Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сначала немного о технологии. Она проста и легко реализуется в условиях обычной кухни из вполне доступных материалов.Нужен бесцветный желатин, глицерин и танин. Прежде всего, 5 частей желатина распускаем в 20 частях воды, добавляем 25 частей глицерина и медленно нагреваем, пока смесь не станет прозрачной.

 

Одновременно при нагревании растворяем 2 части танина в 10 частях глицерина и осторожно вливаем в первую смесь, затем кипятим, пока не исчезнет муть. Осталось разлить полученную массу в формы, предварительно поместив туда фитили.

 

Получатся прозрачные, как вода, оригинальные свечи, которые горят практически без запаха.Кстати, в глицерине хорошо растворяются многие красители, например, анилиновые, пищевые, чернила для струйных принтеров и даже паста от авторучки. Если не переборщить с краской, получатся свечи с нежными оттенками - морской волны, светло-розовые, лимонно-жёлтые и т.д.

 

Можно свечи сделать разноцветными, последовательно вливая в форму порции массы различных цветов. Если форму наклонять и поворачивать, пока не застынет очередная порция, получится неповторимое буйство красок.Ещё больший эффект даёт вливание подкрашенной массы с помощью шприца. Внутри свечи получаются цветные шары или фигуры другой формы, в зависимости от движения иглы шприца.

 

Так как свечи прозрачны, фитиль также становится элементом дизайна. Можно сплести его из разноцветных нитей, завязать бантиками, макраме, связать миниатюрную варежку или колпак Санта Клауса. Затем подвесить так, чтобы полученная художественная композиция находилась примерно в нижней трети свечи.

 

В качестве простой формы для свечей можно использовать баночки из-под фотоплёнки - они имеют необходимую коническую форму. После застывания массы нужно взять свечу за фитиль и окунуть в горячую воду. Вдоль стенок масса размягчается и форма легко сходит со свечи.

 

Теперь вспомним о нэцкэ - миниатюрных фигурках из гипса. Впрочем, это могут быть любые фигурки - всё зависит от того, какую форму удалось найти или изготовить. Можно поместить в свечу Дымковскую игрушку, Гороховскую свистульку, что-то из Гжели и пр.

 

Кстати, сами фигурки можно отливать из парафина или стеарина и раскрашивать расплавленным подкрашенным парафином. Важно лишь, чтобы температура плавления материала фигурки была хотя бы на 20-30 градусов выше, чем температура заливаемой смеси - иначе она оплывёт и потеряет форму. Как вариант можно фигурки предварительно подержать в морозилке - словом, надо экспериментировать.

 

Оригинально смотрится внутри прозрачной свечи ... фигурная цветная свечка!При отливке фигурки надо не забыть закрепить в ней фитиль - ведь на нём она будет висеть во время заливки смеси.

 

А Вам ничего не напоминает этот фитиль, торчащий из головы фигурки? Конечно же, хохол одного из казаков из Киевского мультика! Вот Вам и национальная фольклорная тема. Сколько фигурок и композиций можно сделать только на одну эту тему!

 

Если свечу сделать в виде низкого цилиндра довольно большого диаметра, сантиметров пять, в ней вполне поместится фольклорная миниатюра - те же три казака, или сценка из "Вечеров на хуторе", или мужик и медведь или ... насколько фантазии хватит. Замечательный эффект получится, если снаружи на свечу примерно на половину боковой поверхности наклеить картинку, например, с видом украинского хутора.

 

Цилиндрическая свеча действует как линза, создавая эффект объёмности - эдакая круговая панорама в миниатюре. Однако бумажка с изображением смотрится на прозрачной свече несколько вульгарно, да и небезопасно это - бумага может загореться, как большой фитиль.

 

Тогда уж и картинка должна быть прозрачной. Некоторые фирмы, например немецкая Magic Touch, выпускают специальные виды бумаги для лазерных принтеров. Есть среди них бумага для изготовления переводных картинок.Достаточно вырезать такую картинку, поместить в тёплую воду и тончайшая плёнка с изображением легко отделяется от бумажной подложки. Остаётся лишь прямо в воде подвести под неё изделие, например, нашу свечу, осторожно разгладить на нём пальцами или мягкой кистью.

 

Сама плёнка не совсем прозрачна, слегка матовая, но на свече смотрится отлично,подчёркивая её прозрачность и создавая оригинальный фон для цветного изображения.Свечу можно отлить в форме матрёшки, внутри которой будет стоять настоящая маленькая матрёшка - вот Вам новая волна "Рашен сувенирс". А на место лица свечи-матрёшки наклеить рисунок с лицом какого-нибудь политического деятеля и делать такие комплекты целыми политбюро...

 

Ещё одна разновидность оригинального сувенира получится, если отливать свечи в виде шара диаметром сантиметра четыре, а внутри помещать предварительно высушенный цветок или небольшую композицию из трав и цветов, или жука, или красивый камушек. Вот уж где простор для творчества фольклористов!

 

Чтобы сохранить естественный вид и форму цветов, используется технология криогенной сублимации - готовый товар поступает из-за рубежа. Но можно сушить цветы и по старинной "дедовской" технологии.Для этого нужен просеенный и промытый песок однородной фракции - как в песочных часах. Насыпаем его в коробочку, ложим цветок или веточку какую, осторожно, с помощью воронки из бумаги тонкой струйкой засыпаем песок, чтобы цветок был закрыт полностью и не помялся. Периодически коробочку нужно потряхивать,чтобы песок ложился плотнее.

 

Потом оставляем в сухом месте недели на две - это зависит от "полноты" цветка. Затем осторожно ссыпаем песок и извлекаем "продукт". Остаётся кисточкой смахнуть прилипшие песчинки и можно использовать для наших свечей или для других целей.

 

Вот так обычная бытовая вещь превращается в произведение искусства и мало кто вспомнит, что эту красоту можно поджечь... Скорее всего, такие свечи станут великолепными подарками и предметами коллекционирования.

 

Возможно, уже через несколько лет за Вашими эксклюзивными свечами будут охотиться коллекционеры всего мира... Конечно, для такого подарка нужна соответствующая упаковка - возможно, путь его будет неблизкий, за моря-океаны. Коробочки или цилиндры для свечей можно сделать их целлулоидной плёнки, чтобы любоваться ими можно было, не вынимая из упаковки.

 

Если у кого-то уже разгорелась фантазия и чешутся руки - пробуйте, экспериментируйте - возможно, кое-что получится не так красиво, как я описал, а может, Вы найдёте идее новое применение?

 

 

Автор : Андрей Космос , сайт https://www.womanbusiness.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово! :good: Завтра (или уже сегодня :) ) ссылок понакидаю :acute:

Спать пошла :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про гелевые свечи интересно! Только вот где взять танин?

 

У меня по поводу свечей есть несколько соображений (навеянных вчерашним обходом сайтов про свечи):

 

1. Наклеивать всякие бусинки (тут как раз пригодятся нейл-артовские стразы, песочек, слюда и т.п.) на предварительно разогретую свечу (в горячей воде).

 

2. Заливать в форму по очереди разноцветный воск.

 

3. Обмакивать фитиль по очереди в разноцветные воски - очень красиво при поджигании.

 

4. Можно навырезать ножиком чего-нибудь на тёплой свече.

 

5. Интересный способ - класть кубики со льдом в форму и постепенно заливать воском - на месте льда будут оставаться ажурные дырки.

 

И ароматы, конечно:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В магазинах продаются маленькие свечки в металлических основаниях, я зажгла свечу и капнула немного масла лаванды, эфект не описуем(лично для меня) через 2 минуты мне захотелось спась, не знамши, что лаванда успакаивает, набухала в свечу, и преспокойно потом уснула. (теперь когда нервничаю, всегда так делаю, помогает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой способ чем-то отличается от применения масла в аромалампе (по действию, по эффективности)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, аромалампу не пробовала, но способ, которым я пользуюсь, удобнее лично для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такой способ чем-то отличается от применения масла в аромалампе (по действию, по эффективности)?

Этот способ хуже аромалампы тем, что часть полезных компонентов масла "прогорает", не отдавая своих полезных свойств. Более того, образуются продукты распада, которые не полезны совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В магазинах продаются маленькие свечки в металлических основаниях, я зажгла свечу и капнула немного масла лаванды, эфект не описуем(лично для меня) через 2 минуты мне захотелось спась, не знамши, что лаванда успакаивает, набухала в свечу, и преспокойно потом уснула. (теперь когда нервничаю, всегда так делаю, помогает)

А масло не загорается? У меня просто был плачевный опыт, чуть пожар из-за арома лампы не случился. Попало масла на свечку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказала с Аз все для того чтоб арома-свечи делать.

 

Ингредиенты:

 

- Воск Сои: 23 ml (т.е. приблизительно 20 g)

 

- Масло какао: 8 ml (т.е. приблизительно 7.2 g)

 

- Maцерат Ванили: 4 ml

 

- Витамин E: 1 капля

 

Метод изготовления:

 

1/Расплавляем на водяной бане на умеренном огне масло какао и воск Сои.

 

2/Снимаем с огоня и добавляем мацерат Ванили, затем окунаем фитиль в эту смесь так, чтобы он хорошенько пропитался - предварительно отрезав нужную длину.

 

3/Вынимаем хлопковый фитиль и помещаем его на фольгу. Фольгу предварительно вырезаем так, чтобы завернуть в неё фитиль. Фольга должна плотно облегать его. У вас должна получится прямая палочка из фольги, в которой завёрнут фитиль. Оставляем фитиль в морозилке.

 

4/Берём миксер и энергично ещ раз перемешаем смесь свечи, чтобы получилась однородная масса (если смесь ещё жидкая, то положите ее немного в морозильник на несколько минут для того, чтобы ускорить ее охлаждение. Если напротив, она слишком твердая - расплавьте ее слегка на водной бане).

 

5/Добавляем остальные ингредиенты ( если это другой рецепт) один за другим, хорошо перемешивя между каждым добавлением.

 

6/Вытаскиваем фитиль из морозильника и отклеиваем его от фольги. Он должен быть прямой и твёрдый. В противном случае нужно возобновить процедуру "смазывания фитиля" с самого начала (пункт 2).

 

7/Фиксируем фитиль в дырочку металической пластинки при при помощи плоскогубцев или ножниц, так чтобы фитиль хорошо держался.

 

8/Перемешиваем в последний раз восковую смесь, цвет должен быть однородным, а не скапливаться на дне.

 

9/Выливаем нашу свечу приблизительно при тем-ре 40°C в приготовленную ёмкость (смесь не должна быть слишком жидкой и слишком густой - она должна "густо" выливаться. Чтобы получилась правильная консистенция используем либо морозильник, либо водяную баню в течение нескольких секунд.

 

10/ Сразу же как только вылили воск в баночку, помещаем прямой фитиль по центру, опуская метал-ий кружок до самого дна.

 

15/ И ждём, когда свеча затвердеет!

 

Очень возможно, что с первого раз у вас ничего не получится, поэтому запаситесь терпением и сделайте несколько попыток. И вы станете профессионалом этого дела!

 

Вот фото фундамента и фитиля.

 

:D ну и перлы выдаёт переводчик, ухохочешься! Ил Лов, я отредактировала прямо в твоём сообщении.

post-1336-1227257673_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то сделала свечку по рецепту с АЗ :) Получилось :) но вот не пахнет что-то.. Я добавила ароматический экстракт клюквы 10 капель, может больше надо? А то без запаха как обычная свечка.. Для цвета добавила Poudre de Raisin, но пудра вся собралась на верху, хотя я мини-миксером взбила.. Завтро выставлю фото :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль, что в нашем городке не все можно купить, надо заказывать через интернет, а это ж столько времени ждаааать. Вот где надо терпение испытывать :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день!!!

 

Кто-нибудь когда-нибудь видел в продаже книги по изготовлению свечей? Все книжные в нашем городе обошла, спрашивала консультантов, а они на меня смотрели удивленными глазами и только качали головами.

 

Может быть в интернете есть сайты (рускоязычные желательно)???

Подскажите, пожалуйста!

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

заглохла чего-то темка... а так хотелось бы на самодельные свечи посмотреть :blush:

а может, кто-нибудь и узоры вырезает на свечах?

 

ну а я пока смотрю, открыв рот :shok:

 

 

а тут видео, как такое вообще делается.

несколько минуток потратьте - не пожалеете :good: с виду так все просто :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тут уже описывали способ "с нуля", а я сейчас нашла случайно, как переплавить свечу магазинную в свою, ароматическую (аналогию провожу с мылом с нуля и переплавка из магазинного :rolleyes: ).

 

Апельсиновая свеча:

 

post-4052-1269105510_thumb.jpg

 

Понадобятся:

  • Свечи - оранжевые и белые,
  • Эфирное масло апельсина,
  • Острый нож (хорошо, если для карвинга),
  • Посуда для паровой бани,
  • Форма для свечи,
  • Фитиль,
  • Маленький грузик (гайка),
  • Пятикубовый шприц.

 

Растапливаем оранжевую свечу, добавляем несколько капель эфирного масла апельсина и наливаем её в форму:

post-4052-1269105537_thumb.jpg post-4052-1269105555_thumb.jpg

 

Когда воск немного подстынет, вырезаем ножом круг, так чтобы остались стенки примерно 0,5 см и вычерпываем ложкой еще горячий воск:

post-4052-1269105625_thumb.jpg

 

Даем хорошенько остыть и привязываем конец фитиля к гайке, чтобы зафиксировать его по центру. Опускаем в восковую форму, второй конец наматываем на китайскую палочку:

post-4052-1269105696_thumb.jpg

 

Заливаем внутрь белую расплавленную свечу:

post-4052-1269105753_thumb.jpg

 

Так же ждем когда немного подстынет, и достаем ложкой из середины горячий воск:

post-4052-1269105798_thumb.jpg

 

Даем хорошенько остыть и снова заливаем оранжевый воск:

post-4052-1269105841_thumb.jpg

 

Острым ножом вырезаем бороздки в форме долек апельсина:

post-4052-1269105892_thumb.jpg

 

Набираем в шприц без иголки расплавленный белый воск и заполняем им все углубления. Всё, свеча готова :yahoo:

Чтобы ее было удобно вынимать, форму предварительно смазать маслом. Чтобы было еще удобнее вынимать, свечу поставить в холод на минутку-другую (не больше).

 

https://muklia.livejournal.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здорово, давно планирую и свечками заняться :) надо обязательно попробовать. тут и поле большое для карвинга :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
тут и поле большое для карвинга :)

ага, и красота сохраняется дольше, даже когда начинаешь пользоваться свечой (в отличие от мыла :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки, кто свечи делает, вы фитили тоже сами делаете, или из других свечей выковыриваете, или их купить можно в магазине? :mail1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я пробовала делать веревочки из обычных ниток - не то, быстро они прогорают. вообще, сделать самим можно - купить толстые нитки-веревочки. а еще видела, что их отдельно продают. еще в детских магазинах или книжных встречала наборы по изготовлению свечей, даже гелевых. там уже полные наборы -стаканчики, наполнители,фитильки и прочее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смотрите, какую забавную идею нашла :)

 

e55da16ca27f.jpg

 

источник тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хехе :)

можно в половинки цитрусовых еще. и аромат соответствующий.

вот интересно, свечи в куриных яйцах чем должны пахнуть, как вам представляется? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

половинки циртусов тогдадолжны быть предварительно высушены.

а в скорлупках можно делать ванильно-сливочный аромат. :)

 

ссылку исправила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мде, я не изобрела велосипед :D

 

 

все уже придумано :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да понятно :) просто,на мой взгляд, еслибрать свежие, то подзатухнуть может, еслибыстро не использовать.поэтому, мне кажется лучше подвяленые брать. сужу уже по своему опыту сушки долек цитрусовых :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...