Перейти к содержанию
Tatiana

Здоровье наших детей

Рекомендуемые сообщения

Я в шоке! :shok: Вчера у дочки обнаружила асссиметрию лопаток. Левая - выши и выпуклая. Одно плечо выше.

Хочется плакать! :cray: Как я раньше не увидела! :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в шоке! :shok: Вчера у дочки обнаружила асссиметрию лопаток. Левая - выши и выпуклая. Одно плечо выше.

Хочется плакать! :cray: Как я раньше не увидела! :unknw:

А сколько доче лет?

У меня такое было до лет 20, пока не начала цигуном заниматься

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сколько доче лет?

У меня такое было до лет 20, пока не начала цигуном заниматься

Пуэркин,дочке-14. Уже принимаю меры. Пока " облегчили "портфель. Строго наказала следить за осанкой при сидении за партой. Сейчас в школе по физ-ре будет плавание(хотела ,чтоб не ходила из-за прошлогодней проблемы с подошвенными бородавками после бассейна), сейчас думаю,пусть плавает,хотя всего 1 раз в неделю,но все же. Дома будем делать упражнения на укрепление мышц спины и др. К врачу через месяц,когда будут каникулы,раньше не получается из-за предстоящих экзаменов.

Самое интересное,что причины сколиоза(если это он, потому что позвоночник у дочки визуально пока ровный,рентген покажет)) в таком возрасте неизвестны. Не доказано и ничем не подтверждено,что он бывают от неправильной осанки или ношения тяжелого портфеля. Отсюда и название-идиопатический сколиоз(хотя этот диагноз - пока мои предположения,надо идти к врачу). У девочек бывает чаще,чем у мальчиков( на 10 девочек всего 2-3 мальчика).

 

Импусик,спасибо за сочувствие!

У меня прям настроение пропало. Буквально несколько месяцев назад все было нормально.И вот - на тебе! Сейчас еще зубами начали заниматься, на прошлой неделе брекеты поставили.Теперь - спина!

Не одно,так другое! Еще заметила,что за последние два года дочка вообще не прибавила в росте ни одного см. Застопорился на 153 см.Хотя в семье мужа все невысокие.У меня мама была маленького роста. Может наследственность такая. Плохо только,что дочь переживает из-за этого. Уж очень ей хочется быть высокой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, сочувствую Вам, столько переживаний!

Но я думаю, надо постараться не очень уделять проблеме внимание, а просто потихоньку решать ее. А то дочка в переходном возрасте, уже и на мальчиков посматривает наверняка, а как хочется быть самой красивой, чтобы и мальчики обращали внимание! Еще начнет комплексовать по этому поводу, придется еще к психологу обращаться.

Но я думаю, что в этом возрасте можно скоренько все исправить, т. к. скилет еще не сильно закостинел.

К упражнениям на укрепление мышц спины обязательно добавьте упражнения на расслабление мышц спины, чтобы снять лишние зажимы, которые и приводят к искревлению.

 

Еще заметила,что за последние два года дочка вообще не прибавила в росте ни одного см. Застопорился на 153 см.Хотя в семье мужа все невысокие.У меня мама была маленького роста. Может наследственность такая. Плохо только,что дочь переживает из-за этого. Уж очень ей хочется быть высокой.

В конце, добавьте в ваш физкультурный комплекс, занятия на турнике, можно делать простой вис в течение неккольких секунд-минут, это и разгрузит спину после упражнений и будет способствовать росту, проверенно.

Удачи Вам! Желаю здоровья Вашей дочке и Вам! :)

Изменено пользователем Ланка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana, почитай вот эту статью, надеюсь, она будет полезна для тебя.

 

Реальное озоровление.

 

Вопрос вполне закономерный:что же нужно детям для реального оздоровления? - А нужно поменьше слов и побольше дела. Не рассказывать о пользе молочных продуктов, а дать лишний стакан молока. Не пугать последствиями нарушения осанки, а научить комплексу эффективных упражнений и, главное, так организовать учебный процесс, чтобы маленькие дети не превращались во вьючных животных, таская тяжеленные рюкзаки с учебниками. Нужно, чтобы возможность заниматься спортом была предоставлена любому ребенку, а не только тому, чьи родители готовы выложить за это приличные деньги. Очень важно избегать школных перегрузок, а для этого сбалансировать расписание уроков, грамотно чередуя умственную и физическую нагрузку, занятия в классе и на свежем воздухе. Опыт показывает, что там, где это достигнуто, ребята не утомляются, даже проводя в школе целый день и возвращаясь домой в семь-восемь вечера.

Очень интересную методику оздоровления детей разработал двадцать с лишним лет назад доктор медицинских наук профессор В.Ф. Базарный. В тех школах, где она применяется, почти нет близоруких школьников, а об искривлении позвоночника знают лишь понаслышке. И это в наше время, когда к старшим классам сколиоз диагностируется почти у всех и примерно полкласса надевает очки! В Республике Коми по методу Базарного занимается пятьсот школ, и результаты потрясают. Есть одна такая школа и в Москве. Интересно, что здесь решили устроить этот эксперимент в так называемом коррекционном классе, куда набрали детей из неблагополучных семей - педагогически запущенных, с задержками в развитии. Так вот, к концу начальной школы коррекционный класс сравнялся по успеваемости с лицейским, в котором не применялись методики Базарного, а к 10 классу намного опередили его по показателям не только физического, но и психического здоровья!

В кратце суть методики сводится к следующему. В течение урока дети несколько раз меняют позу: пишут то сидя, то стоя за партой, которая быстро превращается в конторку. Это позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник. Каждые пятнадцать минут на потолке в классе зажигаются разноцветные круги, восьмерки. Дети отрываются от тетрадок и следят за бегом огоньков - это простая, но очень полезная гимнастика для глаз, позволяющая сохранить хорошее зрение.

А еще в "классах Базарного" школьники несколько лет пишут не шариковыми, а перьевыми ручками. "Переход к шариковым ручкам сильнейшим образом подорвал здоровье детей", - не устает повторять профессор. Вы спросите почему? Попробуйте-ка сами писать пером, улегшись щекой на тетрадь и выгнув спину буквой S, как делает множество первоклашек. Ничего не получится: насажаете клякс. А шариковой ручкой можно писать хоть сидя, хоть лежа. Кроме того, учась писать перьевой ручкой, первоклашки учатся чередовать нажим с тоненькой, так называемой волосяной линией, что не только развивает мелкую моторику (а значит, способствует развитию определенных структур мозга), но и улучшает сердечно-сосудистую деятельность, поскольку рука ребенка движется в такт сердца.

Давать детям советы по укреплению здоровья можно, но лучше делать это пОходя, между делом, не тратя драгоценное время уроков, не запугивая ребят болезнями и не превращая начальную и среднюю школу в аналог медицинского института.

 

Т.Шишова "Укрепляют ли здоровье уроки здоровья?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ланка,спасибо за сочувствие и,особенно,за рекомендации.

Я тут тоже и-нет "полистала",БМЭ с рекомендациями. Оказалось,что при дефотмациях позвоночника надо избегать упражнений по его растяжке, а также статические.Вообще,пока не будет сделан рентген (ч/з пару недель только) и поставлен точный диагноз, делаем упражнения на укрепление мышц спины, брюшного пресса,шеи,плечевого пояса.

Хочу еще спросить о портфеле. Сейчас его стараемся максимально облегчить.Но сам портфель в виде почтальенской сумки (мода такая;носим первый год,до этого был ранец,носимый на плече,а не как положено),носится через плечо.Вопрос в том,на какое плечо давать большую нагрузку,на нормальное или которое выше,чтобы его "вернуть" в прежнее положение?

 

Импуся,спасибо за статью. Но где найти такую школу?У нас это не реально. В прошлом году Минисретство(обазования или здравооохранения?) издало указ о том,чтобы портфели весили не более 2800гр.Значи проблема деформаций позвоночника у школьников есть! Но кто проверяет вес портфелей? Все как было,так и осталось. И что дадут детям уроки физкультуры 1 раз в неделю (это в старших классах,в младших - 2 раза)? Плавание 1 раз в неделю ничего не "принесет" кроме простуды,потому что уже зима,урок последний, и кто там будет стараться высушить волосы,если знает что за воротами школы ждут родители( школа частная,дети из разных раионов,поэтому родители их возят сами).

Ходить на иогу или в спорт клуб из-за большой загруженности с уроками,пока не представляется возможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой сын помладше, ему 12-тый год, но портфели у ребят просто не подъёмные. Реально, не менее 5 кг весят. На последнем родительском собрании нам очень рекомендовали не покупать детям сумки на одно плечо ни под каким видом, как бы модно это не было... У младшего сына началась небольшая деформация: одна лопатка ниже--другая выше, слегка. Заметили случайно, во время простуды слушали спину и врач увидела, а так , в обычной жизни, мимоходом ни за что этого не заметить. Я начала заниматься с ним лёгким вариантом йоги и как будто удалось исправить это искривление. То есть правильно подобранный комплекс упражнений и систематические занятия обязательно дадут положительный эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видела тут портфели на колесиках, у них ручка выдвигается и получается как чемоданчик для отпуска, конечно я сомневаюсь что ребята по старше будут такой носить( точнее возить). Для них это наверное не модно....А сумку, хорошо если у нее длинная ручка, носить наискосок, я думаю что нагрузка так распределиться. Есть еще способ, с соседом по парте носить учебники попалам, договариваться зарание. Все легче будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да детям разрешают учебники, по которым не задано домашних заданий или какую-нибудь форму(труд, пластика) оставлять в индивидуальных шкафчиках, всё равно это не помагает, к тому же учебники сейчас хитрые: они должны быть индивидуальные и прямо в них выполняется часть заданий ( то есть там предусмотрены пустые линеечки для работы и ответов)+к тому они все музыканты (эстетический лицей)и нужно носить папки с нотами. Получаются неподёмные сумки((

А как катить портфель-чемодан по лестницам в толчее прочих учеников ? Да и всё равно спину перекошена в сторону ... идеальный вариант--ранец, рюкзак c удобной спинкой и удобными лямками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня двое детей и обоих сколиоз. У сына - 5% (определили на рентгене), у дочери - 11% :shok:

Но если смотреть визуально, то у сына гораздо хуже. Как Tatiana писала : одна лопатка выше и торчит.

Лечим периодически в местной поликлинике : массаж, озокирит. Улучшений нет. Дочка еще помимо прочего ходит в бассейн, два раза в неделю, уже третий год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте еще пилатес. Он хорошо осанку исправляет, даже у взрослых, а у детей еще все растет, исправить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видела тут портфели на колесиках, у них ручка выдвигается и получается как чемоданчик для отпуска, конечно я сомневаюсь что ребята по старше будут такой носить( точнее возить). Для них это наверное не модно....А сумку, хорошо если у нее длинная ручка, носить наискосок, я думаю что нагрузка так распределиться. Есть еще способ, с соседом по парте носить учебники попалам, договариваться зарание. Все легче будет.

 

Как раз сумку дочка носит наискосок.И с книгами давно договорено с соседом по парте. Но портфель все-равно тяжелый,как не крути.

Портфель на колесиках для нас пройденный этап, это было в младших классах. Куда ж МЫ в 9-й класс на колесиках! 8)

 

Да детям разрешают учебники, по которым не задано домашних заданий или какую-нибудь форму(труд, пластика) оставлять в индивидуальных шкафчиках, всё равно это не помагает, к тому же учебники сейчас хитрые: они должны быть индивидуальные и прямо в них выполняется часть заданий ( то есть там предусмотрены пустые линеечки для работы и ответов)+к тому они все музыканты (эстетический лицей)и нужно носить папки с нотами. Получаются неподёмные сумки((

А как катить портфель-чемодан по лестницам в толчее прочих учеников ? Да и всё равно спину перекошена в сторону ... идеальный вариант--ранец, рюкзак c удобной спинкой и удобными лямками.

 

В нашей шклоле эти самые ящики платные. Оказалось, никто не хотел платить и ящики убрали.

Что ранец(рюкзак) -идеальный вариант-ясно,но как убедить в этом ребенка? :pardon:

 

Попробуйте еще пилатес. Он хорошо осанку исправляет, даже у взрослых, а у детей еще все растет, исправить можно.

Тань,как думаешь,по кассете или DVD можно заниматься пилатесом дома? Я недавно купила для себя.Сейчас думаю начать заниматься вместе с дочкой. Знаю,что иогой надо начинать с тренером. А как с пилатесом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За основу очень часто берут асаны йоги, и пилатес, вроде не исключение... Мы занимаемся дома сейчас все по дискам, детям я тоже купила диск с детской йогой, результат есть. Попробуйте, там достаточно элементарных асан для начинающих и инструкторы на дисках очень подробно всё объясняют. Ну или пилатес... Лучше, чем ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что хотя бы поначалу лучше брать уроки у хорошего тренера. Там всякие тонкости есть, например, как спину держать, как живот втягивать и т.д. Хотя я не знаю, насколько подробно на диске описано все. Но опять же, тренер, если что не так - поправит.

Я начинала заниматься в группе, где тренер явно нахватался по верхам, и на меня пилатес поначалу впечатления не произвел. Потом начала заниматься с хорошим тренером, вот тогда почувствовала и нагрузку, и эффект

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, мы тоже с мужем сначала занимались у тренера, а потом времени не стало ходить, но бросать не хотели. Он подсказал, где купить программу, по которой он занимается с группой и мы стали заниматься дома. А детскую йогу я уже самостоятельно осваивала с детьми, там всё досканально разжёвывается. Трудностей быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про портфели это точно не поднимешь,взяла тут у сына,помочь донести и чуть с ним сама не завалилась.Вешу то 47 кг,как они такую тяжесть таскают?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дома будем делать упражнения на укрепление мышц спины и др. К врачу через месяц,когда будут каникулы,раньше не получается из-за предстоящих экзаменов :blum2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×