Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Камфорa

 

(Материал из Википедии)

 

Ка́мфора (Camphora) — терпеноид, кетон терпенового ряда; формула C10H16O.

 

Бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом; плохо растворима в воде, хорошо — в малополярных органических растворителях, в том числе в спиртах; существует в виде двух оптически активных форм ((+)− и (−)− формы, tпл 178,5—179°C) и в виде рацемической смеси, tпл = 178—178,5°С. Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в ХIХ веке служило основным источником (+)− камфоры, натуральной (японской) камфоры.

 

Синонимы: Камфара́ (устар.), Camphor.

 

Получение

 

Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Борнео). Синтетическую камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — пинена.

 

Применение

 

Камфору используют в медицине и ароматерапии (см. ниже), в производстве некоторых пластмасс — как пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы, как флегматизатор бездымного пороха, для борьбы с молью.

 

Применение в медицине

 

Применяют правовращающую натуральную камфору, добываемую из камфорного дерева, или синтетическую, левовращающую, получаемую из пихтового масла, либо рацемическую.

 

Кроме того, эфирное масло камфорного лавра применяется в ароматерапии (но только «белое» эфирное масло) — одна из трех фракций исходного масла.

 

Фармакологи рассматривают камфору, как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Способствует отделению мокроты. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции.

 

В начале ХХ века считали, что терапевтическое действие оказывает только натуральная (правовращающая) камфора, затем было доказано, что синтетические продукты — левовращающая и рацемическая камфора не имеют существенного различия с действием натуральной формы. Камфора улучшает альвеолярную вентиляцию, лёгочный кровоток и функцию миокарда.

 

Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота.

 

Препараты камфоры

 

* Раствор камфоры в масле 20 % для инъекций (Solutio Camphorae oleosae 20 % pro injectionibus). 20 % раствор камфоры в жирном (персиковом или оливковом) масле.

 

При местном применении препараты камфоры оказывают охлаждающее, раздражающее и отчасти антисептическое действие. Их применяют в составе мазей и втираний при воспалительных процессах, ревматизме и т. п. Пример — масло камфорное для наружного применения (Solutio Camphorae oleosae аd usum externum):

 

* Масло камфорное 10 % раствор камфоры в подсолнечном масле. Наружное для растираний при артритах, ревматизме и др.

 

* Мазь камфорная (Unguentum Camphoratum): камфоры 10 г, вазелина медицинского 54 г, парафина медицинского 8 г, ланолина безводного 28 г. Наружное для растираний при мышечных болях, ревматизме, артритах и др.

 

* Спирт камфорный (Spiritus Camphoratus): камфоры 10 г, спирта 90 % 70 мл, воды до 100 мл. Применяют наружно для растираний и предупреждения пролежней.

 

* Спирт камфорный 2 % (антисептическое и слабое местноанестезирующее средство).

 

* Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio Camphorae et Acidi salicylici spirituosa) (камфоры 50 г, салициловой кислоты 10 г, спирта 70 % до 1 л).

 

* Камфоцин (Сamphocinum). Линимент: камфоры 15 г, кислоты салициловой 3 г, масла касторового 5 г, масла терпентинного очищенного 10 г, метилсалицилата 10 г, настойки стручкового перца до 100 г. Растирание при ревматизме, артритах.

 

* Капли «Дента» для успокоения зубной боли (Guttae «Denta»): Хлоралгидрата и камфоры по 33,3 г, спирта 95 % до 100 мл. Наносят по 2—3 капли (на ватке) на больной зуб.

 

* Капли зубные: камфоры 6,4 г, масла мятного 3,1 г, настойки валерианы до 100 г.

 

* Камфомен и Каметон - аэрозоли для наружного примения пр заболеваниях верхних дыхательных путей

 

* Входит в состав препарата бромкамфора.

 

Противопоказания

 

Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Изменено пользователем Котя-Бергамотя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую Всех!

 

Что такое золотое число для низкомолекулярной камфоры?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

geoxim,

добро пожаловать!

Где Вы такой термин услышали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Вы уверены, что число называется именно золотым? Никаких синонимов нет? Потому что этих чисел в характеристиках масел полно, но именно такого ни разу не встречала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже про золотое число это отсюда:

_ecado.ru/pazient

Существуют вещества, которые препятствуют этому процессу старения. Одним из таких веществ, обладающих высокой поверхностной активностью, является низкомолекулярная камфора, входящая в состав препарата Ecado своим «золотым числом».

Как я поняла из контекста, золотое число - это не более как метафора. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я че-т вообще не поняла. И что камфора такого особенного делает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я человек далекий от медицины, но что-то это все шарлатанством попахивает. И что это лечение камфорой стоит более 5 000 рублей, из-за золотого числа? И такие вот заявления: "Сегодня известно, что аденома предстательной железы — это неизбежное заболевание для каждого мужчины" как-то странновато звучат. Можно только перефразировать в неизбежность того, что все мы все равно умрем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: каким образом можно использовать имеющююся камфору? Заранее благодарна! :pozdr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×