Parlux, Cool Water Woman от Davidoff и Safari от Ralph Lauren; мужские — Boss от Hugo Boss и Paco Rabanne.

 

Фруктовые (женские)

Ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик. Известные фруктовые ароматы — это Jess от Jessica McClintock, Lauren от Ralph Lauren, и Liz Claiborne от L. Claiborne.

 

Зеленые (женские)

Ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы, смешанной с осенними бризами. Известные зеленые ароматы — Chanel №19 от Chanel, Gio от Giorgio Armani, Safari от Ralph Lauren, и Sung от Alfred Sung.

 

Альдегидные [современные] (женские)

Ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разннобразие нюансов в ароматах этого семейства. Нагреваясь поверностью кожи, эти ароматы приобретают насыщенность, становятся более яркими, а также альдегиды усиливают другие ноты в духах. Эта тенденция, впервые использованная Coco Chanel в ее Chanel №5, сейчас используется почти в каждых духах. Известные ароматы, использующие альдегиды — это Chanel #5 Chanel, Red от Giorgio Beverly Hills и White Linen от Estee Lauder.

 

Ориентальные [восточные] (женские и мужские)

Ароматы в этом семействе — это янтарь, ваниль, дерево и смолы. Эти духи лучше всего подходят для вечерней одежды, хотя большинство людей плохо переносят этот очень плотный аромат. Известные восточные ароматы — Black Pearls от Elizabeth Taylor, Casmir от Chopard, Opuim от Yves Saint Laurent и Shalimar от Guerlain.

 

Морские [озоновые, океанические] (женские и мужские)

Ароматы в этом семействе — это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихийи. Известные ароматы, использующие морские составляющие — это Acqua Di Gio от Giorgio Armani, Duna от Crictian Dior и Sunflower от Элизабет Арден.

 

Пряные (женские и мужские)

Ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Известные пряные ароматы: Coco от Chanel, KL от Lagerfeld и Poison от Christian Dior; мужские — Bijan и Joop!.

 

Амбровые [лавандовые] (мужские)

Это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции. Самый древние, ароматы лавандовых являются чистыми, яркими, натуральными запахами и идеальны для повседневного использования. Примеры ароматов лавандовых — это Ungaro Collection от Ungaro.

 

Кожаные (мужские)

Масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Насыщенная комбинация дымного и мягкого запаха делает это семейство ароматов часто используемым в одеколонах, дезодорантах, гелях и т. п. Пример кожаных ароматов — это English Leather от Dana, Royal Copenhagen и Pour Lui от Oscar de la Renta.

 

Древесные (мужские и женские)

Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, vetiverа, а также содержит подсемейство морских (океанских, озоновых) древесных ароматов: мирта, мускуса и голубого ириса. Пример известных древесных ароматов — это Aramis от Estee Lauder, Cool Water от Davidoff, Safari от Ralph Lauren и Lauder от Estee Lauder.

 

 

/fragrance.ru/

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная статья! Благодарю! Все локонично и доступно. Наконец-то я поняла, что такое туалетная вода и духи, точнее теперь различаю разницу.)))) Только не пойму, почему мой любимейший аромат Cool water Davidoff...отнесли к фужерным. К древесным с океаническими нотами я еще могу согласиться, но...чтобы фужерные. Вот бы нашлись фэн этого аромата...может, тут имеется в виду какая-то другая разновидность этого аромата.

Вот состав Cool water женского, помню этот состав и с упоением перечитываю:ароматы фруктов(арбузик даже есть), лилии, жасмина, персика и сандалового дерева. Основные ноты: айва, черная смородина, ананас, лилия, жасмин, ветивер, янтарь.

По-моему очень красивая и сложная музыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Духи, сравнимые с лучшим вином

 

В ноябре 2001 года Макото Миядзаки создал первые в мире духи, состоящие только из эфирных масел растений. До этого дня считалось, что благоухание белоснежной лилии, аристократичной гардении или романтичного лотоса невозможно получить в виде эссенций. Производители духов всегда составляли такие цветочные запахи из искусственных компонентов. Путем блендирования нескольких натуральных ароматов Макото Миядзаки удалось создать запах, идентичный аромату одного цветка. В настоящее время в лаборатории Antianti производится и хранится более 200 видов натуральных ароматов, а парфюмерная линия Elit of Perfume представлена 10 уникальными природными ароматами. Каждый аромат имеет свой характер. Нарцисс олицетворяет победу, гордость, славу. Это выбор сильной женщины. Феминистки предпочитают таинственный лотос и загадочную фиалку, тургеневские женщины – невинность лилии и теплоту мимозы, а поклонницы классики – красную розу… Еще до составления композиции эссенции и масла тестируются в лабораторных условиях не менее 3 месяцев. А затем уже готовая продукция, подобно хорошему вину, выдерживается еще 6–9 месяцев до поступления в продажу. Таким образом, время полного производственного цикла составляет около года. Поэтому духи Antianti выпускаются ограниченными партиями (всего 60 тысяч ароматов, каждому флакону присваивается порядковый номер) и покупатели заказывают их заранее. А поскольку духи Antianti создаются на масляной, а не на спиртовой основе, ими могут пользоваться люди, страдающие аллергией на алкоголь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем поняла - получают аналог запахов из других масел или из соответствующего цветка получают масло и его уже дополняют другими?

Наверное, ценник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо! :)

Объяснили, что такое шипровые, фужерные и пр. ароматы. Буду знать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за классификацию - я всегда в ней плавала...

а может, кто-нибудь знает, что такое "пудровые" запахи?

и почему их так мало - не находится любителей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

статья супер! :good: сама занимаюсь парфюмом на протяжении полугода и до сих пор не знала таких вещей!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×