Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Розы москеты масло ОРГАНИК

 

(Rosa rubiginosa/ Rosa eglanteria)

max_foto_20140408164916.jpg

Масло шиповника красно-бурого / розы москета

 

Род Шиповник насчитывает около 140 видов, некоторые ученые считают, что видов гораздо больше (от 300 до 500). Семена разных видов содержат жирное масло. Промышленным способом масло чаще всего масло получают из шиповника собачьего, Rosa canina, и шиповника красно-бурого, Rosa rubiginosa. Последний, в случае если масло производят в Южной Америке, Чили, более известен под именем Rosa Mosqueta (масло Розы Москета). Масло из семян обоих видов схоже по составу, но Malec и др. в 1993 г. обнаружили, что содержание линоленовой кислоты в масле Rosa canina ниже, чем в масле Rosa rubiginosa.

 

Судя по данным ряда исследований, масло из шиповника собачьего содержит в среднем на 5-10% меньше альфа-линоленовой кислоты, чем масло из шиповника красно-бурого. Хотя отдельные образцы разных видов могут быть очень близки и даже сопоставимы по составу.

 

Внешний вид: жидкость желто-оранжевого цвета.

Запах: характерный.

 

Жирнокислотный состав масла шиповника красно-бурого

Насыщенные жирные кислоты

Пальмитиновая 16:0 3,5-13,7%

Стеариновая С18: 1,7- 3,1%

Арахиновая С20:0 0,4-0,8%

 

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая С18:1 10,1-19,5%

 

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая С18:2 41,2-56,3%

Альфа-линоленовая С18:3 24-39%

Фосфолипиды: 0,4 г/кг (фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин)

 

Неомыляемая фракция 0,8-2,5%

Токоферолы, в том числе:

- альфа-токоферол 32-49 мг/кг,

- гамма-токоферол 71-104 мг/кг

Бета-каротин 36,3 мг/кг

Транс-ретиноевая кислота 0,36 мг/л

Фитостерины, в основном бета-ситостерин (82,1%), следующие по количественному содержанию – кампестерин и дельта5-авенастерин.

 

Применение и свойства масла шиповника красно-бурого/розы москета

Первое крупное исследование свойств масла шиповника было проведено в 1983 году в университете Сантьяго, Чили. В исследовании участвовало 180 человек с различными шрамами на лице, рубцами после акне, глубокими морщинами, УФ-повреждениями, следами от ожогов, хирургическими шрамами, преждевременным старением, дерматитом и другими кожными проблемами. В ходе двухгодичного исследования было выявлено, что масло шиповника регенерирует кожу, уменьшает имеющиеся шрамы и морщины, предотвращает образование новых морщин, препятствует старению, помогает восстановить естественный цвет и тон кожи. Впоследствии другие университеты и лаборатории также проводили исследования, которые подтвердили результаты первой работы. По исследованию Valladares и др. (1986) кремы, содержащие масло розы москеты как основу, способствовали регенерации кожи при ожогах и шрамах. В 1988 году было проведено исследование на двадцати женщинах в возрасте от 25 до 35 лет с выраженным преждевременным старением кожи. Их кожа была покрыта мелкими морщинами и пигментными пятнами от чрезмерного воздействия солнца. После четырех месяцев ежедневного применения масла семян шиповника, морщины и пигментные пятна на коже испытуемых почти полностью исчезли, а кожа обрела свежий и здоровый вид.

 

В настоящее время масло шиповника находит широкое применение в косметологии.

Масло семян шиповника красно-бурого способствует регенерации кожи, что делает масло шиповника полезным компонентом антивозрастных средств, средств для восстановления кожи при ожогах, для избежания формирования рубцов и растяжек, в том числе во время беременности.

 

Обладая противовоспалительным потенциалом, а также благодаря наличию транс-ретиноевой кислоты масло рекомендовано для кожи с акне/прыщами и розацеа (в качестве добавки), способствует уменьшению размера пор на крупнопористой коже за счет снижения активности сальных желез. Масло шиповника способствует улучшению цвета кожи, придает ей более гомогенную окраску, подходит для применения на тусклой коже, на коже с неравномерной пигментацией.

Кроме того, данное масло предотвращает образование келоидных рубцов, а также повреждений, вызванных УФ-излучением.

Масло подходит для ухода за сухой, обезвоженной, шелушащейся, потрескавшейся кожей, способствует восстановлению барьерных свойств кожи.

Масло розы москеты также используется в средствах для кожи с экземой и псориазом. В средствах для кожи головы масло будет полезным при жирной и сухой коже, при перхоти и псориазе волосистой части головы.

 

Сфера применения: уход за кожей лица, тела, областью вокруг глаз, губами, волосами и кожей головы, в косметике после загара, в массажных средствах.

 

Дозировка в косметике: от минимальной до 100%.

 

В виду нестабильности не использовать в дневной косметике.

Хранение: в холодильнике.

 

Справочно

Транс-ретиноевая кислота в масле шиповника находся в связанном с жирными кислотами виде. Поэтому при нанесении на кожу ее высвобождение происходит постепенно по мере расщепления данной связи собственной липазой кожи. Транс-ретиноевая кислота является менее активным изомером, чем изотретиноин (синтетический изомер), который применяется в косметике от акне и возрастных изменений. Вследствие данных особенностей транс-ретиноевая кислота в масле не вызывает такого раздражения и действует менее агрессивно, чем синтетический изомер.

Ретиноевая кислота уменьшает количество и активность сальных желез, оказывает противовоспалительное, кератолитическое и антисеборейное действие, тормозит гиперпролиферацию эпителия выводных протоков сальных желез, препятствуя тем самым их закупорке, стимулирует регенерационные процессы.

Каротиноиды (в том числе бета-каротин) являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ-излучением.

Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti-age косметике.

Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран, смягчают кожу, восстанавливают эластичность.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

katerinka-san, посмотрите тут.

А в целом не стала бы приписывать одному маслу супер-свойства. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
katerinka-san,

А в целом не стала бы приписывать одному маслу супер-свойства. ;)

это-то да, но многое же зависит от того, где росла та роза, из которой сделали масло. поэтому для меня москета и шиповник не синонимы :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это близкие родственники. Если масла получаются прессованием из семян, то обладают схожим составом, а значит - свойствами.

 

Что касается заживления, то так пишут о всех маслах, богатых ПНЖК, а так же стеринами, каротиноидами и т.п.

Подробнее об этом можно посмотреть тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×