Перейти к содержанию
летящая по

Хурма

Рекомендуемые сообщения

В Японии хурма — чуть ли не национальное достояние, а ее цветение — не менее важный культурный аттракцион, чем цветение сакуры. Японцы едят хурму свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Столь же разнообразное применение она находит в странах Закавказья и Средней Азии, откуда хурма, главным образом, и прибывает к нам в декабре.

Основные виды этого фрукта, хорошо известные у нас: оранжевая терпкая кавказская хурма (или хурма обыкновенная) и сладкий королек, имеющий шоколадный оттенок (один из сортов хурмы японской). А вообще различают до пятисот разновидностей.

 

Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Мелконарезанную хурму смешать с творогом, сахаром и мукой — основа для сырников готова. Твердый королек можно приготовить так: порезать ломтиками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сахарный песок, карамелизовать, влить немного сливок, потушить. Подавать с мороженым и листочком мяты. В гастрономическом пабе «Простые вещи» в декабре угощают натуральным сорбетом из хурмы. Готовится он просто: плоды чистят, морозят около получаса, крупно натирают, плотно укладывают в бокал и еще час замораживают.

Впрочем, и в составе горячих блюд хурма вполне уместна. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким.

 

Слово "хурма" происходит от арабского "каки". Не подумайте ничего такого - это переводится, как "дикий финик"! "Каки" бывают самые разные: жёлтые, оранжевые, зелёные и даже чёрные. Почти все виды хурмы имеют нежную, сладкую мякоть, а японские "фуйю" всегда остаются твёрдыми и хрустят, как сочные яблоки.

Незрелая хурма вяжет из-за присутствия в ней дубильных вещества - танина. Танины также присутствуют в красном вине и чае, и именно они придают им терпкость.

 

Распространённую у нас восточную твёрдую хурму-королёк, первыми стали выращивать китайцы. Об этом в своих заметках писал Марко Поло. Именно благодаря ему, хурма распространилась сперва в сторону "страны восходяшего солнца", а затем в 19 веке попала в Калифорнию. В Мексике испокон веков, в чёрной-чёрной долине чёрных-чёрных Майя, на чёрном-чёрном дереве произрастала чёрная-чёрная хурма - чёрный сапоте! ..... В простонародье этот негроидный фрукт называют "фруктом шоколадного пудинга". Его кожица тёмно-зелёного цвета, а незрелая мякоть очень горькая.

 

Чёрная хурма созревает внезапно, буквально за ночь - мякоть становится очень мягкой, чёрного цвета, а по вкусу чем-то напоминает шоколад. При созревании, фрукты падают на замлю с высоких веток дерева и разбиваются вдребезги. Именно из-за внезапности созревания, чёрный сапоте практически не известен и не транспортабелен. Маболо, или "вельветовое яблоко" - это ворсистая хурма. Плоды кирпично-красного цвета покрыты мягким пушком, а сочная мякоть имеет вкус и текстуру сливочного сыра "Филадельфия"!

 

Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели и пришли в пюреобразное состояние. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая. В России известны сорта «королек» и «шоколадный королек».

 

От вяжущих свойств хурмы можно избавиться несколькими способами. Фрукты можно залить алкоголем и продержать несколько часов - не самый универсальный и дешёвый способ; высушить, завялить или полностью заморозить, а затем - разморозить. Хурму можно выдержать 8-10 часов в тёплой, от 30-40 градусов, воде. Такую мягкую хурму уже не укусишь - её нужно аккуратно есть над блюдечком ложкой.

 

Еще хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами, или бананами – она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа этилена.

 

Хурма созревает в три этапа: ранние сорта - в первой половине октября, затем - в начале ноября, а самые позднике - в декабре. Плоды хурмы богаты антиоксидантами, кальцием, магнием, железом, витаминами B-комплекса, и конечно, витамином А(бета-каротин), чему она обязана ярко-оранжевым цветом. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал, так что девушкам на диете нужно быть начеку и не увлекаться! И это единственный фрукт, в котором содержится минеральная зола. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

 

Кстати, из хурмы можно делать отличные алкогольные коктейли. В Корее из хурмы готовят пунш "сучжонгва". Также очень хороши сочетания хурмы с морковным и апельсиновым соком. К таким фрешам можно добавить клюкву или бруснику. Говорят, вкусно взбивать хурму с экзотическими нектарами: манго и ананасом – но нам кажется, что получится чересчур сладко. Главное – не смешивать хурму с молоком – последствия не заставят себя долго ждать.

 

Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". Перемолотые семена служат суррогатом кофе. Листья хурмы, содержащие большое количество витаминов, можно заваривать, как чай.

 

Овсяный пирог с хурмой

kuking.net

 

100 г сливочного масла

30 г нерафинированного сахара

50 мл меда

200 г овсяных хлопьев

1 хурма

10-15 ягод малины (можно замороженной)

 

1. Разогреть духовку до 180-200 гр С. Форму проложить пергаментом.

2. Нарезать хурму на маленькие кусочки.

3. Соединить все ингредиенты в миске.

4. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 15 минут. Достать из духовки и оставить на 15 минут. Нарезать на квадраты и подавать.

 

( по материалам рассылки "Место творчества - кухня)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Каки" бывают самые разные: жёлтые, оранжевые, зелёные и даже чёрные.

:rofl:

А вообще статья интересная :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Салат из хурмы с луком и яблоками

 

Состав

4 средних плода хурмы, 1 яблоко, 1 луковица, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки лимонного сока, сахар, черный молотый перец

 

Рецепт приготовления:

 

Плоды хурмы вымыть, освободить от плодоножек и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу и аккуратно перемешать. Из лимонного сока, растительного масла и сахара приготовить соус для салата. Перед подачей к столу заправить салат, приготовленный в салатнице, соусом и посыпать черным молотым перцем.

 

А пирог я сделаю в ближайшее время ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Твердый королек можно приготовить так: порезать ломтиками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сахарный песок, карамелизовать, влить немного сливок, потушить. Подавать с мороженым и листочком мяты.

Прям захотелось попробовать :crazy: завтра же покупаю хурму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сырники с хурмой :)

 

на 400гр. хурмы:

творог - 250гр.

мука - 1/4 стакана

сахар - 1 ст.л.

соль - 1/4 ч.л.

панировочные сухари

растительное масло

 

Хурму очистить, убрать косточки и мелко нарезать. Творог и сахар растереть до однородной массы + мука, соль, хурма. Перемешать хорошенько.

Вылепить небольшие лепешечки, около 1 см толщиной, обвалять в панировке и обжарить. Где-то еще читала, что ставят потом в духовку, доходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже не представляла, что из хурмы можно что-то приготовить. Я ее так есть обожаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мне так приедается быстро :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коли хурму выделили в отдельную темку, напишу здесь. Врачи не рекомендуют кушать хурму перед сном, т.к. может возникнуть безоар желудка. Я, увы, перенесла эту штуку. Мне этот безоар рассекали. Правда, безоар встречается очень редко - в нашем миллионом городе - это 2 случая в год. Врачи подтвердили, что из-за хурмы. Я её одно время очень любила и ела много, и, кстати, перед сном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я люблю и ем. Никаких проблем не замечала.

Ребенок тоже всегда с восторгом на нее налетает. хотя его сложно чем-то накормить, в принципе.

Что такое безоар?? Напугали меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Комок в желудке появляется такой - он бывает мягкий, как в моем случае, бывает твердый как камень. Я, видимо, на ночь съела хурмы и какой-то кусочек с кожурой не переварился в желужке и потом на него стали налипать другие продукты. В итоге образовался комок 4х5 см, который ни туда и не сюда не выходит. Мне его рассекали током, кусочек оранжевый я даже видела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...