Перейти к содержанию

"Сухие" и "жирные" масла


Drakosha

Рекомендуемые сообщения

[Примечание. Масла: увлажняют или нет? Тык.]

 

Возможно, можно прикрепить куда-нибудь эту темку, которая на мой взгляд немаловажна.

 

Очень даже возможно, что какие-то масла на именно вашей коже ведут себя как "жирные" или как "сухие", поэтому предлагаю сначала "прослушать" наших аромалюбительниц и потом сделать табличку.

 

Вот что я нашла в сети:

 

Насыщенные кислотные жиры: делают жирную кожу жирнее, потому как забивают поры и заставляет их ещё больше расшириться/ масло Ши очень богата такими кислотами.

 

Моно-ненасыщенные/ Mono-insaturеs : Масла в которых есть такие кислоты очень хорошо хранятся ( авокадо, косточки абрикоса и персика, сладкий миндаль, оливка и особенно жожоба -96% ! )

 

Полу-ненасышенные/ duo et poly-insaturйs : так называемые "сухие" , делают масло лёгким и хорошо впитываемый кожей.

Чемпионы - лён, огуречник, роза москета, конопля, картамовое/ carthame, подсолнечник, виноградные косточки.

 

Добавлю от себя, к сухим относятся масло Макадамия и Лесной орех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, темка тем и интересна, что информации по ней крайне мало. Но мы где-то уже на форуме обсуждали это немного, если кто найдёт, то скиньте ссылку сюда плиз.

От себя напомню, что к сухим маслам относится моё любимое конопляное масло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Высыхание.

Намазанные тонким слоем жидкие жиры ведут себя по-разному: одни остаются жидкими, бех изменения, другие, окисляясь, постепенно превращаются в прозрачную смолоподобную эластичную пленку — линоксин, не растворимую в органических растворителях.

Масла, не образующие пленку, называются невысыхающими; их главная составная часть — глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими; их главная составляющая часть - глицериды линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Масла, образующие мягкие пленки, наэываются полувысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Способность некоторых масел к высыханию лежит и основе применения олифы, лаков и красок. Для медицины, наоборот, представляют интерес масла невысыхающие, поскольку они используются для парентерального введения лекарственных средств."

 

Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты):

оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое.

 

Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты):

горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, розеллы.

 

Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты):

маковое, конопляное, льняное, периллы."

 

/"Растительные масла и маляные экстракты", Шиков, Макаров, Рыженков./

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высыхающие масла

Энотеры (Примулы вечерней) — масло ценно высоким содержанием γ-линоленовой кислоты, которая является предшественником простагландинов. Широко применяется в косметологической и дерматологической практике. Прием внутрь препаратов, содержащих это масло способствует повышению уровня простагландина Е в организме. Это позволяет регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, облегчает протекание климактерического периода, нормализует менструальный цикл, способствует вынашиванию беременности. Масло энотеры обладает антиканцерогенными, антиоксидантными свойствами и антитромбическим действием.

 

Полувысыхающие масла

Масло виноградных семян. Семена винограда (Vitis vinifera L.) — содержат масло: от 6% — в черных сортах, до 20% — в белых. Масло получают из отходов винодельческого производства. Семена отделяют от оболочки плодов, отмывают от углеводов и остатков пульпы, сушат, сепарируют, перемалывают и прессуют или экстрагируют. Для экстракции, как правило, используют сжиженный под давлением углекислый газ (метод углеродной экстракции).

Основные жирные кислоты — линолевая, олеиновая и пальмитиновая; в составе обнаружены также арахиновая, пальмитолеиновая и линоленовая кислоты. По своему составу сходно с подсолнечным, но в отличие от него термостабильно, благодаря чему используется при приготовлении пищи. Универсальное, очень хорошо увлажняет кожу, способствует ее регенерации. Обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. Подходит для ухода за нормальной и жирной кожей. Широко применяется для приготовления массажных смесей в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами.

 

Кунжутное — очень полезно для сухой кожи. Содержит линолевую, олеиновую, линоленовую и пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также сезамол, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря сезамолу, масло очень долго сохраняет свои свойства — до 7 лет. Богато лецитином, мкроэлементами и витаминами. Питает, увлажняет, выравнивает кожу, устраняет раздражение и шелушение, придает коже упругость и эластичность. Рекомендуется для ухода за тонкой, истощенной кожей, в том числе вокруг глаз, и нежной детской. Рекомендуется для приготовления капель в нос и уши, для обогащения массажных масел при лечении заболеваний бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, при общем истощении организма.

 

Кукурузное — оказывает согревающее и подсушивающее действие на ткани. Содержит триглицериды олеиновой, линолевой и предельных кислот. Масло содержит витамин Е и фитостерины. Линолевая кислота и фитостерины снижают уровень холестерина в крови, в связи с чем применяется в практике лечения заболеваний сосудистой системы. Эффективно при отеках и застойных явлениях. Рекомендуется для приготовления лимфодренажных смесей, для очищения и лечения зубов и полости рта.

 

Горчичное — согревающее. Содержит эруковую и экозеновую кислоты. Основу составляют олеиновая, линолевая, α-линолевую кислоты. Эффективно при застойных явлениях в легких и желудочно-кишечном тракте, заболеваниях суставов. Не рекомендуется применять при заболеваниях сердца.

 

Расторопши — содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, один из наиболее эффективных гепатопротекторов, предотвращает всасывание токсических соединений, поступивших в организм. Проявляет антиоксидантные свойства, эффективно при лечении ран, ожогов, нарушении целостности и физиологического статуса слизистых оболочек.

 

Сафлоровое — ценится из-за высокого содержания полиненасыщенной линолевой кислоты. Снижает уровень холестерина в крови, обладает солнцезащитным эффектом, способствует заживлению ран, ожогов.

 

Чернушки посевной (Черный тмин) — до недавнего времени широко использовалось лишь в восточной медицине. Содержит вещества, ингибирующие высвобождение гистамина, поэтому широко применяется при лечении аллергических заболеваниях различной этиологии, в том числе болезней кожи. Масло способствует снижению уровня глюкозы в крови, в связи с чем применяется в практике лечения сахарного диабета. Применяется как эффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, иммуностимулирующее средство.

 

Невысыхающие масла

 

Авокадо — богато витаминами (А, С, D, E, K, PP группы В2) и лецитином, содержит фитостерины, соли фосфорной кислоты, микроэлементы. Основу масла составляют олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается, не вызывает раздражения. Очень полезно для печени. Имеет тонкую текстуру, глубоко проникает в кожу, увлажняет и питает ее, благотворно воздействует на ослабленные ткани. Применяется в чистом виде или в смеси с другими маслами в соотношении 1:1-1:3. Широко используется для приготовления капель в нос и микроклизм, в педиатрической практике.

 

Арахисовое — универсальное, подходит для всех типов кожи, особенно для увядающей и нежной детской. Богато олеиновой кислотой, содержит специфическую непредельную гипогеевую кислоту и насыщенные — арахиновую, пальмитиновую, стеариновую - кислоты. Уже при 5ºС масло кажется застывшим. Обладает увлажняющими, омолаживающими свойствами, способствует регенерации тканей. Обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. Хорошо очищенное, лишенное сильного запаха масло, применяется широко.

 

Лесного ореха — в состав масла входят преимущественно олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты; стерины, токоферолы и фосфолипиды. Чрезвычайно ценится косметологами и широко применяется в лечении заболеваний кожи, для приготовления косметических средств для увядающей, морщинистой кожи, лифтинговых смесей, средств после загара и восстановления после пилинга, для питательных бальзамов для губ. Рекомендуется для обогащения масел для приготовления микроклизм.

 

Миндальное — универсальное. В составе масла основной являются триглицериды олеиновой кислоты. Содержит фитостерины и токоферол. Масло, полученное методом холодного прессования обладает тонкой текстурой, легко проникает в глубокие слои кожи, хорошо подходит для ухода за чувствительной, раздраженной кожей. Широко применяется в педиатрической практике.

 

Персиковое и абрикосовое — в составе масла обнаружены миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, арахиновая кислоты. Доминируют олеиновая и линоленовая, а также токоферолы и фосфолипиды. Обладает увлажняющими, смягчающими, восстанавливающими свойствами. Широко применяется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз и губ, для приготовления косметических средств и в массажной практике.

 

Твердые масла

 

Жожоба — растительный воск, поэтому обладает ярко выраженными стабилизирующими свойствами, не портится и не прогоркает в отличие от других растительных масел, поскольку не содержит триглицеридов. Богато витаминами и минералами. По своим свойствам аналогично спермацетовому маслу голубого кита и может его заменять. Обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, глубоко проникает, питает и увлажняет кожу. Применяется в детской гигиенической косметике, средствах для ухода за сухой и увядающей кожей, в солнцезащитных средствах, помадах и бальзамах для губ, смесей для восстановления структуры волос. В широкой практике применяется в 10% разведении.

А также еще несколько видов масел: какао, кокос и т.д

 

https://www.aroma-azbuka.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только я всегда думала, что высыхание-это показатель впитываемости. А по таниным записям расторопша и горчица быстро впитываются :blink:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выписала с АЗ содержание жирных кислот почти всех растительных масел/ некоторые не имели технической справки: косточки малины и хлопкове, например.

 

НЖК - насыщенные жирные кислоты

МНК - моно-ненасыщенные кислоты

ПНК -Поли-ненасыщенные кислоты

 

Заранее извиняюсь за сбой алфавитного порядка, на французском он не такой :P , а переставлять в Эксель линии я не умею :angel: Старалась, старалась, а сбилась всё равно.

Циферки также кое-где округлила. Они изменяются с каждой выжимкой, но незначительно.

 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот, получатся, что и полиненасыщеные и мононенасыщенные, а это так называемые полувысыхаемые (Роза мусатная,например) и высыхаемые (Макадамия или Лесной орех,например), хорошо впитываются и оба будут являться "сухими" маслами.

 

А тяжелых масел оказалось не так много: Кокос, Таману, Неем, Баобаб.

Оказывается, что пшеничные ростки не такие уж и тяжелые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дракоша, а как на френче термины "сухие" и "жирные" масла пишутся?

 

Нет, не то выходит. Получается, что касторовое масло легкое, а ведь касторка очень плотная, не впитывается обычно. Или примула - та же история. Баобаб для меня легкое масло, впитывается хорошо.

 

Сравнить примулу и виноград, состав похож, но масла разные по свойствам. Или камелия и касторка, камелия за счет НЖК должна быть тяжелее, ан нет, все наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

seches - сухие

grasse- жирные

 

Насчёт камелии и касторки - в камелии нет стеариновой кислоты, тода как в касторке есть.

Н вот с примулой никак не выходит - там тоже есть стеариновая и в том же количестве, что у касторки.....хотя у меня серые точки появились на подбородке....буду отслеживать. В косточках стеариновой немного больше даже. Воть те на... хотя лично я, никогда не считала косточку сухим маслом для лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 months later...

Исходя из таблички и в дополнение к посту выше, что получается:

 

высыхающие масла.

основная кислота: гамма-линолевая

 

полувысыхающие масла.

содержат комплекс основных кислот: линолевая, а также олеиновая, альфа-линоленовая, пальмитиновая (как сюда затесалась насыщенная жк?)

 

невысыхающие масла.

содержат:

- олеиновую кислоту, а также линолевую

- рицинолевую

- насыщенные кислоты от лауриновой до стеариновой.

 

Че-т несрастуха выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Особенно ценной из незаменимых жирных кислот масла черной смородины считается гамма линоленовая кислота (ГЛК), которая практически не встречается в пищевых маслах. Доказано, что она успокаивает воспаление, изменяя профиль сигнальных молекул иммунной системы, а также подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы, благодаря чему уменьшает влияние мужских половых гормонов на кожу, что приводит к снижению жирности кожи и облегчению симптомов акне. Недавние исследования показали, что ГЛК также подавляет образование темного пигмента (меланина), что делает ее полезной в средствах для осветления кожи.

_amargolina.com/magiray.ru.news7/page6.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем смягчать кожу?

 

Одной из наиболее распространенных косметических проблем является шершавость кожи, особенно в зимний период. Особенно часто кожа становится шершавой на щеках, локтях, коленях. Пытаясь бороться с этим явлением, многие люди довольно быстро замечают, что обычные увлажняющие кремы на эмульсионной основе, практически, не помогают. Тогда в ход идут масла, детские кремы и животные жиры, которые, однако, дают лишь кратковременное улучшение, но не решают проблему полностью.

 

Когда-то среди косметологов бытовало мнение, что для смягчения кожи лучше всего использовать те жиры, которые больше всего похожи на естественную смазку кожи – кожное сало. Отсюда популярность животных жиров, таких как гусиный, норковый, барсучий и т.д. Однако по мере того как наука все глубже проникала в тайны кожи, стала вырисовываться совершенно иная картина. Оказалось, что шершавость кожи весьма часто говорит о том, что кожа испытывает недостаток в совершенно определенных маслах, которые имеют большое значение в формировании ее рогового слоя. Между тем, многие современные кремы обязаны своим смягчающим эффектом синтетическим эмолентам и силиконам и вообще не содержат ни жиров ни масел. Кстати, во многом тут виноваты сами потребители, которые переносят все плохое, что они слышали о пищевом жире, на косметические масла и требуют, чтобы косметика была, также как продукты, oil - free , то есть без жира. И в отношении продуктов, и в отношении косметики они неправы, так как жир жиру рознь.

 

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, такие как бараний жир, остаются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные, такие как растительное масло, при комнатной температуре остаются жидкими. Ненасыщенность жира определяется наличием особых молекул - ненасыщенных жирных кислот (ЖК), которые имеют одну или несколько двойных связей. Соотвественно в насыщенных жирах присутствуют насыщенные ЖК, не имеющие двойных связей. Интересно, что наш организм может синтезировать все насыщенные ЖК. А вот среди ненасыщенных есть незаменимые ЖК, то есть такие, которые организм человека вырабатывать не умеет и должен получать с пищей.

 

К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая (две двойные связи), линоленовая (три двойные связи) и гамма линоленовая (три двойные связи). Кроме того, в зависимости от положения двойных связей, все незаменимые кислоты делятся на омега 3 (линоленовая и ее производные) и омега 6 (линолевая и гамма линоленовая).

 

Тот факт, что та или иная жирная кислота незаменима, означает, что если по каким-то причинам она поступает в организм в недостаточном количестве (например, при ограничении жиров в рационе), то довольно быстро образуется ее дефицит – состояние, сопровождающееся различными нарушениями физиологических функций. Одним из главных признаков дефицита незаменимых жирных кислот является как раз сухость, шершавость, раздражение и ощущение стянутости кожи.

 

Причиной дефицита может быть и нарушение обмена жирных кислот. В норме организму достаточно получать лишь две незаменимые жирные кислоты – линолевую и линоленовую, так как ГЛК (Гамма-линоленовую кислоту) он может получить превращением линолевой кислоты. Однако при многих кожных заболеваниях (например, при псориазе) и в стареющей коже фермент, отвечающий за это превращение, начинает работать менее эффективно или вообще выходит из строя. Тогда, если кожа не получает ГЛК извне, начинаются серьезные проблемы – развивается сильное шелушение кожи, появляются краснота и зуд. Устранить все эти неприятности можно лишь одним способом – доставить в кожу ГЛК.

 

Казалось бы, рецепт идеального смягчающего средства найден – нужно наносить на кожу масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, в том числе, ГЛК. Однако все не так просто. Все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами – жидкие. При регулярном применении они, действительно, позволяют устранить симптомы шершавости и стянутости кожи. Но непосредственно после нанесения их смягчающий эффект незначительный. Более того, некоторые масла, особенно богатые ненасыщенными жирными кислотами, например, льняное масло, содержащее значительное количество линоленовой кислоты, на воздухе быстро окисляются и образуют на коже неприятную пленку. Существуют два способа решения этой проблемы.

 

Первый – комбинирование в одной рецептуре жидких и твердых масел. Например, это может быть сочетание масла бурачника (жидкое масло, содержит линолевую, линоленовую кислоты и почти 24% ГЛК) и масла ши (твердое масло).

 

Другой способ – включение в рецептуру кремов жидких масел в форме нанокапсул. Нанотехнология значительно изменяет свойства масла – оно приобретает хорошее сцепление с кожей, образуя на ней тончайшую пленку, которая не препятствует дыханию кожи, но заметно смягчает и увлажняет ее. Дополнительное преимущество нанотехнологий – улучшение доставки незаменимых кислот в кожу. Сейчас уже разработаны нанокапсулы, состоящие из воска карнаубы, содержащего природный антиоксидант - коричную кислоту, и масла черной смородины, содержащего 46% линолевой, 13% линоленовой, и 17% ГЛК.

 

Должны ли быть в смягчающем средстве силиконы? Почему бы и нет? Они химически инертны, не раздражают кожу и позволяют добиться быстрого ощущения мягкости и гладкости. Просто следует помнить, что и силиконы, и синтетические эмоленты, и минеральное масло способны дать лишь временное поверхностное улучшение, тогда как для долговременного устранения раздражения и шершавости кожи необходимы натуральные масла и жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты.

 

Итак, давайте подведем итоги и перечислим на какие масла следует обратить внимание, выбирая смягчающий крем?

 

Жидкие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами:

 

Бурачника (borage oil) – содержит высокий процент линолевой, линоленовой и гамма-линоленовой кислоты (24%). Обладает увлажняющими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

 

Семян черной смородины (black currant seed oil) – содержит линолевую, линоленовую и гамма-линоленовые кислоты (17%). Обладает увлажняющими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

 

Энотеры (evening primrose oil) - содержит линолевую, линоленовую и гамма-линоленовые кислоты (10%). Обладает увлажняющими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

 

Виноградных косточек (grape seed oil) – богато линолевой кислотой, натуральными антиоксидантами и неомыляемыми жирами (стеринами). Обладает регенерирующими и оживляющими свойствами. Особенно полезно для увядающей кожи.

 

Авокадо (avocado oil) – жидкое масло получают из плодов авокадо, оно богато мононенасыщенными жирными кислотами (подобно оливковому маслу), неомыляемыми жирами (стеринами, которые обладают стимулирущим и оживляющим действием на увядающую кожу), витамином Е. Обладает высокими питательными и регенерирующими свойствами.

 

Аргании (argan oil) – жидкое масло, содержащее до 40% линолевой кислоты. Получают из семян растения арган, растущего в Марокко. Хорошо совместимо с кожей, обладает высокими питательными свойствами. В отличие от других масел, богатых ненасыщенными кислотами, устойчиво к окислению, благодаря наличию натуральных антиоксидантов.

 

Твердые и полутвердые масла, хорошо смягчающие кожу:

 

Ши или Карите (shea butter) – получают из семян растения Butyrospermum parkii , которое растет в Африке. Это твердое масло, которое имеет точку плавления, близкую к температуре тела, поэтому при нанесении на кожу расплавляется и хорошо в нее впитывается. Обладает превосходными смягчающими, солнцезащитными и ранозаживляющими свойствами.

 

Какао (cacao butter) – получают из какао бобов. Остается твердым при комнатной температуре, но быстро плавится при температуре тела, обеспечивая продолжительный смягчающий эффект. Богато натуральными антиоксидантами.

 

Бабассу (babassu oil) – сходно по свойствам с маслом ши. Добывают из семян растения, растущего в Южной Америке. Также имеет точку плавления, близкую к температуре тела, поэтому хорошо распределяется и впитывается в кожу, обеспечивая длительный смягчающий эффект.

 

_amargolina.com/magiray.ru.news8/page2.html

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?

Наука и жизнь, №4, 2007 год

 

За последние десять лет в диетологии произошли большие перемены. Благодаря успехам науки стало возможным не только определить, как различные компоненты пищи влияют на здоровье, но и изучить это влияние на молекулярном уровне. Теперь понятно, почему полезны продукты, традиционно считавшиеся полезными (например, овощи и фрукты - в них содержится много антиоксидантов). С другой стороны, появилась возможность разобраться, так ли уж безопасны вещества, с которыми организм человека познакомился сравнительно недавно. Как и следовало ожидать, далеко не все синтетические или модифицированные натуральные продукты выдержали проверку. Хорошей иллюстрацией этого служит история гидрогенизированных жиров, которые широко используются в пищевой промышленности, в частности входят в состав маргаринов.

 

Те, кто следит за веяниями диетологии, конечно, помнят кампании против соли и сахара ("белой смерти"), жареного мяса, овощей с нитратами, углеводов, а также жиров вообще и животных жиров в частности. Сейчас пристальное внимание привлекают так называемые транс-жиры. Но если вычеркивать из рациона все, что диетологи считают вредным, то скоро есть будет нечего. Поэтому возникает вопрос: а действительно ли так вредны эти самые транс-жиры и нужно ли из-за них отказываться от любимых и привычных продуктов?

 

Начнем с того, что жиры - необходимый компонент пищи, и полностью выкидывать их из рациона нельзя ни в коем случае. Именно жиры служат "энергетическим резервом" нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Правда, некоторое количество энергии можно запасти в виде углеводов. Но если у растений это получается неплохо, то у человека и животных "депо" углеводов рассчитано на хранение небольших краткосрочных запасов, и долго на них не протянуть. Кроме того, поступающие с пищей жиры служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И организму далеко не все равно, какие жиры в него поступают.

 

В молекуле любого жира можно выделить две части. Это "хвост", состоящий из одной, двух или трех довольно длинных молекул жирных кислот, и "голова", определяющая функции жира в организме. Например, молекула типичного нейтрального жира (жира животного или масла растения) состоит из одной головы (глицерина) и трех хвостов - молекул жирных кислот. Поэтому эти жиры называют триглицеридами. Другой важный тип жиров - фосфолипиды. Из них построены клеточные мембраны - оболочки всех живых клеток. Фосфолипид имеет два хвоста из жирных кислот и голову, состоящую из остатка фосфорной кислоты. Еще один вид жиров - церамиды. Они также входят в состав клеточных мембран и, кроме того, служат переносчиками сигналов. Голова церамида состоит из спирта сфингозина, а единственный хвост - из жирной кислоты.

 

Жирные кислоты - универсальный материал для создания жиров. В совершенно разных жирах, принадлежащих разным организмам и выполняющих разные функции, можно найти одни и те же жирные кислоты. Такая универсальность позволяет организму сэкономить много энергии: вместо того чтобы каждый раз синтезировать жирные кислоты из базовых элементов, можно просто использовать готовые молекулы, отщепленные от триглицеридов пищевых масел и жиров. Некоторые жирные кислоты наш организм даже синтезировать разучился, настолько привык получать их с пищей. Эти кислоты называются незаменимыми. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты (строго говоря, арахидоновую кислоту из этого списка следует исключить, так как она может быть синтезирована из линолевой кислоты).

 

На этикетках пищевых продуктов все чаще можно увидеть подробный состав с указанием содержания жиров разных видов: насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, гидрогенизированных. В последние годы во многих странах в обязательном порядке указывают и содержание транс-жиров. Попробуем разобраться, в чем разница между этими жирами с точки зрения химии и пищевой ценности.

 

Термины "насыщенный" и "ненасыщенный" говорят о степени "насыщения" молекулы жирной кислоты (или другого углеводородного соединения) водородом. В насыщенной жирной кислоте все вакантные места заполнены, а в ненасыщенной - есть двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если двойная связь одна, жирную кислоту называют мононенасыщенной, а если их две или более - полиненасыщенной. При этом крайне важно, что природные ненасыщенные жирные кислоты находятся в определенной пространственной конфигурации - цис-форме. В цис-форме атомы водорода при двойной связи расположены по одну сторону от углеродного скелета, поэтому молекула в этом месте изгибается. У цис-формы жирной кислоты существует двойник-изомер - транс-форма, молекула которой отличается тем, что атомы водорода при двойной связи расположены по разные стороны углеродного скелета. При такой конфигурации молекула жирной кислоты имеет не изогнутую, а прямую форму. Из-за неправильной конфигурации жирные кислоты в транс-форме (транс-жиры) не способны должным образом выполнять свои функции в составе биологических структур.

 

Как правило, жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот обладают хорошей текучестью и имеют более низкую температуру плавления (отчасти это объясняется изогнутой формой молекул, препятствующей кристаллизации вещества). Оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое масла, содержащие 75-90% ненасыщенных жирных кислот, остаются жидкими при комнатной температуре. Пальмовое масло и масло какао, а также животные жиры - говяжий, бараний, свиной - имеют только 40-50% ненасыщенных жиров и при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

 

Ненасыщенные масла чрезвычайно важны в питании - достаточно сказать, что все незаменимые жирные кислоты относятся к ненасыщенным. Но есть у них недостаток, который в глазах производителей продуктов перевешивает достоинства. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым и затвердевает. Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе (увеличив контакт с кислородом), то оно окисляется и образует твердую пленку - это издавна используют художники и столяры. То же самое, только медленнее, происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами. Справиться с этим недостатком помогла технология гидрогенизации жиров, то есть получения из дешевого растительного масла твердой, устойчивой к окислению жировой массы - саломаса. Из саломаса стали делать маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры (шортенинги).

 

Создателем метода гидрогенизации (присоединения водорода к двойной связи) считают французского химика Поля Сабатье. В июне 1897 года он сделал открытие, заложившее основы превращения растительного масла в твердую субстанцию, а в 1912 году получил за это Нобелевскую премию. На самом деле Сабатье обнаружил, что мелкие частицы никеля служат хорошим катализатором реакции газообразного водорода с этиленом, простейшим углеводородом с двойной связью. Но вскоре выяснилось, что таким же способом можно присоединять водород и к другим веществам с двойной связью. В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норман применил этот метод для переработки жидких растительных масел в твердые жиры, а в 1902 году получил на него патент. Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры (около 200оС). При этом часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные.

 

В 1909 году право на использование технологии выкупила компания "Procter&Gamble", которая вскоре начала выпуск "Crisco" - нового масла для кулинарии, содержащего значительный процент гидрогенизированного хлопкового масла. Для того чтобы стимулировать спрос, компания выпустила несколько поваренных книг, содержащих рецепты с использованием этого продукта. В России первая установка по гидрогенизации масел была построена в 1909 году в Казани на основе технологии, разработанной С. А. Фокиным. Правда, на ней получали сырье не для пищевой промышленности, а для мыловарения.

 

Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60%) переходит из цис-формы в транс-форму. С точки зрения производителей маргаринов накопление транс-изомеров влияло на свойства жира только положительно, поскольку приводило к повышению температуры плавления и твердости.

 

Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе были дешевле сливочного масла, дольше хранились (даже без охлаждения) и позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированный жир стал основой индустрии "фаст-фуд" и двигателем ее бурного развития.

 

В течение нескольких десятилетий потребление транс-жиров увеличивалось по всему миру. Казалось, уже можно было говорить о "долгой истории безопасного использования", однако появились исследования, противоречащие этому выводу. В 1993 году в журнале "Ланцет" вышла статья, автор которой Уолтер Виллет утверждал, что потребление транс-жиров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина, по мнению автора, состояла в том, что транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в сторону увеличения первых. Это в свою очередь является фактором, предрасполагающим к атеросклерозу. Свои предположения Виллет подтвердил фактами: он подсчитал потребление транс-жиров в рационе 85 тысяч здоровых женщин, а затем в течение восьми лет регистрировал уровень заболеваемости и смертности от сердечных заболеваний в этой группе. Количество инфарктов, случаев внезапной смерти от сердечного приступа и выраженность атеросклероза оказались существенно больше среди тех, кто все эти восемь лет ел много маргаринов.

 

Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, оказавшись в составе фосфолипидов клеточных мембран, они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны, так называемых трансмембранных белков. А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами, поскольку рецепторы как раз являются трансмембранными белками. Страдает транспорт веществ, ведь белковые каналы для переноса молекул через мембрану также относятся к трансмембранным белкам. Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это - снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака, однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока еще недостаточно. Одним словом, если вместо нормального строительного материала мы предлагаем своему организму бракованные транс-изомеры, образуются дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой в самых разных ситуациях. Так что тем, кто заботится о своем здоровье, транс-жиров лучше избегать.

 

Наибольшее впечатление результаты научных исследований произвели на датчан. Сначала производители пищевых продуктов начали сокращать использование транс-жиров по собственной инициативе, а затем в 2003 году вышел закон, согласно которому содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте. Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах из 25 стран. Намеренно были выбраны "нездоровые" продукты, при приготовлении которых обычно используют много маргаринов, - выпечка, чипсы, картофель-фри, попкорн и т.д. Оказалось, что в датских продуктах среднее содержание транс-жира в 2005 году уже не превышало 1 г на стандартную порцию. В 17 странах из 25 этот показатель в отдельных случаях достигал 20 г, а в ряде стран был еще выше.

 

В Голландии даже принятия законов не понадобилось. Там производители продуктов, подгоняемые общественным мнением, сами добились существенных успехов в ограничении транс-жиров. Сейчас картофель-фри из "Макдоналдса" на территории Голландии содержит около 4% транс-жиров, в то время как в США - в среднем 21% транс-жиров. Однако и в США для производителей транс-жиров наступили трудные времена, так как с 1 января 2006 года на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится. Учитывая, что многие потребители уже наслышаны о вреде транс-жиров, можно ожидать падение спроса на продукты, содержащие такие жиры, и, как следствие, сокращение производства и использования маргаринов.

 

Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины - все они содержат много транс-жиров. Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), а также чипсах, майонезах и прочих содержащих жир продуктах. К сожалению, российские производители пока что не указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло - продукт содержит транс-жиры. Если вы живете не в Дании и не в Голландии, забегаловки "фаст-фуд" лучше исключить из списка любимых заведений. Также не стоит соблазняться обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства - котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла.

 

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Известно, что их производят бактерии, живущие в желудке жвачных животных, в частности коров. Поэтому транс-жиры естественного происхождения можно обнаружить в натуральных молочных продуктах, однако их количество невелико и не вызывает опасений диетологов.

 

85f7d913b2aff978a52dd99ced2b5430.jpg

fdb6dd487c92dd0de845a166ccdc7035.jpg

В насыщенной жирной кислоте атомы углерода соединены между собой простыми (одинарными) ковалентными химическими связями (а). Простая связь позволяет свободное вращение атомов вокруг нее. Ненасыщенные жирные кислоты содержат одну или несколько двойных связей. При образовании двойной связи происходит гибридизация молекулярных орбиталей, которая не позволяет атомам свободно вращаться. В результате молекулы веществ с двойной связью, в том числе и жирных кислот, могут существовать в двух пространственных конфигурациях, называемых геометрическими изомерами. Если боковые группы или атомы находятся по одну сторону от двойной связи, получается цис-изомер (б), а если по разные стороны - транс-изомер (в). Названия происходят от латинских слов cis - "по эту сторону" и trans - "напротив". Превращение изомеров один в другой невозможно без разрыва двойной связи. / Химическая формула олеиновой и элаидиновой жирных кислот одинакова: C18H34O2. В молекулах и той и другой есть двойная связь у девятого углеродного атома (считая от конца). Однако их пространственная структура сильно отличается. На рисунке представлены модели молекул, в которых атомы водорода показаны белым цветом, углерода - серым, кислорода - красным. Олеиновая кислота, входящая в состав природных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного и других), представляет собой цис-изомер, и ее молекула имеет изогнутую форму. Элаидиновая кислота - это транс-изомер, образующийся при частичной гидрогенизации растительных масел. Ее молекула имеет практически прямую форму. Несмотря на одинаковый химический состав, олеиновая и элаидиновая кислоты сильно отличаются по физико-химическим свойствам. Например, олеиновая кислота находится в жидком состоянии при температуре выше 13,5°C, а элаидиновая плавится только при 46,5°C. / Содержание транс-жиров в процентах от общего количества жиров в порции жареного картофеля, купленного в ресторанах "Макдоналдс" в разных странах (По данным, опубликованным в "New England Medical Journal", v. 354, p. 1650-1652, 2006.) Исследование носит выборочный характер. Его авторы - ученые из Дании - и их коллеги покупали картофель-фри с кусочками курицы в тесте в ресторанах быстрого питания во время поездок в разные страны в период с ноября 2004 года по сентябрь 2005 года. В общей сложности был проанализирован состав 43 порций. В половине порций содержание транс-жиров превышало 5 г. По мнению ряда исследователей, потребление 5 г транс-жиров в день увеличивает риск инфаркта на 25%.

 

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.

_nkj.ru/archive/articles/9780/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сейчас известно, что витамин F не что иное, как линолевая, альфа-линоленовая (или просто линоленовая) и арахидоновая кислоты. Они играют важную роль в физиологии кожи и других органов, но организм человека не способен их синтезировать и должен получать с пищей. Все эти кислоты полиненасыщенные, то есть имеют в молекуле две или более двойные связи. Они служат предшественниками простагландинов — медиаторов иммунной системы, регулирующих воспалительную реакцию. В воспалительных реакциях кожи участвуют две основные группы простагландинов — производные омега-6 кислот, а именно линолевой и арахидоновой, и производные омега-3 кислот, в первую очередь линоленовой. Из-за особенностей метаболизма линолевая и арахидоновая кислоты усиливают воспалительные процессы, а гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, напротив, уменьшают воспаление."

Автор: кандидат биологических наук А. Марголина

„Наука и жизнь“

_ruscience.newmail.ru/medicine/cosmetic_2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
...другие, окисляясь, постепенно превращаются в прозрачную смолоподобную эластичную пленку — линоксин, не растворимую в органических растворителях.

 

Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими; их главная составляющая часть - глицериды линоленовой кислоты (с тремя двойными связями).

То есть в результате нанесения высыхающих масел на коже образуется пленка? Та самая которая называется линоксином и которая не растворяется в органических растворителях?

 

Как-то страшно после такого наносить на кожу масла с линоленовой кислотой... :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Spring, во-первых, непонятно, за какое время высыхает масло, во-вторых, в некоторых маслах содержится много антиоксидантов, например, витамина Е, антиоксиданты, разрушаясь сами, спасают другие составляющие от окисления, в-третьих, масла с линолевой и гамма-линоленовой кислотами очень нужны коже, они сохраняют целостность липидного барьера, предохраняют от обезвоживания, часть кожа расщепляет и использует в своей жизнедеятельности.

Если так покопаться, то у всех жирных кислот есть свои подводные камни. Однако практический опыт показывает, что с ними лучше, чем без них. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так поняла, высыхает оно на коже достаточно быстро, нет?

 

Именно окисление приводит к высыханию масел?

 

Насчет нужности я согласна. Просто может стоит делать что-то дополнительно, чтобы получить всю пользу от таких масел. Скажем, непременно добавлять к ним антиоксиданты, или всегда смешивать с невысыхающими маслами при нанесении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы поймите, что все масла не однородны по составу, в них же не чистейшая линоленовая кислата, а комплекс кислот. Преобладание той или иной из них наделяет масла опред. свойствами, поэтому особо сильно пугаться не стоит. Потом, мы все пользуемся смесями, создавая для себя нужное по свойствам средство, в какой-то мере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Встретилась инфа по поводу применения масел в живописи:

- льняное масло высыхает на воздухе за 3-5 дней,

- маковое за 5-7 дней.

Поэтому мне видится некритичным использование высыхающих масел в косметике. Не успеют они высохнуть на коже за несколько часов. Часть впитается, остальная часть смоется при очищении.

Интересно мнение других форумчан по этому вопросу. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) какое интересное обсуждение. А в чем на Ваш взгляд критичность обусловлена? Мне как-то всегда это было не критично. А живопись даже не знаю при чем тут. Изменено пользователем Альбина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясню, что я думаю.

Высыхающие масла на воздухе, окисляясь, превращаются в пленку. Эта пленка, как пишут, не смывается органическими растворителями. Пленка - продукт окисления масел. Окисление - это свободные радикалы, это коже вредно. Несмываемая пленка тем паче не нужна.

Вопрос был в том, за сколько реально масла превращаются в эту пленку. Имеет значение толщина слоя, я так понимаю. Если высыхание происходит за дни, это не критично. Если за часы, то тогда насколько это приемлемо для кожи?

Льняное масло добавляли в краски, в пигменты, чтобы получить в итоге этот самый слой на картине, который будет держаться века. Раньше так было. :) В нынешнем веке могут быть уже другие примочки.

 

В коже есть, куда впитаться - проникнуть между корнеоцитами. При этом часть будет контактировать с воздухом, часть может не впитаться. Так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...