Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уход за сухой кожей

 

Сухая кожа имеет большое достоинство: она особенно нежная и мелкопористая. При правильном уходе она кажется изумительно розовой и здоровой. Однако при малейшей ошибке в отношении ухода состояние кожи быстро ухудшается: она стягивается и шелушится, теряет блеск и выглядит "помятой". Чтобы избавится от неприятных ощущений, ее приходится постоянно смазывать кремом.

 

Причины появления сухой кожи.

 

К сухости кожи приводит нарушение функций сальных желез. Они производят меньше жира, чем необходимо для образования на коже естественной защитной пленки. Эта пленка из кожного сала и пота делает упругим верхний слой эпидермиса и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

 

Когда железы производят мало жира, то роговой слой разрыхляется и кожа быстро теряет влагу. Недостаток сала и влаги способствует появлению на коже лица и тела морщинок и чешуек. То, что сальные железы с возрастом работают медленнее – вполне нормально.

 

У многих людей в зрелом возрасте кожа становится более сухой. Однако дерматологи обеспокоены тем, что сухая кожа все чаще появляется у молодых людей, даже у пяти- или десятилетних. Они обвиняют в этом ухудшение состояния окружающей среды.

 

Что мы делаем неправильно при сухой коже?

 

Ошибка 1:

применение нежирных кремов.

 

Опросы показали, что большинство женщин предпочитают пользоваться нежирными или обезжиренными кремами, которые легко впитываются и хорошо увлажняют кожу. Однако людям с сухой кожей нельзя отказываться от жирных кремов. Сухой коже требуется и влага, и жир, причем в достаточном количестве.

 

Если вы будете пользоваться кремом, в котором мало жира, вы высушите кожу и повредите ей еще больше. Нежирные крема легко впитываются, однако быстро испаряются, не успевая снабдить кожу влагой. На ней остаются немного жира и эмульгатор, связывавший в креме воду и жир. Как только с поверхности кожи испаряется влага, эмульгатор забирает ее изнутри. Таким образом нежирный крем пересушивает кожу.

 

Совет. Для сухой кожи требуется богатая жиром косметика. прежде чем воспользоваться кремом, проверьте его на жирность: немного крема перемешайте в маленьком стакане теплой воды. Если вода быстро помутнеет, крем содержит мало жира. Если вода помутнеет только после энергичного перемешивания, крем средней жирности, однако все же недостаточно жирный для вашей кожи. Если крем вообще не растворится в воде, он содержит много жира и идеально подходит для сухой кожи.

 

Ошибка 2:

плавание в бассейне с хлорированной водой.

 

Эта процедура негативно влияет на кожу. Ценные защитные вещества, обеспечивающие хорошее состояние эпидермиса, под воздействием хлора разрушаются и смываются с кожи. В результате кожа становится еще более сухой, на ней появляются покрасневшие и раздраженные участки.

 

Совет. Плавайте в бассейне не чаще одного раза в неделю и ни в коем случае не дольше получаса. Под душем тщательно смойте с себя остатки хлора. Затем намажьте тело питательным увлажняющим кремом.

 

Ошибка 3:

частый прием душа.

 

Ежедневное мытье под душем с мылом или гелем нарушает нормальное состояние кожи и делает ее более сухой. Гель для душа и мыло содержат так называемые активно моющие вещества, разрушающие любую форму грязи и жира, в том числе и кожное сало. А ведь именно оно образует на поверхности кожи защитную пленку.

 

Совет. Не проводите много времени под душем. Если вы не можете отказаться от мыла, лучше купите один из синдетов. Синдет – это синтетическое мыло со значением рН, близким к естественному значению кожи. Оно не влияет на кислотную мантию кожи. В нем содержатся жирные вещества, смягчающие кожу. Для лица вам лучше всего пользоваться очищающим маслом.

 

Ошибка 4:

частый пилинг.

 

На сухой коже часто появляются некрасивые ороговевшие чешуйки. Если вы пытаетесь удалить их путем пилинга (то есть применяете мягкие отшелушивающие кремы), то зачастую получаете противоположный эффект. Естественная защитная пленка на коже становится еще более тонкой, а кожа – еще более сухой. В некоторых случаях кожа отвечает на эти механические раздражители даже покраснением и экземой.

 

Совет. Сухой коже обычно не требуется пилинг. Однако если вам кажется, что без него не обойтись, попробуйте очистить кожу по японскому рецепту. Для этого полчашки рисовых отрубей перемешайте с теплой водой в кремообразную пасту. Пасту нанесите на лицо толстым слоем. Через 10 минут мягкими, кругообразными движениями помассируйте лицо, затем сполосните маску теплой водой. Рисовые отруби богаты полезными для кожи витаминами В и Е. Кроме того в них содержатся важные минеральные вещества и рисовое масло. После такого пилинга кожа становится очень мягкой и упругой.

 

Ошибка 5:

переизбыток солнечных ванн.

 

Эксперты считают, что среди множества факторов, приводящих к высыханию и старению кожи, самый вредный – солнце. В основном это лучи UVA и UVB. Они приникают глубоко в кожу и разрушают важные составные элементы клеток. Коллагеновые и эластичные волокна в коже высыхают, затвердевают и больше не связывают влагу. В клетках кожи появляются так называемые свободные радикалы, разрушающие протеины и ферменты кожи и негативно влияющие на деление клеток. В настоящее время доказано, что они воздействуют на клетки даже на генном уровне. Чрезмерное солнечное облучение вызывает пересыхание кожи и раннее образование морщин.

 

Совет. Никогда не выходите на солнце, на смазавшись UV-средством. Лучше всего пользоваться питательным кремом с ультрафиолетовой защитой. В нем содержится больше жира и влаги, чем в молочке или жидком креме. Покупайте кремы с защитным фактором не ниже 8. На пляже, в воде или в горах пользуйтесь кремом с защитным фактором 18-20.

 

Правила ухода за сухой кожей.

 

Утром не пользуйтесь очищающими средствами. Любое из них на какое-то время разрушает естественную защитную пленку, что приводит к высыханию кожи. Людям с сухой кожей достаточно просто умыться теплой водопроводной водой. Если вы помассируете кожу чистой салфеткой, это будет своего рода мягким пилингом.

 

Вечером очищайте кожу с помощью масла. Актеры удаляют грим с помощью детского или пищевого растительного масла. У молодых японок пользуется огромной популярностью кунжутное и акуловое масла, которые прекрасно очищают кожу от грязи и макияжа. Они растворяют жир, причем очень щадящим способом. Специальные косметические очищающие масла содержат до 50% влаги. Они почти не пенятся , однако очень хорошо очищают. Их можно полностью смыть, нисколько не раздражая сухую кожу.

 

Пользуйтесь питательными дневными кремами. Подходящий дневной крем вы найдете по указаниям на упаковке: крем для сухой или очень сухой кожи, питательный, жирный крем. Кроме того, обратите внимание на консистенцию крема. Если он выглядит легким и напоминает молоко, в нем наверняка мало жира. Нанесите дневной крем на лицо после умывания. Подождите 5 минут. Оставшиеся сухими участки намажьте кремом еще раз. Только после этого можно наносит макияж. Для сухой кожи идеальными биологическими добавками в крем будут гаммалинолевая кислота (она помогает коже лучше сохранять влагу и жир) и мочевина, которая в естественном виде содержится в эпидермисе и способствует выравниванию шершавых и шелушащихся участков.

 

Не отказывайтесь от ночного крема. Опросы показали, что многие женщины не пользуются ночными кремами. Большинство молодых женщин предпочитают легкие кремы для любого времени суток. Однако если у вас сухая кожа, не стоит пользоваться одним и тем же кремом и утром, и вечером. В ночных кремах, как правило содержится много жира. Ночью происходит процесс восстановления кожи и образования множества новых клеток. Для этого коже требуется поддержка в форме питательного ночного крема.

 

Делайте себе маски для лица. Маски разглаживают поверхность сухой кожи, делают ее упругой и красивой. Маски в виде кремов можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Множество рецептов масок для приготовления в домашних условиях .

 

 

https://fortunita.info/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поглядела я косметику на Аромашке и вот что составила для сухой кожи:

 

Утром умывалка:

 

1+2 : "Гидрофильное масло розового дерева" или "Косметическое молочко "Силки Милк" "

+ "Лавандовая вода для лица" - для двойного увлажнения непосредственно перед нанесением крема или масляннй смеси.

 

3. Крем дневной - "Массажное масло для сухой кожи", зимой увлажянющие крема не подходят для дневного крема. Это масло можно наносить в течение дня, если появляется чувство стянутости, так как сухая кожа быстро впитывает масла и крема и нужнается в постоянной защите. Во всяком все мои смеськи масляные я вторично наношу на щеки и виски днём.

 

4+5 : Вечером - для снятия макияжа "Гидрофилное масло для снятия макияжа" или же "Очищающий лосьён "Елена"

+ Лавандовая вода"" закончит процесс умываания и создаст вторичное увлажение кожи перед нанесением ночного крема

 

6. Регенерационный крем Оливковый

 

Вроде неплохой составчик получился для уходовой косметики для сухой кожи. Может ещё какие варианты наёдём!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зимой увлажянющие крема не подходят для дневного крема.

 

 

Дракошенька,

увлажняющие крема зимой нужны не меньше, чем летом! 8P

а кондеи в офисах, а батареи отопления дома?

 

увлажняться нужно обязательно, но не позднее 30-40 минут до выхода из дома на улицу и все будет ОК.

 

 

 

так, теперь Танюша,

несколько лет, проведенных в бассейне каждый день 2 раза в день (14 раз в неделю по 2 часа как минимум) = что со мной должно было случиться? ну не скукожилась вроде... :D

 

 

 

хотя сейчас моя коже почти нормальная, но склонная к сухости... :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это идиальный вариант, но для работающих мадам такой режим не подходит: большинство встаёт с постели в последнюю минуту, а ты 30-40 мину до выхода....:)

 

Кстати, что делаю я : мажу шёки и виски увлажняющим кремом и тут же на него смесь масел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это идиальный вариант, но для работающих мадам такой режим не подходит: большинство встаёт с постели в последнюю минуту, а ты 30-40 мину до выхода....:)

 

 

думаю, как раз работающие встают раньше. 8P

я - за 1,5 часа до выхода из дома (я голову мою каждый день)

после душа намазюкала лицо и пока кофе попьешь, пока то да сё...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне б таких как ты побольше! :)

 

А, забыла сказать, что эта схема специально для холодного время года. Летом как раз идут увлажняющие больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть другой вариант - пользоваться увлажняющим на ночь. Мы ж не о простом креме говорим, а с маслами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

где-то услышала такой способ, если кожа очень сухая:

после умывания нанести питательный крем, через 15-20 мин промокнуть лицо салфеткой, при этом оставив немного крема под глазами, а затем нанести дневной увлажняющий крем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня очень сухая кожа...- я постоянно использую жирные крема - очень мне нравица Нивея -у же 2 года им пользуюсь ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ksenija32, в нивее основа - минеральное масло. Длительное время такими кремами лучше не пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У кожа на грани обезвоживания (делала недавно диагностику). Как правильно выбрать масла для смеси от сухости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Каллипсо, от сухости лучше крем с увлажняющими активами использовать. Масляные смеси могут усугубить ситуацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...