Puerka Опубликовано 24 декабря, 2007 Share Опубликовано 24 декабря, 2007 Помандеры Вообще английское слово pomander происходит от франц. pomme d'amber - амбровое яблоко. Обозначать оно может как сухой ароматизатор воздуха из фруктов или цветов, пропитанных пряностями в смеси с ароматическими веществами вроде амбры, мускуса, так и ажурные ёмкости для хранения таких ароматов. Эти ароматические смеси появились в Европе примерно во времена Людовика XIII, и почти сразу оказалось, что они незаменимы для гостиных, спален и будуаров (что, в целом, неудивительно, с учетом того, как редко мылись галантные дамы и кавалеры того времени – необходимость в ароматизации воздуха, видимо, была настоятельной). Во Францию помандеры попали из Италии, а туда – видимо, откуда-то с Востока, как и многие другие пряности и ароматы. Итак, для того, чтобы сделать для дома помандер, нам понадобятся: * Несколько некрупных, крепких тонкокожих апельсинов, лимонов, лаймов, яблок (на ваше усмотрение) * Немолотая гвоздика (и побольше, побольше) * Много молотой корицы * Невзрачная ленточка, достаточной длины для обвязки плодов, можно бумажную или резинки – это даже удобнее * Симпатичная ленточка, той же ширины, что и невзрачная - которую, впрочем, пока можно куда-нибудь отложить. Сегодня точно не понадобится. Кроме того, можно использовать: * Молотый кардамон * Мускатный орех * Кориандр * Имбирь * Молотую гвоздику * Фиалковый корень * Молотый душистый (ямайский) перец… Словом, классический набор зимних пряничных специй, которые хорошо гармонируют с цитрусовыми и яблоками. Итак, берем фрукт. Если это цитрус - можно опустить его в теплую (не горячую) воду минут на 20, это сильно упростит процесс, но сушиться он после этого будет намного дольше. Обсушиваем, обвязываем накрест невзрачной ленточкой, и начинаем аккуратно и плотно (!) утыкивать его гвоздичками. Этот медитативный процесс займет, при некоторой сноровке, около часа. Сделав из апельсина - ёжика, можно капельку предаться чувству глубокого морального удовлетворения, подуть на пальцы, а потом идти смешивать порошковые пряности (если вы используете несколько видов сразу, а не одну корицу) Вот один из стандартных рецептов порошковых смесей для помандера:На 4 фрукта уйдет примерно: * 1/2 стакана молотой корицы * 1/4 стакана молотой гвоздики * 2-4 чайной ложки (с горкой) муската * 2-4 чайной ложки молотого душистого перцу * 1/4 стакана измельченного фиалкового корня Но как вы понимаете, можно фантазировать как угодно, пробовать сочетания разных пряностей – учитывая, конечно, совместимость с нотами фруктов. Тщательно смешав и перетерев вместе пряности, надо взять лист бумаги, салфетки или бумажный кухонный пакет (можно еще ткань использовать... но через нее сыплется, предупреждаю. Хотя «дышит» она, конечно, лучше бумаги), укладываете фрукты на бумагу (лучше каждый отдельно), щедро обсыпаете смесью пряностей, заворачиваете поплотнее и кладете в теплое, хоть и нежаркое, темное место на усушку – от двух недель (минимум) до шести-восьми. Потом подсушенные фрукты извлекаются, обтряхивается от излишков пряности, обвязываются нарядными ленточками и развешиваются в доме по углам и не углам.Если не заленились сделать хотя бы штуки по три на комнату, приятный запах через пару дней будет явственно различим и продержится до конца темного сезона как минимум. Отсюда: drouland.com/articles/witches_kitchen/article106.html Ещё здесь очень подробненько: landshaft.ru/pub.php?id=355 Буду сегодня делать. Осталось накупить кучу гвоздики и апельсины. И ленточку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 24 декабря, 2007 Share Опубликовано 24 декабря, 2007 Помандеры - хорошая штука и сами по себе, и в составе новогодних или зимних букетов или композиций. В магазинах даже пластмассовые помандеры стали продавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nataly17 Опубликовано 19 марта, 2008 Share Опубликовано 19 марта, 2008 ммм обожаю новогодние запахи если не секрет, как получилось ? первый раз пожалела, что началась весна, был бы сентябрь - я бы уже бежала за пряностями и апельсинами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 19 марта, 2008 Автор Share Опубликовано 19 марта, 2008 ммм обожаю новогодние запахи если не секрет, как получилось ? первый раз пожалела, что началась весна, был бы сентябрь - я бы уже бежала за пряностями и апельсинами Всё забываю сфоткать Получилось просто замечательно. Помандер интенсивно благоухал недели 2-3, то есть все кто приходил отмечали, что пахнет чем-то и очень вкусно и я показывала гостям маленького ёжика своего Сейчас он стал гораздо меньше чем был изначально (усох), но смотрится красиво (я его атласной ленточкой перевязала - как на картинке, только красивее) - пахнет только, если его непосредственно нюхать, корицей и гвоздикой и совсем чуть-чуть апельсинкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nataly17 Опубликовано 19 марта, 2008 Share Опубликовано 19 марта, 2008 (изменено) 2-3 недели после усыхания со специями? а вы вымачивали, или мучали его всухую ? вы так и брали на 4 фрукта примерно стакан смеси специй? или вы сделали один?.. я, как всегда, ищу способ минимизировать усилия как по-вашему, три-четыре таких Фрюкта действительно будут слегка, но заметно ароматизировать не оч большую комнату почти полгода? Изменено 19 марта, 2008 пользователем nataly17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 19 марта, 2008 Автор Share Опубликовано 19 марта, 2008 2-3 недели после усыхания со специями? До усыхания. Пока эфирное масло апельсина испарялось. а вы вымачивали, или мучали его всухую ? вы так и брали на 4 фрукта примерно стакан смеси специй? или вы сделали один?.. Я сделала 1. Брала небольшой апельсин, 2 пакетика гвоздики, после утыкивания - посыпала молотой корицей и вроде мускатным орехом - не помню уже. Ёжик сразу после изготовления был мокрым от апельсинового сока (столько проколов по всему апельсину). Не вымачивала почти, немного подержала под горячей водой. Делала сначала дырочки в апельсине (маникюрной иглой ) - а потом засовывала туда гвоздику. Пока делала - такой аромат стоял!!! Обалдеть - ароматерапия, короче я, как всегда, ищу способ минимизировать усилия как по-вашему, три-четыре таких Фрюкта действительно будут слегка, но заметно ароматизировать не оч большую комнату почти полгода? Я, если честно, не могу сказать насколько сильно пахнет мой помандер, так как кроме него у меня в квартире достаточно сильно пахнет (кто то говорит, что с площадки ) - у меня дома склад эфирных масел. Нужно 3 лицо, тоже делавшее помандер, но без склада эфирных масел в квартире Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nataly17 Опубликовано 19 марта, 2008 Share Опубликовано 19 марта, 2008 гы синтез-арт-арома-терапия !.. здорово! а третьим я буду, но к зиме.. тока вот не факт, что к этому моменту в моей квартире не будет уже тоже склада аромамасел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 19 марта, 2008 Автор Share Опубликовано 19 марта, 2008 гы синтез-арт-арома-терапия !.. здорово! а третьим я буду, но к зиме.. тока вот не факт, что к этому моменту в моей квартире не будет уже тоже склада аромамасел Делай тогда сейчас - хоть один, пока не поздно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 20 марта, 2008 Автор Share Опубликовано 20 марта, 2008 Про помандеры на вайт-лотусе - тык. На английском правда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 20 марта, 2009 Автор Share Опубликовано 20 марта, 2009 Нашла интересный вариант оформления помандеров: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 20 марта, 2009 Автор Share Опубликовано 20 марта, 2009 Ещё бывают лавандовые помандеры: Вообще, помандер в широком смысле - это то, что висит и пахнет, часто это просто круглые букеты (для невест например): Или даже кулоны с благовониями: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yanka Опубликовано 25 декабря, 2010 Share Опубликовано 25 декабря, 2010 Сделала вот такие помандеры Пахнут обалденно, правда не на всю комнату. Зато атмосфера в доме сразу стала теплой и праздничной 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gretel Опубликовано 1 февраля, 2011 Share Опубликовано 1 февраля, 2011 Я делала из апельсина к гвоздикой и карицей. Запах очень приятный, новогодний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 15 июля, 2011 Share Опубликовано 15 июля, 2011 Очень красиво и оригинально!!!! Я так поняла, что свежие апельсины и лимоны берутся. А она не испортятся??? А то другим "ароматом" запахнет. Кто попробовал, поделитесь опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 18 июля, 2011 Share Опубликовано 18 июля, 2011 Ну, девочки, откликнетесь!!!! ПОЖАЛУЙСТА!УЖ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 22 июля, 2011 Share Опубликовано 22 июля, 2011 Аааууууу, аромагуру!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mashinka254 Опубликовано 17 августа, 2011 Share Опубликовано 17 августа, 2011 Абсолютно не испортится. У меня были такие же сомнения, но моя подруга (а она долго жила в Алжире и развлекалась, в т.ч. и такими вот штучками) поржала надо мной и сказала: "А вот сама увидишь". А у меня вопрос: яблоко какое лучше взять? спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Folgam Опубликовано 13 января, 2012 Share Опубликовано 13 января, 2012 Какая красота. На выходных прикуплю все необходимое и буду наслаждаться Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 13 января, 2012 Share Опубликовано 13 января, 2012 Очень красиво и оригинально!!!! Я так поняла, что свежие апельсины и лимоны берутся. А она не испортятся??? А то другим "ароматом" запахнет. Кто попробовал, поделитесь опытом. они не портятся - они просто высыхают и всё, как цветы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 13 января, 2012 Share Опубликовано 13 января, 2012 (изменено) Я делала на НГ как украшение. Умопомрачительного запаха не было. Искала идеи оформления, и вот в одном рецепте весь апельсин утыкивался гвоздикой, как ёжик и сверху обильно корицей посыпался, так вот его предлагалось в бумажный пакет на 2 недели положить, а потом пользоваться. Может, если именно так утыкать и посыпать, и будет пахнуть. А я красоту наводила, всякие звездочки, ленточкой перевязывала, сверху, пока мокрым был, посыпала корицей и мускатным орехом, чере 2 дня запаха уже совсем не было. Пожалела что заранее сделала. Потом еще несколько штучек делала, все равно слабый аромат только в первый день. Использовала апельсины и лимоны, у лимонов еще меньше аромат. И действительно не сгнивают, просто засыхают и корочка коричневеет, в первую очередь там где гвоздика. Изменено 13 января, 2012 пользователем Taya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Folgam Опубликовано 13 января, 2012 Share Опубликовано 13 января, 2012 А если попробовать уже готовые приведены класть в теплое место, возле батареи, например, или в закрытые помещения, в шкафы, запах будет дольше и сильнее. Как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 14 января, 2012 Share Опубликовано 14 января, 2012 Folgam, в тепло точно не стоит, мне кажется тогда будут портиться. А в шкафы - не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 19 января, 2012 Share Опубликовано 19 января, 2012 Стали мои помандеры портиться, гнилое пятнышко на каждом появилось. Делала их перед новым годом. Так что как сделать из них ароматизаторы для шкафов - вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Folgam Опубликовано 20 января, 2012 Share Опубликовано 20 января, 2012 И у меня та же проблема. Пока решила в шкафы класть зерна кофе, и на ватку капать по капле эфирок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 20 января, 2012 Share Опубликовано 20 января, 2012 (изменено) Folgam, можно пузыречек от ЭМ, когда масло закончилось, не вымывать его, а открыть и положить в шкаф. Изменено 20 января, 2012 пользователем Taya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти