Перейти к содержанию
ВедъМа

Каштаны

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, плиз, рецептики с каштанами. Купила на пробу, а как их готовить не в курсе. Буду очень признательна за рецептики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, плиз, рецептики с каштанами. Купила на пробу, а как их готовить не в курсе. Буду очень признательна за рецептики!

 

 

 

Плоды каштана состоят из крахмала, сахара, калия, железа, меди, цинка, а также из аскорбиновой и фолиевой кислот. Дубильные вещества придают каштанам своеобразный горьковатый вкус. В 100 граммах каштанов содержится 180-220 килокалорий энергии, что позволяет почувствовать сытость, но не грозит лишним весом.

 

Перед тем как готовить каштаны, залейте их водой - съедобные плоды опустятся на дно, а испорченные останутся на поверхности. Свежие каштаны лучше всего хранить в сухом месте, на воздухе, при нулевой температуре.

 

Пюре из каштанов

 

800 г каштанов, 1 стакан молока или кофейных сливок, 2 столовые ложки масла и немного соли по вкусу. Пюре можно делать и на воде.

 

Залейте каштаны кипящей водой, процедите и удалите шкурки. Нарежьте плоды маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте молоком или нежирными сливками и тушите на медленном огне до размягчения. Растолките получившуюся массу в пюре, добавьте масла и приправьте солью. Подавайте на стол с поджаренными в тостере хлебцами. Пюре можно есть и с мясом (особенно мясом птицы).

 

Тушеные каштаны с яблоками

 

Возьмите в равных пропорциях очищенные от кожуры каштаны и очищенные и нарезанные яблоки. Положите каштаны в кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне до размягчения. Затем слейте воду, оставив на дне кастрюли лишь немного получившегося соуса. Добавьте немного сливочного масла (на 100 г каштанов 1 чайную ложку), нарезанные яблоки, сахар по вкусу и тушите, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Это блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

 

При желании в блюдо можно добавить также очищенный и нарезанный чернослив.

 

Тушеные каштаны

 

Ошпарьте 200 г каштанов кипящей водой, слейте воду и снимите шкурку. Положите каштаны в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте четверть чайной ложки соли, полчайной ложки сахара, несколько веточек свежей мяты или щепотку засушенных листьев и кипятите на медленном огне.

 

Затем добавьте столовую ложку сливочного масла, закройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение часа. Каштаны впитают в себя всю воду и после тушения станут мягкими и вкусными. К этому блюду можно подавать красное вино, пиво или квас.

 

Если шкурку каштана не удалять, а крестообразно прорезать ее острым ножом и приготовить аналогичным способом, то получатся «каштаны в мундире». Их, подобно ракам, перед едой нужно очистить от шкурки.

 

Жареные каштаны

 

Осторожно сделайте крестообразный надрез глубиной 0,5-1 см на острой стороне каштана. Затем выложите каштаны на противень в один или два слоя и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 240 °C.

 

Достаньте каштаны из духовки и дайте немного остыть. К этому блюду отлично подойдут красное вино, пиво или квас.

 

postimees.ee

 

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

во Франции под новый год продаются жаренные каштаны, запах обалденный, трудно пройти мимо. А жарят их просто на больших сковородках или на барбекю, прямо на улице, это традиция...

 

 

вобще во французской кухне много блюд из каштанов, начиная от супов и гарниров, заканчивая конфетами (очень вкусно!). Я сама ни разу не готовила, так что рецептов давать не буду :)

Изменено пользователем meteliza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, вот всегда меня интересовало... Каштаны, которые едят, какие-то специальные? Или те же, что растут на улице?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana спасибо за рецепты! А вообще кто пробовал каштаны - что они по вкусу напоминают?

 

Изюминка, пищевые каштаны однозначно не те, которые растут на улице. Я тут на досуге почитала, что бывают специальные сорта пищевых каштанов сладкие, бывают не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каштаны,растущие на улицах-это декоративный вид. В пищу не пригоден. А тот,который для еды-это дикий каштан,трастущий в лесу.

На вкус каштаны сладковатые,не жирные,мучнистые. Я их очень люблю,особенно печеные на углях. Осенью,в Европе они везде продаются на улицах,печеные,горячие. Ммм! :good:

Совет: перед тем как печь каштаны,их надо надрезать ножом,чтобы они "не стреляли".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а это правда, что внутри у них горькие перепонки и кожица? почитала, что рекомендуют их очень хорошо очищать. На углях их как картошку запекают до мягкости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://www.gotovim.ru/subject/orehy/kashtan.shtml

Импуся,здесь блюда из каштанов.

 

 

Каштаны можно приготовить намного оригинальнее и вкуснее, чем просто запечь в духовке!

 

Для кого-то нет ничего лучше, чем запечь каштаны в камине морозным зимним днем, для кого-то это просто непривлекательные орехи, по вкусу похожие на картошку.

 

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

 

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

 

Каштаны бывают, как дикими, так и выращиваются специально. Дикие "сладкие" каштаны обычно бывают небольшого размера, и обычно в колючей оболочке можно найти больше одного ореха. Культивируемые каштаны обычно крупные с мясистой мякотью, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке.

 

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

 

Перед тем, как использовать в рецептах, нужно каштаны очистить. Это проще всего сделать, надрезав кожуру и положив в кипящую воду на 2-3 мин. По одному достать из воды и снять кожуру - чем они теплее, тем легче она счистится. Маленьким ножом обязательно счистите все пленки и перепонки, они очень горькие. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты. Из каштанов даже делают муку, из которой потом пекут.

 

И напоследок о хранении каштанов. Свежие орехи продержатся несколько дней в прохладном месте - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.

 

 

Запеченные каштаны в сырной корочке

 

Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки к напиткам.

 

Каштаны к мороженому

Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. 500 гр каштанов очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в духовку. Достав из духовки, побрызгать 80 мл коньяка и поджечь. Подавать к мороженому.

 

Каштановый десерт

Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавить немного взбитых сливок и разломанного безе и побрызгать сверху растопленным шоколадом.

 

Каштановое пюре

Чтобы использовать в соусах к мясу, отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащеном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.

 

Ленивые вареники

Отварить одинаковое количество картофеля и каштанов. Горячие каштаны и картофель размять в пюре, выложить на доску, вмесить муку, разделить на колбаски и нарезать на маленькие кусочки, как обычные вареники. Отваривать в подсоленной воде 3-5 мин. Тем временем в сливочном масле обжарить мелко порезанные тимьян, петрушку, лук-шалот и майоран. Как только вареники сварятся, слить, положить на сковороду, добавить нарезанный на кубики сыр Моцарелла, помешать и разложить по тарелкам.

 

Каштаны с брюссельской капустой

Отварить 375 гр брюссельской капусты в кипящей воде 5-8 мин. Растопить в сковороде кусочек масла, обжарить 4 мелко порезанные полоски бекона, добавить в сковороду 200 гр готовых и очищенных каштанов и капусту, перемешать и обжаривать минуту, приправить и подавать.

 

Пряные каштаны

Перемешать в салатнице 200 гр готовых и очищенных каштанов, 1 ст л консервированных баклажанов, 1 ст л карри пасты и 1 ст л порезанного кориандра.

 

Ризотто с каштанами

Очистить и отварить 500 гр каштанов в соленой воде с лавровым листом и несколькими гвоздиками. По готовности снять с огня и очистить от шкурки, отложить 15 симпатичных каштанов, а остальные протереть через сито. Нарезать и обжарить одно перо зеленого лука, добавить каштановое пюре, 2 ст л сливок и 400 гр риса. Небольшими порциями добавлять 1 литр овощного бульона. В отдельной сковороде обжарить несколько порезанных сосисок, добавить целые каштаны, снизить огонь и тушить несколько минут. Когда рис готов, посыпать его 70 гр тертого Пармезана. Выложить на блюде кольцом и в центр положить сосиски с целыми каштанами.

 

Каштаны с дикими грибами

Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.

 

Каштановый суп-пюре

В сковороде обжарить мелко нарезаную луковицу, 1 палочку сельдерея и 1 морковь. Посыпать 1 ст л муки и готовить еще 1 мин. Добавить 500 мл куриного бульона, накрыть и варить 15 мин. Добавить 470 гр консервированных целых каштанов (слитых) или 200 гр консервированного каштанового пюре, готовить еще 5-10 мин. Сделать пюре в комбайне или блендере и вернуть в кастрюлю, подогреть, приправить черным перцем и солью, добавить немного мадеры или хереса и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.

 

/kuking.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а это правда, что внутри у них горькие перепонки и кожица? почитала, что рекомендуют их очень хорошо очищать. На углях их как картошку запекают до мягкости?

 

Импуся, eсли перепонки и попадаются,то легко удаляются. Вообще,каштановый орешек по виду напоминает мозжечек.

Ага, запекать их на углях,как картошку. Только не забудь надрезать ножом каждый каштанчик. Mягкость определить ты не сможешь. Каштан запекается в скорлупке.Печется быстрее картошки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana, я запуталась! Печь надо в скорлупе? или чистить? если в скорлупе, то как их протыкать тогда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana, я запуталась! Печь надо в скорлупе? или чистить? если в скорлупе, то как их протыкать тогда?

 

Импуся,чистить не надо! Каштаны пекут только в скорлупе. Надреж ножом скоплупу и пеки.

Чистят только в случае добавления в блюда. Можно еще варить в скорлупе. Тоже вкусные получаются. Тогда надрезать не надо. Просто в случае запекания на гриле,скоплупа трескается и может на кого-нибудь попасть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо Tatiana :air_kiss: попробую пока для начала так запечь.

Напиши потом,как на вкус тебе понравились или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соблазнили вы меня, купила сегодня немного кашатнов :) Почистила один, сняла корочку, съела :) Сырой напоминает миндаль. Понравился :) Так расковыряла штук 6... Через один попадались с плесенью :( Не знаю, что теперь и делать. Пожарить их может, чтоб хоть видно было, что едим. Или вообще выкинуть..... Жалко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соблазнили вы меня, купила сегодня немного кашатнов :) Почистила один, сняла корочку, съела :) Сырой напоминает миндаль. Понравился :) Так расковыряла штук 6... Через один попадались с плесенью :( Не знаю, что теперь и делать. Пожарить их может, чтоб хоть видно было, что едим. Или вообще выкинуть..... Жалко.

 

Излюминка,сырыми каштаны не едят. Самое простое-их или пекут, или варят.

Миндаль они совсем не напоминают.ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Излюминка,сырыми каштаны не едят. Самое простое-их или пекут, или варят.

Миндаль они совсем не напоминают.ИМХО

Да я понимаю, что не едят :) Я просто вообще все сырое сначала люблю пробовать и есть (из растительного я имею в виду). А картошка сырая - любимое блюдо из детства :D Вот такая вот я странная. Думаю, выбрасывать эти, или все почистить попытаться... Плесень смущает.

Изменено пользователем Изюминка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я понимаю, что не едят :) Я просто вообще все сырое сначала люблю пробовать и есть (из растительного я имею в виду). А картошка сырая - любимое блюдо из детства :D Вот такая вот я странная. Думаю, выбрасывать эти, или все почистить попытаться... Плесень смущает.

 

 

У меня сестра двоюродная тоже сырую картошку ест)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Французский суп

Каштановый суп с курочкой и помидорными кубиками.

 

250 гр. варёных очищенных каштанов

меньше литра воды -- 900 мл

2 кубика куринного бульона

250 мл сливок не очень жирных

1 грудинка курочки

1 помидор

соль, перец

 

В кипящую воду бросить кубики кур. бульона и каштаны. Кипятить 15 минут. Миксером всё размелчить до состояния пюре и добавить сливки и всё опять хорошенько смешать до однородной массы.

 

Сварите куринное филе и разрежьте его на кубики. Ошпарьте помидор, далите кожицу и прежьте его тоже на кубики. Семечки лучше удалить. На дно тарелки положить порционно кубики и залить супом.

Пробуйте сначала без сметаны, потом со сметаной, если хочется. Можно посыпать зеленью.

 

Bon appetit!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

приготовила, наконец-то, каштаны. тупо запекла их в духовке. В общем половина каштанов была тухлая, другая половина чуть сладковатые плоды. Но, имхо, наша картошка с квашенной капустой намного вкуснее этих каштанов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

приготовила, наконец-то, каштаны. тупо запекла их в духовке. В общем половина каштанов была тухлая, другая половина чуть сладковатые плоды. Но, имхо, наша картошка с квашенной капустой намного вкуснее этих каштанов :)

 

Импусик,ну разве можно сравнивать каштаны с картошкой и капустой. Это ведь орешки. Для меня каштаны скорее лакомство,десерт. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну... тогда из орешков это не самое лучшее :) ну или просто качество исходного продукта было не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×